Скумбрия копченая при гв

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

Интересное:  Схватки или крутит живот

По теме грудного вскармливания:

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Скумбрия при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания от каждой молодой мамы требует ответственного отношения к своему питанию, которое обязано быть сбалансированным и состоять из разнообразных блюд. Оно должно обеспечивать необходимую энергию для выработки молока. С каждым приемом пищи необходимо получать полезные витамины, минералы и другие компоненты. Многие женщины часто задаются вопросом, можно ли есть скумбрию во время грудного вскармливания, и насколько полезна эта рыба? Не будут ли у ребенка возникать аллергические реакции, колики в животе и другие проблемы?

Скумбрия относится к разновидности морских рыб, обитающих в морях и океанах. В местах обитания и вылова из нее готовят сотни блюд, сочетая с различными продуктами. Она обладает полезными для человеческого организма свойствами.

По химическому составу скумбрия содержит довольно большое количество жира (до 30 г в 100 граммах продукта), из-за чего ее считают жирной рыбой. Также она содержит белки в количестве до 18 г, которые легко усваиваются в организме в отличие от белков говяжьего мяса. По калорийности скумбрия отличается низким показателем (200 ккал). В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся антиоксидантами.

Эти вещества позитивно влияют на укрепление клеточных мембран организма, которые подвержены воздействию свободных электронов. Те, в свою очередь, передвигаясь в хаотичном движении, способны пробить мембрану с разрушением жизнедеятельности клетки. В результате такого явления организм человека подвергается многим заболеваниям, даже онкологическим. Поэтому детям часто назначают потребление рыбьего жира, основную пользу которого несут ненасыщенные жирные кислоты.

Полезна или вредна скумбрия в период лактации

Но почему задаются кормящие мамы вопросом, несмотря на большую пользу этой рыбы, о возможности ее потребления?

Специалисты утверждают, что скумбрия полезна для беременных женщин. Белок, содержащийся в рыбе, способствует поддержанию сил, а также формированию костной, нервной систем, укреплению иммунитета мамы и будущего ребенка. Но потреблять скумбрию лучше в количестве одного кусочка на протяжении недели. Причиной тому является накопление канцерогенных веществ и ртути, что представляет опасность для плода и риск отравления для самой мамы.

Кормящая женщина также должна тоже относиться осторожно к потреблению данного продукта. Скумбрия обладает высоким показателем накопления ртути и тяжелых металлов, плюс экологическая обстановка в местах улова влияет на состав рыбы. Вполне вероятно, что на стол попадет продукт с накопившимися токсическими, вредными веществами. Потребление такой рыбы опасно тем, что вредные вещества попадут в молоко матери, что может сказаться отрицательно на состоянии грудничка. При всех полезных ее свойствах скумбрия относится к виду аллергенных рыб, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Врачи рекомендуют потреблять скумбрию только после полного формирования иммунной, нервной систем, органов желудочно-кишечного тракта и при полном становлении иммунитета. Не рекомендуется также вводить ее в прикорм ребенку, так как обилие содержащегося жира доставит неприятности малышу.

Из-за высокой способности накапливать ртуть, которая может отразиться и на развитии нервной системы ребенка, кормящим и беременным женщинам следует отказаться от потребления скумбрии. При сильном желании можно съесть небольшое количество продукта с особой осторожностью. Лучше предварительно проверить реакцию организма на маленький кусочек, который следует готовить с соблюдением технологии.

Снизить аллергенность и опасность скумбрии позволят такие рекомендации при ее готовке:

  • Размораживать следует в холодной воде с солью, после чего проварить и довести бульон до кипения. Этот бульон сливают, затем проваривают во «второй воде» до 20 минут.
  • Свежая рыба готовится сразу, чтобы не испортилась.
  • Лучше скумбрию отваривать либо тушить, потому что такие процессы не разрушат ценный белок. Жарить не рекомендуется, так как в процессе жарки используется большое количество жира, и происходит образование канцерогенов.

Покупая скумбрию, следует обращать внимание на срок годности, упаковку продукта. Если срок годности подходит к концу, то лучше отказаться от приобретения. В случае, когда рыба без упаковки, понюхайте, пощупайте, посмотрите под жабрами, которые должны быть красного цвета, а чешуя на ощупь — целая и не липкая.

Интересное:  Мази противогрибковые при беременности

Но лучше, все же, воздержаться от потребления скумбрии до тех пор, пока ребенок перейдет на обычную «взрослую» пищу. Это поможет избежать различных рисков и неприятностей.

Новорожденные

Диета во время кормления грудью – тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?

• Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует.

• Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.

• Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.

Какая рыба полезна кормящим мамам?

Диетологи утверждают: рыба при грудном вскармливании – полезный продукт.

Большинству женщин, которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно.

Исключить этот продукт из рациона стоит только тем из них, чьи дети склонны к развитию аллергии, ведь этот продукт содержит большое количество чужеродного животного белка, равно как и мясо, молоко и молочные продукты.

В первые месяцы рекомендуется есть вареную или приготовленную на пару рыбу. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам, покупать только те продукты, в свежести и безопасности которых вы не сомневаетесь.

Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.

Небезопасные сорта и меры предосторожности

Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит – пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.

Ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, к примеру, в составе суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, опасны и для мамы, и для ребенка (он может заразиться через молоко), а препараты, с помощью которых уничтожают инфекцию, как правило, несовместимы с кормлением грудью.

В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.

Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.

Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам – скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).

Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно – силами старшего поколения.

И хотя советы будущим и молодым мамам даются только из добрых побуждений, нужно помнить: за исключением рекомендации взять курс на здоровое питание, отказаться от продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, а также от алкоголя, никотина и больших количеств кофе и чая, других ограничений современные врачи на питание женщин не накладывают.

Врач акушер-гинеколог, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается индивидуальным ведением беременности и родов, в том числе у пациенток с невынашиванием беременности и бесплодием.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/ryiba-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://grudnichok.info/story/skumbriya-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://deti.mail.ru/baby/newborn/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию