Можно ли кормящей маме пить морс из клюквы

Поиск по сайту (нестрогое соответствие) :

Фрагменты текста поста: . При кратковременном хранении можно использовать кульки из серой писчей бумаги. . Затем полоскать рот через каждые полчаса по пять минут, про себя приговаривая. . — При головной боли на фоне простуды можно использовать ментоловое масло (аптечный препарат), которым можно натереть за ушами, затылок, лоб, виски. . — Можно сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты и корицы. . Пить как чай. . Настаивать ночь в термосе, процедить, начинать пить утром по 1/3 стакана каждые 30 минут, запивая 1/3 стакана горячей воды (если тяжело переносить горячую воду, можно запивать теплой, но стараться сделать ее по возможности горячее). . Пить по 1 ч. . Смешать настои, пить в течение дня. . Питаться в это время кашами, сваренными только на воде, или пить крепкий чай с сухариками. . сухой или свежей ботвы 1 стаканом кипятка и пить вместо чая 5-6 раз в день по 1/4 стакана. . Пить по 1/2 стакана натощак и перед сном. . Можно воспользоваться уже готовыми ландышево-валериановыми каплями, продающимися в аптеке. . Или же стакан горячего настоя валерианового корня (для настоя взять чайную ложку корня на стакан кипятка, дать настояться в стеклянной или каменной посуде минут двадцать — и пить). . Пить три недели два-три раза в день перед едой по одной капельке на наперсток воды. . Появившийся сок пить по 1 ст. . 2 спелых банана протереть через сито и добавить 1 чашку воды, подогреть и пить эту смесь. . — Взять 500 г очищенного измельченного лука (можно натереть на терке), 50 г меда, 400 г сахара.

Фрагменты текста поста: . А ведь, на самом деле, путь к совершенству прост. . Эту чудесную водоросль можно назвать целым кладезем витаминов, таких как. . Ламинарию добавляют во многие дорогие пилюли для похудения, но ведь можно попросту купить сухую морскую капусту в магазине и не тратить баснословные суммы на импортные таблетки. . И лишь после этого процедить, добавить в него кипяченой воды до первоначального объема и можно пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды. . Но опять же, зачем тратить деньги на дорогие таблетки, в которых кроме полезных составляющих, есть еще и «целая куча» химии, если можно купить саму чистую траву в аптеке и приготовить из нее настой. . Овощем красоты можно назвать обычную капусту огородную. . Можно поступить и проще — пропустить капустные листы через соковыжималку. . Пить лучше всего свежеотжатый сок, пока витамины и микроэлементы в нем не разрушились. . Но следует помнить, что это средство можно не всем.

Фрагменты текста поста: . Очищенный овес можно даже смолоть в кофемолке, чтобы он отдал больше полезных веществ. . Пейте ее, когда захочется пить.

Фрагменты текста поста: . Из-за них же можно и вовсе зубов лишиться. . Если ничего не делать, можно лишиться зубов.

Фрагменты текста поста: . Но самое страшное, что и дорого можно купить дрянь. . Им ведь эти заболевания лечить можно, а если применять его профилактически, то никаких этих проблем не появится.

История внешних поисковых запросов

Польза и вред клюквы для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме клюкву? Вопрос этот на первый взгляд совсем несложный, ведь для нас является практически аксиомой, что натуральные вещества этого поистине природного дара целебны. Действительно, полезные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Все северные народы и население средней полосы традиционно применяли и применяют это растение как в лечебно-профилактических, так и в сугубо пищевых целях. Да и кто же не любит клюквенный морс, моченую клюкву, клюкву в сахарной пудре, чай с клюквой?

Полезные свойства клюквы

В клюкве обыкновенной (лат. Vaccinium oxycoccos), а также в крупно- и мелкоплодной содержится очень много витаминов (в особенности витамина С — более 13 миллиграмм на 100 г ягоды), микро- и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, пектинов, клетчатки.

Эту ягоду столетиями применяют в народной медицине в качестве:

  • витаминного средства (в том числе против цинги)
  • антисептического лекарства при лечении цистита (от лат. cystitis — воспаление мочевого пузыря)
  • тонизирующего и омолаживающего средства (благодаря антиоксидантам)
  • антисептика при заживлении ран и при ожогах
  • сосудоукрепляющего
  • средства, понижающего давление
  • лекарства против развития кариеса, для укрепления десен
  • для увеличения лактации (причем в некоторых источниках говорится о повышении выработки материнского молока в 3-4 раза)

Список можно намного (!) продолжить, используя богатый опыт коренных народов северной и средней России, Белоруссии, Польши, северной Америки, Канады, Финляндии, Германии и других.

Современные научные исследования

Что же говорят ученые? Так ли полезна болотная ягода, как нам это представляется? Допускается ли в рационе клюква кормящим мамам? Ответ на данные вопросы уже давно определен.

Надо сказать, что сейчас существуют результаты научных изысканий почти по всему множеству природных средств, продуктов и веществ, применяемых в традиционной и народной медицине. Исследованы мумие, женьшень, пчелиное молочко, китовый жир для ожоговых больных, финики для кормящих мам, конский каштан для примочек при варикоцеле, молоко с медом при бессоннице и многое другое. Не обошли ученые стороной и клюкву.

Все исследователи единогласны: клюква благодаря большому содержанию витамина С, калия, кальция, железа, антиоксидантов, пектинов является прекрасным природным продуктом:

  • повышающим иммунитет;
  • поддерживающим общий тонус организма;
  • укрепляющим сосуды;
  • улучшающим пищеварение.

К тому же, эта ягода гипоаллергенна и очень редко вызывает диатез или другие формы аллергии.

Интересное:  Рассчитать срок беременности и дату

А вот что пишут германские ученые о лечении цистита на сайте «Питание для здоровья» (здесь и далее авторский перевод с немецкого):

«. нужно стремиться к смешанному питанию, в котором доля протеинов и особенно животных белков не превышает 0,8 гр. на килограмм нормальной массы тела взрослого человека, так как почки служат для нейтрализации продуктов белкового обмена и их вывода из организма. Причем при заболеваниях мочевыводящих путей нежелательно частое и неумеренное применение обезболивающих препаратов. Существует опасность повторных инфекций мочевыводящей системы. При этом употребление ягод и соков брусники, клюквы, а также клубники и малины значительно (до 72%) снижают риск повторного заболевания.»

А вот еще перевод из фармакологической энциклопедии:

«Действие клюквы основано на угнетении способности бактерий (прежде всего E.coli — кишечной палочки) удерживаться на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот эффект начинается спустя 2 часа после приема клюквы и длится примерно 12 часов.»

То есть благодаря веществам, находящимся в этой удивительной болотной ягоде, болезнетворные кишечные палочки больше не могут «ухватиться» за внутренние стенки мочевого пузыря, и их намного проще вымыть прочь. Очень полезен такой эффект от клюквы кормящим мамам (для профилактики и лечения инфекций мочевой системы). Большую ценность приобретает это свойство, так как во время лактации нежелателен прием антибиотиков.

Такой точки зрения придерживаются также российские исследователи, например, С. Гетман в статье «Полезные свойства клюквы», И. Борух в работе «Антимикробные свойства клюквы», Н. Марсов в диссертации «Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники».

Противопоказания

Существуют симптомы и заболевания, при которых клюква противопоказана:

  • склонность к повышенной кислотности желудка
  • изжога
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва 12-перстной кишки
  • некоторые патологии печени
  • непереносимость составных компонентов ягоды

Вот что пишет профессор Д. Сычев в статье «Применение экстракта клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога»:

«. не найдено прямых доказательств безопасности или вреда для матери или плода в случае употребления клюквы во время беременности. В период лактации безопасность или вред клюквенного сока не изучены, поэтому данные препараты не следует назначать беременным и кормящим женщинам.»

Это мнение поддерживают и немецкие фармакологи, например, по анализу результатов нескольких научных проектов и исследований калифорнийских ученых: «Нет данных, что вещества клюквы передаются ребенку с молоком матери. Нет клинических сведений о переносимости младенцами этих веществ при превышении нормальных доз приема.»

Влияние окружающей среды

Есть еще одно обстоятельство, не позволяющее однозначно ответить «да» на вопрос, полезна ли клюква кормящим мамам.

В наш век, после множества экологических катастроф, нельзя бездумно подходить к вопросу покупки или добычи продуктов питания. К сожалению, это утверждение напрямую касается лесных ягод, и клюквы в том числе. По данным Мюнхенского института окружающей среды, в этих ягодах накапливаются радиоактивные цезий и стронций, и могут превышать допустимые концентрации и достигать 100 Bq/kg. Соответственно и продукты из этого сырья (варенья, соки, желе, йогурты и др.) могут показывать высокое содержание радиоактивного загрязнения.

В основном речь идет о последствиях чернобыльской катастрофы и сборе ягод в затронутых радиоактивными осадками областях.

Есть или нет решать только Вам

Итак, можно ли кормящей маме клюкву?

Если Вы не хотите выбрасывать из своего меню такой ценный продукт или хотите принимать целебную ягоду в качестве профилактики, соблюдайте важные правила:

  1. Неукоснительно проконсультируйтесь с врачом.
  2. При покупке ягоды обязательно убедитесь, что она не собрана в загрязненных радиацией местах.
  3. Проверьте заключение лаборатории на содержание тяжелых металлов — кадмия (Cd) и свинца (Pb), а также на концентрацию радиоактивных элементов.
  4. Готовьте клюквенный морс или сок сами, стараясь его не кипятить, а использовать охлажденную кипяченую воду. Добавляйте как можно меньше сахара. Совсем немного меда подсластит напиток и сделает его еще полезнее.
  5. Морс должен храниться в холодильнике не более двух дней.
  6. Начните с неподслащенного морса в небольшом количестве, 1 столовая ложка достаточна для первого дня. Понаблюдайте за малышом. Если у него не проявляется никаких нежелательных реакций, постепенно увеличивайте количество напитка. Затем можете попробовать ввести мед.
  7. Никогда не начинайте вводить в свой рацион или в схему питания ребенка более одного продукта одновременно.
  8. Соблюдайте умеренность в количествах принимаемой ягоды.
  9. Не начинайте употреблять клюкву, пока Вашему грудничку не исполнится месяц. Пищеварительная система новорожденных еще несовершенна, и богатая клетчаткой пища мамы может создать проблемы.

Если у малыша возникла сильная или нетипичная реакция, немедленно вызывайте врача скорой помощи!

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании

Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Польза для кормящей мамы

Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.

Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.

  1. Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
  2. Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
  3. Клюквенный морс восполняет запасы жидкости . Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
  4. Нормализует водно-солевой баланс , тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
  5. Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника , подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
  6. Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии , поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
  7. Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии .
Интересное:  После удаления матки гормоны

Клюквенный морс и лактация

Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.

Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.

Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.

Когда, сколько и в каком виде?

Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.

Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.

Что насчет сушеной клюквы?

Фото: Flickr.com. Автор: Emily.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Cодержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.

Взаимодействие с лекарствами

Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.

Рецепт морса из клюквы

Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.

Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

Источники: http://kopilkanm.ru/search_eceee6edee20efe8f2fc20eaebfeeae2e5ededfbe920eceef0f120eaeef0ecfff9e5e920ece0f2e5f0e8.htmlhttp://mozhnoli.com/node/148http://pitaniedetok.ru/grudnoe/kormlenie-kljukva.html

Ссылка на основную публикацию