Схватки частые но короткие

Роды это просто. Записи в блокноте

Главное мое впечатление от родов — я даже не предполагала, что роды — это настолько легко и просто! Во всех рассказах о родах пишут, что боль забывается сразу после рождения ребенка. Да нет, я ничего не забыла, и впечатление это создалось не под действием эйфории. Мои роды действительно были на удивление легкими! Первое время я делала записи в блокноте.

В субботу утром мне было назначено явиться в роддом на очередной осмотр. В 11.20 при осмотре на кресле доктор как-то странно посмотрел на меня и спросил: «У тебя точно живот не болит? Открытие уже 2 см!» Выходим в коридор, и врач сообщает моему мужу, что я рожаю.

11.37 — первая схватка. Вторая через 10 минут. Сделали УЗИ. Ставят вес 3300-3400 г, плацента с изменениями — пора бы рожать. Попрощалась с Лешей. Уходила с легким сердцем и уверенностью, что как бы там ни было, а все будет просто прекрасно. Оформилась. Настроение отличное! Бритье, клизма, душ. Схватки примерно через 5 минут. Мне кажется, нерегулярно как-то.

13.20. Подключили КТГ (фиксируют сердцебиение плода). Лежала с датчиком примерно полчаса. Схватки больнее, если лежать неподвижно на спи- не. (Вообще, пока могла, я находилась в движении — так действительно гораздо легче.чем лежа.) Датчик фиксирует регулярные схватки. Доктор сказал, что все в порядке, рожаем потихоньку, Практически все время родов, буквально до вскрытия пузыря, я находилась одна, врач заходил время от времени, акушерка сидела в коридоре и тоже время от времени спрашивала, как у меня дела.

14.00. Врач запретил сидеть, так как голова ребенка уже низко.

14.30 Ем шоколадку, слушаю музыку, танцую.

15-00. Тянет поясницу. Схватки каждые 3 минуты, но очень короткие (как мне казалось) — буквально 10 секунд, Небольшая слабость в ногах, боль из поясницы отдает в правую ногу. Немного подташнивает.

15-30. Хожу кругами по палате. Если ходить против часовой стрелки — тошнит; если по часовой -не тошнит. Очень ценное наблюдение! Часто хожу в туалет (акушерка так велела, сказала, что если мочевой пузырь свободен — переносить схватки гораздо легче).

16.10. Схватки стали чуть сильнее. Акушерка сказала, что я неправильно облокачиваюсь (вперед) и от этого головка неправильно встанет в таз. Качаю бедрами вправо-влево. Схватки частые, но короткие. Засекла на секундомере — оказалось 35 секунд.

17.00. Посмотрели раскрытие — 3-4 см. Схватки сразу усилились. Через 1-2 минуты по 30-40 секунд.

17.30. Дышу «собачкой», стало больнее. Вишу на спинке кровати. Схватки частые -примерно через 1 минуту по 30 секунд. Слушаю музыку, но уже не танцую. 1750. Несколько схваток подряд. Доктор хочет снова посмотреть раскрытие. Это больнее всего.

18.00. Не могу лежать. А ходить уже сложно. Вишу на стене.

18.20. Посмотрели раскрытие — 5 см. Стоя не могу. Лежу. Врач сказал, что через час вскроем пузырь — он уже не нужен будет. 1900. Музыка уже не нужна. Пыхчу лежа. Поднимаю ногу. Почему-то мне хотелось, лежа на боку, поднимать «верхнюю» ногу — так было легче. Между схватками так хорошо. Это моя последняя запись в блокнотике. В 19.20 пришел врач и вскрыл пузырь, Я спросила, какие воды, сказал «светлые, хорошие воды». Меня это очень успокоило и воодушевило.

Образцовые роды

Схватки стали сильными и частыми, между ними уже не было расслабления, Я дышала как только могла. Да, насчет дыхания. Многие мне говорили, что курсы по подготовке — это совершенно не нужно, что в родах все, чему учили, забывается. Так вот -я не забывала ни на секунду, что нужно дышать и нельзя зажиматься. Дышала по-всякому — и как учили, и как сама придумала. Вообще, на каждой схватке требовалось разное дыхание, одной всем известной «собачкой» тут не обошлось. Хотела еще сказать насчет болевых ощущений в родах. Все время после каждой схватки я думала — ну, не так уж это и больно. Я вспоминала рассказы, в которых женщины говорили о нестерпимой боли, о том, как они теряли сознание от этой боли, вспоминала и думала — «ну, у меня все не так уж и страшно». Вообще, на протяжении всех родов я была в полном сознании, в трезвом уме и соображала, что со мной происходит и что дальше делать. Прошло еще немного времени, и я закричала: «Тужит!», на крик сбежалась вся бригада. Только они вошли, схватка кончилась и я глубокомысленно изрекла: «А может и не тужит. »

Интересное:  37 неделя беременности болит поясница

Акушерка посмотрела раскрытие — почти полное. Но на всякий случай запретила тужиться 2-3 схватки. Это, конечно, сложно. Когда на тебя давит и распирает такая мощь, сопротивляться невозможно. На следующей потуге я дала слабинку и закричала так, что сама испугалась своего вопля. Поняла, что была не права, обещала больше не кричать. И не кричала почти. Ну, если можно так выразиться, «громко говорила»: «Я не тужусь, не тужусь, ф-ф-ф». И старалась дышать. Опять же замечу, что закричала я не от боли, а от невозможности сопротивляться потуге. Через пару схваток акушерка разрешила попробовать. Тужиться — это самое приятное в родах. Тут еще, наверное, сыграло роль то, что тужилась я правильно, как учили на курсах.

Пара потуг на кушетке, и я перешла на кресло. Я тужилась, а меня хвалили! «Вот, — сказал доктор, — смотрите на образцовые роды! Женщина подготовлена правильно, правильно провела схватки, а теперь правильно тужится!» Я говорю: «А вы меня еще хвалите, я еще лучше буду». Мы продолжали перешучиваться между потугами, а на потугах работать. Единственный неприятный момент в моих родах — эпизиотомия. Пришлось сделать надрез. На очередной потуге врач чикнул ножницами — я почти не почувствовала.

Чувство безграничной любви

А дочка тем временем двигалась к выходу. В один прекрасный момент врач воскликнул: «Ба! Кто это у нас такой щекастый идет?» Еще несколько секунд — и мой щекастый бурундук оказался у меня на животе. Такая теплая, скользкая. Что я почувствовала, когда увидела своего ребенка? Меня «охватило чувство эйфории»? На меня «нахлынуло чувство безграничной любви»? Нет. Я даже не заплакала от радости. Может это потому, что чувство радости сопровождало все мои роды и резкого перехода от боли к счастью не произошло. Заплакала от счастья я только на следующий день, когда гладила эту теплую головку и разглядывала мою доченьку.

А сразу после рождения малышку унесли обрабатывать и греть под лампой. А меня принялись зашивать. Вот это, если честно, единственное, что немного омрачило мою радость. Когда уже хочется расслабиться, а тебя тут еще и шьют, да еще и новокаин не везде подействовал. Но и это не страшно! К груди я приложила Полинку уже в послеродовой палате, а перед этим 2 часа лежала рядом с ней на каталке и разглядывала.

Схватки: когда ехать в роддом?

Вот он, приближающийся радостно-тревожный финиш! Кажется, началось! Всё необходимое в роддом собрано, а вы начинаете вспоминать о том, чему учили на занятиях для беременных при наступлении схваток. Вспоминаем вместе и ждём момента, когда уже необходимо ехать в родильный дом.

Коротко о схватках

Итак, схватки — предвестники родов. Они являются сигналом начинающегося процесса родовой деятельности, представляют собой регулярно повторяющиеся сокращения матки и сопровождаются характерными тянущими в пояснице, внизу живота болями.

Как же они начинаются? Стоит знать, что первые схватки слишком слабые, по пару секунд, и наступают они с промежутком 10-12 минут. Иногда схватки сразу бывают более частыми, повторяются через 5-6 минут и довольно-таки сильного характера. Со временем они учащаются с нарастанием боли и продолжительности.

Следует учитывать, что ритмичность сокращения матки — это ощущение давления внизу живота. Обычно сильного дискомфорта в общее состояние такие сокращения не вносят. Это, скорее, ощущение тяжести и размера самой матки, которое может распространятся на весь живот. Иногда будущая мама ощущает такие сокращения даже за пару недель до начала самого родового процесса, но регулярный и продолжительный ритм сокращений матки не наступает, и это не перетекает в роды. Если схватки повторяются через 25-30 минут, то они могут быть неродовыми и имеют шанс скоро прекратиться. Обычно такие схватки женщину вовсе не утомляют и при вышеуказанном их характере в роддом ехать не нужно.

Когда наступают настоящие, предродовые схватки, то промежутки между ними обязательно сокращаются. Это происходит до повторений схваток через каждые 3-4 минуты. Кстати, в период между нарастанием схваток при расслабленном животе беременная женщина не ощущает болей.

Первые настоящие схватки женщина чувствует в животе и очень редко — в области поясницы. Ей кажется, что боль накатывает в виде волны, начинаясь со стороны поясницы и проходя через бока, локализируется в животе. Первые схватки напоминают несильные пощипывания, затем длительность самой схватки продолжается до 6-10 секунд через более короткие промежутки.

Как правило, у первородящих женщин общая длительность схваток составляет приблизительно 10-12 часов. У повторнородящих мамочек этот период короче — 6-8 часов.

Интересное:  Месячные начались после овуляции

Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности — характеризуется недостаточностью силы и продолжительности сокращений матки, увеличением пауз между схватками.

Различают первичную родовую слабость, которая возникает в начале родового акта и может продолжаться во 2 и в 3 его периоде.

Причины родовой слабости: перенапряжение функции центральной нервной системы, расстройства менструального цикла, инфантилизм, эндокринные нарушения обмена веществ, воспалительные процессы в половых органах, пороки развития матки и ее перерастяжение (многоводие, многоплодие, крупный плод), пожилой возраст первородящей, перенашивание и др.

Способствует и дородовое излитие околоплодных вод. Вторичная слабость развивается на фоне нормальных схваток в 1 или во 2 периоде родов. Помимо указанных выше причин: утомление роженицы, клинически узкий таз, поперечное положение плода, тазовые предлежания, ригидность шейки матки, бессистемное назначение препаратов, стимулирующих роды и др.

Слабость родовой деятельности : симптомы и течение болезни

Слабость родовой деятельности выражается в укорочении схваток (или потуг) и увеличении пауз между ними, что приводит к затяжному течению родов, гипоксии плода, развитию восходящей инфекции, кровотечениям и повышению частоты послеродовых заболеваний.

Слабостью родовой деятельности называется такое состояние, при котором сила, продолжительность и частота схваток недостаточны для правильного течения родов, в результате чего процессы сглаживания и раскрытия шейки матки и продвижения головки плода идут недостаточно быстрыми темпами.

Известны два вида слабости родовой деятельности: первичная и вторичная.

Слабость родовой деятельности, развившаяся с самого начала родовой деятельности, называется первичной слабостью. Вторичной слабостью родовой деятельности называется такая ситуация, при которой хорошая в начале родов родовая деятельность частично или полностью истощается.

Слабостью потуг называют ослабление родовой деятельности в конце второго периода родов, возникающую в результате слабости мышц передней брюшной стенки или общего утомления роженицы. Частота слабости родовой деятельности достигает 8-10% от общего числа родов, причем у первородящих слабость родовой деятельности наблюдается в 2 раза чаще, чем у повторнородящих.

Слабость родовой деятельности : причины возникновения болезни

  • Причины общего характера: инфантилизм, нервное перенапряжение, общее истощение беременной.
  • Функциональные изменения — это недостаточное накопление к концу беременности эстрогенных гормонов и других биологически активных веществ в организме беременной и особенно в мышечном слое матке (миометрии). К причинам функциональных изменений в матке относится также ее перерастяжение при многоводии и крупном плоде.
  • Органические изменения в матке могут быть вызваны ее недоразвитием, миомой матки и рубцом после кесарева сечения или других операций на матке.

    Первичная слабость родовой деятельности

    Схватки могут быть удовлетворительной силы, но очень редкими, или же частыми, но слабыми и короткими. Часто первичная слабость сопровождается ранним, а нередко и дородовым излитием околоплодных вод.

    Врач, наблюдающий за роженицей, ставит диагноз первичной слабости, если схватки у нее короткие, слабые, редкие и по истечению 6 часов от начала родовой деятельности у первородящих и 3 часов у повторнородящих не наступило раскрытие шейки до 2-3 см. При использование мониторного наблюдения диагноз можно поставить через 1-2 часа.

    Слабость родовой деятельности требует медикаментозного лечения. Если роженица утомлена, ей дают возможность отдохнуть путем введения спазмолитиков и обезболивающих препаратов. А затем приступают к стимуляции родовой деятельности.

    Для повышения чувствительности матки (особенно для подготовки шейки матки) до начала стимуляции начинают введение эстрогенных препаратов: синестрола или фолликулина.

    Для стимуляции родовой деятельности применяют внутривенное введение раствора окситоцина («ставится капельница»). Введение окситоцина продолжают, как правило, до окончания родов, так как прекращение его введения приводит к ослаблению сократительной деятельности матки.

    В последние годы с большим успехом стали применять внутривенное введение простагландинов.

    При стимуляции родовой деятельности обязательно проводится профилактика внутриутробной гипоксии плода: глюкоза, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, сигетин и др.

    Вторичная слабость родовой деятельности

    При этом схватки в начале родов достаточно сильные, продолжительные и частые, становятся слабее и короче, а паузы между схватками удлиняются. В некоторых случаях схватки могут совсем прекратиться. Продвижение головки плода по родовому каналу замедляется или прекращается.

    Длительное течение родов приводит к выраженному утомлению роженицы, а кроме этого задержавшаяся головка плода подвергается давлению стенок таза, что может привести к нарушению мозгового кровообращения плода.

    Прежде чем начинать лечения, врач пытается установить причину возникновения вторичной слабости.

    Эффективно в этом случае предоставление утомленной роженице полноценного отдыха с введением обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Часто предоставление отдыха бывает достаточным для восстановления нормальной родовой деятельности. В тех случаях, когда это не происходит, начинается стимуляция родовой деятельности, описанная выше.

    Иногда вторичная слабость родовых сил наступает в тот момент родов, когда маточный зев раскрыт полностью, воды отошли, то есть во втором периоде родов. В этом случае срочно (чтобы не пострадал ребенок) начинают стимуляцию капельным введением окситоцина или простагландинов.

    Источники: http://mama.biz.ua/clauses.php?id=240http://beremennost.net/skhvatki-kogda-ekhat-v-roddomhttp://www.medical-center.ru/index/smotnl.html

  • Ссылка на основную публикацию