Тренировочные схватки брекстона хиггса

Тренировочные схватки брекстона хиггса

А в последние шесть недель перед родами Вы, может быть, почувствуете более интенсивные и ритмические опускающие схватки. Они говорят о том, что Ваш ребенок опускается глубже в таз. За две четыре недели до родов Вы сможете вновь дышать свободнее, а тягостное давление на желудок исчезает.

Раньше, когда еще не было никакого ультразвука, это субъективное чувство было одним из надежных способов оценки срока предстоящих родов.

Женщины, которые уже рожали детей, обычно не чувствуют этого «опущения» — не рожденный ребенок с самого начала лежит глубже.

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше. Почему это происходит? Со скольки недель начинаются схватки Брекстона-Хиггса, что женщина при этом испытывает?

Когда ожидать ложные схватки?

Несмотря на то, что ложное напряжение живота принято считать готовностью организма к родам, а значит, оно происходит всегда за несколько дней или недель до этого долгожданного момента, тренировочные схватки начинаются у женщин значительно раньше — еще в Iтриместре беременности. Однако их интенсивность настолько мала, что большинство будущих мам почти не замечают происходящего, тем более что в этом периоде есть куда более неприятные нюансы: тянущие боли, токсикоз и т.д.

Более отчетливыми ложные схватки становятся на 20-ой неделе беременности, а реальным сигналом к возможной близости родов они становятся только на 36-40 неделе. Правда, это актуально лишь для протекающего по всем правилам периода, без причин к преждевременному его окончанию.

  • Самое главное — не бояться схваток Брекстона-Хиггса, даже если они оказались очень явными уже на раннем сроке. Сокращения гладкой мускулатуры матки все еще не настолько сильны, чтобы раскрыть ее шейку, поэтому плоду ничего не угрожает. Напротив, специалисты полагают, что подобный процесс за счет усиления кровообращения поставляет дополнительную порцию кислорода и питательных веществ, а потому несет немалую пользу ребенку.

Такие схватки не могут говорить о патологиях, если проходят правильно: т.е. являются кратковременными, не имеют никакого «расписания» и не сопровождаются острой болью. Дискомфорт в момент маточных сокращений испытывают не все женщины, но даже если он себя активно проявляет, боль будет тянущей, мягкой.

Однако если замечены кровянистые выделения на белье, либо же появилась плотная слизь, усиливаются болевые ощущения в пояснице, давление в нижней части живота, ребенок перестает шевелиться, а сами сокращения становятся очень частыми (более 4-х за минуту), следует срочно обратиться к врачу. На поздних сроках это может предшествовать родам, на ранних — являться угрозой выкидыша.

Какие ощущения при схватках Брекстона-Хиггса испытывает женщина?

Как уже было сказано выше, кто-то вообще не замечает тренировочных схваток, а кто-то испытывает явный дискомфорт из-за резких спазмов, но все же спутать этот процесс с настоящими предродовыми сокращениями матки очень сложно. Степень боли несоизмерима, и, кроме того, в последнем случае отходят воды и слизистая пробка, чего при схватках Брекстона-Хиггса быть не может.

  • Главный «маркер» тренировочных сокращений — их нерегулярность. Если предродовые обычно представляют собой минуту боли и 4-5 мин. отдыха, то здесь возможно несколько минут дискомфорта, после чего все стихает полностью. Порой достаточно понаблюдать за организмом 10-15 мин., чтобы понять, готовится ли он к родам, или просто не дает расслабиться будущей матери.
  • Больше 6 сжатий за 60 мин. при тренировочных схватках быть не должно. Кроме того, усиления неприятных ощущений со временем тоже не происходит: напротив, они ослабевают. У некоторых женщин возможен даже интервал в 6-8 ч.
  • В момент схваток Брекстона-Хиггса матка находится в сильном напряжении, и если попытаться ее прощупать, она будет ощущаться очень твердой. При этом присутствует чувство спазма в нижней части живота или даже паховой области, но никогда оно не переходит на спину и зону таза.
Интересное:  Ингаляции с физраствором при беременности можно ли делать

Следует отметить, что маточные сокращения могут быть спровоцированы и внешними факторами, что делает их более явственными и порой более болезненными: излишняя физическая активность, когда тело не подготовлено к ней, сильный стресс, переполненный мочевой пузырь или даже подвижность плода. Примечательно, что врачебное ограничение половой жизни беременной женщины тоже происходит из этой проблемы: мышечные сокращения, возникающие в момент оргазма, способны спровоцировать ложные схватки будущей матери. Большинство из этих ситуаций лучше избегать, хотя бы для того, чтобы не вызывать ухудшение самочувствия, но полностью защититься от маточных сокращений невозможно, поэтому встает вопрос о том, как действовать в такие моменты.

Что делать в момент тренировочных схваток?

Врачи советуют не впадать в панику и не мучиться мыслью об угрозе беременности, особенно если перечисленных ранее симптомов (выделений на белье, усиления боли и чувства тяжести в поясничном отделе) нет, а использовать «подвернувшийся момент» с умом: не зря ведь схватки Брекстона-Хиггса назвали тренировочными. Это отличный способ проверить себя и имеющиеся знания о поведении в момент родов задолго до их наступления.

  • Контролируйте свое дыхание — самый важный нюанс, который может серьезно облегчить Вам предстоящий по окончании беременности процесс. В момент схватки делайте очень медленный выдох, выдавливая весь воздух из легких, и сразу за ним набирайте их новой порцией воздуха. Также можно делать частые вдохи и выдохи в момент активного сокращения матки, приоткрыв рот, но дольше 3-3,5 мин. так дышать нежелательно, поскольку может закружиться голова. Некоторые врачи советуют провести инверсию 1 способа: выдох делать резким и через рот, а набирать воздух носом и очень медленно.
  • Если схватки болезненные, можно принять теплую ванну или постоять под теплым душем, но помните, что температура воды не должна превышать 37 градусов. Маточное напряжение можно снять и сменой позы, если Вы находитесь в сидячем или горизонтальном положении.
  • Некоторым женщинам помогает расслабление под успокаивающую музыку или через отвлечение книгой, фильмом, рукоделием и т.д. Важно найти занятие по душе, которое позволит не замечать дискомфорта.
  • В некоторых случаях полезной может оказаться и физическая активность, однако, это зависит от конкретного организма. Если до беременности и на ранних сроках Вы активно занимались спортом, есть смысл сделать несколько упражнений, но не нагружающих область живота. Остальным женщинам достаточно простой прогулки в медленном ритмичном темпе.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что схватки Брекстона-Хиггса не должны вызывать тревожных состояний, если они кратковременны и не сопровождаются кровянистыми или слизистыми выделениями, не характеризуются усилением боли и увеличением ее площади. Сделайте легкую дыхательную гимнастику, расслабьтесь и не подвергайтесь панической атаке. А при любых отклонениях от нормы обязательно обратитесь к врачу.

Схватки Брекстона-Хикса

Упражнения для животика

Когда начинаются схватки Брекстона-Хикса?

Ближе к дате родов частота и яркость этого явления будет увеличиваться, но пугаться не нужно – за ними не последует раскрытие шейки матки. Это лишь первая ласточка для вас – долгожданный финал все ближе. Это –предвестники родов.

Симптомы схваток Брестона-Хикса

Определить тренировочные схватки достаточно просто: ощущения при их наступлении могут быть примерно такими

— Периодически сжимается матка, это похоже на приступы длительностью 30-60 секунд и до двух минут. Вы чувствуете напряжение в верхней части матки, внизу или в области паха.

Интересное:  Как выглядит узи на 5 неделе беременности фото

— Повторяемость возможна до нескольких раз в час. Ощущения нерегулярны.

— Сосредоточены в одном месте, а не отдаются через живот в нижнюю часть.

— Они скорее всего неудобны вам, но безболезненны.

Когда можно спровоцировать самим?

Эти схватки – нормальное и почти обязательное обстоятельство в жизни ждущей ребенка женщины, которое, однако, вы может и не почувствуете, но вполне вероятно спровоцируете сами.

— активная физическая работа мамы или физкультура ребенка в животике

стрессы, которым подвержена нежная психика будущей мамочки

— недостаток жидкости в организме беременной женщины

— долго терпите с опорожнением мочевого пузыря? Не стоит этого делать! Давление на соседа (матку) и вот она уже в тонусе.

Когда обращаться за помощью?

Относитесь со вниманием к потенциальному влиянию событий вашей жизни на здоровье – и если чего-то избежать к сожалению не удасться, то пить достаточное количество воды и регулярно ходить в туалет, чтобы не провоцировать схватки Брекстона-Хикса – в ваших силах.

* Обязательно посетить врача нужно, даже если вы не уверены что это за схватки, особенно в следующих случаях:

* Подозрительные выделения из влагалища;

* Если ощущаете боль в поясничной области;

* Кровотечение – любое, разной интенсивности – без исключений, даже если вам кажется, что просто «мажет» и ничего страшного, полежу и все пройдет Не рискуйте!;

* Когда отходят воды – сразу в больницу. Запомните время во сколько это случилось – срок безводного периода безопасного для ребенка ограничен.;

* Когда плод стал меньше шевелиться – всегда можно экстренно сделать узи или ктг, чтобы сориентироваться в ситуации и успокоиться если все в порядке.

Волнения в животе влекут за собой плохой сон и чем ближе вы к рождению ребенка тем чаще посещаете туалет. Да и удобно расположиться в кровати все сложнее – иногда приходиться создавать из подручных средств (пледы, диванные подушки, полотенца и т.д.) целые сооружения для обеспечения хоть какого-то комфорта. Это время нужно пережить и найти в этом положительные стороны – вы будете готовы бессонным ночам после появления малыша.

Как справится самостоятельно

* Д ышите расслабленно. У вас появилась прекрасная возможность потренироваться дышать правильно, так как нас учили на предродовых курсах.

* Глубокий вдох и медленный выдох на схватке

* Поверхностное частое дыхание («по собачьи») на схватке, но не увлекайтесь. Так дышать можно не более полуминуты непрерывно, возможно закружиться голова из-за недостаточного поступления в кровь кислорода.

* Глубокий медленный вдох через нос – короткий резкий выдох через рот

* П оходите. Тренировочные схватки часто исчезают после прогулки или смены положения тела.

* И мейте в постели несколько подушек, чтобы использовать их для поддержания различных комфортных для вас положений тела. Многие заранее приобребают U -образную подушку для кормления и используют ее уже сейчас в качестве поддержки складывая на нее колени с тем, чтобы не смещался живот и на него не было давления.

* Почитайте книгу, послушайте приятную негромкую музыку. Не обязательно это будет классика, возможно это медленные лиричные баллады или даже рок-композиции – только вы уже знаете и чувствуете темперамент будущего малыша и понимаете, что ему может понравиться.

* В ыделите часок в течение дня на сон или просто на отдых – просто посидите и расслабтесь.

С течением времени, когда ребенок в животе подрастет, возможно появление болезненных схваток Брекстона-Хикса . Мы помним (писали здесь чуть выше), что активные движения малыша в утробе также продуцируют тренировочные схватки. Чем дальше – тем меньше у ребенка места для движений в матке. Ощущаются сокращения ближе к концу беременности сильнее и очень похожи на реальные роды.

Источники: http://maychata2006.narod.ru/brexton.htmlhttp://medicsguru.ru/raznoe/materinstvo/beremennost-3/57845-so-skolki-nedel-voznikajut-shvatki-brekstona.htmlhttp://luckymummy.ru/177-sxvatki-brekstona-xiksa.html

Ссылка на основную публикацию