Размеры чашечек почек норма

Лоханка почки: строение и патологии

Лоханка почки – своеобразная полость, где накапливается моча. По форме эта полость напоминает воронку, а образуют ее сливающиеся большие и малые чашечки почки. Вся моча, прежде чем поступить в мочеточник, а затем в мочевой пузырь, вначале скапливается в импровизированной воронке, и только после, по мочеточнику, продвигается в мочевой пузырь. У каждой малой и большой чашечки есть суженое место – шейка, с помощью которой лоханка почки соединена с системой чашечек.

Если рассматривать накопительный сегмент почек, как единую систему, ее можно описать так:

  • Малые почечные чашечки, которых в норме у человека от 6 до 12, сливаются по две или по три в одну большую чашечку.
  • Большие чашечки, которых в норме у человека от 2 до 4, в свою очередь, тоже сливаются и образуют почечную лоханку.
  • Почечная лоханка накапливает мочу, а затем продвигает ее в мочеточник.

Если возникают патологические процессы, и по каким-либо причинам мочевые пути закупориваются, лоханка почки расширяется. Вслед за ней расширяются шейка и чашечки. Такое явление носит название каликоэктазии.

Изнутри воронкообразная полость почки покрыта тонкой слизистой оболочкой. Непосредственно в стенке находится поперечная и гладкая мышечная ткань, задача которой заключается в создании перистальтики. Перистальтика – это особый вид мышечных сокращений, которые помогают продвигать мочу по мочеточникам. Уникальность строения лоханочной стенки заключается в ее полной непроницаемости. Ни моча, ни ее составляющие не могут проникнуть сквозь стенки резервуара почек, поэтому моча всегда находится исключительно в пределах мочевой системы.

Размеры лоханки

В норме размеры почечных лоханок не превышают 10 мм у взрослого человека. Однако такое состояние, как беременность у женщин приводит к тому, что их размеры значительно увеличиваются. Беспокоиться по этому поводу не следует – большие размеры лоханки при беременности – это норма.

Первый триместр беременности допускает изменение нормы до 18 мм. Далее, с течением беременности размеры могут достигать 27 мм.

Если беременности нет, а размеры увеличиваются, это свидетельствует о дополнительной патологии почек. Изменяться размеры лоханки могут вследствие следующих причин:

  • опухолей, сдавливающих мочевые пути;
  • конкрементов в мочеточниках;
  • перегиба или перекрута мочевых путей.

У ребенка размеры лоханки почек чуть меньше, и достигают 6 мм. Это норма, которая может незначительно варьироваться. Родители ребенка должны знать, что размер почечной лоханки – величина неподвижная и остается одинаковым у детей до и после мочеиспускания. Иногда вариант нормы – размер лоханки, достигающий 7 или 8 мм. Чтобы подтвердить, что у ребенка увеличенная полость не является патологической, нужно ежегодно проходить УЗИ – обследование почек.

Выявить патологии чашечно-лоханочной системы у детей врачи могут еще до появления ребенка на свет. Уже при сроке беременности 17-20 недель, врач функциональной диагностики отчетливо видит мочевыводящие органы плода, и может предположить ту или иную патологию в почках будущего ребенка.

Расширение лоханок почки у детей называется пиелоэктазией.

Если проанализировать состояние здоровья детей, рожденных с пиелоэктазией, то лидерами считаются мальчики. У них увеличенные размеры почечных лоханок встречаются в 5 раз чаще, чем у новорожденных девочек. Однако здесь есть и свои подводные камни: в большинстве случаев пиелоэктзия у детей мужского пола исчезает бесследно к полугоду. А вот для детей пола женского она чаще является свидетельством другой, более серьезной патологии.

Измененные в сторону увеличения размеры у взрослого человека могут свидетельствовать о таком заболевании, как гидронефроз. Но об этом поговорим чуть ниже.

Обособленно рассматривать патологические процессы сложно. Почечная лоханка и у взрослого человека, и у ребенка анатомически тесно связана с мочеточником, что любой недуг охватывает обе структуры. Поговорим об основных патологиях.

Гидронефроз у взрослых и детей

Гидронефроз, или расширение почечной лоханки, может быть и приобретенным, и врожденным.

Если гидронефроз выявлен в почках ребенка, до рождения за ним будут только наблюдать. Чаще такая патология возникает вследствие генетической предрасположенности. По статистика врожденный гидронефроз присутствует у 1,4% новорожденных детей.

Приобретенный гидронефроз может быть связан:

  • с онкологическими патологиями;
  • с пузырно-мочеточниковым рефлюксом;
  • с мочекаменной болезнью.

Лечение гидронефроза в основном хирургическое. Часто выполняется с помощью малоинвазивных методов.

«Удвоенная» почечная лоханка – патология редкая и разнообразная. Бывает так, что человек живет всю жизнь, имея два вместилища для накопления мочи или несколько мочеточников, и нисколько от этого не страдает, так как основные функции почки не нарушены. Если удвоение сегмента выявлено у ребенка, это не норма, однако, лечение не предполагается. Если функции мочевыводящей системы не нарушены, медикаментозная терапия или хирургическое лечение не требуется.

Онкологические процессы

Злокачественные процессы непосредственно в чашечно-лоханочном сегменте встречаются редко. Чаще опухоль поражает всю почку или мочевой пузырь. Если же онкологическая опухоль сформировалась из эпителия, которым выстлана внутренняя поверхность резервуара мочи, говорят об аденокарциноме.

Выявить онкологическую патологию помогают инструментальные методы диагностики. Общее состояние пациента резко ухудшается, появляется гематурия, слабость, боли неясного происхождения в пояснице. Резкое похудание – яркий симптом онкологических заболеваний. Если ваш знакомый или родственник внезапно начинает резко худеть за короткий временной промежуток, возможной причиной может быть онкология. Лечением рака лоханки занимаются онкохирурги и онкоурологи. Выбор лечебной методики зависит от многих факторов и всегда строго индивидуален. Выполняются хирургические операции, проводится химиотерапия.

Интересное:  Как узнать пол ребенка на 9 неделе беременности

Строение почечной лоханки и ее заболевания

Лоханка почки является своеобразным коллектором для сбора мочи из больших и малых чашечек. Объем образования изменяется в течение жизни человека. Он постепенно растет с увеличением почки у детей. Изменение средних размеров лоханки возможно в связи с ее патологией, вызванной воспалительным процессом, камнеобразованием, опухолью. Уменьшение лоханочной вместимости вызывают аномалии развития почек.

Строение и функции

Чашечки мозгового слоя паренхимы соединены с естественным мочеприемником узкими образованиями — шейками. Лоханка имеет вид воронки с расширенной стороной кнаружи почки, а стоком — в ворота и мочеточник.

К накопительным структурам почечной паренхимы относятся:

  • малые чашечки — общее количество варьируется от 6 до 12;
  • большие чашечки — их в почке человека 2–4;
  • лоханка.

Начиная с меньших образований, чашечки сливаются между собой и образуют большие по объему структуры. Роль лоханки сводится к накоплению и продвижению образовавшейся мочи по мочеточникам.

Почечная лоханка внутри покрыта слизистой оболочкой из эпителиальных клеток. Этот вид эпителия относится к двухслойному с базальным и поверхностным слоями. Тип клеток называют переходным. Они способны изменяться в зависимости от степени наполнения лоханки.

При гистологическом исследовании переходного эпителия видны ядра клеток, похожие на пузырьки, зерна внутри цитоплазмы. Чаще всего цитоплазма желтого цвета, потому что это вызвано характерными для мочи пигментами. По форме эпителий почечных лоханок может иметь вид клеток:

Точно установить, какой тип эпителия слущивается в мочу, важно для диагностики уровня воспаления мочевыделительных органов. Типичные клетки обнаруживаются при катаральном пиелите, когда воспаление лоханки почки не затрагивает глубокие слои.

В случае гнойного пиелита эпителий подвергается дистрофическому изменению, чаще всего — жировому перерождению

В стенке находятся гладкие и поперечные мышечные пучки. Такое строение позволяет обеспечить:

  • надежную непроницаемость, полную изоляцию собранной мочи, в норме она не может попасть за пределы почки;
  • проталкивать накопленную жидкость в мочеточники, вызывая перистальтические движения сокращением продольных и поперечных мышц.

От чего зависят размеры лоханки?

Размер лоханки взрослого человека не более 10 мм. У женщин при беременности возможно увеличение объема до 18–27 мм, но это считается физиологической нормой и обусловлено давлением матки на мочеточники и с затрудненным оттоком мочи.

При отсутствии связи с беременностью следует рассмотреть следующие причины:

  • вероятность опухоли, сдавливающей мочевыводящие пути;
  • наличие конкрементов (камней) в мочеточниках;
  • аномалии строения (перегибы или перекруты).

В таблице приведены максимальные нормальные размеры лоханки у плода.

Определить, насколько изменена почка и нужно ли что-либо делать, поможет врач-педиатр после обследования и осмотра новорожденного.

Распространенные болезни почек, затрагивающие зону лоханок, рассмотрим с позиции наиболее вероятных причин.

Воспаление

Воспалительный процесс в лоханках называется пиелитом. Чаще возникает у девочек в возрасте 2–5 лет, беременных женщин, у мужчин после оперативных вмешательств на предстательной железе. Любой застой мочи провоцирует присоединение инфекции. Опасным возбудителем оказывается кишечная палочка, которая всегда присутствует в организме.

Другие возбудители активно участвуют в поражении мочевых путей. Особенно важно это учитывать при наличии у человека хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит). Переохлаждение может стать дополнительным фактором заболевания.

Аномалии плода

Удвоение лоханки почки относится к редким аномалиям. Она часто сочетается с дополнительными мочеточниками. Если функции почек при этом не нарушены, то человек не ощущает отклонений. При выявлении у ребенка не считается нормой, лечение предполагается только в случае присоединения воспаления или другой патологии.

Удвоенные мочеточники, почки, лоханки возникают во внутриутробном периоде

Эктопия мочеточников — (нарушенное расположение), когда у девочек мочеточник прикреплен к влагалищу, а у мальчиков — к уретре. Часто сочетается с удвоением почки, вызывает воспаление почечной лоханки и ее увеличение.

Расширение лоханок

Расширение лоханок (пиелоэктазия) у детей чаще носит врожденный характер. Его диагностируют у 2% беременных женщин. При этом мальчики страдают чаще девочек в 3 раза.

При выявлении «пограничного» размера в 8 мм есть надежда, что к родам строение нормализуется. Но если выявлено расширение в 10 мм, малыша следует наблюдать и лечить после рождения.

У мальчиков в большинстве случаев к 6 месяцам пиелоэктазия исчезает самостоятельно. А у девочек — свидетельствует о дополнительной патологии.

Основные причины заключаются в затруднении оттока мочи у плода: она забрасывается обратно в почки и под давлением расширяет лоханку.

У плода возможны:

  • врожденные аномалии строения почек;
  • закупорка мочеточника или другое сужение просвета мочевыводящих путей;
  • у мальчиков происходит формирование клапана уретры.

У взрослых для расширения лоханки существуют другие причины:

  • почечнокаменная болезнь, при остановке большого камня в устье мочеточника, его сужении или полном перекрытии (моча не может спуститься вниз);
  • опухоли лоханки, если растущий узел вовлекает лоханку или сдавливает пути отведения мочи.

Во взрослом состоянии симптомы определяются не расширением, а основной патологией. Процесс идет постепенно. Лоханка становится не воронкообразной, а напоминает шаровидную полость. Под давлением паренхима почек оттесняется к краю. Нефроны погибают. Их место заполняется фиброзной тканью. Почка сморщивается.

Возможен другой вариант течения: постоянный застой мочи приводит к инфицированию и развитию хронического воспаления.

Гидронефроз следует за мочекаменной болезнью, осложняет ее течение

Какие осложнения ожидаются при расширенных лоханках?

Постепенное развитие процесса расширения у взрослого человека идет параллельно с основным заболеванием. Последствиями могут стать:

  • гидронефроз;
  • уретроцеле — в месте впадения мочеточника на стенке мочевого пузыря образуется шаровидное расширение, оно обычно расположено со стороны пиелоэктазии;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс — заключается в обратном забросе мочи из пузыря в мочеточники и далее в почку, сопровождается инфицированием и нарастающим давлением в лоханке.
Интересное:  Китайский гороскоп по полу ребенка

Причиной рефлюкса считаются:

  • нарушенная иннервация мочевого пузыря;
  • механические препятствия для правильного вытекания мочи при новообразовании, камне в лоханке почки.

Гидронефроз

Гидронефроз представляет собой значительное расширение не только почечной лоханки, но и чашечек. Почечная паренхима постепенно атрофируется и истончается, исчезает граница между корковым и мозговым слоем, гибнут основные структурные единицы почек — нефроны.

Остаются обширные склеротические участки. Процесс может быть одно- и двусторонним. Исходом является почечная недостаточность.

По механизму развития различают:

  • при опухоли;
  • если патология почек сопровождается пузырно-мочеточниковым рефлюксом;
  • при мочекаменной болезни.

Онкологические процессы в лоханках

Опухоли в почечной лоханке относятся к редким локализациям, если учитывать только изолированную структуру. Чаще всего новообразование поражает всю почку, включая лоханочно-чашечные сегменты. Источником злокачественного роста является эпителий, покрывающий внутреннюю поверхность. Подобные опухоли называются аденокарциномами. По типу эпителия они относятся к переходно-клеточным.

Опухоль длительно «маскируется» под воспалительные заболевания. Выраженная симптоматика проявляется только при прорастании вовнутрь стенки лоханки.

Образование камней

Причиной образования камней служит поступление с пищей химических и биологических веществ, которые в организме расщепляются до нерастворимых солей. К ним относятся:

Аналогичный процесс имеет место при нарушенном метаболизме и невозможности связывания и обезвреживания этих компонентов.

Оседание солей происходит в лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре. Постепенно камень в лоханке почки достигает достаточных размеров. За счет него уменьшается полезный объем. По форме камни повторяют структуру почки. Они могут быть:

На какие симптомы необходимо обратить внимание?

Аномалии развития могут протекать бессимптомно. Выявляются случайно при обследовании по поводу хронического воспаления, при подозрении на новообразование. Симптомы поражения лоханки сложно дифференцировать. Пациенты жалуются на:

  • боли острого или тупого распирающего характера в пояснице с иррадиацией в промежность, область лобка,
  • учащенное мочеиспускание с резями;
  • распирание над лобком и невозможность мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (помутнение при избытке лейкоцитов, вызванном воспалением, наличие крови при опухоли или после приступа мочекаменной болезни);
  • повышение температуры от невысоких значений до резкого подъема в зависимости от характера воспаления.

Приступы почечной колики при движении камня могут привести к шоковому состоянию

К общим симптомам относятся:

Как выявляют патологию лоханок?

Специальных методов диагностики именно для выявления заболеваний лоханок нет. В арсенале врача имеется достаточно возможностей исследований болезней почек. Оценить уровень и локализацию поражения можно с помощью внимательной трактовки результатов. Пациентам назначают:

  • общий анализ мочи с исследованием осадка;
  • посев на патологическую флору;
  • УЗИ почек;
  • экскреторную урографию с введением контрастирующего вещества;
  • компьютерную томографию.

На рентгенограмме почек, проведенной эксреторным методом, видно слева незаполненное контрастом «пятно», возможно, это опухолевое образование

Лечением болезней лоханки занимаются урологи, при выявлении онкологического образования — онкологи.

Воспалительный процесс требует назначения антибиотиков, противовоспалительных препаратов, которые максимально концентрируются в почках.

Если врожденные аномалии способствуют задержке мочи, то необходима операция, поскольку без вмешательства невозможно справиться с воспалением.

Гидронефроз, камни и опухоли лечатся только оперативным путем. В специальных случаях новообразований проводится химиотерапия цитостатиками, лучевое лечение. При операции всегда учитывается состояние второй почки.

Вопросы целесообразности литотрипсии (дробления камней) следует обсудить в каждом конкретном случае со специалистом.

Не рекомендуется прием народных настоек и отваров, грелки и горячие ванны без предварительной консультации с врачом.

Терапия патологии лоханок длительная. Возможно, потребуется не один курс лечения, подбор и замена антибиотиков, использование противогрибковых препаратов. Пациентам необходимо придерживаться правильного питания. Исключить из пищи острые блюда, приправы. При выявлении аномалии развития ребенка необходимо беречь от любой инфекции, переохлаждения. Рекомендуется ежегодное контрольное обследование.

УЗИ для всех!

УЗИ почек в норме

УЗИ почек можно делать без специальной подготовки к исследованию. УЗИ почек выполняют трансабдоминальным датчиком, в положении пациента на спине, лежа на боку и стоя.

Почки – это парный орган, бобовидной формы, расположены в поясничной области, забрюшинно.

УЗИ почек выполняют полипозиционно. В норме одна из почек может быть на 2 см ниже другой и на 2 см больше. У почек имеется физиологическая подвижность во время акта дыхания.

В почках выделяют два полюса – верхний и нижний. Контуры должны быть ровными.

На УЗИ почек определяется паренхима и синус почки. Синус в виде гиперэхогенной структуры, здесь расположена чашечно-лоханочная система.

Паренхима имеет эхогенность равную эхогенности печени, и в норме однородна. Пирамидки в паренхиме определяться не должны. В норме они могут определяться у детей или очень худых и молодых людей. В остальных случаях определение в паренхиме пирамидок может говорить о патологии почек.

Обычно нормальная чашечно-лоханочная система не определяется, иногда можно увидеть чашечки в виде анэхогенных структур, размером не более 0,5 см и лоханку размером не более 1,5 см. Если больше – можно говорить о расширении чашечно-лоханочной системы.

Нормальный мочеточник на УЗИ никогда не виден. Его можно увидеть, только при его расширении.

От полюса до полюса 8-12 см,

Поперечный размер 4-6 см,

Толщина паренхимы 10-20 см.

На верхнем полюсе почек расположены надпочечники, которые в норме на УЗИ не видны.

Соотношение площади паренхимы к площади синуса 2 : 1.

1 — верхний полюс, 2 -нижний полюс, 3 — паренхима, 4 — синус

Источники: http://dvepochki.com/o-pochkah/anatomiya/lohanka-pochki.htmlhttp://2pochki.com/anatomiya/stroenie-pochechnoy-lohanki-zabolevaniyahttp://ultrazvukovaya-diagnostika.ru/uzi-pochek-v-norme/

Ссылка на основную публикацию