Со скольки месяцев можно ребенку давать мясо индейки

Содержание

Со скольки месяцев можно давать борщ ребенку

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Рубрика: Здоровье малыша | Дата публикации: 5 октября 2021 | нет комментариев

Рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос, в какое время вводить в рацион ребенка тот или иной продукт. Педиатры советуют начать знакомить малыша с овощами с употребления цветной капусты и кабачка. После того, как кроха привык к ним, можно давать картофель и морковь. А вот когда можно давать ребенку свеклу? В каком виде ее предлагать и как приготовить? Не возникает ли на этот овощ аллергия и не будет ли проблем со стулом?

Свекла – аллерген и очень сильный, поэтому знакомить с ней ребенка нужно постепенно, небольшими порциями. Все время, нужно следить, как организм реагирует на новый продукт, не появилась ли аллергия. Со скольки месяцев можно давать ребенку свеклу? Педиатры считают, что не ранее полугода, а если ранее были выявлены аллергические реакции на какой-либо продукт, стоит повременить до полутора – двух лет.

Однако разведенный свекольный сок можно предложить младенцу с трех месяцев, если он страдает запорами. Свекла является хорошим слабительным средством и самым безопасным лекарством при проблемах со стулом . В этом случае свеклу требуется проварить и выдавить несколько капель в молоко или другой привычный для крохи напиток. Свекла впитывает в себя много вредных веществ и нитратов, а при варке они улетучиваются.

Когда можно давать свекольное пюре? На этот вопрос у врачей нет однозначного ответа, все зависит от того, насколько у крохи регулярный стул. При запорах, после того, как малыш привык к кабачку, картофелю и капусте, добавьте немного свеклы в овощное пюре и проследите за реакцией. Если все нормально, позже предложите свеклу, заправленную оливковым маслом. То же самое с борщом, при отсутствии аллергии приготовьте ребенку борщ, положив в блюдо только знакомые ребенку продукты. Но не раньше года, а еще лучше после полутора лет.

Теперь вы знаете с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Когда готовите этот корнеплод для малыша, отдайте предпочтение ярко-красным овощам и только свежим. Идеально, если продукт, выращен на собственном огороде, вы будете уверены, что в почве содержится немного вредных веществ, которые могут затем попасть в организм малыша. Вводите прикорм правильно и последовательно, тогда с вашим малышом будет все в порядке.

Читайте также

Со скольки можно давать борщ

Nmedicine » Лечение детей » Со скольки и как можно давать желток ребенку? Когда можно давать яичный желток ребенку? Начиная с полугода, ребенку вводят прикорм – молочные каши, фруктовые и овощные пюре, сок.23 июля 2021

Мы тоже начали с 9 месяцев супы есть. Варила сама.

Если уже едите мясо-то на мясном бульоне (первый слить). Кусочек мяса отварить мин.10, воду слить, залить новую, варить до мягкости мяса (мин.20-30), потом туда овощи, все что ели раньше. Я клала-картошка, капуста (цветная или простая), морковка, кабачок, чуть-чуть лучка, ближе к году горошек замороженный, свеклу. (но мы не аллергики). Кубиками нарезать, варить до готовности овощей, чуть солила, в конце добавляла масла растительного или оливкового, около 1 ч/л. Делала все густовато, но жиже чем пюре. Потом в блендер и ням-ням. Этот суп был целым кормлением, после него пюре-мясо не давала. Иногда сама делала фрикадельки, они варятся быстрее. Для вкуса и густоты можно добавить в суп риса, после года еще и с вермишелью варю. Месяцев с 10 я вообще варила обычный борщ на всю семью, но ничего не обжаривала, без томат-пасты и специй. Мелкий лопал за обе щеки. Да, и еще зелени можно мелко порезать, но это с 9 мес.

Можно лёгкий супчик, а борщ -наверное, нет. Всё-таки, он с томатной пастой, наваристый… Сухарик или печенье в количестве 10—15 г можно давать вместе с кефиром или соком.

Едим супы уже недели три. На втором мясном(индейка,говядина) бульоне. Едим просто овощной суп, который готовится из всех овощей, которые есть на данный момент в доме и которые ребенок уже пробовал. Кидаю овощи во второй бульон, варю. Когда сварится, мну овощи вилкой, а мясо в блендер, но не в кашу а в мелуие кусочки, добавляю укропчика свежего мелко порезанного и кушать подано.

Есть печенье специальное для детишек от 6 мес, которое хорошо растворяется во рту. Но я думаю, что обычное печенье, свежее типа Юбилейного уже можно дать малышу около года.16 октября 2021

Мне кажется во сколько начинать давать суп зависит в большей степени от времени ввода первого прикорма и того насколько широк ассортимент питания у ребенка.

А супчики готовые Heinz кто-нить пробывал?

Не пробовала и не стану ни за что. Я понимаю пюрехи детские в баночках, но СУХОЙ СУП малышу до года это в моей голове не укладывается. В моей голове вааще не укладывается как суп може быть сухим:005: Когда речь заходит об этих супах я все время вспоминаю тот анекдот Пришлите нам 200 оберток от бульонных кубиков и выиграйте бесплатное леение язвы . )) Имхо, имхо, имхо лучшще никакого супа, чем такой.

нам 8 мес и я даю.варю куринный всей семье и первые 2 дня даю его доче,только через блендер пропускаю)))вот думаю,а борщ можно?

Я думаю — да. Как раз собираюсь через недельку попробовать борщика ребенку дать.

фига се… я только яйца начала в 9 месяцев давать… с другой стороны-тут можно и про ходящих на горшок с 3-х месяцев прочитать… рано еще). Мы борщ ели в 11 мес.Смотря со скольки и как прикорм вводишь,это индивидуально.А вобще там много

Привет всем. Подскажите со скольки месяцев можно давать свекольник,щи. нам скоро 11 месяцев,даю суп-пюре из(Бррокли,цв.капупусты) Супчики, нежирный борщ и рыбный суп давали где-то месяцев с 10. Только в блендере измельчали.

Как вы думаете можно ли дать ребенку борщ. Супы и щи едим понемножку. Смущает наличие свеклы, т.к. не пробовали ее отдельно. И вообще свекла дает аллергию или редко.28 ноября 2002

Бананы кушаем часто, аллергии он не вызывает, можно давать ребенку с молочком, взбивать в коктейль, например. Нам 2.5 года едим бананы каждый день по одному а то и по два банана в день у нас всё хорошо.19 сентября 2021

где-то в 6 мес. врач разрешила давать борщ, но только на овощном бульоне и супчики легкие! Только вот борщ никак не решаюсь ему дать, хотя уже можно наверное.

Со скольки месяцев можно давать ребенку киви? Вот, а я и не знала что до 3 не желательно, мы с года зеленый борщ едим. На следующий день можно дать уже целую ложку.

куринный всей семье и первые 2 дня даю его доче,только через блендер пропускаю)))вот думаю,а борщ можно? на свеклу аллергия может быть, надо потихоньку. воти я о том же думаю(((а рыбный кто-нибудь давал?со скольки его вводить?

С 10-ти месячного возраста ребенку можно давать суп, приготовленный на слабом мясном бульоне. Борщ для ребенка можно варить, начиная с 9-ти месячного возраста.

Им можно давать мясной фарш (конечно, не купленный в магазине, а приготовленный самостоятельно из хорошего мяса). Они растут, очень пузатенькие, но я всё так-же не знаю со скольки лет их можно прикармливать!

Давать банан ребенку можно начинать с возраста 6-7 месяцев в составе фруктовой смеси. Действительно, со скольки месяцев можно сажать ребенка?

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна. терапевт, гастроэнтеролог. Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Со скольки месяцев можно давать воду младенцу».

Когда ребенку можно давать суп?

Прежде чем приучать ребенка к жидким овощным супам, нужно познакомить его неокрепший организм с протертыми овощами. Для этого вводится легкий прикорм. Например, кабачковое пюре или пюре из цветной капусты подготовит желудок малыша к более сложным блюдам, в данном случае к супу.

По достижении малышом 6,5-7 месячного возраста, ему можно давать легкий супчик. Поначалу готовить его нужно из двух овощей. Если организм малыша хорошо реагирует на новое блюдо, через три недели можно добавить еще два овоща.

Варить овощной суп нужно без добавления мяса или жиров. Если ребенок не страдает аллергией, можно добавить совсем немного растительного масла. Это придаст супу необходимую жирность и хорошо подействует на пищеварение.

Хорошо усваивается суп, приготовленный из картофеля, кабачка и моркови. Овощи должны быть хорошо очищены и промыты. Такой суп нужно варить не менее 20 минут. После варки, это блюдо нужно размельчить с помощью блендера. Получится овощной суп, напоминающий пюре. Нежелательно добавление соли.

С 9 месяцев в суп можно добавлять свеклу и болгарский перчик. Если ребенок аллергенный, свеклу и морковь класть в супы нельзя. При первых прикормах даже у детей, не страдающих аллергией, могут появиться красные пятнышки на щеках или на теле. Так бывает, если организм малыша еще не готов принять подобное питание. В этом случае нужно проконсультироваться с педиатром.

С 10-ти месячного возраста ребенку можно давать суп, приготовленный на слабом мясном бульоне. Желательно использовать говядину или телятину. Свинина для малыша будет очень жирной. Выбирать нужно мясо без косточки. Перед приготовлением мясо отделяется от пленок, жира и хорошо промывается.

После закипания воду нужно слить и залить мясной кусок свежей водой. Так бульон получится не очень насыщенным и лучше усвоится детским желудком. В готовый бульон добавляются очищенные овощи, после чего он варится еще 20 минут.

Следует знать, что делать обжарку для детского супа нельзя. Все овощи используются в сыром виде, необжаренными. Жареная пища, к которой относится и обжарка вредна для детского желудка и может негативно сказаться на здоровье малыша.

Борщ для ребенка можно варить, начиная с 9-ти месячного возраста. Вместо томатной пасты для такого борща следует использовать свежие помидоры и свеклу. Подобная пища подойдет малышу, не имеющему склонность к аллергическим реакциям.

Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Мясо – ценный продукт

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

  • Аминокислоты. Это своего рода «кирпичики», из которых образуются белковые соединения, то есть от них зависит клеточное развитие и метаболизм. В «строительстве» белков принимают участие порядка 20 аминокислот, а нехватка любой из них может привести к серьёзным проблемам.
  • Железосодержащие вещества. В мясной продукции железо содержится в форме комплексного белкового соединения (гема). Подобная биохимическая «конструкция» позволяет этому микроэлементу с лёгкостью усваиваться и обеспечивать организм ребенка гемоглобином.
  • Кальций. Содержится этот макроэлемент в мясной продукции в небольших количествах (порядка 50 миллиграммов в 100 граммах мяса). Связано это с тем, что основная часть кальцийсодержащих веществ находится не в самом мясе животных, а в кровяной плазме. Невзирая на это, «мясной» кальций также очень полезен, поскольку необходим для нормального развития костно-мышечной и нервной системы.
  • Ретинол. Этот витамин участвует во многих важных процессах – способствует растворению липидов, стимуляции клеточного роста, формированию костей.
  • Витамин B12. Принимает участие в важнейшем биологическом процессе – кроветворении. Его главная задача – стимуляция образования и роста красных кровяных телец и нервных волокон.
  • Витамин D. Прежде всего, необходим для оптимального развития костной ткани, поскольку помогает всасыванию кальция и откладыванию его в костях, что предупреждает образование рахита. Кроме того, этот витамин способствует поддержанию нормального уровня фосфора в крови.
Интересное:  Беременность 40 неделя коричневые выделения

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Когда вводят мясо в прикорм?

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда были введены кашки и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

Мясо кролика и индейки

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

  • низкие показатели жирности и калорийности;
  • высокие диетические качества;
  • гипоаллергенность;
  • легкоусвояемость.

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Супы с мясом

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только после основных продуктов для первого прикорма – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Вкусные рецепты

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

  • овощная смесь (картофель, морковь, лучок, можно добавить кабачок) отваривается с гречкой;
  • в другой ёмкости готовится мясопродукт (крольчатина либо говядина);
  • готовый мясной кусочек размельчается с помощью блендера, овощи можно размять вилочкой;
  • если блюдо получается густоватым, добавьте в него овощной бульон и немножко оливкового масла.

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Со скольки месяцев можно давать ребенку мясо

Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион фруктовые и ягодные соки уже через несколько месяцев после рождения.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

С какого месяца можно начинать прикорм малыша

Первый прикорм разрешено давать уже в 3 месяца, но лучше отложить это до 4. Какой смесью лучше докармливать грудничка ?

Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.

Весь этот процесс может занять от 7 месяцев до года.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Чем прикармливают ребёнка в 4 месяца

В 4 месяца особого прикорма быть не должно. Для профилактики нехватки некоторых витаминов грудничку дают свежие соки.

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Интересное:  В сколько дней броллерам дают цельное зерно

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Как правильно давать прикорм

Прикорм надо давать постепенно, используя кофейную ложечку. Так должно быть со всем, включая баночки с пюре.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Такую еду можно давать малышу уже на 5-6 месяц жизни.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

Затем можно разнообразить его меню и другими вкусами. Можно начать давать яблоко, грушу или персик.

Жидкое пюре без сливочного масла можно делать из картофеля самостоятельно.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не давать, т. к. пшеница часто вызывает диатез.

После освоения каш, начинается прикорм твёрдой пищей, дают её малышу строго перед кормлением грудью. Не все дети охотно переходят на обычное питание, но так они быстрее почувствуют насыщение.

Со временем ребёнок поймёт, что твёрдая еда также утоляет его голод, и сам будет просить съесть что-нибудь с ложки. В качестве твёрдой пищи можно нарезать тонко фрукты, отваривать картофель и гречу.

Не надо ждать, что после перехода на твёрдую еду, ребёнок откажется от грудного молока. Нередки случаи, когда после порции обычной еды ребёнок съедает такой же объём молока, как и прежде.

Важную роль играет и время прикорма. Соки дают по чуть-чуть до начала или во время кормления.

К 6 месяцу их можно будет разбавлять водой и, ровно как и компоты, давать утолять ими жажду в перерывах между приёмами пищи. Кипячёную питьевую воду можно давать в 3 месяца, но делают это тоже маленькими порциями.

Прочтите здесь. как вводить в прикорм желток.

Вся остальная еда должна быть отдана малышу до кормления маминым молоком, потому что в конце ребёнок может уже не захотеть что-то пробовать.

С какого возраста можно прикармливать грудничка молоком и мясом

Вопрос продуктов животного происхождения и того, в каком возрасте ребёнок начинает их усваивать, стоит перед многими мамами.

В данном случае всё так индивидуально, что некоторые ребятишки охотно пьют коровье молоко в 6 месяцев, а у других и в 9 желудок всё ещё плохо на него реагирует. Мясо можно пробовать вводить уже в 6 месяцев, используя его в форме пюре.

Мясное меню лучше не пробовать, если в ближайшую неделю у малыша намечается прививка. Также лучше не начинать эксперименты в сильно жаркий день.

Мясное пюре для первых двух недель следует по чуть-чуть смешивать с овощным, а только потом пробовать давать в чистом виде. Оптимальными видами мяса для грудничков являются курица, индейка и телятина.

Рыбу не рекомендуется давать до года. Все морепродукты – сильные аллергены, так что лучше перестраховаться.

Оптимальными сортами для рыбного меню ребёнка будут щука и судак. Абсолютно всю еду следует варить, запекать без масла или тушить. До 2 лет лучше не кормить ребёнка копчёным, жареным и сладким, если только это не фрукты.

Словом, перед началом прикорма молодой маме следует запастись терпением. Постепенный переход на твёрдую пищу, а также плавное расширение меню позволяют закончить процесс формирования пищеварительной системы малыша.

Также данный переход поможет выявить продукты, на которые у ребёнка аллергия (если есть). И не стоит беспокоиться, если грудничок не хочет сразу переходить на новую еду: для него это отличные от старых вкусовые ощущения, а после монодиеты на мамином молоке они могут ему совсем не понравиться. Всему своё время.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?

Рано или поздно в жизни любого малыша наступает период, когда витаминов и питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или детском питании, уже недостаточно.

В это время нужно начинать вводить в рацион ребенка другие продукты. Когда же правильнее начинать введение прикорма?

Многие наши бабушки уже с двух-трех месяцев начинали успешно прикармливать детей манной кашей, да и во времена советского детства принято было начинать давать фруктовые соки примерно с 4 месяцев.

Сегодняшняя действительность еще удлинила период — теперь он равняется 5-6 месяцам. Это произошло потому, что у многих детей начинаются аллергические реакции и реакции выталкивания в ответ на слишком рано введенные продукты.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при введении первого прикорма, чтобы не навредить малышу.

Вводим прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

Начинать прикорм на грудном вскармливании, нужно перед кормлением грудью, в количестве половина чайной ложки. Время лучше выбирать утреннее или дневное, чтобы успеть понаблюдать за реакцией малыша в течение дня. Порция должна постепенно увеличиваться. После того, как ребенок привык к новой еде и у него не наблюдается никаких негативных реакций на пищу, можно переходить к новому виду прикорма. Обычно привыкание к одному виду новой еды занимает 2 недели. Начиная с третьей уже можно вводить новый продукт. Разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы у грудного ребенка, привыкшего только к жидкой пище, не случилось проблем с глотанием. Поэтому состав первой новой еды должен быть однородным и полужидким. Кроме того, врачи рекомендуют сразу начинать приучать ребенка есть из ложки и жевать.

Как можно определить, что новый продукт не подходит малышу? У него начнутся проявления аллергических реакций. Это может быть сыпь, желтоватые корочки на голове, жидкий стул или, наоборот, запор. У детей младше полугода может появиться общее беспокойство, вызванное несварением и метеоризмом. В этом случае прикорм нужно прекратить и провести консультацию с врачом относительно дальнейших действий мамы.

Вводим прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

Если же ребенок находится на на искусственном вскармливании, то в этом случае прикорм начинают давать раньше, примерно с 4 месяцев, так как в сухих смесях, которыми кормят малыша, и так находится достаточное количество чужеродных веществ. Но это индивидуальный вопрос, относительно каждого ребенка нужно советоваться с педиатром. Правила введения прикорма искусственникам такие же, как и для грудничков — давать новую еду с ложки, перед кормлением из бутылочки. Не давать два продукта одновременно — иначе трудно будет понять, на какой из них малыш плохо отреагировал. Состав пюре, каши или сока должен быть однородным, чтобы не затруднять ребенку глотание.

Первые продукты для прикорма

Начинать знакомить ребенка с новой едой рекомендуют с фруктовых соков. Соки не относятся к прикорму, то есть не заменят грудное молоко или детское питание. Они жидкие, легко усваиваются, но их не нужно давать детям до трех месяцев — их пищеварительная система еще не готова. В некоторых случаях соки можно отложить — если у ребенка наблюдается выталкивающий рефлекс. Это может быть связано с повышенной кислотностью отдельных фруктов. В этом случае сразу переходят к овощным пюре или к плодам с пониженной кислотностью, например, можно побаловать малыша бананом. Если с фруктами все в порядке, то дают и фруктовое пюре. Из овощей можно предложить последовательно кабачки, капусту, картофель, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, приготовленных в виде однокомпонентного пюре.

Начинаем кормить малыша кашами

Кормить кашами нашего малыша мы можем начать уже к пятому месяцу — если прикорм начался с четырех. Начинать нужно с безглютеновых каш — рисовой, гречневой, кукурузной — то есть каш, не содержащих растительный белок, который может вызвать аллергию.

А как же знаменитая манная каша? Когда она входит в рацион малыша? Оказывается, манной кашей детей до года вообще не рекомендуется кормить. Она приятна на вкус, но содержит много глютена и снижает уровень кальция. У совсем маленьких детей это может способствовать развитию рахита. Кроме того, в ней практически нет витаминов и микроэлементов.

Где-то с полугода можно предложить малышу познакомиться с творогом. Но количество этого продукта поначалу должно быть очень небольшим — не более 50 граммов в день. Особенно это касается искусственников. Почки таких детей в возрасте до года еще не способны справиться с продуктами распада творога и излишней белковой нагрузкой. Такого рода переедание, особенно при искусственном вскармливании, может привести к ожирению, атеросклерозу и артериальной гипертензии.

Когда начинать прикорм мясом, рыбой и козьим молоком

Мясом можно начинать кормить ребенка не ранее, чем с 8 месяцев. Это довольно грубая пища, плотная и волокнистая, для приема такой еды желудок малыша должен основательно потренироваться . Готовить мясо нужно также в виде гомогенного пюре. С 9 месяцев можно предложить отварное протертое мясо, а малышам в возрасте одного года уже можно попробовать паровые котлеты, суфле или фрикадельки из говядины, курицы. индейки, кролика или постной свинины.

В это же время можно начать прикорм рыбой, лучше морской — она наименее жирная. Также лучше выбирать рыбу с крупными костями или отделенную от костей — если покупать филе. Какую именно рыбу при этом выбирать — мама решит сама. Это может быть лосось, треска, судак.

А вот козьим молоком поить малыша все же не рекомендуется. Многие специалисты утверждают, что оно гораздо полезнее, чем коровье и легче усваивается. Все это так, но все же не стоит кормить малыша до года таким продуктом. В противном случае у грудного ребенка может начаться анемия и убавление железа в организме — а это очень опасно.

Стоит сказать и о готовых пюре в баночках, которые можно купить в маркетах. Сроки, которые на них указаны, не всегда соответствуют действительности, поэтому стоит опираться на здравый смысл и рекомендации врача.

Видео: Cо скольки месяцев прикармливать ребенка?

Со скольки месяцев малышу можно давать супы

Когда в рационе ребенка должен появиться суп

Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре.

Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп — такой, какой едят взрослые — ребенок может начать есть к 3-4 годам.

Как варить суп для ребенка

Самый удобный и правильный суп для грудничка до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.

Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.

Источники: http://rozhdenierebenochka.ru/mozhno-li-rebenku/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-borshh-rebenku.htmlhttp://adella.ru/family/child-develop/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-myaso.htmlhttp://mama-i-rebenki.ru/mozhno-li-rebenku/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-rebenku-mjaso.html

Ссылка на основную публикацию