Papp a при беременности

Скрининг 1 триместра: низкий уровень PAPP-A

Маркеры пренатального скрининга 1 и 2 триместров (двойной, тройной, четверной тесты) используются не только для оценки риска развития пороков плода, но и для прогнозирования поздних осложнений беременности.

Определение уровня PAPP-A проводится в первом триместре беременности, на сроке с 11 по 13 недель 6 дней в ходе проведение пренатального скрининга 1 триместра – двойного теста. Двойной тест является вторым этапом (первым является УЗИ) интегрального теста.

В результатах скрининга имеет не сам результат показателя, а значение скорр.МоМ каждого показателя.

Хромосомные аномалии

  • В сочетании с высоким значением МоМ свободной бета-субъединицы ХГЧ и особенно ультразвуковыми признаками низкое значение PAPP-A говорит о повышении риска синдрома Дауна (трисомия по 21 хромосоме). Существенный вклад в риск синдрома Дауна вносит возраст.
  • Резкое снижение PAPP-A с очень низкими значениями свободной бета-субъединицы ХГЧ свидетельствует о повышенном риске синдрома Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме) , а экстремально низкие значения могут указывать на вероятность остановки развития плода. При этом риск синдрома Дауна будет относительно низким (если нет иных признаков. В данном случае важно проведение ультразвукового исследования для определения дальнейшей тактики).
  • Низкий уровень PAPP-A также встречается при синдромах Корнелии де Ланге, Шерешевского-Тернера.

Нехромосомные аномалии

  • Снижение PAPP-A может указывать на нехромосомные аномалии — скрытые дефекты имплантации и формирования плаценты плаценты в раннем периоде, которые проявятся во второй половине беременности. В данном случае низкий уровень PAPP-A указывает на высокий риск развития во время этой беременности гипертонических осложнений, остановки развития беременности или внутриутробной гипоксии плода, нарушения функций плаценты, нефропатии (гипертензия и протеинурия), преждевременных родов. В этом случае рекомендуется динамическое наблюдение и углубленное исследование для оценки рисков осложнений. При необходимости может быть назначена дополнительная терапия.

При снижении PAPP-A рекомендуется анализ на PlGF — плацентарный фактор роста, – белок, кодируемый геном PGF, относится к подсемейству сосудистых эндотериальных факторов роста (EGF), является ключевой молекулой в ангиогенезе, в том числе, во время эмбриогенеза.

Концентрация возрастает в несколько раз от конца I к концу II триместра физиологически протекающей беременности.

Показано, что уровень PlGF изменяется у женщин с высоким риском развития гестоза. Поэтому, определяя PlGF, возможно оценить вероятность гестоза на поздних сроках беременности.

Что еще влияет на PAPP-A?

Курение. Обязательно отметьте это в анкете, так как для курящих вводится специальный поправочный коэффициент, влияющий на итоговое значение МоМ. Если Вы никогда не курили – отметьте «нет», если курите – отметьте «да», если бросили курить до беременности – отметьте «курение до беременности».

Анкета должна быть заполнена достаточно подробно, ведь скорректированный МоМ корректируется и на срок беременности, и на вес тела, и на количество плодов. В наших клиниках работают консультанты, которые помогут Вам заполнить сложные поля.

Таким образом, низкий уровень PAPP-A в 11-14 недель беременности является предиктором неблагоприятного перинатального исхода на поздних сроках беременности. Аналогично, необъяснимо низкий или высокий уровень ХГЧ, повышение ингибина и АФП во втором триместре, также требуют пристального внимания со стороны врача.

Крайне важно проводить пренатальный скрининг в первом и втором триместрах, так как это позволяет определить не только риск пороков развития плода, но и риск других осложнений беременности.

Если Вы получили «низкий риск» по результатам скрининга, но МоМ по какому-то показателю меньше 0,6 или больше 2,0, обратите на это внимание. Если МоМ по PAPP-A меньше 0,5, Ваша беременность требует особого наблюдения.

Низкое значение PAPP-A не означает, что будет какое-то серьезное осложнение беременности, но риск этого становится высоким.

понижен показатель papp-a при беременности

Здравствуйте, мне 25 лет, вторая беременность первая без отклонений. Со второй беременностью на сроке 12 недель выявленно понижение papp-a 1.007 ме/л./0.358мом.)хгч(26.79ме/л. 0.632 мом.)по узи все в норме. Подскажите пожалуйста риск пороков?!

Консультация врача на тему «понижен показатель papp-a при беременности»

  • 1 Напишите

вопрос врачу

  • 2 Нажмите

    задать вопрос

  • 3 Ожидайте

    Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

    Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

    Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (PAPP-A) – белок, синтезируемый плазмой при беременности, является маркером риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода при первом триместре. Применяется для выявления риска отклонений в развитии плода, для диагностирования синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Корнелии де Ланге, при угрозе выкидыша, в случае остановки беременности.

    Ассоциированный с беременностью плазменный протеин A (pregnancy-associated plasma protein-A, PAPP-A) впервые был описан в 1974 г. в виде высокомолекулярной белковой фракции в сыворотке крови женщин на поздних сроках беременности. Оказалось, что это большой цинк-содержащий металогликопротеин с молекулярной массой около 800 кДа. Во время беременности плазменный протеин вырабатывается синцитиотрофобластом (тканью, являющейся наружным слоем плаценты) и экстраворсинным цитотрофобластом (островками клеток плода в толще слизистой оболочки матки) и поступает в кровоток матери.

    Биологическое значение этого белка не до конца изучено. Было показано, что он связывает гепарин и является ингибитором эластазы гранулоцитов (фермента, индуцируемого при воспалении), поэтому предполагается, что папп — а модулирует иммунный ответ материнского организма и является одним из факторов, который обеспечивает развитие и выживание плаценты. Кроме того, было установлено, что он является протеазой, расщепляющей протеин 4, связывающий инсулиноподобный фактор роста. Существуют серьезные основания полагать, что плазменный протеин является одним из факторов паракринной регуляции не только в плаценте, но и в некоторых других тканях, в частности в атеросклеротических бляшках. Предлагается использовать данный маркер как один из факторов риска ишемической болезни сердца.

    Концентрации плазменного протеина в крови матери постоянно увеличиваются с увеличением срока беременности. Наибольший рост этого показателя отмечается в конце беременности.

    В течение последних 15 лет ПАПП — A изучался в качестве одного из трех маркеров риска трисомии 21 (синдром Дауна) (вместе со свободной бета-субъединицей ХГЧ и толщиной воротникового пространства). Оказалось, что уровень этого маркера в конце первого триместра беременности (8-14 недель) значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Уникальностью этого показателя является то, что значимость его как маркера синдрома Дауна исчезает после 14 недель беременности. Во втором триместре уровни его в материнской крови при наличии у плода трисомии 21 не отличаются от таковых у беременных со здоровым плодом. Если рассматривать PAPP-A в качестве изолированного маркера риска синдрома Дауна в первом триместре беременности, наиболее значимым было бы его определение в сроки 8-9 недель. Однако свободная бета-субъединица ХГЧ является стабильным маркером риска синдрома Дауна в сроки 10-18 недель, т. е. позже ПАПП — A. Поэтому оптимальным сроком сдачи крови для двойного теста первого триместра беременности — 10-12 недель.

    Комбинация измерения уровня ПАПП — А с определением концентрации свободной бета-субъединицы ХГЧ в крови и определением ТВП с помощью УЗИ в конце первого триместра беременности позволяет выявить до 90% женщин с риском развития синдрома Дауна в старшей возрастной группе (после 35 лет). Вероятность ложноположительных результатов при этом составляет около 5%.

    Кроме пренатального скрининга риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса, в акушерстве определение PAPP-A используется также при следующих видах патологии:

    • угроза выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках
    • синдром Корнелии де Ланж.

    Диагностика риска остановки развития плода на малых сроках беременности явилось исторически первым клиническим приложением определения PAPP-A в сыворотке крови, предложенным в начале 1980-х годов. Было показано, что женщины с низкими уровнями PAPP-A на ранних сроках беременности попадают в группы риска последующей остановки развития беременности и тяжелых форм позднего токсикоза. Поэтому рекомендуется определение этого показателя в сроки 7-8 недель женщинам с тяжелыми осложнениями беременности в анамнезе.

    Синдром Корнелии де Ланж — это редкая форма врожденных пороков развития плода, обнаруживаемая в 1 случае на 40 000 родов. Синдром характеризуется отставанием умственного и физического развития, пороками сердца и конечностей и характерными особенностями черт лица. Было показано, что при данном состоянии уровня показателя в крови в сроки 20-35 недель значимо ниже нормы. Исследование группы Эйткена в 1999 г. показало, что данный маркер может использоваться для скрининга на синдром Корнелии де Ланж и во втором триместре беременности, поскольку уровни показателя у таких беременных в среднем были в 5 раз ниже нормы.

    Реактивы, используемые для определения ПАПП — A и свободной бета-субъединицы ХГЧ, на порядок дороже реактивов, используемых для большинства гормональных показателей, что делает данный тест более дорогим исследованием по сравнению с определением большинства гормонов репродуктивной системы.

    Источники: http://www.cironline.ru/articles/178/92591/http://puzkarapuz.ru/consultation/detail/ponizhen_pokazatel_pappa_pri_beremennosti_6http://www.unimedic.ru/state/pregnancy-associated-plasma-protein-a/

    Интересное:  Предвестники родов 40 неделя
  • Ссылка на основную публикацию