Список продуктов при грудном вскармливании в первый месяц

Меню для кормящей мамы в первый месяц

Процесс грудного вскармливания младенца – это целая наука. Женщине необходимо в период лактации учитывать не только частоту и число кормлений, но и придерживаться правильного рациона питания. В роддоме за этим следят специалисты, после выписки молодые мамочки нередко пребывают в растерянности: что им можно есть, какие продукты запрещены. Вопреки распространенному мнению, даже во время лактации женщина может питаться разнообразно и вкусно.

Давайте вместе выясним, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц.

Основные принципы питания

В 1 месяц после рождения крохи женщине необходимо восстановить силы, наладить правильную работу системы пищеварения и организовать лактацию, для этого питаться ей необходимо сбалансированно и разнообразно. Утверждение, что в этот период кушать нужно «за двоих» неверно, на выработку молока организм тратит около 600-800 ккал, именно на такую величину следует увеличить энергетическую ценность ежедневного рациона.

При ГВ в первый месяц специалисты по питанию рекомендуют женщинам придерживаться следующих принципов:

  1. дробность – врачи советуют кормящим мамочкам уменьшить объем порций, увеличив частоту употребления пищи до 5-6 раз в сутки, оптимальный рацион должен состоять из трех основных приемов еды и 2-3 перекусов;
  2. режим питания – кушайте по часам, ваш режим должен соответствовать частоте кормлений грудничка, обедать, завтракать, ужинать лучше в спокойной обстановке, когда малютка уснул, а непосредственно перед кормлением перекусывайте;
  3. не есть слишком много, но и не голодать – придерживайтесь сбалансированного меню, которое содержит все необходимые компоненты (витамины, минералы, углеводы, белки, жиры);
  4. подходящая калорийность – кормящим женщинам строго запрещено сидеть на диетах, в этот период общая ценность продуктов должна составлять 2500-3000 ккал в день, основная нагрузка приходится на медленные углеводы;
  5. усиленный питьевой режим – для обеспечения хорошей лактации пейте много жидкости – около 2-3 л, половина объема должна приходиться на негазированную чистую воду;
  6. постепенность – вводите новый продукт в меню очень аккуратно, сначала небольшую порцию съешьте утром, после кормления новорожденного внимательно смотрите за реакцией его организма в течение двух последующих суток, при отсутствии негативных последствий можете продолжать дальше употреблять эту пищу небольшими порциями, при обнаружении признаков аллергии откажитесь от этой еды, повторите следующую попытку спустя 3-5 недель;
  7. между введением новых продуктов делайте перерывы 2-5 суток;
  8. правильное приготовление продуктов – овощи и фрукты кушайте только термически обработанные (запеченные, на пару, тушенные), жаренная и консервированная еда запрещена, нежелательно покупать готовую еду в магазинах.

Главное для нормальной лактации – правильное питание, тогда ваш кроха будет сыт, здоров, доволен, а вы полны сил, при употреблении вредной еды меняется вкус грудного молока, малыш может от него отказаться.

Если не придерживаться элементарных правил в составлении рациона, у новорожденного возникнут проблемы:

  • вздутие животика;
  • колики и метеоризм;
  • кишечный дисбактериоз;
  • аллергия;
  • понос, запор.

Питание в первый месяц

Несмотря на огромное число ограничений, меню кормящей женщины может быть разнообразным, сбалансированным. Педиатр или специалист по грудному вскармливанию даст молодой мамочке рекомендации, но сформировать рацион питания она сможет самостоятельно.

Разрешенные продукты, которые женщина может кушать в первый месяц после родов, следующие:

  • хлеб – ржаного сорта, с отрубями, хлебцы;
  • овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь (в умеренных объемах), не забывайте про термическую обработку, можете отваривать их, тушить, готовить овощные бульоны;
  • сезонные фрукты – выбирайте плоды белого, зеленого, желтого окраса, избегайте красных и оранжевых продуктов;
  • различные каши – овсянка, гречка, кукурузная, готовьте их на воде, разбавленном молоке;
  • супы – готовьте на основе овощей, нежирного мяса, ешьте в теплом виде, эти блюда положительно влияют на процесс лактации, пищеварение грудничка;
  • мясо нежирных видов – кролик, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты – натуральные, без добавок, ароматизаторов;
  • филе рыбы – отварной судак, хек, треска (не чаще одного раза в неделю);
  • масло сливочное (около 30 гр в день);
  • твердый сыр;
  • напитки – чай на травах, морс, компот, кисель.

Список продуктов, при употреблении которых женщине важно соблюдать умеренность, выглядит следующим образом:

  • макаронные изделия (без яичных ингредиентов);
  • крупа манная;
  • молоко цельное, сметана (можете добавлять в каши, другие готовые блюда);
  • сухофрукты – заменяют сладкое, не рекомендуется употреблять курагу, чернослив (он обладает слабительными свойствами);
  • сладости – допускается есть на ГВ галетное печенье, зефир, мармелад из натуральных компонентов.

После естественных родов

В течение первых суток после появления на свет крохи маме необходимо пить воду (около 2 л), в это время в организме формируется молозиво, которое обладает высоким процентом жирности – именно такое питание необходимо грудничку для полноценного набора веса и роста. Обычное молоко приходит на 3-и сутки. В этот период женщине нужно придерживаться ограниченного рациона, ей разрешено кушать:

  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • немного твердого сыра;
  • нежирные виды мяса;
  • хлеб с отрубями, хлебцы на бездрожжевой основе.

Начиная с 3-го дня меню можно разнообразить, добавив в него следующие блюда:

  • каши на основе цельных злаков;
  • овощные супы;
  • кисломолочные напитки (не больше одного стакана в день);
  • запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченные в духовом шкафу яблоки.

После 3-го дня сократите объем жидкости до одного литра – такая мера поможет предотвратить чрезмерное набухание груди, развитие лактостаза у женщины.

Привычный питьевой режим можете восстановить спустя неделю, теперь можете употреблять до 2,5 л воды.

После кесарева сечения

Женщину после выполненной операции помещают в палату интенсивной терапии на сутки, все необходимое для питания она получает посредством капельницы, употребление обычной еды запрещено. Новорожденный в это время получает специальную смесь через аппарат искусственного питания.

Если женщина получила эпидуральную анестезию, она находится после родов в одной палате с малюткой, обычное вскармливание не запрещается.

В течение первых двух дней мама должна кушать маленькими порциями, ей разрешено есть:

  • ненасыщенные бульоны (куриные);
  • несладкую овсянку, гречку.

С третьих суток можно добавить в рацион:

  • нежирный творог;
  • нежирное мясо, переработанное до состояния пюре;
  • кисель;
  • отвар шиповника, компот.

Если к четвертому дну у молодой мамочки восстановился нормальный стул, ей разрешают перейти к рациону, рекомендованному женщинам после естественных родов.

Примерное меню на день

Выписавшись из роддома, женщине придется самостоятельно регулировать питание. Рассмотрим варианты меню из разрешенных продуктов.

На завтрак можете съесть:

  • кашу, приготовленная на воде или с небольшим количеством молока и масла;
  • другой вариант — творожную запеканку;
  • бутерброд с хлебом/хлебцом, твердым сыром, небольшим количеством сливочного масла.

Днем на обед можно приготовить:

  • суп с овощами, фрикадельками, курицей;
  • отварное мясо (крольчатину, телятину) с запеченными/тушеными овощами;
  • другой вариант – отварную рыбу или куриные, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • компот, отвар шиповника, узвар из сухофруктов.

На ужин специалисты рекомендуют есть:

  • отварное мясо (индейку, телятину, кролика)/паровые котлеты;
  • овощное рагу/картофельное пюре/запеченную цветную капусту.

Для перекусов между основными приемами пищи прекрасно подойдет:

  • натуральный нежирный йогурт;
  • небольшая порция нежирного творога;
  • овощной/фруктовый салат;
  • запеченное яблоко.

Несколько кулинарных рецептов

Кормящие женщины, которые считают, что питание в первый месяц скудно и однообразно, значительно заблуждаются. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов – такие блюда принесут пользу грудничку и настоящее гастрономическое наслаждение его маме.

Каша пшенная с тыквой

  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепотка соли.
  1. тщательно промыв пшено, высыпаем в кипящую подсоленную воду;
  2. после полного выпаривания жидкости добавляем в кастрюльку молоко, варим кашу на слабом огне полчаса;
  3. в конце добавляем тыквенное пюре, провариваем блюда 10 минут;
  4. сняв кашу с огня, добавляем масло.

Суп из телятины

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг телятины;
  • 200 г моркови;
  • 150 г домашней лапши;
  • по стеблю лука-порея и петрушки;
  • щепотка соли.
  1. заливаем водой телятину, провариваем 1 час, вынимаем мясо;
  2. в говяжий бульон добавляем нашинкованную морковь;
  3. телятину, мелко порезав кубиками, отправляем в суп, добавляем лапшу;
  4. варим все 15 минут, в конце добавляем зелень, соль.
Интересное:  Родничок у новорожденного быстро закрывается

Запеченный кролик в сметане

  • тушка кролика;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 4-6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • немного перца, соли.
  1. разделываем тушку кролика на кусочки, солим, перчим
  2. кусочки мяса обжариваем до золотистого оттенка (минут 10-15);
  3. нарезаем картофель крупными кусочками, солим;
  4. лук режем полукольцами;
  5. все продукты выкладываем в форму для запекания — сначала мясо, следом овощи, заливаем сметаной;
  6. ставим в духовку на 45 минут.

Вы можете самостоятельно придумывать и готовить различные блюда из разрешенных к употреблению продуктов.

Лактация – непростой период для женщины, ей приходится тщательно следить за питанием, соблюдая немало ограничений. Однако грудное кормление помогает малютке формировать надежный иммунитет, правильно расти, набирать вес.

Меню для ребенка в 1 год расширяет его питание, малыш начинает знакомится с новыми продуктами. Есть ряд правил питания, .

Вводить мясо в прикорм ребенку следует не раньше года, именно в этом возрасте формируются жевательные рефлексы. Упругая .

Составить меню для ребенка 9 месяцев, следует выбрав определенные продукты которые у малыша уже есть в рационе и менять .

Чтобы сохранить витамины А, группа В, С, Е, РР и микроэлементы: марганец, железо, калий, кобальт, фосфор, фтор, нужно зн.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Интересное:  У кого была цветная беременность

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/menyu-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivaniihttp://grudnichky.ru/mamam/menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию