Свободный бета хгч норма

Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека

b-Субъединица хорионического гонадотропина человека одна из двух и b- (свободный b-ХГЧ, free b-HCG), связанных между собойсубъединиц димерной молекулы ХГЧ(a- нековалентной связью. Синтез a и b-субъединиц происходит независимо. В кровь поступают как димерные (интактные) молекулы гормона, так и свободные (несвязанные) субъединицы ХГЧ. Биологическую активность проявляют только интактные молекулы гормона. a-Субъединица ХГЧ идентична a-субъединице гомологичных гипофизарных гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного), cубъединица определяет биологическую и иммунореактивную уникальностьb- b-ХГЧ. Поэтому в иммунометрических методах определения концентрации субъединице (отсюда терминХГЧ используются антитела, специфичные к b- «b-ХГЧ»). Современные методы исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) молекул b-ХГЧ или субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ (суммарно интактногосвободной b- b-ХГЧ и свободной b-субъединицы).

Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определенных тестикулярных опухолей, при которых отмечается повышенное содержание субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухолисвободной b- субъединицу ХГЧ.могут секретировать только свободную b-

Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода.

  • Диагностика и мониторинг трофобластных заболеваний (пузырный занос, хориокарцинома);
  • Диагностика тестикулярных опухолей;
  • Беременность:

1. биохимический скрининг 1-го триместра беременности на выявление хромосомных аномалий плода — в сочетании с определением РАРР-А на 8-13 неделях беременности;

2. биохимический скрининг II-го триместра — в сочетании с АФП и свободным эстриолом между 15 и 20 неделями беременности.

  • Особыми показаниями к исследованию являются возраст женщины старше 35 лет; наличие в семье ребенка (или в анамнезе — плода прерванной беременности) с генетически подтвержденной болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития; наследственные заболевания у ближайших родственников; радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Материал для исследования: сыворотка.

Метод определения: иммуноанализ.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: — нг/мл

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Что такое ХГЧ?

ХГЧ (Хорионический Гонадотропин человека) или просто ХГ (Хорионический Гонадотропин) – это так называемый «гормон беременности». Гормон ХГЧ вырабатывается клетками хориона (оболочки зародыша) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. То есть, наличие в организме хориальной ткани означает наступление беременности у женщины. Но иногда повышение концентрации ХГЧ может свидетельствовать не о наступлении беременности, а о наличии в организме опухоли.

По уровню ХГЧ в организме можно судить о наличии многоплодной беременности, а также о характере течения беременности.

Самой важной функцией ХГЧ является поддержание беременности. В первом триместре ХГЧ играет важную роль в стимуляции образования гормонов, которые необходимы для развития и поддержания беременности, таких как прогестерон и эстрогены.

Другая важная задача ХГЧ заключается в поддержании жизнеспособности желтого тела и стимуляции овуляции.

ХГЧ состоит из двух субъединиц – ? (альфа) и ? (бета). Альфа-составляющая имеет такое же строение, как альфа-составляющая ТТГ (тиреотропный гормон), ФСГ, (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон), а бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (b-ХГЧ) – уникальна. Поэтому наличие в крови (или моче) ХГЧ определяют именно по этой бета-субъединице (отсюда и термин «b-ХГЧ»).

Интересное:  При каком хгч виден эмбрион на узи

Анализ на ХГЧ назначают в следующих ситуациях:

  • диагностика ранних сроков беременности;
  • наблюдение за беременностью в динамике;
  • выявление аменореи;
  • исключение внематочной беременности;
  • оценка полноты искусственного аборта;
  • при угрозе выкидыша;
  • подозрение на неразвивающуюся беременность;
  • пренатальная диагностика пороков развития плода;
  • диагностика опухолей;

Общий ХГЧ при беременности

Синонимы: ХГЧ, ХГ, b-ХГЧ, бета-ХГЧ, общий b-ХГЧ, хорионический гонадотропин человека, Human Chorionic gonadotropin, HCG, total b-HCG, b-HCG, beta HCG.

Анализ крови на b-ХГЧ – это наиболее достоверный метод определения беременности на ранних сроках. Гормон ХГЧ появляется в женском организме уже с 6–8 дня с момента оплодотворения. Но анализ лучше сдавать не раньше первого дня задержки менструации, чтоб концентрация ХГЧ была уже достаточной для подтверждения беременности.

Определять беременность можно и с помощью домашних экспресс-тестов, основанных на определении хорионического гонадотропина человека в моче. Но в моче необходимый уровень данного гормона достигается на несколько дней позже, чем в крови.

При нормально протекающей беременности уровень ХГЧ в крови удваивается примерно каждые 2 дня и достигает максимальной концентрации на 10-11 неделе беременности, после чего начинает медленно уменьшаться. При многоплодной беременности уровень гормона ХГЧ повышается пропорционально количеству плодов.

Свободный бета ХГЧ при беременности

Синонимы: свободный бета-ХГЧ, свободный ХГЧ, свободный ХГ, свободная бета-субъединица ХГЧ, свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина, free HCG, free beta HCG, fb-HCG, free Human Chorionic gonadotropin.

Свободный b-ХГЧ используется для ранней пренатальной диагностики врожденных патологий плода (скрининг I и II триместров).

В I триместре беременности с 10 по 14 неделю (оптимально – на 11-13 неделе) проводится так называемый «двойной тест», в который, кроме свободного b-ХГЧ, еще включено определение РАРР-А (Pregnancy-associated Plasma Protein-A) – ассоциированного с беременностью протеина плазмы А. Параллельно также необходимо сделать УЗИ.

Во II триместре (16-18 неделя) проводится «тройной тест». Определяются свободный b-ХГЧ (или общий ХГЧ), АФП (альфафетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Расшифровка анализа на ХГЧ при беременности

Необходимо иметь в виду, что в разных лабораториях указываются различные нормы ХГЧ, которые зависят не только от единиц измерения, но и от чувствительности методов, используемых для определения уровня ХГЧ. Поэтому при оценке результатов анализа необходимо опираться только на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Для определения динамики ХГЧ, анализ также необходимо сдавать в одной и той же лаборатории, потому что сравнивать результаты разных лабораторий не совсем корректно.

В результатах скрининга свободный бета-ХГЧ указывается не только в обычных единицах, а также в коэффициенте МоМ. Это делается для того, чтобы врачам было удобно оценивать результаты анализов, так как норма МоМ для всех биохимических маркеров одинаковая – от 0,5 до 2 (при одноплодной беременности).

У каждой женщины во время беременности уровень ХГЧ может меняться по-своему. Один конкретный результат не показателен, необходимо рассматривать уровень ХГЧ в динамике.

В большинстве случаев, если уровень ХГЧ ниже 5 мЕд/мл, то считается, что беременности нет. При уровне ХГЧ выше 25 мЕд/мл, можно предположить, что беременность наступила.

Повышение уровня ХГЧ при беременности может происходить при многоплодной беременности (уровень ХГЧ растет пропорционально количеству плодов), неправильно установленном сроке беременности, при раннем токсикозе беременных, сахарном диабете у матери. Повышение ХГЧ в результатах скрининга является одним из признаков синдрома Дауна (но только в совокупности с отклонениями других маркеров). На поздних сроках беременности высокий уровень ХГЧ может свидетельствовать о перенашивании.

Интересное:  Как остановить викасолом месячные

Низкий уровень ХГЧ во время беременности обычно сигнализирует о проблемах с вынашиванием. Если ХГЧ перестал повышаться, то чаще всего это говорит о замершей или внематочной беременности. При снижении уровня гормона более чем на 50% от нормативного значения, имеется угроза самопроизвольного аборта. Также низкий ХГЧ может быть признаком хронической плацентарной недостаточности, истинного перенашивания беременности, гибели плода (во II-III триместрах).

Но не всегда низкий уровень ХГЧ при беременности свидетельствует о проблемах. Например, может быть неправильно поставлен срок гестации (количество полных недель беременности, начиная с первого для последней менструации) из-за поздней овуляции или неправильных данных о менструальном цикле, предоставленных матерью.

Иногда обнаруживается повышение гормона ХГЧ у небеременных женщин и у мужчин. Такой результат может быть при приеме лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, после аборта (как правило, в течение недели), в также может иметь место при хорионкарциноме, пузырном заносе и их рецидивах, при новообразованиях желудочно-кишечного тракта, почек, матки и других органов, при опухолях яичек.

Единицы измерения ХГЧ

Лаборатории могут указывать результаты анализа на ХГЧ при беременности в разных единицах измерения, например, мМЕ/мл, мЕд/мл, mIU/ml, нг/мл и другие.

Обычно уровень ХГЧ измеряют в специальных единицах – мМЕ/мл – милли международные единицы в 1 миллилитре (в международном обозначении – mIU/ml – milli-international units per millimeter).

мЕд/мл означает тоже, что и мМЕ/мл, только Ед – это просто единицы, а МЕ – международные. То есть 1 мЕд/мл = 1 ммЕ/мл

нг/мл (ng/ml) – это нанограммы на миллилитр (nanograms per milliliter).

Свободный бета хгч норма

Свободный бета-хорионический гонадотропин (бета-ХГЧ) (в крови)

Общие сведения

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина (свободный бета-ХГЧ, free-HCG) — субъединица гормона (ХГЧ), образующегося при беременности, отражает состояние плода. В онкологии — показатель ряда опухолей (трофобластные и тестикулярные). Основные показания к применению: скрининг беременных женщин с целью обнаружения хромосомных аномалий у плода в первом триместре (трисомия по 21 хромосоме-синдром Дауна, трисомия по 18 хромосоме), диагностика злокачественных новообразований, как у женщин (хорионэпителиома), так и мужчин (опухоли яичка).

Хорионический гонадотропин — один из плацентарных гормонов, продуцируется клетками синтициотрофобласта плаценты и рядом опухолей, имеющих происхождение из трофобластной ткани. При беременности плацента становится продуцентом ряда гормонов, необходимых для нормального течения беременности: ХГЧ, прогестерон, эстрогены (эстрадиол), хорионический соматомаммотропин.

1. ХГЧ, вырабатывающийся на ранних сроках беременности в тканях эмбриона, препятствует прерыванию беременности, которая может возникать при отслаивании эндометрия после имплантации яйцеклетки.

2. ХГЧ стимулирует рост желтого тела в котором продуцируются прогестерон и эстрадиол, необходимые для нормального развития плода на ранних стадиях беременности.

3. ХГЧ вызывает продукцию тестостерона в семенниках плода мужского пола, до рождения ребенка, что необходимо для нормального формирования мужских половых признаков.

В крови гормон появляется на 6-10 день после оплодотворения, и поэтому является одним из наиболее ранних маркеров беременности. Концентрация его увеличивается до конца первого триместра, а затем уменьшается. Превышение увеличения концентрации может свидетельствовать о наличии у плода трисомии 21 — синдроме Дауна. Повышение концентрации свободной субъединицы бета-ХГЧ в сыворотке крови у мужчин может указывать на злокачественный рост в яичках (семинома). Повышение концентрации у небеременных женщин может быть признаком злокачественного роста в яичниках. Наибольшее содержание гормона в крови отмечается при хорионэпителиоме.

Источники: http://www.fermento.ru/hormones/prenatal-diagnosis/69.phphttp://testresult.org/pregnancy/testpregnancy/hcghttp://www.smed.ru/guides/65337

Ссылка на основную публикацию