Стрептококк фекальный при беременности

Стрептококк у беременных в моче

Инфекционные заболевания мочевыделительной системы диагностируются у будущих мам методом посева мочи. Достаточно часто, при бактериологическом исследовании, обнаруживается стрептококк в моче при беременности, который активизируется по причине гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Опасность инфекции в том, что в большинстве случаев она протекает бессимптомно, и может стать причиной патологий плаценты и инфицирования малыша.

Что такое стрептококк

Стрептококки – это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в минимальном количестве в здоровой микрофлоре человека. Стрептококковый возбудитель обнаруживается в составе влагалищной микрофлоры у 20% женщин.

При крепком иммунитете бактерии не проявляют активности, и не становятся причиной опасных заболеваний. Но как только защитные силы организма ослабевают, как это бывает при беременности, бактерии активизируются, и становятся патогенными.

В медицине и микробиологии стрептококки делят на 3 группы:

  1. Альфа-гемолитические – условно-патогенные бактерии, в активной форме частично разрушают эритроциты.
  2. Бета-гемолитические – наиболее опасные микроорганизмы, приводящие к полному гемолизу.
  3. Гамма-гемолитические – не опасны для человеческого организма, не вызывают заболеваний.

Одним из наиболее опасных является грамположительный возбудитель Стрептококк Агалактия (GBS), относящийся к группе В. Условно-патогенная бактерия может обитать на слизистой пищеварительной системы, в прямой кишке и во влагалище. Как и все стрептококки, агалактия имеет шаровидную форму, не образует спор и встречается парно.

Наибольшую чувствительность к инфицированию имеют люди с ослабленным иммунитетом, имеющие хронические заболевания, новорожденные, малыши с дистрофией, пожилые люди и беременные женщины.

Пути инфицирования стрептококком

Определенный процент женщин является носителем стрептококковой инфекции, не имея никаких тревожных симптомов, пока бактерия не активизируется по причине сниженного иммунитета.

Бактерии типа GBS способны жить и развиваться в организме естественным путем. Микроорганизм не передается через пищу, предметы быта или воду. Причиной инфицирования становятся незащищенные сексуальные контакты и отсутствие гигиены половых органов.

Если был обнаружен данный стрептококк в моче при беременности, причины могут быть только в ослабленном иммунитете и изменении микрофлоры влагалища. Передача стрептококка ребенку происходит от инфицированной матери внутриутробно или при родах.

  1. После отхождения околоплодных вод и до рождения ребенка прошло более 18 часов.
  2. На момент родов у женщины была температура тела более 37.5 градусов.
  3. Возраст роженицы до 20-ти лет.
  4. Роды до 37 недель.

Стоит отметить, что стрептококк агалактия является частой причиной смертности у новорожденных малышей. Как правило, признаки инфекции проявляются сразу после рождения. Дети имеют бледный покров кожи, неравномерное дыхание, повышенную температуру, рвоту и неврологические патологии.

Несмотря на то что риск заражения малышей достаточно низок, около 2 случаев на 100 инфицированных рожениц, отказываться от диагностики на стрептококки не стоит.

Исследование мочи на стрептококки

Одним из самых информативных анализов на инфекции внутренних органов является бактериологический посев мочи. Данное исследование проводится при постановке на учет по беременности, и на третьем триместре.

При помощи результатов анализа, удается определить наличие инфекции, которая может передаваться внутриутробно, или инфицировать ребенка при рождении. Для того чтобы результат был максимально точным, необходимо соблюсти такие правила:

  1. Прекратить прием мочегонных и желчегонных препаратов за 3 дня до сдачи анализа.
  2. За сутки исключить из меню тяжелую, соленую и копченую пищу.
  3. Собирать только среднюю порцию утренней мочи в стерильный контейнер.
  4. Перед сбором анализа необходимо провести гигиену половых органов, и вставить во влагалище ватный тампон.
  5. Сдать анализ нужно в течение двух часов после сбора.

Стрептококк агалактия в моче при беременности определяется путем посева материала на питательную среду – раствор 5% кровяного агара. Для того чтобы бактерия дала рост, ей обеспечивается оптимальная для развития температура 37 градусов.

Если стрептококки присутствуют, они образуют колонии из сероватых бляшек, которые изучаются под микроскопом. Далее бактерии отправляются в пробирки, для определения характеристики и чувствительности к антибиотикам.

В среднем, анализ мочи на стрептококки готовится 7 дней. Преимуществом исследования является высокая точность, исключение ошибочных результатов и ложных реакций.

Чем опасен стрептококк агалактия при беременности

У женщин данный тип стрептококка зачастую вызывает инфекционное поражение мочеполовой системы. Воспалительные процессы происходят по причине снижения иммунитета и размножения большой колонии стрептококка.

Распознать урогенитальные заболевания можно по таким признакам, как боль в нижней части живота, зуд, повышение температуры тела, обильные выделения из влагалища.

  1. Уретрит – это воспалительный процесс слизистой мочеиспускательного канала. При отсутствии адекватного лечения, уретрит приводит к циститу и воспалению придатков.
  2. Цервицит – инфекционное воспаление шейки матки. Осложнением заболевания может стать эрозия шейки матки, дисплазия и рак.
  3. Эндометрит – воспаление слизистой матки является наиболее опасным заболеванием при беременности, так как может сопровождаться маточным кровотечением, плацентарной недостаточностью и выкидышем.

При большой численности колонии стрептококка возможно воспаление плодных оболочек, что неизменно приводит к преждевременным родам, патологии развития плода, нарушению течения беременности. Если беременная женщина не провела медикаментозное лечение до рождения ребенка, есть риск заражения малыша в процессе родов.

Как правило, риску подвергаются ослабленные и недоношенные малыши с патологиями.

Стрептококк агалактия при беременности может вызывать опасные инфекционные заболевания у грудничков сразу после рождения или спустя несколько дней.

Стрептодермия – поражает верхние слои кожи, и может стать причиной глубоких эрозий. Распознать инфекцию можно по плоским пузырькам с прозрачным, а затем гнойным содержимым. Пустула сопровождается сильным зудом, что приносит беспокойство малышу.

Вульгарная эктима – глубокое поражение кожи язвами. На коже образуются гнойные пузырьки с желтыми корками, под которыми возникает болезненная язва. Температура тела малыша повышена, общее состояние вялое, сонливое. Осложнением может стать лимфаденит и лимфангит.

Сепсис – опасное развитие стрептококковой инфекции, которое может привести к летальному исходу. Симптомами заболевания является стойкая лихорадка, повышение температуры тела. При отсутствии лечения развивается токсический шок с поражением внутренних органов.

Менингит – воспалительный процесс оболочек головного мозга проявляется бледностью кожных покровов, лихорадкой, сыпью на коже. Осложнением может стать токсический шок, задержка развития.

Пневмония – развивается в результате поражения альвеолы легких. Характерные признаки: одышка, кашель, рвота, отказ от пищи. Инфекция имеет тяжелое течение, но при своевременном медикаментозном лечении благоприятный исход возрастает в разы.

Некротический фасциит – стрептококки поражают соединительные ткани и органы. Характерным признаком заболевания служат многочисленные язвы и гнойные раны. Диагностируется заболевание у малышей крайне редко.

Любое заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией, имеет тяжелое течение и составляет большую угрозу жизни малыша. Только при своевременном лечении и правильном медицинском уходе у новорожденного есть шанс выжить.

Но к сожалению, далеко не каждый ребенок выздоравливает полностью, многие из них имеют патологии и страдают нарушением ЦНС.

Если у женщины был обнаружен стрептококк в моче при беременности, лечение необходимо начинать как можно скорее, особенно если инфекция диагностирована после 30 недели. Для терапии используется пенициллин или ампициллин.

Данные препараты абсолютно безопасны для будущей мамы и малыша, и не вызывают никаких побочных реакций. Перед тем, как начать лечение антибиотиком на основе пенициллина, необходимо провести пробу на аллергическую реакцию.

Организм человека регулярно подвергается различным бактериальным инфекциям, которые необходимо своевременно диагностировать и лечить. Особое внимание к собственному здоровью будущие мамы должны проявить еще на этапе планирования беременности, так как они подвергают большому риску не только свое здоровье, но и жизнь будущего ребенка.

Для того чтобы избежать инфицирования стрептококком, необходимо обеспечить регулярную гигиену половых органов, укреплять иммунитет,своевременно проводить лечение заболеваний мочевыделительной системы и прислушиваться к рекомендациям курирующего гинеколога.

Инфекции мочевых путей: энтерококк фекальный

Бактерию enterococcus faecalis (энтерококк фекальный) ранее относили к стрептококкам класса D, поэтому и сегодня ее часто называют фекальным стрептококком. Этот микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры кишечника и принадлежит к роду энтерококков. Данные бактерии заселяют также кишечник коз, овец, лошадей, собак и свиней. В организме человека энтерококк фекальный обитает, в основном, в тонком кишечнике, встречается также в половых органах, в мочеиспускательном канале, в полости рта. Микроорганизм обнаруживается в кале 90% людей и способствует обеспечению колонизационной резистентности слизистой.

Некоторые штаммы этих бактерий (непатогенные) используются в производстве молочных продуктов, в частности, различных сортов сыра. Дело в том, что энтерококки способствуют сбраживанию молока, гидролизуют лактозу, борются с патогенными бактериями в продуктах. Кроме того, они обладают устойчивостью к высоким температурам, воздействию солей и кислот.

Тем не менее, именно этот вид бактерий является одним из самых патогенных среди энтерококков. Нередко данные микроорганизмы становятся возбудителями инфекций мочевыводящей системы, органов малого таза, а также эндокардита. Кроме того, этот вид энтерококков иногда становится причиной внутрибольничной инфекции. А по количеству данных микроорганизмов во внешней среде судят о ее фекальной загрязненности.

Среди всех патогенных микроорганизмов, выявляемых при бактериурии, до 18% приходится именно на энтерококк фекальный.

Наличие бактерий в моче чаще всего говорит о воспалении мочевыводящих путей. При этом имеет значение степень их роста, обнаруживаемая с помощью посева на питательных средах. Так, при отсутствии жалоб, бактериурию считают истинной, если обнаруживают 10 в 5 степени или более микробных тел в 1 мл мочи. Наличие меньшего количества энтерококков может говорить о загрязнении материала в процессе его сбора. Обычно бактериурия сопровождается симптомами, характерными для пиелонефрита, цистита, уретрита. При их наличии и при заборе мочи для анализа катетером, диагностический порог может быть снижен.

Бактериурия при отсутствии жалоб не всегда требует безотлагательного лечения. При наличии же симптомов и высоком росте бактерии энтерококк фекальный, лечение проводят антибиотиками. Предварительно определяют чувствительность микроорганизмов к препаратам. Во многих случаях энтерококк фекальный чувствителен к тетрациклинам, нитрофуранам, фторхинолонам.

Бактериурия при беременности

У беременных бактерии в моче обнаруживаются довольно часто, существует даже такой термин «бактериурия беременных». В этот период особенно высока вероятность развития пиелонефрита и цистита. Наиболее опасно, если инфекция мочевыводящих путей протекает бессимптомно. В этом случае выявить ее своевременно трудно. В дальнейшем пиелонефрит, как и бактериурия, может стать причиной родов раньше срока либо самопроизвольного прерывания беременности. Правда, до 80% бактерий, обнаруживаемых в моче будущих мам приходится на кишечную палочку. Тем не менее, и энтерококк фекальный при беременности играет значительную роль в развитии воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Дело в том, что в период вынашивания ребенка в организме женщины создаются благоприятные условия для застоя мочи, а значит, и для размножения бактерий. Матка растет и оказывает на почки давление, препятствуя их работе. К тому же, гормональные изменения в организме также могут способствовать развитию бактериурии. Причин этого явления на самом деле много. Этому может способствовать даже кариес или снижение иммунитета. В группе риска беременные, имеющие хронические заболевания, патологию мочевыводящей системы, перенесшие половые болезни. Способствуют появлению бактерий в моче и анатомические особенности, у женщин мочеиспускательный канал расположен близко к прямой кишке. Риску подвержены также женщины, не соблюдающие должным образом гигиену или ранее часто менявшие половых партнеров.

Иными словами, бактерии в моче у будущих мам обнаруживают в 5 раз чаще, чем у небеременных женщин. Но распространенность этого явления не говорит о его безвредности, так как рост бактерии в дальнейшем может привести к невынашиванию беременности и осложнениям в родах. Если энтерококки обнаруживаются и при повторных анализах, назначают лечение. Будущим мамам при постановке на учет рекомендуют пройти скрининговое обследование, в ходе которого обязательно исследуют мочу на наличие бактерий.

Стрептококк в моче во время беременности

Микрофлору организма человека населяет огромная масса различных бактерий. Стрептококк в моче активно размножается в условиях ослабленного иммунитета или при переохлаждении, инфицируя мочевыводящие пути. В благоприятной для инфекции среде начинает развиваться воспалительный процесс.

Пути заражения стрептококком

Стабильное присутствие многочисленных колоний микроорганизмов в женских половых органах, несоблюдение интимной гигиены — основные причины заболевания. Стрептококковые бактерии обычно себя не обнаруживают, но могут активно передаваться при рукопожатиях, поцелуях, половых контактах.

Заразиться патогенным микроорганизмом можно:

  • воздушно-капельным путем;
  • при хроническом бронхите;
  • при стоматологических операциях;
  • через плаценту (от матери к ребенку);
  • после употребления просроченных молочных продуктов;
  • при незащищенном половом акте;
  • в детсадах через игрушки и посуду;
  • после обострения перенесенных инфекционных заболеваний.

Стрептококки проникают в мочевой пузырь через уретру с кожного покрова. Для женщин характерен также перенос бактерий из толстой кишки (вследствие особенностей их анатомического строения).

Инфицирование беременных женщин

Стрептококки часто регистрируются в моче при беременности. Появляются они при:

  • незащищенном сексе;
  • пренебрежении правилами интимной гигиены;
  • ношении белья из синтетических тканей.

Эта бактерия находится во влагалище почти всегда. Поскольку организм беременной ослаблен, то инфекционная бактерия развивается очень быстро, что может спровоцировать некоторые осложнения:

  • аллергию;
  • сепсис;
  • болезнь мочеполовых органов;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

У новорожденного малыша может развиться менингит, пневмония, сепсис, не исключено неврологическое расстройство. Особенно опасна бактерия для недоношенных детей.

Признаки наличия инфекции появляются уже после рождения ребенка. Кожа имеет бледный цвет, дыхание малыша неравномерное, температура тела повышена, может наблюдаться рвота. Не все дети выздоравливают полностью. Большинство страдает нарушением ЦНС.

Наиболее распространенные признаки стрептококка:

  • кожные высыпания;
  • неустойчивое давление;
  • покалывание в области почек;
  • болезненное мочеиспускание.

Анализ мочи всегда показывает значительно повышенный уровень гемоглобина или креатинина.

Исследование мочи на наличие инфекции у беременных

Наиболее информативным считается бактериологический посев мочи. Проведение исследования назначается гинекологом при постановке беременной на учет, а также в 3 триместре. Это необходимо для выявления инфекции, которая может передаться ребенку при рождении или даже внутриутробно.

Чтобы получить наиболее точный результат, требуется соблюдать некоторые правила:

  • за 3 суток до дня сдачи анализа надо прекратить прием желчегонных и мочегонных препаратов;
  • не употреблять соленую и копченую пищу перед сдачей мочи;
  • перед сбором мочи провести гигиену половых органов, а во влагалище вставить тампон;
  • собирать в стерильный контейнер только вторую порцию утренней мочи;
  • анализ должен быть проведен в течение 2 часов после сбора мочи.

Если в моче при беременности присутствуют бактерии, то они собираются в колонии. Их специалист изучает под микроскопом. После этого они отправляются в пробирках для определения степени их чувствительности к антибиотикам. Анализ готовится 7 дней. Абсолютная норма — это полное отсутствие микроорганизмов в моче.

Лечение заболевания

Если при беременности выявлен в моче стрептококк, то лечение надо начинать немедленно. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Приведение в норму микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками.
  4. Детоксикация организма.
  5. Симптоматическая терапия.

Для восстановления микрофлоры кишечника дополнительно назначаются:

В период лечения нельзя допускать чрезмерных физических нагрузок. При высокой интоксикации требуется соблюдение постельного режима.

Лечение с помощью народных средств возможно, но только с разрешения специалиста.

Если стафилококковую инфекцию не лечить, то у беременной возможен разрыв околоплодных оболочек, преждевременные роды или внутриутробная гибель плода. Профилактика стрептококка очень простая: соблюдение личной гигиены, предупреждение простудных заболеваний, укрепление иммунитета. При вовремя начатом лечении можно получить нормальный исход и избежать нежелательных осложнений.

Источники: http://101parazit.com/mikroorganizmy/bakterii/streptokokk/streptokokk-u-beremennyh-v-moche.htmlhttp://fb.ru/article/20522/infektsii-mochevyih-putey-enterokokk-fekalnyiyhttp://2pochki.com/diagnostika/streptokokk-moche-vremya-beremennosti

Интересное:  При климаксе пошли месячные
Ссылка на основную публикацию