Можно ли после родов кушать йогурт

Можно ли йогурт кормящей маме

После родов питание кормящей мамы полностью меняется, ведь оно влияет не только на организм женщины, но и на ее малыша.

Питание мамы сказывается на качестве грудного молока

Многие привычные продукты стоит исключить из рациона. Питание должно быть сбалансированным, полезным, богатым на витамины и минералы. Состав грудного молока меняется в зависимости от того, что ест мама, поэтому стоит четко определить, что же можно, а что нельзя употреблять в период лактации.

Полезность йогурта

Йогурт содержит кальций

Молочные продукты очень важны для организма женщины, особое внимание стоит уделить йогурту. В этом продукте имеются компоненты, полезные как для мамы, так и для ее ребенка:

Этот продукт является натуральным антибиотиком, который борется с некоторыми видами амеб, стафилококками, стрептококками и тифозными палочками. Также помогает организму справляться с грибковыми инфекциями. Молочный белок, который содержится в этом продукте, уже переварен бактериями, поэтому усваивается организмом намного быстрее.

Кормящие женщины, которые включили йогурт в свой рацион, избавляют малышей от запоров. Кроме того, этот продукт можно давать ребенку уже с 6 месяцев.

Как употреблять йогурт кормящей маме

Особенно полезен домашний йогурт

Наиболее полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях. Для этого берется закваска (бактерии) и коровье или козье молоко, желательно не очень жирное. Приготовить этот продукт самостоятельно не составит труда.

В теплое молоко добавляются бактерии и ставятся на несколько часов в теплое место. Вот и все, йогурт готов. Можно использовать этот продукт самостоятельно в качестве перекуса. Желательно покупать сухие закваски. Они могут содержать разные виды бактерий:

  • Лактобактерии расщепляют лактозу на молочную кислоту и глюкозу, противостоят кишечным инфекциям, препятствуют образованию запоров, подходят для тех, чей организм не переносит молочные продукты.
  • Бифидобактерии справляются с авитаминозом, препятствуют вздутию живота, усиливают всасывание питательных элементов.
  • Пропионовокислые бактерии защищают от болезнетворных организмов, оказывают благоприятное воздействие во время простуды и приема антибиотиков.

Покупной продукт не всегда богат на полезные бактерии, поэтому стоит внимательно изучать состав на упаковке. Кроме того, наличие вкусовых добавок и консервантов вредно для женщины в период лактации. Срок хранения магазинного йогурта не должен превышать неделю.

Питательная и очень полезная еда – это салат из фруктов, который можно заправить йогуртом.

Женщине в период лактации нельзя использовать закваски для очищения организма или похудения, так как в таком случае она не получает всех необходимых полезных веществ. Йогурт следует употреблять лишь для повышения иммунитета. Этого продукта можно употреблять не более одного литра в день. Маме в период кормления грудью йогурт просто необходим, ведь он оказывает благоприятное влияние не только на женское здоровье, но и на организм ее малыша.

Можно ли йогурт во время лактации

Натуральный йогурт относится к перечню кисломолочных продуктов, являющихся уникальным источником витаминов и кальция, необходимого для роста и формирования скелета плода. Многие врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневное употребление порции кисломолочных продуктов для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Интересное:  Влияет ли простуда на ребенка при беременности 23 недели

Полезные свойства йогурта

С точки зрения пищевой ценности, этот продукт является уникальным, так как содержит целый перечень витаминов, минералов и питательных веществ. Кормящей женщине рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, при условии отсутствия у новорожденного индивидуальной непереносимости молочного сахара (лактозы).

  • В состав йогурта входят натуральные бифидум и лактобактерии (пробиотики), обеспечивающие комфортное пищеварение. Ежедневное употребление йогурта поможет забыть о проблеме запоров. К тому же, полезные бактерии попадают из организма матери в грудное молоко, а затем в организм ребёнка, и благотворно воздействуют на пищеварение малыша.
  • В состав натурального йогурта входит “ударная” доза кальция. Этот ценный минерал обеспечивает нормальное формирование костной ткани, отвечает за прочность зубов, а также улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При грудном вскармливании материнский организм теряет кальций. Поэтому особенно важно иметь дополнительный источник столь ценного минерала.
  • Кроме кальция, в кисломолочных продуктах содержится повышенное количество витамина А, С, В, железа, фосфора, калия, хлора и магния.
  • Кисломолочные продукты являются хорошим источником животного белка. В организме человека животные белки отвечают за поддержание иммунитета, выработку гемоглобина, а также обеспечивают нормальный обмен жиров и углеводов.

Этот продукт рекомендовано употреблять в чистом виде, или использовать его в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам. Такие блюда являются одинаково полезными как для матери, так и для малыша.

Кормящая женщина может использовать йогурт для утоления лёгкого чувства голода в перерывах между приёмами пищи. Полезно выпивать стакан кисломолочного напитка перед сном и с утра. Но не стоит злоупотреблять. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 1 л кисломолочных продуктов.

Как выбрать йогурт

Полки магазинов и супермаркетов ломятся от изобилия кисломолочной продукции. В состав магазинных йогуртов входят фруктовые и злаковые добавки, кусочки фруктов и печенья. Отнестись к выбору продукта, рекомендовано с максимальной ответственностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.

Срок годности натурального продукта не превышает 7 дней. Если на этикетке обозначен срок более 7 дней, то в состав такого продукта входят консерванты, и он не пригоден к употреблению во время грудного вскармливания.

Выбирая кисломолочный продукт, следует обратить внимание на его состав. Под запрет попадают йогурты, содержащие усилители вкуса, стабилизаторы, наполнители и загустители. Каждый из этих компонентов оказывает негативное влияние на организм грудного ребёнка. Также стоит уделить отдельное внимание калорийности йогурта. Чем больше в нём содержится калорий, тем хуже его питательные свойства.

Самостоятельное приготовление йогурта

Если кормящая женщина хочет получить натуральный и качественный продукт, то ей рекомендовано взяться за его приготовление самостоятельно. Для изготовления йогурта потребуется молоко, бактериальная закваска, а также дополнительные ингредиенты (по желанию). Если женщина любит различные добавки, то можно запастись фруктами, ягодами или ягодным вареньем.

В эмалированную посуду следует налить молоко и нагреть его до температуры 90 градусов. После нагрева молоко охлаждается до температуры 44 градуса. Далее в молоко вносится бактериальная закваска. Полученная смесь выдерживается при температуре 40-43 градуса. Готовый напиток получается спустя 9-12 часов. Соотношение молока и закваски указывается на этикетке, прилагаемой к бактериальной культуре.

Интересное:  Как выглядит выкидыш на раннем сроке

Перед употреблением готового продукта (по желанию), женщина может охладить йогурт до 6-8 градусов.

Можно ли кормящей маме йогурт?

Для каждой мамы период лактации очень важный и ответственный. Малыш для нее на первом месте!

Мама употребляет здоровую пищу – ребенок нормально растет и развивается.

Ежедневное меню женщины в период грудного вскармливания должно состоять с разнообразной еды, наполненной веществами, необходимыми организму.

Никто не задумывается над вопросом: а можно ли кормящей маме йогурт?

Польза йогурта при грудном вскармливании

  1. Он необходим для укрепления костей, роста ногтей и зубов, нормального функционирования сердца и нервной системы.
  2. В состав продукта входят также калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, витамины А и С, а также целый комплекс витаминов В!
  3. Такие вещества, как пробиотики (живые микроорганизмы), помогут избежать проблем с пищеварением.
  4. Белок, помимо того, что способствует усвоению углеводов и жиров, приведет в норму гемоглобин и укрепит иммунную систему.
  5. Йогурт – хорошее средство против запоров. Он выводит токсины и шлаки с организма, поддерживает кишечную микрофлору.

Как кормящей маме выбрать полезный йогурт?

Без кисломолочных продуктов женский организм в период лактации страдает от недостатка полезных веществ.

Сегодня полки супермаркетов переполнены йогуртами разных видов. Многие мамы считают более полезными йогурты с фруктами или злаками.

На самом деле – никакой пользы, только вред!

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт. Но, к сожалению, большинство мам не подозревают, что травят себя и малыша химией. Красочный продукт состоит только из добавок.

Усилители вкуса и краситель очень негативно влияют на функционирование организма. Большая калорийность йогурта говорит о его низкой питательной ценности.

Но что же делать, если без кисломолочных продуктов нельзя, но употреблять их запрещено?

Выход из ситуации очень простой: если мама хочет быть здоровой и вырастить крепкого малыша, должна приложить совсем немного усилий и приготовить йогурт в домашних условиях.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Ничего сложного в этом нет. Вам понадобится нежирный кефир хорошего качества и свежие ягоды. Если маме хочется чуть-чуть сладкого, можно добавить немного варенья.

При приготовлении йогурта помните: чем меньший его состав, тем он более полезный. Такой продукт является очень питательным, а, главное, не вредным для здоровья мамы и ребенка.

Йогурт – это и вкусный завтрак, и легкий перекус между едой, и десерт. А если им заправить фруктовый салат, организм получит намного больше витаминов! Он также является хорошим заменителем творога, который многим не идет на душу. Но, несмотря на все плюсы йогурта, кормящая мама должна помнить, что количество кисломолочных продуктов не должна превышать 1 литра в день.

Дорогие женщины, зайдя в магазин, прежде всего, хорошо подумайте: нужен ли вам йогурт состоящий из химических добавок?

Не травите ни себя, ни малыша некачественными продуктами. Ешьте домашний йогурт – настоящий витаминный комплекс, что поправит здоровье и предотвратит болезни.

Аношкина Анастасия, специально для сайта о грудном вскармливании.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-yogurt-kormyashhey-mame.htmlhttp://vskormi.ru/mama/yogurt-pri-grudnom-vscarmlivanii/http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-jogurt

Ссылка на основную публикацию