В 3 месяца твердый кал

Запор (синонимы: обстипация, констипация) – уменьшение частоты дефекации (менее 3 раз в неделю) и изменение консистенции каловых масс. Хронический запор может приводить к механической, а затем паралитической кишечной непроходимости. В статье мы разберем, что делать, если у ребенка твердый стул, как смягчить фекалии.

Мамы интересуются, почему у маленького грудничка запор? Запор – функциональное расстройство кишечника, при котором стул не утилизируется полностью из организма. Запор – не самостоятельная болезнь, а распространенный симптом, который имеет много причин.

Нет четких стандартов, определяющих точное количество дефекаций или консистенцию стула у детей. Детям достаточно осуществлять дефекацию не больше трех раз в день и не менее 3 раз в неделю. Типичные признаки запоров: уменьшение частоты стула менее трех раз в 7 дней или изменение консистенции фекалий.

У новорожденных на грудном кормлении частота дефекации обычно варьируется от 3-5 в день до одного раза в неделю, однако возможны даже более длительные интервалы (максимум до 14 дней). Если нет других жалоб, это не должно вызывать беспокойство.

Дети грудного возраста обычно с трудом осуществляют дефекацию: вытягивают ноги, стонут и краснеют, но не плачут. Прежде всего, это поведение просто указывает на то, что при лежании дефекация затруднена. Если нет сильного запаха, а консистенция стула нормальная, такое поведение не считается патологией.

Младенцы и школьники часто сталкиваются с запором. Проблемы с перистальтикой кишечника часто возникают, когда прохождение стула воспринимается как неприятное или болезненное, и ребенок противодействует желанию пойти в туалет. Однако жесткий стул без дискомфорта не считается запором. У ребенка, который регулярно выделяет небольшое количество стула, возможно, запор, если количество выделенных фекалий меньше, чем их образуется в кишечнике. Нет причин беспокоиться, если запор длится не более трех дней, нет боли и прожилок крови в стуле.

Запор имеет много причин и поэтому требует медицинского осмотра. Часто причина кроется в неправильной диете и недостатке воды (дегидратации). Иногда смена диеты (введение прикорма) у младенцев временно вызывает запор.

Запор иногда становится результатом болезненной дефекации, из-за чего ребенок боится похождения в туалет и сдерживает стул. В результате стул отодвигается назад в малый таз, где он больше не вызывает никакого раздражения и сгущается до тугой массы, что затем вызывает еще большую боль и усиливает беспокойство.

Болезнь Гиршпрунга (отсутствие ганглиозных клеток) – редкая причина запоров. Врожденные дефекты вообще являются крайне редкой причиной обстипации. Различные пороки развития (прямой анус, сужение кишечника после хирургических вмешательств или болезнь Крона) тоже могут приводить к запорам.

Другие заболевания и состояния, вызывающие запор: хроническая нехватка жидкости, продолжительный постельный режим, гипертиреоз, гипотиреоз, поражения спинного мозга или вегетативные нейропатии (в результате сахарного диабета).

Некоторые лекарства вызывают запор в качестве побочного эффекта. Чаще всего это наркотики, антидепрессанты, противосудорожные, антихолинергические средства и антациды.

Болезненные или неприятные переживания, связанные с дефекацией, особенно у детей в возрасте от одного до четырех лет – когда развивается контроль над сфинктером – играют определенную роль в развитии обстипации. Дети избегают дальнейшей дефекации и удерживают стул в прямой кишке. Впоследствии это делает дефекацию еще более невыносимой для ребенка.

Первая помощь ребенку

Хотя запор – чрезвычайно распространенная проблема среди детей, в немногих исследованиях систематически изучались различные схемы лечения. Медикаментозное лечение требуется не во всех случаях. При болезненных симптомах требуется назначить симптоматические препараты (спазмолитики, прокинетики, анальгетики).

Группа пациентов с тяжелым запором, которая не реагирует на консервативную медицинскую терапию, может потребовать более агрессивных методов лечения, включая хирургическое вмешательство.

Медикаментозные средства

Осмотические слабительные производят осмотический эффект в толстой кишке, что приводит к усилению перистальтики.

Полиэтиленгликоль

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) представляет собой длинную цепь молекул этиленгликоля. Этот агент очень плохо абсорбируется и функционирует как осмотическое слабительное. Порошки без вкуса и запаха полностью растворяются почти во всех жидкостях, включая воду.

Препараты часто используются в качестве очищающих средств при подготовке к колоноскопии. В очень больших дозах ПЭГ может вызывать с тошноту, метеоризм, судороги в животе и рвоту.

Гидроксид магния

Магний представляет собой двухвалентный катион, который максимально поглощается в дистальном тонком кишечнике. При низких концентрациях магний, по-видимому, поглощается насыщаемым опосредованным процессом под влиянием витамина D.

При более высоких концентрациях поглощение магния происходит в основном за счет диффузии. Повышенный уровень магния в сыворотке крови высвобождает холецистокинин, который стимулирует ЖК подвижность и секрецию; это объясняет, почему некоторые дети испытывают спазмы в животе.

Лактулоза

Лактулоза – это синтетический, неабсорбируемый дисахарид, доступный в виде 70% раствора. Этот агент хорошо переносится и имеет сладкий вкус. В составе препаратов содержится 10 г лактулозы на 15 мл перорального раствора. Вздутие, аддоминалгия и метеоризм – распространенные побочные действия медикамента.

Сорбитол

Сорбит – это сахарный спирт, который в значительной степени не абсорбируется. Он доступен в виде 80% раствора. Как и лактулоза, сорбит обычно хорошо переносится и имеет приятный вкус. Препарат тоже может вызывать метеоризм.

Прогноз

Во многих случаях долгосрочный успех лечения зависит от того, насколько часто ребенок посещает туалет. Рекомендуется посещать туалет дважды в день по 5-10 минут, предпочтительно после завтрака и ужина. Детям школьного возраста лучше посещать туалет в школе.

Если ребенок регулярно испражняется в течение недель или месяцев без видимой боли, страха или чрезмерного напряжения, требуется прекратить терапию слабительными веществами. Родителям стоит понимать, что может возникнуть рецидив, особенно при изменении повседневной жизни ребенка (например, из-за отпуска) или во время стресса.

Важно! Еще родителям нужно понимать, что слабительные нельзя использовать постоянно, поскольку они вызывают привыкание.

Запор имеет много причин и поэтому требует медицинского осмотра. Часто причина кроется в неправильной диете и недостатке воды (дегидратации). Иногда смена диеты (введение прикорма) у младенцев временно вызывает запор.

Нормально ли ребенок какает? Это сомнение очень часто среди родителей, поскольку в течение первого года жизни грудничок претерпевает значительные изменения в своем рационе: от грудного вскармливания до разнообразной диеты, включающей твердую пищу. По этим причинам у кала грудничка могут быть разные внешний вид и консистенция.

Интересное:  Симптомы ринит у беременных

Важно! Родители должны помнить, что фекалии могут уведомлять их, если что-то идет не так, поэтому важно знать внешние признаки нормального кала на каждом этапе взросления ребенка.

Отличия кала при естественном и искусственном вскармливании

Экскременты младенца, находящегося исключительно на ГВ, будут иметь:

  • Цвет от золотисто-желтого до зеленоватого и коричневатого, в зависимости от того, что ест мама;
  • Консистенцию полужидкую, обычно содержит комочки. В кале могут виднеться слизистые нити, что обычно пугает родителей. Когда их мало, это в пределах нормы;
  • Запах кала очень легкий, слегка кисловатый.

Важно! Частота испражнений индивидуальна, может зависеть от питания мамы. Некоторые дети испражняются после каждого кормления, другие – 1 раза в 1-2 дня.

Фекалии грудничков, получающих искусственное вскармливание, значительно отличаются:

  • цвет будет темнее: коричневым или зеленовато-желтым;
  • запах более выраженный;
  • консистенция плотнее (с искусственными смесями образуется больше отходов, в отличие от грудного молока, которое почти полностью усваивается);
  • количество раз в сутки, когда ребенок испражняется, меньше.

Важно! У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, гораздо выше вероятность запоров.

Кормление искусственной смесью

Нормальные изменения фекалий от рождения до года

По мере роста грудничка и различных изменений в питании, его экскременты приобретают разные внешние признаки.

Нормальные разновидности цвета кала:

  • Зеленовато-черный цвет и вязкая консистенция кала. Это первые экскременты ребенка, называемые меконием. Он состоит из клеток кожи, околоплодных вод, слизи и других веществ, проглатываемых плодом до рождения. Выделяется в первые 48-72 часа после появления на свет;
  • Светло-зеленый или желтый. Такой цвет кала ребенка первых месяцев жизни, основой питания которого является молоко;
  • Зеленоватый с приглушенным блеском. Этот оттенок может свидетельствовать о высоком потреблении низкокалорийного грудного молока. Такое молоко является первым, поступающим из материнской груди, в конце начинает выделяться более питательное. Поэтому опорожнять грудь рекомендуется полностью при каждом кормлении;
  • Коричневый, желтовато-коричневый или зеленовато-коричневый стул с пастообразной консистенцией – самый обычный у детей, принимающих молочные смеси;
  • Коричневый или темно-коричневый кал однородной консистенции – это наиболее нормальные экскременты у детей, начинающих принимать твердую пищу.

Введение прикорма грудничку

Нужно ли обращаться к врачу

Существует достаточно много причин густого стула у новорожденного, не требующих вмешательства медиков. Поэтому мамы не должны паниковать, а внимательно понаблюдать за состоянием младенца.

Этого же мнения придерживается и известный доктор Комаровский. Если малыш прибавляет в весе, не испытывает дискомфорта, его дефекация безболезненна, а при внимательном анализе предшествующих появлению густых фекалий событий мама замечает, что недавно была заменена или впервые использована молочная смесь, введен прикорм, то визит к врачу не является необходимостью.

Если запоры продолжаются долго, сопровождаются болезненными ощущениями, малыш беспокойно спит, а в кале появляется кровь, то нужно будет проконсультироваться у врача, чтобы исключить развитие патологий. Возможно, потребуются сдача анализа кала и назначение медикаментов для облегчения состояния ребенка.

Если малыш сначала сосал только грудь, затем возникла необходимость кормить его из бутылочки, то изменятся и его испражнения. Сначала они обычно приобретают зеленый цвет, продолжается это недолго – в течение примерно 10 дней. Затем становятся такими же, как и при искусственном вскармливании.

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то характер и количество его стула может быть очень разнообразным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании. ВОЗ в практическом руководстве для медработников «Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» говорит, что «стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней». Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально – это не запор, а физиологическая задержка стула.

Однако, долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием или докормом ребенка смесью, действием каких-либо лекарственных препаратов либо редкими прикладываниями к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.

Если ребенок испытывает боль при опорожнении, стул сухой, «козий», малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании – это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искуственников от детей на ГВ.

Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.

Запоры у грудничков – настоящие и мнимые

Запор у ребенка на грудном вскармливании – это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.

Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя. Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз, угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что курносость не совпадает со «средним углом».

Почему же появляется такой физиологически редкий стул («не запор») у грудничка?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых – давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их.

Молодой до конца несформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственый нативный и адаптированый продукт.

Как и любой ученик, кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто, то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлемы – взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.

Интересное:  Можно ли свечи беременным

Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов. Самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов: тогда можно опасаться за проходимость кишечника; если же малыш «пукает, как пулемёт» – значит проходимость отличная. Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребенка нет. Кишечник просто в состоянии «теста» степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, и после завершения такого «теста» организмом будет выбран какой-либо определённый срок для дефекациии. Срок этот будет установлен до… следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.

То есть для мамы главное – объективно оценить состояние ребенка, смотреть на отхождение газов, а не на календарь.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этот не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам?

Обычно советуют:

1. Дайте дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала ребенка. Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и … отодвигает срок естественной дефекации. В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником), но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлиннённого срока «передняя» часть кала сформормировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.

То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.

Здесь нужно учесть, что сок – очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте…

И тут оказывается в кишечнике раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую. Организм получает сигнал как можно быстрее избавиться от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но все это – ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом.

При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребенок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая создает в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры (кандида, стаффилококк), поэтому после соковливаний так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. Итог – «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться.

Думаю, все слышали рассказы от 2-3-летках, имеющих проблемы со стулом. Часто (но не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же делать?

Ничего. Ждать. Если ребёнок на ГВ ведёт себя как обычно и хорошо пукает, то значит это очередной «тест».

Но если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Первым шагом будет – массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится. Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки, ножки и животик с детским маслом, потом можно малыша положить полежать на мамином животике расслабленно. Стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания (так, чтобы попка была провисшая и ребёнок находился почти вертикально) – и в 80% можно ждать «вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем… Поза как при высаживании.

И лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику. Либо прижать в позе на спине коленки к животу.

И только если и это не помогло, следующий шаг – глицериновая свечка.

Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить отдельно. Родителям стоит проанализировать, что же они лечат – состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили, что бактериопрепараты, содержащие бифидокульуры, воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров? Которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями… Всегда и очень внимательно следите за стулом ребенка в момент применения любых медикаментов.

Однако, долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием или докормом ребенка смесью, действием каких-либо лекарственных препаратов либо редкими прикладываниями к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию