Строение и функции пуповины

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Строение плодного яйца. Амнион. Хорион. Плацента. Пуповина.

Плодное яйцо состоит из плода, его оболочек и околоплодной жидкости.
ОБОЛОЧКИ ПЛОДА

Водная оболочка — амнион — является внутренней оболочкой плодного мешка, непосредственно омываемой околоплодной жидкостью, которая ею же и вырабатывается. Она состоит из тонкой, не содержащей сосудов, прозрачной мембраны, в которой имеется два слоя: внутренний, обращенный к плоду, и наружный, тесно примыкающий к хориону .

Амнион имеет блестящий гладкий вид. Своим наружным он слоем сращен с плодовой поверхностью хориона на всем его протяжении вплоть до места прикрепления пуповины к плаценте . Однако это сращение лишь кажущееся, так как обычно без труда удается отделить прозрачный просвечивающий тонкий амнион от более плотного, несколько шероховатого и менее прозрачного хориона .

Ворсинчатая оболочка, хорион , является второй оболочкой плодного яйца. Весь хорион разделяется на два отдела: ветвистый хорион , состоящий из пышно развитых ворсинок, и гладкий хорион , совершенно лишенный ворсинок. При этом гладкий хорион является вторым слоем той части плодного мешка, которая собственно и называется оболочками плода, ветвистый же хорион идет на построение плаценты.

Отпадающая оболочка, децидуа , является материнской тканью. Она интимно примыкает к хориону по всей его наружной поверхности. К концу беременности она резко истончается..

Плацента (старое название — детское место) образуется из ветвистого хориона . Она имеет вид толстой лепешки диаметром около 18 см, толщиной 3 см и весом 500-600 г.

На плаценте различают две поверхности: плодовую и материнскую.

Плодовая поверхность покрыта амнионом . Между амнионом и непосредственно под ним лежащим хорионом , недалеко от места прикрепления пуповины , находится желтоватый пузырек, по величине и форме напоминающий горошину. Это рудимент желточного пузыря. От него к пуповине идет беловатый тонкий тяж — рудимент желточного протока. Через амнион отчетливо вырисовывается хорошо развитая сеть переполненных кровью сосудов — артерий и вен, радиально расходящихся от места прикрепления пуповины к периферии. Калибр сосудов по мере их приближения к краю плаценты постепенно уменьшается.

Материнская поверхность родившейся плаценты покрыта матовым тонким сероватым налетом, остатком отпадающей оболочки. Под последней достаточно ясно видно 15-20 долек. Соединительная ткань отпадающей оболочки проникает между отдельными дольками и образует между ними перегородки.

Сосудистая сеть плаценты состоит из двух систем: маточно-плацентарной и плодовой.

Маточно-плацентарные артерии приносят кровь из сосудов матки в межворсинчатые пространства отпадающей оболочки, откуда кровь оттекает обратно к матке по маточно-плацентарным венам. Циркуляция крови происходит при этом медленно, так как маточно-плацентарные сосуды сравнительно мелки, а межворсинчатые пространства обширны.

По краю плаценты нередко обнаруживаются замкнутые периферические пространства, соответствующие ее долям. Они обычно содержат небольшое число атрофировавшихся ворсин. Являясь частью межворсинчатого пространства, они выполнены материнской кровью. Было установлено, что эти пространства всегда обособлены и никогда не сливаются друг с другом по всей окружности плаценты , и не образуют вокруг плаценты сплошного канала, предназначенного для свободной циркуляции крови.

В случае нарушения целости описанного образования кровь будет изливаться не только из него, а из всего межворсинчатого пространства, с которым оно свободно сообщается. Этим можно объяснить известный клиницистам факт, что при небольших размерах отслойки плаценты (самопроизвольная отслойка плаценты при нормальном и краевом ее прикреплении, при частичном предлежании и др.) иногда наблюдается обильное кровотечение из матки, по своей силе не соответствующее размерам обнажившейся плацентарной площадки.

Плодовые сосуды состоят из разветвлений двух пуповинных артерий. К каждой дольке обычно подходит одна артериальная ветвь (ветвь второго порядка), при вступлении в дольку распадающаяся на ветви третьего порядка. Количество последних соответствует количеству ворсинок. Ветви третьего порядка распадаются на капилляры, концы которых переходят в венозные капилляры, сливающиеся в дальнейшем во все более крупные сосуды и, наконец, переходящие в пуповинную вену. Таким образом, каждая долька плаценты состоит из богатой сосудистой сети.

Такая архитектоника сосудистой сети плаценты обеспечивает обособленность двух кровеносных систем — матери и плода. Несмотря на то, что при этом кровь плода и матери нигде не смешивается, обмен веществ между матерью и плодом происходит достаточно энергично через тончайшую мембрану стенок капилляров ворсинок и их покровный эпителий.

Функциональная роль плаценты весьма важна. Будучи органом, через который осуществляется питание и дыхание плода, а также удаление продуктов его обмена, плацента является и важным эндокринным органом. Выделяемые ею гормоны равно как и другие биологически активные вещества, играют громадную роль в течении беременности и родов.

Плацента имеет сравнительно небольшую площадь — около 250 см2. Вся масса этого органа почти целиком состоит из бесчисленного количества отдельных ворсинок. Поэтому общая функционирующая поверхность плаценты огромна и исчисляется в 6 м2 . Это имеет большое значение (вся поверхность тела взрослого человека исчисляется в 1,4-1,8 м2).

Каждая ворсинка плаценты является в физико-химическом отношении полупроницаемой пластинкой, через которую осуществляется взаимный обмен веществ между матерью и плодом в силу как чисто физических законов диффузии и осмоса, так и сложных биологических ферментативных процессов.

Доказано, что если по каким-либо причинам выключается половина или больше половины площади плаценты , то плод погибает от кислородного голодания.

Если нарушение кровообращения в плаценте ограничивается одним небольшим участком, то в нем образуется инфаркт. В некротизированной ткани в последующем откладывается известь — образуется белый инфаркт. Единичные небольшие инфаркты не оказывают вредного влияния на плод; при больших же инфарктах, когда значительно уменьшается дыхательная поверхность плаценты , может наступить гибель плода.

Интересное:  После родов сколько дней идут кровянистые выделения

В настоящее время можно считать доказанным, что многие вещества в неизмененном виде переходят через плаценту к плоду и обратно. Так, от матери к плоду переходит кислород, а от плода к матери — углекислота. Через плаценту могут проходить и небольшие молекулы, например молекулы аммиака, мочевины и мочевой кислоты.

Через плаценту легко проходят также глюкоза, соли, вода, некоторые лекарственные вещества (хлороформ, эфир, морфин, сульфаниламиды, антибиотики, бром, хинин и др.), а также гормоны и витамины.

Растущий плод испытывает большую потребность в белках. Они поступают к нему из материнского организма, предварительно пройдя через плаценту , где подвергаются процессам разложения и частично синтеза. В результате этого они доходят до плода главным образом в виде аминокислот, которые под влиянием деятельности клеток плода соединяются в молекулы белков, свойственные организму плода. Такие же процессы диализа и синтеза наблюдаются и при переходе жиров и ряда других веществ от матери к плоду.

Само собой разумеется, что в кровеносное русло матери поступают через плаценту отработанные и уже не нужные плоду вещества, выводимые из организма женщины путем экскреции.

Заслуживает внимания проницаемость плаценты для некоторых микробов , токсинов и антител, находящихся в крови матери. Однако переход микробов к плоду становится возможным лишь после предварительного нарушения ими целости ворсинки. Так бывает, например, если плод заражается от матери, больной малярией, сифилисом и другими микробными заболеваниями. Вирусные же заболевания (корь, грипп, оспа и др.) могут передаваться плоду и при неповрежденных ворсинках.

Пуповина представляет собой вытянутый блестящий гладкий белесоватый, обычно спирально закрученный плотный стержень, соединяющий плод с детским местом. Длина пуповины 50-60 см, диаметр — 1 -1,5 см. Иногда наблюдаются значительные отклонения от этих цифр в ту или иную сторону. Один конец пуповины прикрепляется к плоду в области пупочного кольца, а второй — к плаценте. Прикрепление пуповины к последнему может быть центральным, эксцентричным, краевым или оболочечным; последнее бывает в тех случаях, когда пуповина прикреплена к оболочкам на некотором расстоянии от края детского места.

На всем своем протяжении пуповина изобилует изгибами, выпуклостями и вдавлениями, зависящими от особенностей развития и хода ее сосудов.

Последние расположены в эмбриональной соединительной ткани со звездчатыми и веретенообразными клетками, называемой вартоновым студнем. Вартонов студень составляет основу пуповины .

На некоторых участках пуповины имеются утолщения, образовавшиеся вследствие скопления вартонова студня в тех местах, где пуповинные артерии резко закручены (ложные узлы пуповины). Иногда плод в результате движений внутри плодного мешка проскальзывает через виток пуповины и образует истинный узел ее.

На срезе пуповины видны три сосуда: одна вена (с широким просветом, тонкостенная) и две артерии. В центре пуповины пролегают два тонких тяжа — остатки аллантоиса и желточного протока. Снаружи пуповина покрыта амнионом , который, не доходя до пупка на 1 — 0,5 см, переходит в кожу плода.

В пуповинной вене можно обнаружить удвоения внутренней оболочки, создающие подобие клапанов. Особый интерес представляют кольцевидные подушкообразные выпячивания мускульного и внутреннего слоев в просвет обеих артерий, встречающиеся преимущественно в части пуповины, примыкающей к пупочному кольцу, на расстоянии 3-5 см друг от друга. Физиологическое их назначение заключается в том, что тотчас после рождения ребенка, когда мускулатура артерий рефлекторно сокращается, одновременно сокращаются и смыкаются кольцевидные выпячивания, являющиеся непосредственным ее продолжением. В связи с этим сосуды закрываются и кровообращение в них прекращается. Э тим предотвращается или уменьшается опасность потери крови новорожденным, если бы пуповина почему-либо осталась неперевязанной .

Пуповина плода: строение и функции | Аномалии пуповины

Пуповина плода – это шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. Надо отметить, что по пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте, а по пуповинной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащенная кислородом в плаценте. От особенностей строения пуповины напрямую зависит исход беременности и жизнеспособность плода

Особенности строения пуповины плода

Образование пупочного канатика происходит из аллантоиса, который несет сосуды от зародыша к хориону и проходит через брюшную ножку. Также в состав зачатка пуповины входят остатки желточного пузыря. Все сосуды пуповины окружены своеобразным студенистым веществом, т. е. мезенхимой, содержащей много основного вещества и маленькие звездчатые эмбриональные соединительно-тканные клетки. Также по ходу этих сосудов располагаются нервные стволы и клетки. Ход сосудов пуповины плода извилистый, поэтому пупочный канатик как бы скручен по длине. Наружный покров пуповины представлен тонкой оболочкой, являющейся продолжением амниона.

Пуповина плода является соединением тела плода с плацентой, один ее конец прикрепляется к пупочной области плода, а другой – к плаценте. Прикрепление к плаценте пуповины может быть

  • в центре (центральное прикрепление),
  • сбоку (боковое прикрепление)
  • или с краю (краевое прикрепление).

Очень редко пуповина плода прикрепляется к оболочкам, не доходя до плаценты (оболочечное прикрепление пуповины). В таких случаях пуповинные сосуды идут к плаценте между оболочками.

Размер и длина пуповины плода

Размеры (длина и толщина) пуповины изменяются с ростом плода. Длина пуповины соответствует в норме длине тела внутриутробного плода. Длина пуповины доношенного плода в среднем равна 50–52 см, диаметр – около 1,5 см. Тем не менее бывают случае чрезмерно длинной пуповины (60–80 см и более) или короткой (35–40 см), толщина же колеблется в зависимости от количества студенистого вещества.

В целом послед состоит из плаценты, пуповины и оболочек плода – водной, ворсинчатой и децидуальной (отпадающей). Послед изгоняется из полости матки после рождения плода, и в норме все составные его части должны быть целыми, без дефектов. При наличии последних части последа могут остаться в полости матки, что неблагоприятно скажется на течении послеродового периода (продолжится кровотечение, а также возникнут гнойно-септические осложнения).

Интересное:  37 недель беременности каменеет живот

Возможные аномалии в строении пуповины

На первом месте следующие аномалии пуповины:

  • наличие третьей артерии,
  • два раздельных сосудистых пучка,
  • атипичные анастомозы,
  • артериальные узлы,
  • аневризмы и т. д.

Но наиболее важной является аномалия пуповины, связанная с изменением ее длины: длинная или короткая пуповина. У зрелого плода длина пупочного канатика должна составлять 50 см.

Аномально длинная пуповина плода и ее последствия

Длинная пуповина (70–80 см), как аномалия пуповины встречается достаточно часто. Роды при такой патологии могут идти без особенностей. Тем не менее возможно обвитие чрезмерно длинной пуповины вокруг шеи, туловища или конечностей плода. Следует, однако, отметить, что обвитие пуповиной встречается и при нормальной ее длине.

Как правило, обвитие возникает вследствие усиленных движений и изменений положения плода, может быть однократным и многократным. Если имеет место нетугое обвитие, а в период изгнания натяжение пуповины не выражено, то никаких последствий для жизни и здоровья плода нет. Тогда как при тугом обвитии и возникновении относительной короткости пуповины во втором периоде родов возможны гибель и тяжелые гипоксические состояния плода.

Иногда тяжелые гипоксические проявления могут возникнуть уже в периоде раскрытия вследствие резких движений плода, что приводит к натяжению пуповины. Также неблагоприятным моментом является возможное выпадение удлиненной пуповины во время излития околоплодных вод при подвижной головке плода или тазовом предлежании.

Аномалии беременности при выпадении пуповины

Выпадение пуповины, как аномалия пуповины подразумевает проникновение части пуповины за пределы наружного зева и расположение выпавшего участка во влагалище ниже предлежащей части плода. В некоторых случаях выпадение пуповины происходит и при нормальной ее длине при подвижной головке (повторные роды, узкий таз, крупный плод и т. д.) или тазовом предлежании.

Выпадение пуповины чревато сдавлением выпавшей части головкой плода и, как следствие, развитием острой асфиксии плода (вплоть до его гибели). Плод удается спасти только при своевременной диагностике и адекватно оказанной помощи.

Укорочение как аномалия пуповины плода

При укорочении пуповины длина ее составляет менее 40 см. Крайне редким является укорочение пуповины до 10–20 см, остальные виды укорочения встречаются не так уж редко. Относительным укорочением считается изменение длинны пуповины вследствие ее обвития вокруг шеи или туловища плода.

Чрезмерно короткая пуповина может служить причиной возникновения неправильных положений. В свою очередь период изгнания может осложниться замедлением продвижения плода по родовому каналу или вызвать преждевременную отслойку плаценты (из-за натягивания пуповины).

Узлы как разновидность аномалий строения пуповины

Истинные узлы пуповины встречаются редко, их образование происходит в ранние сроки беременности, когда небольшой плод может проскользнуть через петлю пуповины. При незатянутом узле возможно рождение живого плода. В случае затянутого узла плод или погибает, или рождается в тяжелой асфиксии.

Ложные узлы представляют собой ограниченные утолщения на пупочном канатике, образование которых связанно с варикозным расширением пупочной вены или чрезмерным скоплением соединительной студенистой ткани (вартонова студень). Их возникновение, как правило, не оказывает патологического действия на плод.

Строение и функции пуповины

Пуповина, или пупочный канатик (funiculus umbilicalis), возникает при замыкании вентральной стенки зародыша и обособлении его тела от амниона и желточного мешка. При этом процессе, описанном уже в предыдущих главах, происходит сдавливание пупочно-кишечного протока, вывода аллантоиса (urachus), сосудов, образованных в мезодерме аллантоиса (пуповинных сосудов), и мезодермы зародышевого ствола во все более утончающийся канатик, поверхность которого, наконец, покрывается эктодермальным эпителием амниона.

Таким образом, возникает пупочный шнур, канатик, соединяющий плаценту с вентральной стенкой плодного тела; в пуповине проходят пуповинные сосуды, обеспечивающие связь кровообращения плода с капиллярной сетью плаценты (хориона).

Пупочно-кишечный проток и мочевой путь зародыша во втором месяце беременности облитерируют, а затем и полностью исчезают, в связи с чем в развитой пуповине от них не остается ни следа. Подобным образом на ранней стадии происходит обратное развитие и пупочно-брыжеечных сосудов — желточных сосудов (vasa omphalomesenterica), заложенных сначала в области желточного мешка. Наконец, исчезает и остаток желточного мешка (vesicula umbilicalis), который сначала в течение некоторого времени сохраняется между хорионом в области прикрепления пуповины к плаценте, а затем также исчезает.

Доношенная пуповина плода человека представляет собой канатик, длиной 40—50 см с диаметром приблизительно 1,5 см. Она пролегает между внутренней (плодной) стороной плаценты и вентральной стенкой тела плода. Поверхность пуповины покрыта эктодермальным эпителием амниона, который в плаценте незаметно переходит в амниотическую эктодерму, покрывающую внутреннюю поверхность плаценты, а по направлению к плоду переходит непосредственно в кожу (эпидермис) поверхности плода или, вернее, новорожденного.

Место прикрепления пуповины к вентральной стенке тела плода имеет кольцевидную форму (пупок, umbilicus). Основу стромы пуповины образует эмбриональная студневидная ткань, содержащая сравнительно небольшое количество клеток, немного фибрилл и значительное количество студневидного основного вещества (вартоновый студень). Рудименты пупочно-кишечного протока и мочевого пути зародыша в доношенной пуповине, как правило, отсутствуют.

В строме пуповины проходят пуповинные сосуды, а именно одна пуповинная вена, первоначально заложенная парно, и две пуповинные артерии. Пуповинная вена (vena umbilicalis) приводит окисленную кровь плода из капиллярной сети хориальных ворсинок плаценты в тело плода, в то время как две пуповинные артерии отводят кровь, лишенную кислорода, в плаценту. В месте прикрепления пуповины к плаценте пуповинные сосуды сначала разветвляются в хориальной мембране на довольно крупные ветви, просвечивающие через амниотическую оболочку плаценты.

Более мелкие веточки этих разветвлений проходят затем в хориальные ворсинки, образуя в них капиллярную сеть.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Оглавление темы «Плацента и пуповина плода»:

Источники: http://rybelm.ru/akusherstvo/stroenie-plodnogo-yaytsa-amnion-horion-platsenta-pupovinahttp://www.astromeridian.ru/medicina/pupovina_ploda.htmlhttp://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/871.html

Ссылка на основную публикацию