В 28 недель беременности шейка умерренно размехчена

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шейка матки – это полый орган, являющийся связывающим влагалища с самой маткой. Его размерные параметры в среднем составляют 2,5 на 3 см. В данной статье постараемся разобраться, мягкая шейка матки — это патология или естественный физиологический процесс.

Симптомы мягкой шейки матки

Если говорить о подготовке к родовспомогательной деятельности, то на данном этапе плод начинает опускаться вниз, готовясь к родам, готовится к этому и весь материнский организм. Ребенок своим весом усиливает давление на шейку.

В это время плацента стареет, снижая количество вырабатываемого гормона. Шейка матки начинает терять тонус, размягчается. Симптомы мягкой шейки матки выражается не способностью органом удерживать слизистую пробку, что является одним из первых признаков приближающихся подов.

В других случаях особой патологической симптоматики не наблюдается, и данный фактор может быть выявлен только на приеме и осмотре врача – гинеколога.

Первые признаки

Как уже было отмечено выше определенной явной симптоматики рассматриваемого в данной статье фактора не наблюдается. Поэтому первые признаки размягчения выделить и описать не представляется возможным.

Мягкая шейка матки при беременности

Время после зачатия и до нормального родоразрешения – это один из наиболее волнительных периодов в жизни будущей матери. Немало волнительных минут приходится пережить женщине, если ей констатируется мягкая шейка матки при беременности. Возможно, данная постановка является нормальным физиологическим изменением, не допускающим переживаний, в ряде же случаев, при ее игнорировании, данный факт способен привести к непоправимым последствиям.

Как уже было озвучено выше, перед моментом, когда женский организм готов к оплодотворению и произошел процесс овуляции, шейка матки становится более мягкой и поднимается вверх, что позволяет мужским сперматозоидам легче достигать яйцеклетки и оплодотворять ее.

После того как зачатие произошло, шейка матки должна стать снова более плотной, как бы закупоривая матку. Это позволяет эмбриону нормально развиваться, не боясь покинуть матку.

Со временем плод развивается, растет, набирая вес, и начинает более активно давить на низ матки, а, следовательно, и на ее шейку. Если мышечного тонуса органа недостаточно, то шейка матки начинает размягчаться и раскрываться, что грозит (если это не предродовой период) преждевременному выходу плода из матки – выкидышу.

Как показывает статистика, данный патологический процесс наиболее часто встречается в период с двадцатой до тридцатой недели беременности, особенно критической акушеры – гинекологи считают 24 неделю вынашивания.

При нормальном течении беременности физиологически обоснованный процесс размягчения начинается непосредственно перед родами. Так организм женщины готовится к прохождению малыша по родовым путям при его рождении.

Мягкая шейка матки на ранних сроках беременности

После зачатия изменению подвергается не только матка, но и рассматриваемый в данной статье орган. Он изменяет свой оттенок, приобретая синюшный цвет. Это обуславливается формированием более разветвленной сети желез и кровеносных сосудов, которые должны теперь питать не только организм женщины, но и «зародившуюся новую жизнь».

Меняется плотность тканей: перед оплодотворением она размягчена, после наступления беременности шейка матки должна стать плотной, чтобы получился эффект пробки. Это позволяет удерживать эмбрион в матке. Еще одна функция «жесткой» шейки – это барьер, препятствующий инвазированию патогенной флоры и инфекционных штаммов в полость матки.

В этот период в интересующей нас области формируется слизистая пробка, которая становится вторым барьером инвазии. Могут наблюдаться кремообразные выделения, не имеющие патогенного запаха. Оттенок их может быть различным: от прозрачных и розоватых белей до небольших кровяных или коричневатых оттенков жидкости. Данная симптоматика обычно исчезает к третьей – четвертой неделе после зачатия.

Если далее наблюдается на ранних сроках беременности мягкая шейка матки – то это уже повод для беспокойства. Так как если со временем шейка матки не становится плотной, возникает явная угроза самопроизвольного абортирования. То есть у беременной возникает угроза выкидыша – потери ребенка.

Данная клиническая картина способна возникнуть на фоне ряда патологических изменений. Наиболее частой причиной размягчения является истмико – цервикальной недостаточности – снижение мышечного тонуса тканей. Привести к такой патологии могут ряд факторов. Например, это может быть патология развития матки, сбой в гормональном фоне, а так же травмирование органа вследствие уже имеющихся родов или ряда абортов.

Интересное:  20 дпп пятидневок узи

Мягкая шейка матки перед родами

Шейка матки является одним из основных органов в половой системе женского организма, который участвует в процессе родовспоможения. Мягкая шейка матки перед родами – это нормальный физиологический процесс, способствующий здоровым родам.

Непосредственно перед родами организм матери начинает свою подготовку. Участвует в этом и шейка матки. Она постепенно становится более податливой, что приводит к тому, что она не в состоянии уже удерживать слизистую пробку, которая и выходит наружу. Этот процесс медики называют отхождение пробки, что и является первым признаком приближающихся родов.

Вслед за этим, отходят и околоплодные воды, начинаются схватки. Но на данный момент шейка расслаблена и разошлась примерно на один сантиметр, что недостаточно для безтравматичного прохождения малыша по родовым каналам.

При нормальном течении предродового процесса, шейка матки продолжает размягчаться и увеличивать проходное сечение. Такое течение процесса позволит обезопасить и будущую маму, и ее ребенка от возможных травм и разрывов в период рождения.

Если шейка матки не достаточно открылась, а процедура родов уже запущенна, акушеру – гинекологу приходится назначать препараты, которые, воздействуя на шейку, помогут ей стать более мягкой, что позволит ей больше раскрыться.

Процесс размягчения происходит на уровне гормонов. Перед родами плацента стареет и перестает производить недавнее количество гормонов, что тут же провоцирует появление гормонов-антагонистов, которые и провоцируют размягчение и раскрытие маточной шейки, а так же спазмирование матки (начало схваток).

В данный период наблюдается рост эстрогенов и снижение количества прогестерона в материнском организме. Медики отмечают накопление простагландинов, серотонина, окситоцина и ацетилхолина. Комплекс этих соединений существенно влияет на естественность протекания процесса родовспоможения, в том числе и на готовность шейки матки к родам.

Происходит это не сразу. Процесс размягчения мышечных тканей и увеличение проходного сечения протекает постепенно и занимает несколько часов.

Если процесс родовспоможения пошел, а шейка недостаточно открыта, акушеру – гинекологу приходится прибегать к помощи определенных медикаментозных средств, способствующих более активному размягчению тканей. До этого момента шейку матки называют незрелой, если же акушер – гинеколог в состоянии просунуть более одного пальца – медики говорят о зрелости шейки матки и физиологической готовности женщины к родам. Но в таком состоянии большинство женщин в таком состоянии могут перехаживать еще на протяжении двух недель.

В итоге такая женщина может переходить свой срок и родить на неделю позже.

Отхождение пробки и подтекание околоплодных вод – это сигнал к тому, что беременной необходима госпитализация, если она не хочет родить дома.

Осложнения

Любая патология влечет за собой нарушения в работе организма больного. Осложнения, которые влечет за собой мягкая шейка матки, могут быть следующими.

  • Как уже было не раз отмечено выше – это угроза не вынашивания плода, то есть выкидыш.
  • По той же причине медики могут поставить диагноз – бесплодие.

Наверное, даже этого достаточно, чтобы женщина, мечтающая о ребенке, задумалась и обратилась за помощью к акушеру – гинекологу.

Если шейка матки не достаточно открылась, а процедура родов уже запущенна, акушеру – гинекологу приходится назначать препараты, которые, воздействуя на шейку, помогут ей стать более мягкой, что позволит ей больше раскрыться.

Здравствуйте уважаемые доктора, вновь обращаюсь за Вашей помощью.
Мне 27 лет, пол жен, вес 59 кг. (до беременности 53 кг.), рост 162, месячные регулярные с 11 лет, по 4-5 дней, цикл 30 дней. Гинекологических заболеваний нет.
Последние месячные 06 мая 2021г., беременность третья, срок 28-29 недель. Первая беременность 2000 год — аборт без осложнений. Вторая беременность 2021 год — прерывание по мед.показаниям на 18 неделе инструментально (ВПР плода-гидронефротическое расширение почек, выраженное маловодие).
Перед настоящей беременностью прошла обсдедования, поставлены дигнозы: метаболическая тромбофилия (гетерозиготные мутации в генах MTHFR и MTRR, задавала ранее вопрос по ним вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), гиперандрогения (до и во время беременности повышен 17-ОН).

Настоящая беременность наступила на фоне приема метипреда 1 мг.
В 4 недели начало мазать, по данным УЗИ в 5 нед. 4 дня найдены признаки отслойки 8*3 мм. 17-ОН на 11 ДПО был 11.7 при норме до 3.0.
Остальные андрогены, ХГЧ и прогестерон в норме. Была повышена доза метипреда до 3 мг. и назначен дюфастон 4 таб. до 20 недели.

Интересное:  В одной груди молоко перегорело

В 8 недель УЗИ без отклонений, отслойка исчезла, беременность развивается нормально, шейка матки 44 мм, ВМЗ закрыт.

УЗИ-скрининг в 13 недель без отклонений, шейка матки 41 мм, ВМЗ закрыт.

Биометрия шейки матки в 17-18 недель: длина шейки 38.5 мм, ширина цервикального канала 2.8 мм, ВМЗ закрыт, форма внутреннего зева Т-образная, толщина миометрия в проекции перешейка 13 мм, позадишеечный угол менее 90 градусов, цервикальный стрессовый тест-отрицательный, шеечное М-эхо утолщено до 9 мм, неоднородное, повышенной эхогенности.

УЗИ-скрининг в 23 недели без отклонений, шейка матки 35 мм, ВМЗ закрыт.
К 22 неделе ушли с дюфастона.
По бак.посеву выявлена уреаплазма, санирована Далацином и Залаином.
На 24 неделе 17-ОН 5.1 при норме 2,0-5,0.
Гемостаз на фоне терапии сулодексидом и ангиовитом к 24 неделе полностью соответствует всем нормам.
С 23-х недель врач прописал постепенное снижение метипреда, к 26 неделе дозировка уменьшена до 1 мг.

Биометрия шейки матки в 26-27 недель: длина шейки 29 мм (укоротилась на 6 мм. за 3 недели. ), ширина цервикального канала 4 мм, ВМЗ закрыт, форма внутреннего зева Т-образная, толщина миометрия в проекции перешейка 4.5 мм, позадишеечный угол 90 градусов, цервикальный стрессовый тест-положительный-укорочение ЦК до 25 мм, шеечное М-эхо утолщено до 12 мм, неоднородное, повышенной эхогенности.
В результате-госпитализация в стационар, назначение Магне В-6 2 т. 3 раза в день, Гинипрал 1\2 т. 4-6 раз в день, увеличение дозы Метипреда вновь до 3 мг. в день.

УЗИ шейки при стационаре в 28-29 недель длина шейки 27.5 мм (укоротилась на 1.5 мм. за 10 дней), ширина цервикального канала 2.3 мм, ВМЗ закрыт, форма внутреннего зева Т-образная, позадишеечный угол менее 90 градусов, цервикальный стрессовый тест-положительный-укорочение ЦК до 26.5 мм.

А теперь вопросы 🙂 Если возможно, ответьте пожалуйста до завтра, а то меня могут зашить зря 🙁
1.Есть ли признаки ИЦН?
2.Нужно ли при такой динамике наложение швов на шейку? До какого срока можно это сделать?
3.Могло ли на укорочение шейки матки с 23 по 26 неделю повлиять снижение дозы Метипреда?
4.Можно ли при такой шейке с такой динамикой доносить беременность без наложения швов? Какие меры предпринять?
Заранее спасибо.

Настоящая беременность наступила на фоне приема метипреда 1 мг.
В 4 недели начало мазать, по данным УЗИ в 5 нед. 4 дня найдены признаки отслойки 8*3 мм. 17-ОН на 11 ДПО был 11.7 при норме до 3.0.
Остальные андрогены, ХГЧ и прогестерон в норме. Была повышена доза метипреда до 3 мг. и назначен дюфастон 4 таб. до 20 недели.

Добрый вечер, мой анамнез: 2021 год прерывание беременности в 27 недель (температура, зелёные воды отошли, хориоамнионит, КС). В 16 недель швы были положены по причине ицн шейки 2,3 мм. В прошлом была конизация шейки по причине тяжелой дисплазии.

На данный момент беременность вторая 20 недель, узи на 15 недель шейка-39мм, узи на 18 недель — шейка 34мм, узи на 19 недели — 28мм, узи шейки на 20 недели — 27мм. Все врачи разные мерили.

Вопрос: Стоит ли мне волноваться? В жк говорят ещё пойти через неделю померить, незнают как она будет вести себя дальше. А я переживаю. По последнему узи вообще написали что внутренний зев расширен до 5 мм, что это такое?

Из лекарств принимаю тромбо асс чередуя с курантилом через день, фолиевая 800 мг в день, йодомарин 200мг в день, весел дуэ 2 т в день. Утрожестан вагинально 200 мг 2 раза в день ставлю с 6 недель беременности.

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Из лекарств принимаю тромбо асс чередуя с курантилом через день, фолиевая 800 мг в день, йодомарин 200мг в день, весел дуэ 2 т в день. Утрожестан вагинально 200 мг 2 раза в день ставлю с 6 недель беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию