Ренин что это такое

Ренин в крови

Ренин в крови – биохимический показатель, характеризующий концентрацию протеолитического фермента в сыворотке. Данный анализ обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется вместе с определением альдостерона и ангиотензина. Определение активности ренина в крови используют для оценки работы почек, при лечении гипертонии, а также при необходимости регулировать водно-электролитный баланс в организме. Для теста применяют плазму, выделенную из крови пациента. Унифицированный метод – хемилюминесцентный иммуноанализ. В норме активность фермента при заборе биоматериала в положении лежа – 2,8-39,9 мкМЕ/мл, а в положении сидя либо стоя – 4,4-46,1 мкМЕ/мл. Срок выполнения теста составляет 1 рабочий день.

Ренин в крови – биохимический показатель, характеризующий концентрацию протеолитического фермента в сыворотке. Данный анализ обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется вместе с определением альдостерона и ангиотензина. Определение активности ренина в крови используют для оценки работы почек, при лечении гипертонии, а также при необходимости регулировать водно-электролитный баланс в организме. Для теста применяют плазму, выделенную из крови пациента. Унифицированный метод – хемилюминесцентный иммуноанализ. В норме активность фермента при заборе биоматериала в положении лежа – 2,8-39,9 мкМЕ/мл, а в положении сидя либо стоя – 4,4-46,1 мкМЕ/мл. Срок выполнения теста составляет 1 рабочий день.

Ренин в крови является маркером, определяющим состояние ренин-ангиотензиновой системы. Протеолитический фермент применяется для диагностики гипертензивных состояний, так как отвечает за регуляцию давления крови и водно-солевого гомеостаза. Под воздействием ренина ангиотензиноген трансформируется в ангиотензин-I, который од влиянием ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) превращается в ангиотензин-II. Данное сосудосуживающее вещество влияет на производство и освобождение из коры надпочечников альдостерона – гормона, который регулирует обмен калия и натрия.

Активная форма ренина в крови синтезируется в околоклубочковых ренальных клетках из проренина. Производство фермента увеличивается при гипонатриемии и пониженном кровотоке в почечных артериях. Активность ренина в крови подвержена суточным колебаниям, а также зависит от положения тела пациента (в вертикальном выше, чем в горизонтальном). Анализ находит широкое применение в клинической практике в терапии и эндокринологии для лечения пациентов с гипертонией, болезнью Аддисона и синдромом Конна.

Показанием для определения активности ренина является необходимость проведения дифференциальной диагностики болезней почек, синдрома Конна, вторичного альдостеронизма. Синдром Конна – первичный альдостеронизм, который возникает под воздействием новообразования надпочечников (альдостеромы). Данное состояние приводит к повышенному синтезу альдостерона и проявляется гипертонией, полиурией, резким понижением концентрации калия в организме, быстрой утомляемостью. Первичный альдостеронизм характеризуется уменьшением активности ренина в крови.

Вторичный альдостеронизм, вызванный изменениями в работе почек, печени и других органов, повышает не только активность ренина в крови, но и уровень альдостерона, поэтому важно одновременно определять их содержание в плазме. Противопоказанием к тесту является некомпенсированная форма гипокалиемии, а также повышенное артериальное давление. У пациентов с сахарным диабетом во время анализа может подняться уровень глюкозы, поэтому в период забора биоматериала важно следить за состоянием больного. К достоинствам исследования ренина в крови можно отнести высокую чувствительность (97-100%), а также скорость выполнения теста (1 рабочий день). Точность анализа повышается, если одновременно определять концентрацию свободного кортизола.

Подготовка к анализу и забор биоматериала

Для исследования используют плазму, выделенную из крови. Забор биоматериала производят натощак (разрешено пить только негазированную воду). За 3 недели следует отменить прием ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензина II, диуретиков, за 5-7 недель – спиронолактона (после консультации с врачом). За 3 недели перед проведением анализа рекомендована диета: пациент должен снизить употребление соли до 3 г/сутки, не ограничивая прием калия. За сутки перед тестом нужно отказаться от употребления спиртных напитков. За 1-2 часа до анализа важно избегать сильных стрессов и физических нагрузок. Перед забором крови пациент должен отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 20 минут.

Кровь берут около 8.00 после ночного сна (пребывание в горизонтальном положении). После этого через 3-4 часа производится повторный забор материала, во время которого пациент находится в положении сидя. Биоматериал для исследования собирают в пробирку с добавлением ЭДТА. Замораживание плазмы допускается при температуре -20°C. Исследование интактного ренина проводится с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. В основе методики лежит иммунологическая реакция, во время которой к ренину присоединяются люминофоры (вещества, преобразующие энергию в световое излучение). Уровень свечения определяется на люминометрах, благодаря чему оценивается активность фермента. Сроки проведения анализа обычно не превышают 1 рабочий день.

Нормальные значения

Референсные показатели ренина в крови:

  • при заборе материала в положении лежа – от 2,8 до 39,9 мкМЕ/мл;
  • при анализе в положении сидя или стоя – от 4,4 до 46,1 мкМЕ/мл.

Значения отличаются в зависимости от используемого метода, поэтому показатели нормы указывают в соответствующей графе в лабораторном бланке.

Повышение уровня ренина

Главной причиной повышения ренина в плазме является уменьшение внутрисосудистого объема крови из-за ее перераспределения в ткани и органы (при асците, застойной сердечной недостаточности, отеках или нефротическом синдроме). Также причинами повышения ренина в плазме могут стать стеноз ренальных сосудов (кровь плохо поступает к почкам, что стимулирует выделение ренина и альдостерона), острая форма гломерулонефрита (воспалительный процесс приводит к изменению фильтрации и стимуляции синтеза фермента), поликистоз почек, феохромоцитома, злокачественная артериальная гипертензия. При повышенном почечном давлении на протяжении длительного времени изменяется структура почек, происходит потеря натрия с уриной и, соответственно, увеличение активности ренина и альдостерона в плазме.

Интересное:  Тянет низ живота после зачатия на 5 день

Снижение уровня ренина

Частой причиной снижения ренина в крови становится гипотония, возникшая вследствие проведения инфузионной терапии или повышенного употребления соли в пищу. Кроме того, причиной снижения ренина в крови является гиперплазия коры надпочечников, повышенная концентрация альдостерона при новообразованиях (синдром Конна), а также высокое содержание кортизола при болезни Кушинга. Недостаточная продукция ренина в почках наблюдается при сахарном диабете, аутоиммунных патологиях, блокаде симпатической нервной системы.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на определение ренина в крови играет важную роль в клинической практике в эндокринологии при необходимости проведения дифференциальной диагностики между синдромом Конна и вторичным гиперальдостеронизмом. При получении результатов нужно обратиться к лечащему врачу: терапевту, эндокринологу, нефрологу, гепатологу или кардиологу. Чтобы уменьшить физиологические отклонения от нормы, важно придерживаться диеты (нормализовать употребление соли и воды), а также включить в режим дня умеренную физическую активность. При отклонениях от нормальных показателей для назначения лечения врач может назначить дополнительные лабораторные исследования: биохимию крови, скорость клубочковой фильтрации, анализ на АКТГ и кортизол, почечные пробы, ионограмму, концентрацию альбумина, альдостерона или общего белка.

Основные функции гормона ренина

Компоненты нашего организма – ренин, ангиотензин, альдостероновая система — играют роль вентиля, который регулирует объем крови и уровень кровяного давления. Схема работы ренина выглядит так же, как ведет себя струйка воды из поливочного шланга, когда мы поливаем грядки. Если мы сжимаем пальцами кончик шланга, то струйка воды становится тоньше, но бьет с большим напором.

Также действуют на нашу кровяную систему гормоны ренин-ангиотензин, точнее, альдостерон-рениновое соотношение этих гормонов: как только давление нашей крови в организме понижается, компоненты альдостероновой системы, путем сложных биохимических реакций заставляют сжиматься кровеносные сосуды и тем самым повышают кровяное давление.

Группа гормонов ренин-ангиотензин синтезируется корой надпочечников, поэтому все основные нарушения концентрации этого гормона часто связаны с патологиями коры надпочечников или непосредственно почками. А высокий или низкий уровень этих гормонов могут вызывать ряд болезней, как правило, связанных с неправильным уровнем кровяного давления.

Направление на анализ гормона ренин чаще всего и бывает вызвано обнаружением гипертензивных заболеваний, опухолевых болезней коры надпочечников, почечной недостаточности.

Высокий уровень ренина

Повышенный уровень ренина представляет собой более серьезную опасность, чем низкий уровень гормона. Патологии, связанные с высоким ренином имеют последствия в самых различных органах человека, но более всего страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Гипертония. Коварное заболевание, вызванное постоянным высоким кровяным давлением. Этот недуг, особенно в молодости, может долгие годы никак не проявляться, но исподтишка медленно поедать сердце, печень и мозг. Если симптомы все-таки есть, то это обычно головокружение, учащенный пульс, звон в ушах.

В повседневной жизни наше давление часто «скачет», например, во время физических нагрузок, употреблении алкоголя или сильных переживаний. А если человек и без того страдает гипертонией, то такое дополнительное повышение давления может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

После 45 лет различные степени этого заболевания присутствуют у 70% людей, обусловлено это возрастным сужением кровеносных сосудов. К сожалению, об этом ничего не знает ренин и продолжает тщательно и педантично выполнять свою функцию – как только давление немного снижается, гормон, интенсивно выделяясь из коры надпочечников, повышает и без того высокое давление.

Риск гипертонии значительно повышается, если пациент или его ближайшие родственники страдают сахарным диабетом или ожирением. Эти три заболевания – ожирение, сахарный диабет и гипертония почти всегда идут об руку, и лечение требует комплексного подхода.

Поражения почек. Этот комплекс заболеваний, вызванный высоким ренином, обусловлен особенностями строения и работы мочевыделительной системы, точнее, той ее части, которая связана с очисткой крови. Почки состоят из огромного количества микроскопических фильтров крови – нефронов, которые день и ночь без устали фильтруют, пропуская сквозь себя сотни литров крови, выделяя из нее опасные, токсичные, болезнетворные и бесполезные элементы.

Фильтрация осуществляется, когда кровь проходит через тоненькую мембрану, которая адсорбирует все вредные элементы, а они выводятся в мочевой пузырь. Что же происходит, когда ренин повышает кровяное давление?

Наши почки, работая без остановки сутки напролет, и так выполняют почти непосильную работу, пропуская через себя до 1500 литров крови в сутки, а теперь, когда сосуды сужаются, кровяной поток циркулирует еще быстрее. Кроме этого, повышенное кровяное давление усиливает напор на мембрану и когда гипертония продолжается многие месяцы, мембрана, в конце концов, не выдерживает и рвется.

Такая патология нефронов почки ведет к печальным последствиям. Большой риск теперь представляет вероятность попадания в кровь токсичных веществ, белков. Нарушается водно-солевой и калиевый баланс в организме, может начаться воспаление почек, вызванное поражением нефронового вещества.

Интересное:  Малыш в животе толкается

Застойная сердечная недостаточность. Заболевание связано с невозможностью сердца перекачивать большие объемы крови, вызванные высоким давлением. Причиной высокого давления в данном случае является все тот же ренин. На начальных этапах заболевания пациенты жалуются на:

  • сильную одышку даже при незначительной физической нагрузке,
  • мышечную слабость,
  • учащенное сердцебиение, аритмию, тахикардию,
  • воспаление слизистых оболочек глаз, половых органов,
  • многочисленные отеки частей тела, связанных с накоплением больших объемов жидкости.

Дальнейшее прогрессирование заболевания без должного лечения ведет к многочисленным патологиям почек, а печень становится плотной, увеличивается в размерах и в некоторых случаях болезненна при пальцевом исследовании.

Если же уровень гормона ренин и дальше продолжает бесконтрольно повышаться, наступают тяжелые и необратимые изменения во многих органах. В печени повышается уровень билирубина и наступает острый неалкогольный цирроз печени.

При этом заболевании значительная доза алкоголя может убить человека, а несоблюдение диеты, исключающей жирную и острую пищу – к полному отказу печени. Одышка у пациентов теперь уже наблюдается даже в состоянии покоя, а спать они могут только в полусидящем положении из-за ощущения нехватки воздуха.

Всасывательная функция кишечника нарушается, вызывая поносы, вплоть до постоянной диареи. Отеки после сна усиливаются и уже не проходят, как раньше, к полудню. Плавно болезнь переходит в так называемую кахексию и если медикаментозная терапия не достигает результата, больные умирают. Вот таким опасным может быть гормон ренин, когда уровень его значительно и долго повышен в организме человека без правильного лечения.

Низкий уровень гормона

Первичный гиперальдостеронизм. В основе заболевания лежит повышенная выработка корой надпочечников гормона альдостерона, вызванная пониженным уровнем группы гормонов ренин-ангиотензин. Диагностировать заболевание на начальной стадии удается довольно редко в связи с отсутствием симптомов, за исключением небольшой гипертензии. Причиной первичного гиперальдостеронизма может быть рак надпочечников и другие опухолевые заболевания почек.

Под действием пониженного ренина начинает задерживаться чрезмерное количество натрия и выводится излишнее количество калия. Это ведет к накоплению в организме большого количества воды, без возможности выхода по мочевым каналам. Огромное количество жидкости, скапливаемое в организме, сразу вызывает сильные опухоли многих частей тела, повышенную утомляемость и высокое артериальное давление.

Гормональные нарушения

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Существует понятие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

  • — ренин и ангиотензин – гормоны, образующиеся в почках
  • — альдостерон – гормон надпочечников (надпочечники — пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками и состоящих из двух слоёв – внешнего- коркового и внутреннего- мозгового).

Основная функция этих трёх гормонов – поддержка постоянного объёма циркулирующей крови. Но этой системе отводится ведущая роль в развитии почечной гипертонии.

Образование ренина в почках стимулируется снижением кровяного давления в почечных артериях и понижением концентрации в них натрия. В поступающей в почки крови есть белок, который называется ангиотензиноген. Гормон ренин воздействует на него, превращая в биологически неактивный ангиотензин I, который под дальнейшим воздействием без участия ренина превращается в активный ангиотензин II. Этот гормон обладает способностью вызывать спазм кровеносных сосудов и тем самым вызывать почечную гипертонию. Ангиотензин II активирует выделение альдостерона корой надпочечников.

Уровень ренина в крови повышен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • — уменьшение внеклеточной жидкости, ограничение питья
  • — ухудшение кроветворения
  • — рацион питания бедный натрием
  • — патология правого желудочка сердца и связанная с этим недостаточность кровообращения
  • — нефротический синдром — группа заболеваний почек, сопровождающаяся значительной потерей белка с мочой и отёками
  • — цирроз печени
  • — болезнь Аддисона — пониженная функция функции коры надпочечников, сопровождается бронзовым окрашиванием кожи
  • — гипертония
  • — сужение почечной артерии
  • — нейробластома – злокачественная опухоль нервных клеток
  • — рак почки, выделяющий ренин
  • — гемангиоперицитома (или перицитома) – злокачественная опухоль кровеносных сосудов

Уровень ренина в крови снижен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • — чрезмерное потребление соли
  • — ограниченное потребление калия
  • — увеличенное выделение вазопрессина (второе наименование антидиуретический гормон, предотвращает лишнюю потерю воды организмом;)
  • — острая почечная недостаточность
  • — синдром Конна – редкое заболевание, причиной которого является аденома (доброкачественная опухоль) коры надпочечников, выделяющая гормон альдостерон

Сдавая анализ крови на ренин, не мешает знать, что содержание ренина в крови зависит от того, в каком положении находился пациент во время забора крови и от содержания натрия в пищевом рационе. Активность ренина повышена при низконатриевой диете, а также у беременных. Если пациент находился перед взятием крови на анализ в положении лёжа, уровень гормона окажется ниже, чем при положении стоя или сидя.

Активность ренина повышена при приёме следующих лекарственных препаратов:

Активность ренина понижена при приёме следующих лекарственных препаратов:

Источники: http://illnessnews.ru/renin-v-krovi/http://ogormonah.ru/endokrinologiya/gormon-renin.htmlhttp://gormonyplus.ru/renin

Ссылка на основную публикацию