Ренин прямой что это

Основные функции гормона ренина

Компоненты нашего организма – ренин, ангиотензин, альдостероновая система — играют роль вентиля, который регулирует объем крови и уровень кровяного давления. Схема работы ренина выглядит так же, как ведет себя струйка воды из поливочного шланга, когда мы поливаем грядки. Если мы сжимаем пальцами кончик шланга, то струйка воды становится тоньше, но бьет с большим напором.

Также действуют на нашу кровяную систему гормоны ренин-ангиотензин, точнее, альдостерон-рениновое соотношение этих гормонов: как только давление нашей крови в организме понижается, компоненты альдостероновой системы, путем сложных биохимических реакций заставляют сжиматься кровеносные сосуды и тем самым повышают кровяное давление.

Группа гормонов ренин-ангиотензин синтезируется корой надпочечников, поэтому все основные нарушения концентрации этого гормона часто связаны с патологиями коры надпочечников или непосредственно почками. А высокий или низкий уровень этих гормонов могут вызывать ряд болезней, как правило, связанных с неправильным уровнем кровяного давления.

Направление на анализ гормона ренин чаще всего и бывает вызвано обнаружением гипертензивных заболеваний, опухолевых болезней коры надпочечников, почечной недостаточности.

Высокий уровень ренина

Повышенный уровень ренина представляет собой более серьезную опасность, чем низкий уровень гормона. Патологии, связанные с высоким ренином имеют последствия в самых различных органах человека, но более всего страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Гипертония. Коварное заболевание, вызванное постоянным высоким кровяным давлением. Этот недуг, особенно в молодости, может долгие годы никак не проявляться, но исподтишка медленно поедать сердце, печень и мозг. Если симптомы все-таки есть, то это обычно головокружение, учащенный пульс, звон в ушах.

В повседневной жизни наше давление часто «скачет», например, во время физических нагрузок, употреблении алкоголя или сильных переживаний. А если человек и без того страдает гипертонией, то такое дополнительное повышение давления может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

После 45 лет различные степени этого заболевания присутствуют у 70% людей, обусловлено это возрастным сужением кровеносных сосудов. К сожалению, об этом ничего не знает ренин и продолжает тщательно и педантично выполнять свою функцию – как только давление немного снижается, гормон, интенсивно выделяясь из коры надпочечников, повышает и без того высокое давление.

Риск гипертонии значительно повышается, если пациент или его ближайшие родственники страдают сахарным диабетом или ожирением. Эти три заболевания – ожирение, сахарный диабет и гипертония почти всегда идут об руку, и лечение требует комплексного подхода.

Поражения почек. Этот комплекс заболеваний, вызванный высоким ренином, обусловлен особенностями строения и работы мочевыделительной системы, точнее, той ее части, которая связана с очисткой крови. Почки состоят из огромного количества микроскопических фильтров крови – нефронов, которые день и ночь без устали фильтруют, пропуская сквозь себя сотни литров крови, выделяя из нее опасные, токсичные, болезнетворные и бесполезные элементы.

Фильтрация осуществляется, когда кровь проходит через тоненькую мембрану, которая адсорбирует все вредные элементы, а они выводятся в мочевой пузырь. Что же происходит, когда ренин повышает кровяное давление?

Наши почки, работая без остановки сутки напролет, и так выполняют почти непосильную работу, пропуская через себя до 1500 литров крови в сутки, а теперь, когда сосуды сужаются, кровяной поток циркулирует еще быстрее. Кроме этого, повышенное кровяное давление усиливает напор на мембрану и когда гипертония продолжается многие месяцы, мембрана, в конце концов, не выдерживает и рвется.

Такая патология нефронов почки ведет к печальным последствиям. Большой риск теперь представляет вероятность попадания в кровь токсичных веществ, белков. Нарушается водно-солевой и калиевый баланс в организме, может начаться воспаление почек, вызванное поражением нефронового вещества.

Застойная сердечная недостаточность. Заболевание связано с невозможностью сердца перекачивать большие объемы крови, вызванные высоким давлением. Причиной высокого давления в данном случае является все тот же ренин. На начальных этапах заболевания пациенты жалуются на:

  • сильную одышку даже при незначительной физической нагрузке,
  • мышечную слабость,
  • учащенное сердцебиение, аритмию, тахикардию,
  • воспаление слизистых оболочек глаз, половых органов,
  • многочисленные отеки частей тела, связанных с накоплением больших объемов жидкости.

Дальнейшее прогрессирование заболевания без должного лечения ведет к многочисленным патологиям почек, а печень становится плотной, увеличивается в размерах и в некоторых случаях болезненна при пальцевом исследовании.

Интересное:  Можно беременным в хамам

Если же уровень гормона ренин и дальше продолжает бесконтрольно повышаться, наступают тяжелые и необратимые изменения во многих органах. В печени повышается уровень билирубина и наступает острый неалкогольный цирроз печени.

При этом заболевании значительная доза алкоголя может убить человека, а несоблюдение диеты, исключающей жирную и острую пищу – к полному отказу печени. Одышка у пациентов теперь уже наблюдается даже в состоянии покоя, а спать они могут только в полусидящем положении из-за ощущения нехватки воздуха.

Всасывательная функция кишечника нарушается, вызывая поносы, вплоть до постоянной диареи. Отеки после сна усиливаются и уже не проходят, как раньше, к полудню. Плавно болезнь переходит в так называемую кахексию и если медикаментозная терапия не достигает результата, больные умирают. Вот таким опасным может быть гормон ренин, когда уровень его значительно и долго повышен в организме человека без правильного лечения.

Низкий уровень гормона

Первичный гиперальдостеронизм. В основе заболевания лежит повышенная выработка корой надпочечников гормона альдостерона, вызванная пониженным уровнем группы гормонов ренин-ангиотензин. Диагностировать заболевание на начальной стадии удается довольно редко в связи с отсутствием симптомов, за исключением небольшой гипертензии. Причиной первичного гиперальдостеронизма может быть рак надпочечников и другие опухолевые заболевания почек.

Под действием пониженного ренина начинает задерживаться чрезмерное количество натрия и выводится излишнее количество калия. Это ведет к накоплению в организме большого количества воды, без возможности выхода по мочевым каналам. Огромное количество жидкости, скапливаемое в организме, сразу вызывает сильные опухоли многих частей тела, повышенную утомляемость и высокое артериальное давление.

Гормональные нарушения

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Существует понятие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

  • — ренин и ангиотензин – гормоны, образующиеся в почках
  • — альдостерон – гормон надпочечников (надпочечники — пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками и состоящих из двух слоёв – внешнего- коркового и внутреннего- мозгового).

Основная функция этих трёх гормонов – поддержка постоянного объёма циркулирующей крови. Но этой системе отводится ведущая роль в развитии почечной гипертонии.

Образование ренина в почках стимулируется снижением кровяного давления в почечных артериях и понижением концентрации в них натрия. В поступающей в почки крови есть белок, который называется ангиотензиноген. Гормон ренин воздействует на него, превращая в биологически неактивный ангиотензин I, который под дальнейшим воздействием без участия ренина превращается в активный ангиотензин II. Этот гормон обладает способностью вызывать спазм кровеносных сосудов и тем самым вызывать почечную гипертонию. Ангиотензин II активирует выделение альдостерона корой надпочечников.

Уровень ренина в крови повышен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • — уменьшение внеклеточной жидкости, ограничение питья
  • — ухудшение кроветворения
  • — рацион питания бедный натрием
  • — патология правого желудочка сердца и связанная с этим недостаточность кровообращения
  • — нефротический синдром — группа заболеваний почек, сопровождающаяся значительной потерей белка с мочой и отёками
  • — цирроз печени
  • — болезнь Аддисона — пониженная функция функции коры надпочечников, сопровождается бронзовым окрашиванием кожи
  • — гипертония
  • — сужение почечной артерии
  • — нейробластома – злокачественная опухоль нервных клеток
  • — рак почки, выделяющий ренин
  • — гемангиоперицитома (или перицитома) – злокачественная опухоль кровеносных сосудов

Уровень ренина в крови снижен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • — чрезмерное потребление соли
  • — ограниченное потребление калия
  • — увеличенное выделение вазопрессина (второе наименование антидиуретический гормон, предотвращает лишнюю потерю воды организмом;)
  • — острая почечная недостаточность
  • — синдром Конна – редкое заболевание, причиной которого является аденома (доброкачественная опухоль) коры надпочечников, выделяющая гормон альдостерон

Сдавая анализ крови на ренин, не мешает знать, что содержание ренина в крови зависит от того, в каком положении находился пациент во время забора крови и от содержания натрия в пищевом рационе. Активность ренина повышена при низконатриевой диете, а также у беременных. Если пациент находился перед взятием крови на анализ в положении лёжа, уровень гормона окажется ниже, чем при положении стоя или сидя.

Активность ренина повышена при приёме следующих лекарственных препаратов:

Активность ренина понижена при приёме следующих лекарственных препаратов:

Интересное:  Желтуха у новорожденных как проявляется

Для чего нужно сдавать анализ крови на ренин и его расшифровка

Задержка натрия и жидкости в организме может стать одной из причин повышения давления. Поэтому нет ничего удивительного, если при гипертензии больного направят сдавать анализ на содержание в крови такого вещества, как ренин. Это специфический фермент, вырабатываемый в почках и регулирующий баланс жидкости в организме.

По месту выработки ренин можно причислить к гормонам, хотя на самом деле истинным гормоном он не является, поскольку воздействует не на органы или ткани, а на один из видов белка, циркулирующего в крови.

Получается, что по сути своего действия ренин является ферментом, а по средствам транспортировки – гормоном. Назначается анализ в процессе диагностики различных заболеваний, связанных с изменениями АД.

Общее описание

У здоровых людей выработка ренина зависит от уровня АД. На фоне снижения давления и увеличения содержания калия, почки начинают продуцировать этот фермент.

Механизм воздействия этого вещества довольно сложен:

  • в ответ на падение АД почки начинают продуцировать ренин;
  • поступивший в кровь фермент оказывает воздействие на белок крови – ангиотензиноген, преобразуя это вещество в ангиотензин первого типа;
  • далее в работу вступают другие виды ферментов, превращая полученное вещество в ангиотензин второго типа;
  • в результате кровеносные сосуды сужаются и стимулируется выработка гормона альдостерона;
  • итогом этой сложной цепочки превращения является повышение АД и нормализация баланса натрия и калия.

Совет! Поскольку выработка ренина и адельстерона взаимосвязаны, нередко назначаются анализы на определение этих веществ одновременно. Их соотношение позволяет поставить диагноз.

Показания к сдаче анализа

В каких случаях может быть назначен анализ на содержание в крови ренина? Это исследование используется для выявления заболеваний, которые связанны с нарушением его выработки. Как правило, этот анализ необходим при следующих состояниях:

  • при недостатке калия в крови и повышении АД;
  • при отсутствии результата при лечении по обычной схеме артериальной гипертензии;
  • при выявлении гипертензии в молодом возрасте.

Как проходит анализ?

Несмотря на то, что ренин не считается гормоном в полном смысле этого слова, готовиться к исследованию нужно тщательно. Дело в том, что это вещество вырабатывается в определенных условиях и, если подготовка не будет проведена правильно, то результат будет некорректным.

Подготовительные мероприятия

Чтобы сдать анализ правильно, необходимо за месяц до забора проб крови прекратить прием лекарственных средств, которые могут оказать влияние на полученные результаты. Это гипертензивные средства, лекарства мочегонного действия, гормональные контрацептивы и пр.

Совет! Перед назначением анализа нужно предупредить врача о том, какие лекарства принимает пациент, и обсудить с ним возможность их отмены. Если курс прерывать нельзя, то врач учтет это при расшифровке результата.

За сутки до забора проб важно:

  • снизить физические нагрузки;
  • не принимать алкоголь и не есть жирную пищу.

В день выполнения процедуры нужно не завтракать (и не пить ничего кроме воды). Забор проб осуществляется в двух положениях – сидя или лежа. Прежде чем взять материал пациенту предложат отдохнуть в выбранном положении около получаса.

Методика исследования

В современных лабораториях для определения уровня ренина в крови используется иммунохемилюминесцентный анализ. Это одна из самых точных методик, позволяющих получить наиболее точные результаты. Материалом для исследования служит венозная кровь, результат можно получить, как правило, на следующий день.

Нормы и отклонения

Какова норма содержания ренина? Точный ответ зависит от используемого метода, поэтому нужно обращать внимания на значения, указанные в бланке. При использовании метода ИХЛА нормальные показатели по этому веществу следующие:

  • если забор проб осуществлялся при положении пациента лежа – 2,8 – 39,9 мкМЕ/мл;
  • если забор материала осуществлялся при положении пациента сидя – 4,4 – 46,1 мкМЕ/мл.

Совет! При оценке результатов анализа в большинстве случаев необходимо учитывать содержание в крови кортизола и альдостерона. Только такой комплексный анализ позволяет поставить диагноз.

Низкое содержание ренина на фоне увеличения альдостерона указывает на синдром Конна, который может быть вызван опухолью надпочечников. Высокий уровень ренина на фоне высокого содержания альдостерона указывает на вторичный альдостеронизма. Этот состояние может быть вызвано нарушением кровоснабжения почек, циррозом печени и другими опасными заболеваниями.

Итак, исследование крови на содержание ренина, чаще всего, назначается одновременно с анализом на уровень альдостерона и/или гидрокортизона. Оценка результатов этих комплексных анализов позволяет поставить диагноз при различных заболеваниях.

Источники: http://ogormonah.ru/endokrinologiya/gormon-renin.htmlhttp://gormonyplus.ru/reninhttp://analiz-diagnostika.ru/krov/gormony/analiz-krovi-na-renin.html

Ссылка на основную публикацию