Рецепт салатов для кормящих мам в первый месяц

Содержание

Салаты для кормящих мам в первый месяц

Салаты для кормящих мам — рецепты

Питание женщины во время лактации должно быть здоровым и разнообразным. Однако, учитывая тот факт, что времени на приготовление изысканных блюд у новоиспеченных мамочек нет, почему бы не дополнить меню полезными и простыми в приготовлении салатами.

Фруктовые, овощные, с добавлением морепродуктов или мяса, заправленные растительным маслом – они восполнят запасы истощенного после родов организма, не навредят фигуре и сэкономят драгоценные минуты для отдыха.

Сегодня мы расскажем вам, какие салаты можно есть кормящим мамам и поделимся лучшими рецептами. Уже в первые дни после родов женщина может побаловать себя простым салатиком из отварных овощей и нежирного мяса. Конечно поначалу лучше отказаться от таких ингредиентов как капуста, бобовые, кукуруза, помидоры. Эти продукты могут стать причиной повышенного газообразования и аллергии у малыша. Также под запретом майонез и специи. В дальнейшем, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям жизни, мамочка может постепенно вводить в свой рацион новые продукты, соответственно блюда могут становиться вкуснее и богаче.

Рецепты вкусных и полезных салатов для кормящих мам

  • охлажденная отварная куриная грудка — 400 г;
  • листья салата – 100 г;
  • кунжутные семечки – 1 горстка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • белые сухарики — 200 г.
  • Салат из печени с морковью.
  • говяжья печень — 300 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

    Такие диетические салаты для кормящих мам можно кушать даже в первый месяц после родов.

    • вареная свекла — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • измельченные грецкие орешки — по вкусу;
    • масло льна — 2 ст. ложка;
    • сок лимона и соль — по вкусу.
  • Салат «Чудо» из цветной капусты.
  • отварные соцветия цветной капусты — 400 г;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • соль, петрушка и оливковое масло — по вкусу.
  • «Бюджетный»
  • зеленые яблочки — 2 шт.;
  • квашенная капуста — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.
  • Салат из свеклы и кукурузы.
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • отварная рыба — 200-250 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • масло, сок лимона, соль — по вкусу.

    Совет 1: Какие салаты можно есть кормящей маме

    Первые 2-3 месяца женщине следует избегать продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию. К ним относятся морепродукты, орехи, цитрусовые, яйца, майонез и соевый соус. Вопреки расхожему мнению, яркие овощи, такие как морковь и свекла, есть можно. В первые месяцы жизни ребенка лучше исключить из рациона помидоры и экзотические овощи и фрукты. Молочные продукты следует ограничивать, но ложка сметаны или несколько кубиков сыра в салате вполне допустимы.

    Взаимосвязь между питанием мамы и коликами у ребенка не столько однозначна. Колики – физиологический процесс взросления кишечника, и его невозможно скорректировать за счет еды. Однако пища мамы может привести к повышенному газообразованию у малыша, и это многократно усилит болезненные ощущения. Предсказать, от чего у ребенка будет пучить живот, практически невозможно. Прежде всего, ориентируйтесь на себя: если у мамы возникают последствия от приема какого-то продукта, почти наверняка животик ребенка среагирует аналогично. Наиболее частые виновнике в газиках: бобовые, капуста и картошка. Однако индивидуальную непереносимость продуктов можно будет выявить только опытным путем.

    Таким образом, до 3 месяцев вы можете употреблять в пищу следующие салаты: вареная свекла с чесноком, морковный салат с яблоком, салат из свежих овощей с зеленью (без помидор), салат из отварной говядины с отварной морковью и соленым огурцом (из домашних заготовок). Эти блюда можно заправить сметаной или растительным маслом на ваш вкус. Если вы находитесь за праздничным столом и хотите съесть условно вредный салат, например, «Оливье», вы можете позволить себе 1-2 столовых ложки.

    Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, и у него не было никаких аллергических реакций на еду, постепенно начинайте вводить в ваш рацион продукты, от которых ранее отказывались. Таким образом, к полугодию вашего малыша практически все ограничения на ваше питание будут сняты.

    В этот период в вашем меню могут присутствовать салаты, содержащие орехи, яйца, курицу, помидоры и прочие запрещенные ранее продукты. Но добавлять в блюдо сразу 2 новых продукта не следует. Иначе если у ребенка появится аллергическая реакция, вы не сможете определить ее причину. Вы можете попробовать следующие салаты: овощной салат с помидорами; винегрет с огурцами домашнего соления; салат из огурца, редиски, яиц и зеленого лука со сметаной; капустный салат с морковью, болгарским перцем и репчатым луком.

    Совет 2: Какие фрукты и овощи можно кормящей маме

    Кормление младенца грудью — ответственный и очень серьезный момент. Чтобы грудное молоко приносило крохе пользу и снабжало необходимыми витаминами, маме необходимо следить за своим рационом, включать в него различные фрукты и овощи.

    В каком количестве

    Несмотря на страхи многих кормящих женщин о том, что фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка, не стоит забывать о том, что они все-таки необходимы для создания сбалансированного рациона.

    Врачи и диетологи пришли к мнению, что в день необходимо употреблять около 700 г овощей и 300 г фруктов. Рекомендуется хотя бы по одному овощу и фрукту включать в каждый из приемов пищи. Однако не стоит и злоупотреблять растительной пищей. Она не может полностью заменить все остальные продукты. Поэтому в меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать: мясо, рыба, каши, молочные продукты.

    Какие овощи выбрать

    Список овощей, подходящих для мамочек, кормящих младенцев, включает следующие наименования: кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.

    Кабачки прекрасно справляются с отеками, которые могут беспокоить недавно родившую женщину. Они наполняют организм микроэлементами, такими как медь, калий и железо. Картофель содержит большое количество тиамина, который благотворно влияет на развитие крохи. Однако не забывайте, что картошка — достаточно калорийный овощ, поэтому ограничьтесь 2-3 штуками в день.

    Интересное:  Бактерии в моче у ребенка 46*10 в степени 3

    Помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов. В них содержится цинк, кальций и йод. А сельдерей обогатит организм каротином, витамином В и Е. Обратите внимание, что свежие овощи можно употреблять в пищу в период их созревания в вашем регионе. Дело в том, что привезенные в зимний период огурцы, помидоры и перец содержат больше консервантов, чем полезных веществ.

    Наиболее предпочтительные фрукты

    Многие фрукты достаточно аллергенны, поэтому в рационе кормящих мам сложно найти разнообразие этих продуктов. Отдавайте предпочтение яблокам и грушам зеленого цвета. Они богаты витаминами и микроэлементами, такими как никель, янтарная кислота, фтор, молибден, медь. Уникальны по своему составу абрикосы, благодаря наличию витамина РР, большого количества калия и каротина. Обратите внимание и на черешню. Эти ягоды содержат магний и фосфор, а также витамины С и В.

    Готовьте фруктовые салаты, делайте свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:2, варите компоты и кисели, а также употребляйте в пищу сухофрукты, чтобы разнообразить и обогатить ежедневный рацион.

    Обратите внимание

    Очень важно внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион мамы. Ведь бывают случаи, когда вроде бы не представляющий угрозы для развития аллергии продукт, окажется серьезным аллергеном для крохи, ведь каждый организм индивидуален. К тому же в настоящее время очень часто встречается непереносимость многих продуктов маленькими детьми.

    Кулинария → Рецепты для кормящих мам

    *предлагаю обмениваться рецептами блюд для соблюдающих диету кормящих мам. поскольку сама кормлю, то в первые месяцы что-то приготовить была проблема, поскольку соблюдала жесткую диету, а кушать надо. призываю сообщество выкладывать вкусные рецепты разрешенных блюд для кормящих. еще, купила себе мультиварку, отличная вещь, очень рекомендую тем, у кого маленькие дети, готовить в ней отлично.

    вот рецепт каши которую я готовлю себе на завтрак в мультиварке, очень вкусно получается, и нет запрещенных продуктов.

    тыква, курага и чернослив, порезать крупно. все сложить в мультиварку, высыпать туда булгур(можно рис или пшенку), добавить сливочное масло(кто сколько любит), залить водой(можно развести с молоком 50:50) на 2 пальца примерно, выбрать режим для приготовления каши(у меня 3 режима приготовления риса, я выбираю рассыпчатый рис) и включить кастрюльку. ни соли ни сахара можно не добавлять, сухофрукты и тыква дадут собственную сладость.

    22 Март 2021 в 22:40

    еще очень хочется выпечки, я дома делаю такой пирог, оч быстро и вкусно(корицу заменяю на сушеную мяту)

    ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ТАТЕН

    150 г тростникового сахара щепотка молотой корицы 5–6 зеленых кисло-сладких яблок 250 г готового слоеного теста масло сливочное (размягченное)150 г

    Что делать:

    Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.

    Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым.

    Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.

    Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем. Даже с красным луком и спелыми помидорами (конечно, это будет уже не десерт).

    Горбуша в сметане

    Детский суп с тефтелями и рисом в мультиварке

    Курица отварная или индейка(по вкусу)

    2 болгарских жёлтых перца

    творог не жирный

    пучок салата и укропа

    2 столовые ложки отрубей

    оливки чёрные(по желанию)

    Соль и заправку кто как хочет, можно йогуртом, можно маслом.

    Супчик на 3 литра воды:

    я брала грудку и перекручивала дома в фарш, добавляла пол картошины, и третью часть луковички небольшой. Изфарша лепим шарики(фрикадельки)

    Воду ставим на огонь, высыпаем туда отруби и варим, минут 30, 10 мин должно кипеть(лучше на маленьком огне). Затем процеживаем через марлю или мелкое сито. Картошку варим отдельно. Я варила в мультиварке сразу нарезанную(макс мощность, без гриля, 15мин). Засыпаем картошку в бульон(из отрубей), блендерим, добавляем воды до трёх литров, и ставим обратно на огонь. В кастрюлю кидаем нарезанный кубиками кабачок, и фрикадельки, довариваем как суп, по готовности фрикаделек.

    куриная грудка или индейка

    1 маленькая картофелина, четвертинка луковички

    грудку перекрутить в фарш, добавить измельчённую картошку и лук,

    из кабачков сделать лодочки, начинить их фаршем, и полить йогуртом, поставить на противень(ставила на бумагу для выпечки). В разогретую духовку ставим противень, и до готовности фарша.

    Если чуть-чуть подгорит низ у кабачков его можно срезать.

    Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

    Особенностями салатов для кормящих мам является то, что они должны быть полезны для мамы и ребенка.

    Любой некачественный или плохо усваиваемый продукт будет сразу отражаться на организме малыша.

    В нашей статье мы разберемся, какие продукты в салате можно употреблять молодой мамочке.

    Принципы приготовления салатов для кормящих мам

    Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

    Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

    Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

    Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

    • Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

    • Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

    • Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов. Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом.

    • Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

    • Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

    Интересное:  Как Отучить Ребенка От Сосания Пустышки Комаровский

    • Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

    На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

    Рецепт 1. Салат для кормящей мамы «Греческий»

    • сметана или оливковое масло – по желанию

    1. Нарежьте дольками помидоры и огурцы.

    2. Перец порежьте на тонкие полосочки.

    3. Все смешайте и добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины.

    4. Заправьте по вкусу оливковым маслом или сметаной.

    Рецепт 2. Салат для кормящей мамы из моркови, яблок и орехов

    • яблоки (Семеринка или другого зеленого сорта) – 2 штуки;

    Зелень петрушки, сок лимона – по усмотрению.

    1. Морковь потереть на крупной терке.

    2. Яблоки нарезать небольшими дольками.

    3. Орехи растолочь и обжарить на сливочном масле.

    4. Все ингредиенты смешать, добавить мед и по желанию зелень петрушки и сок лимона.

    Рецепт 3. Салат «Мимоза» для кормящих мам

    Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

    • отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;

    • вареная морковь – 250 грамм;

    • перепелиные яйца – 8 штук;

    • твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;

    • яблоки – 2 штуки средних, не кислых;

    • репчатый лук – 1 головка;

    • майонез – желательно использовать домашний.

    1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.

    2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

    3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

    4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.

    5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.

    6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.

    Рецепт 4. Творожно-овощной салат для кормящей мамы

    • творог (лучше брать домашний, с большим процентом жирности) – 100 грамм;

    • соль, черный перец – по вкусу.

    1. Мелко нарежьте помидоры, перец и зеленый лук.

    2. Все смешайте с творогом и добавьте соль и перец на свое усмотрение.

    Указанной массой можно также фаршировать помидоры, перец или красиво уложить на листья салата.

    Рецепт 5. Салат из сухофруктов для укрепления иммунитета кормящей мамы

    1. Сухофрукты перед употреблением замочите в горячей воде, а затем просушите.

    2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне и перемешайте.

    3. Заправьте медом и соком лимона по своему вкусу.

    Полученную смесь из сухофруктов можно употребить сразу, а можно поставить в закрытой емкости в холодильник и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

    Советы и хитрости приготовления салатов для кормящих мам

    1. Употребляйте в пищу только свежие салаты. Нарушение условий хранения может стать причиной кишечной инфекции или отравления мамочки.

    2. Не используйте никаких специй при приготовлении, они могут изменить вкус грудного молока.

    3. Не волнуйтесь, что запретов очень много. Вы можете добавлять в свой рацион любой продукт и следить за реакцией ребенка. Если он усваивает пищу нормально и никаких побочных эффектов не возникает, то спокойно наслаждайтесь любимыми салатами для кормящих мам.

    Салаты для кормящих мам

    Женщина, кормящая грудью, должна иметь настолько сбалансированное меню, чтобы питательных и полезных веществ хватало для нее самой и для малыша. Материнское молоко максимально полезно для младенцев, ведь его состав уникален. Улучшить качество молока можно с помощью включения в меню большого количества овощных, фруктовых и иных салатов для кормящих мам.

    Можно ли кормящей маме салат?

    Многие кормящие сомневаются, можно ли им салаты. Безусловно, можно и даже нужно. С помощью включения их в свой рацион можно не только сделать довольно ограниченный рацион более разнообразным, но и очень полезным, и вкусным. Какие же салаты можно кормящим мамам? Совершенно любые. Единственное условие – это использовать только проверенные продукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции. Вместо майонеза в качестве заправки отлично подойдут масла растительного происхождения, соевый соус, сок лайма или лимона. При желании соль можно заменить на сушеную морскую капусту, это обогатит блюда йодом.

    Рецепты салатов для кормящих мам

    Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

    Салат для кормящих мам «Пикантный»

    • 1 киви;
    • 100 г листьев салата;
    • 1 молодой кабачок;
    • 100 г творожного мягкого сыра;
    • горстка тертого пармезана;
    • специи по вкусу, заправка любая.

    Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

    Питательный салат для кормящих мам

    • вареные яйца (1 штука);
    • 1 банка тунца или анчоусов;
    • смесь любых салатных листьев;
    • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
    • сладкий перец (1-2 штуки);
    • немного маслин;
    • специи и заправка по вкусу.

    Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

    «Праздничный» салат для кормящих мам

    • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
    • зеленое яблоко (1 штука);
    • авокадо (1 штука);
    • листья салата;
    • сок лайма и специи – для заправки.

    Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

    Салат для кормящих мам «Новогодний»

    • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
    • молодые листья свеклы;
    • горстка грецких орехов (мелко порубить);
    • красная луковица (1 штука);
    • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

    Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

    Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

    • отварное филе рыбы (200-300 г);
    • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
    • листья салата;
    • несколько помидоров черри;
    • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

    Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

    «Экзотический» салат при грудном вскармливании

    • 1 очищенное авокадо;
    • кусочек хлеба с отрубями;
    • немного маслин;
    • пучок салатных листьев;
    • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

    Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

    Салат при лактации «Баловень»

    • 8-10 побегов отварной спаржи;
    • немного помидоров черри;
    • пучок руколы;
    • пара кусочков бекона;
    • немного тертого пармезана;
    • оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.

    Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

    Салат для кормящих мам с чечевицей

    • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
    • 1 яблоко (лучше зеленое);
    • пучок руколы;
    • соевый соус для заправки.

    Чечевица содержит много железа, аминокислот и витаминов.

    Источники: http://prenataln.ru/kormjashhaja-mama/salaty-dlja-kormjashhih-mam-v-pervyj-mesjac.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/salaty-dlia-kormiashchikh-mam-polza-i-udovolstvie-luchshie-retsepty-salatov-dlia-kormiashchikh-mam-kotorye-ne-navrediat-malyshu-i-pomogut-vyrabotke-moloka/http://womanadvice.ru/salaty-dlya-kormyashchih-mam

  • Ссылка на основную публикацию