Вела укол подкожно бугорки после укола

Шишки, синяки, покраснения и другие образования на ягодицах после лечения называются постинъекционными инфильтратами. В большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья и рассасываются самостоятельно через некоторое время — от нескольких суток до недель. Иногда шишки под кожей остаются на два месяца и больше — рассосать застарелые инфильтраты достаточно сложно, поэтому чаще всего их удаляют хирургическим путем.

Если шишка или покраснение образовалось на ягодице у ребенка, лучше обратиться к врачу, так как детский организм больше подвержен осложнениям и патологическим процессам.

Обратить особое внимание на места уколов нужно в том случае, если они доставляют серьезный дискомфорт.

В число тревожных симптомов входят боль, местное и общее повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Они свидетельствуют о том, что в глубине тканей происходит воспалительный процесс, который требует консультации с врачом.

Симптомы абсцесса

Абсцесс представляет собой гнойно-воспалительный процесс, протекающий в глубине тканей. Он проявляется сильной болью и другими неприятными ощущениями (пульсация, жжение, зуд), увеличением шишки, ухудшением общего самочувствия. Иногда под кожей можно заметить гнойные массы желтого, серовато-белого или зеленого оттенка.

Самостоятельно вскрывать или выдавливать абсцесс нельзя — это может привести к распространению инфекции и другим осложнениям.

Если абсцесс прорывается самостоятельно, можно обойтись консервативным лечением. В ином случае его вскрывают хирургическим путем, удаляют гной и назначают местные лекарственные средства.

В тяжелых случаях больным необходим прием антибактериальных средств и иммуностимуляторов.

Компрессы и примочки

Чаще всего для устранения инфильтратов после уколов используется йод и спирт, иногда алоэ, капуста и другие средства. Они обладают разным механизмом воздействия — разогревают ткани, снимают воспаление, способствуют заживлению. Для получения желаемого эффекта обычно достаточно нескольких процедур.

    Йодная сетка. Сетка из йода — самый распространенный способ лечения инфильтратов. Йод наносят на пораженное место с помощью ватной палочки несколько раз в день.

    Застарелые инфильтраты (возрастом от полугода) обычно не рассасываются самостоятельно или с помощью компрессов. Они представляют собой капсулу, которая обрастает тканями, поэтому лекарства не проникают внутрь. Если такие шишки доставляют неудобства, их удаляют хирургическим путем.

    Сколько стоят лекарства?

    Препараты для устранения постинъекционных инфильтратов могут иметь разную стоимость, в зависимости от состава, действующих веществ и региона. В тяжелых случаях больным требуется комплексное лечение — средства местного действия в комбинации с иммуностимуляторами, антибактериальными и сосудоукрепляющими лекарствами. Точную стоимость медикаментов можно узнать в обычных или интернет-аптеках.

    Препарат Действующее вещество Производитель Цена, руб
    Мазь Вишневского Березовый деготь, ксероформ, касторовое масло Борщаговский фармацевтический завод 60
    Димексид Диметилсульфоксид Химреактивкомплект завод, РФ, Галичфарм, Украина 80
    Гепариновая мазь Гепарин натрия Нижфарм, Россия 120
    Троксевазин Троксерутин Балканфарма-Разград, Болгария 300
    Сульфат магния Сульфат магния Чаще всего в аптеках представлена продукция российских и украинских производителей 37

    При использовании медикаментозных препаратов для лечения шишек или уплотнений, образовавшихся после внутримышечных инъекций, следует учитывать их особенности. Каждое средство имеет противопоказания и побочные эффекты, с которыми следует ознакомиться перед лечением. Чаще всего в их число входит детский возраст, индивидуальная непереносимость и беременность, подробнее о способе применения лекарств можно узнать в инструкции по применению.

    Шишки, синяки, покраснения и другие образования на ягодицах после лечения называются постинъекционными инфильтратами. В большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья и рассасываются самостоятельно через некоторое время — от нескольких суток до недель. Иногда шишки под кожей остаются на два месяца и больше — рассосать застарелые инфильтраты достаточно сложно, поэтому чаще всего их удаляют хирургическим путем.

    Очень многие люди в своей жизни сталкиваются с шишками после уколов. Не всегда уплотнения возникают по вине человека, делающего инъекцию. Иногда этому явлению предшествует целый ряд обстоятельств. Например, пациент мог перенапрячь мышцы во время укола, а также часто оставляют уплотнения густые маслянистые составы.

    А что рассасывает шишки от уколов? На самом деле существует немало достаточно эффективных способов и средств. Они подробно описаны в статье.

    Как уже было сказано, уплотнение не всегда связано с отсутствием опыта у человека, сделавшего инъекцию. Например, пациент мог перенапрячь мышцы и тем самым спровоцировать возникновение шишки. Кроме того, у больного могла быть аллергическая реакция на препарат. А также следует учитывать тот факт, что некоторые растворы представляют собой довольно густую маслянистую жидкость, введение которой требует осторожности.

    К сожалению, очень часто допускаются ошибки во время самой процедуры. Иногда препарат вводится слишком быстро, и лекарственное средство не успевает рассосаться. Для больных с лишним весом требуется длинная игла, иначе раствор может просто-напросто остаться в жировом слое. Если медсестра при этом затронула нерв, то некоторое время может ощущаться боль и даже онемение конечности.

    Мазь Вишневского

    Это средство использовать достаточно легко. Перед тем как нанести мазь на больное место, кожу следует обмыть теплой водой и высушить. Далее из тюбика выдавливают небольшую часть состава и аккуратно размазывают по всей поверхности участка. Сверху прикладывают кусок стерильного бинта, сложенного вдвое. Если компресс имеет небольшие размеры, то его можно прикрепить лейкопластырем. В том случае если область поражения довольно широка, понадобится пищевая пленка. Она отлично прилипает к коже и держится на ней в течение всего дня. Следует учитывать, что кусок пищевой пленки должен быть достаточно большим, чтобы захватить обширный участок кожи.

    Компресс держат на протяжении всей ночи, а утром состав смывают теплой водой с добавлением жидкого мыла или другого моющего средства. Так как мазь Вишневского обладает специфическим запахом, компресс рекомендуется прикладывать только на ночь. Обычно эффект от лечения наступает достаточно быстро и уже через несколько дней от шишки не остается и следа.

    Интересное:  Хгч на 11 день после переноса эмбрионов

    В составе мази Вишневского есть касторовое масло и березовый деготь. Его действие настолько эффективно, что мазь используют для обработки швов после операции. Противопоказанием к применению является заболевание почек, а также гиперчувствительность к компонентам.

    Раствор «Димексида»

    Для лечения понадобится развести «Димексид» в воде в соотношении 1:10. Далее в растворе смачивают кусок ткани или бинта, сложенного в несколько раз, и прикладывается к больному месту. В отличие от всех предыдущих компрессов от шишек от уколов «Димексид» нельзя держать слишком долго. Рекомендуемое время составляет двадцать минут. Для того чтобы лекарство подействовало, следует проводить процедуру два или три раза в сутки. Обычно уже на второй день покраснение полностью проходит.

    Следует также учитывать, что «Димексид» имеет ряд противопоказаний. Например, некоторые люди довольно плохо переносят специфический запах этого средства. Он может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда. Кроме того, его нельзя использовать более двух недель.

    Этот препарат представляет собой белый порошок, обладающий массой полезных свойств. Он также используется для рассасывания шишек от уколов. Для приготовления компресса с магнезией понадобится кусок марли или бинта, а также сам препарат с двадцатипроцентным раствором активного вещества. Компресс смачивают в составе, после чего прикладывают к коже. Примерно через семь часов его снимают, а пораженное место смазывают маслом. Магнезия отлично зарекомендовала себя в борьбе с уплотнениями после уколов. Это средство также можно использовать вместе с электрофорезом.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    , устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    • Код по МКБ-10
    • Эпидемиология
    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы
    • Формы
    • Осложнения и последствия
    • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
    • Лечение
    • Профилактика
    • Прогноз

    Постинъекционный абсцесс – это одна из разновидностей абсцессов, возникающая после какого-либо инъекционного введения препаратов. Такой абсцесс после укола, будь то внутримышечная или внутривенная инъекция, проявляется развитием болезненного воспалительного элемента с гнойным содержимым.

    Причины постинъекционного абсцесса

    Главной причиной, по которой чаще всего образуется постинъекционный абсцесс, считается игнорирование правил дезинфекции при проведении инъекции. Так, бактерии могут проникнуть в кожу пациента посредством немытых рук медперсонала, через нестерильные шприцы или вводимый раствор, с плохо обработанных кожных покровов человека, которому проводится процедура.

    Кроме несоблюдения надлежащих мер дезинфекции, известны и другие факторы риска, которые могут привести к появлению абсцесса после укола:

    • Неправильное введение медикаментозных растворов (к примеру, если препарат для подкожного введения вводят внутримышечно, то лекарство не распределяется по тканям, а преобразуется в воспалительный инфильтрат, который затем переходит в постинъекционный абсцесс).
    • Неправильное выполнение инъекции (к примеру, если для внутримышечной инъекции использовать укороченную иглу, либо недостаточно глубоко её ввести, то лекарство просто не попадет в мышцу, а останется в вышележащих слоях кожи).
    • Продолжительные курсы инъекций, выполняемых на одном и том же участке тела.
    • Малый мышечный слой на фоне увеличенной жировой прослойки (к примеру, у человека с ожирением даже стандартная игла, введенная до канюли, может не достигнуть мышечного слоя).
    • Повреждение сосуда во время инъекции, когда происходит внутритканевое кровоизлияние с последующим формированием абсцесса после укола.
    • Несоблюдение пациентом правил гигиены (если пациент постоянно трогает или расчесывает место, где была сделана инъекция).
    • Дерматиты и другие болезни кожных покровов, особенно в тех местах, где стандартно делают инъекции.
    • Сильно ослабленный иммунитет, аутоиммунные патологии, гипертрофированный аллергологический статус.

    Симптомы постинъекционного абсцесса

    Первые признаки абсцесса после укола можно наблюдать уже на начальных стадиях развития. Вначале формируется уплотнение без четких контуров, и только после этого постепенно проявляется истинный постинъекционный абсцесс, обладающий общеизвестными характерными симптомами – это боль, покраснение, тканевой отек, подвижность капсулы, высокая температура.

    Если очаг расположен в поверхностных тканях, то подвижность капсулы (т. н. флюктуацию) можно заметить практически сразу, а при глубокой локализации очага иногда приходится использовать дополнительные методы диагностики (УЗИ, пункция).

    Абсцесс после укола в ягодицу может быть достаточно глубоким – это необходимо учитывать при назначении лечения гнойника.

    Абсцесс на руке после укола чаще всего имеет поверхностное расположение.

    Абсцесс на бедре после укола отличается особенной болезненностью, так как мышцы бедра имеют большое количество нервных окончаний. Кроме этого, подобный вариант постинъекционного абсцесса может сопровождаться небольшим мышечным спазмом и подергиванием мышц.

    Для удобства можно выделить местные и общие признаки развития постинъекционного абсцесса:

    • К местным признакам относятся:
      • покраснение места, где был сделан укол;
      • припухлость;
      • боли при надавливании;
      • боли без надавливания;
      • подвижность капсулы (как бы «играет» между пальцами);
      • местное повышение температуры.
    • К общим признакам относятся:
      • чувство слабости, усталости;
      • отсутствие тяги к приему пищи;
      • потливость;
      • повышение температуры;
      • разбитость, сонливость.

    Как начинается абсцесс после уколов?

    • После неправильно сделанной инъекции на месте укола вначале образуется уплотнение (так называемый инфильтрат), который при благоприятных обстоятельствах рассасывается, а при неблагоприятных – трансформируется в абсцесс: появляется боль при нажатии на уплотнение, затем – боль без надавливания, покраснение и другие признаки, перечисленные выше.

    Абсцесс после укола у ребенка часто возникает в ответ на введение вакцин. Сначала появляется боль и небольшой узелок, который позже краснеет и отекает. Такая реакция объясняется скоплением в месте введения чужеродного вещества огромного количества лимфоцитов, отвечающих за иммунную защиту организма. В норме внешняя реакция с покраснением должна быть небольшой, при этом уплотнение должно рассасываться самостоятельно. Ускорять данный процесс не стоит, так как из ложного абсцесса может развиться полноценный постинъекционный абсцесс, который придется вскрывать и дренировать.

    Интересное:  Как Научить Ребенка Говорить Букву Р Быстро

    Развитие абсцесса после укола медикаментов у ребенка иногда сопровождается общим повышением температуры и выраженными местными проявлениями. Как правило, процесс протекает достаточно быстро, с нарастанием симптоматики. Если такое случилось, то обращение к врачу должно быть не просто обязательным, но и немедленным: правильно выполненная инъекция не должна иметь описанной выше реакции.

    Осложнения и последствия

    Благоприятным отличием постинъекционного абсцесса от прочих воспалительно-гнойных образований считается наличие плотной пиогенной оболочки, или капсулы, благодаря которой воспалительная реакция имеет четкую локализацию и не распространяется за её пределы.

    Тем не менее, если гнойный процесс не лечить, либо лечить неправильно, то количество гноя в капсуле может достичь такого уровня, когда её стенки не выдерживают и прорываются. Такое состояние сопровождается попаданием гнойного содержимого в близкорасположенные ткани: образуется обширное флегмонозное воспаление, которое со временем может осложниться появлением свищей и перфораций.

    Чем опасен абсцесс после укола, кроме развития флегмоны? В запущенных ситуациях может развиваться септическое поражение – генерализованное инфекционное заболевание, вызванное попаданием бактерий из локализованного очага в общий кровоток. Другое общепринятое название сепсиса – это заражение крови, считающееся тяжелой патологией. Также попадание патогенной флоры в систему кровообращения может обернуться развитием остеомиелита, при котором наблюдаются гнойно-некротические процессы в костной ткани, костном мозге и рядом расположенных мягких тканях.

    Гной представляет собой массу, содержащую лейкоциты, протеины и другие структуры, которые исполняют роль ограничителя распространения болезнетворных микроорганизмов. При гнойном абсцессе всегда присутствует ряд типичных признаков. Это покраснение, отечность (припухлость), местное повышение температуры, болезненность и подвижность капсулы. Как правило, такие симптомы развиваются на протяжении трех-четырех суток от момента попадания инфекции. Общее повышение температуры наблюдается при уже сформировавшемся постинъекционном абсцессе.

    Абсцесс после инъекции в ягодичную мышцу — это довольно распространенное осложнение, которое при отсутствии лечения может привести даже к заражению крови. А так как внутримышечные уколы назначаются каждому третьему заболевшему, то сегодня на alter-zdrav.ru мы обсудим причины, симптомы и способы лечения данной медицинской проблемы.

    Постинъекционный абсцесс в ягодичной области — это воспаление подкожной ткани с образованием полости, заполненной гнойным содержимым.

    В медицинской практике введение лекарственного препарата при помощи инъекции назначается часто. Это объясняется отсутствием контакта с пищеварительным трактом и максимально быстрым попаданием лекарства в кровяное русло. Постинъекционный абсцесс вынесен в отдельную группу среди всех абсцессов, имеет характерные симптомы и требует особого лечения.

    При проведении диагностики важно дифференцировать абсцесс от флегмоны. Разница между этими схожими патологиями в том, что абсцесс в отличие от флегмоны имеет четкие границы и капсулу, не спаянную со здоровой тканью.

    Общее состояние больного

    • Плохой аппетит.
    • Повышенная потливость.
    • Повышение общей температуры тела.
    • Быстрая утомляемость.
    • Слабость в организме.

    Абсцесс после укола на ягодице, лечение которого может затянуться, возникает не сразу. А это значит, что время протекания осложнений можно значительно уменьшить. Для этого важно распознать проблему на стадии инфильтрации. Общее состояние больного во многом зависит от степени и размера области поражения. Чем сильнее – тем токсинов в крови больше.

    Причины

    В медицине выделяют несколько причин, по которым возникает воспаление в месте инъекции. В большинстве случаев патология связана с попаданием инфекции в рану. Есть 3 пути проникновения патологических микроорганизмов:

    • плохо обработанные руки медсестры;
    • недостаточно хорошо обработанная рабочая зона (кожа пациента вокруг места инъекции);
    • через нестерильную вату, шприц или лекарство.

    Несоблюдение правил антисептики — не единственная причина, по которой в тканях может возникнуть нагноение:

    • Ошибочное введение препарата. Такие побочные эффекты возникают, если в мышцу вводят лекарство, предназначенное для другого способа введения (например, внутривенного).
    • Недостаточно длинная игла (например, инсулиновая). В таких случаях игла не достигает мышечного слоя.
    • Многократные инъекции в одну область. Часто абсцессы возникают у пациентов, проходящих длительный курс лечения.
    • Попадание в кровеносный сосуд. Если игла повреждает стенку сосуда, в этой зоне образуется гематома больших размеров.
    • Занесение инфекции самим пациентом. Часто это происходит при расчесывании места инъекции рукой.
    • Большой слой подкожной клетчатки. Согласно статистике, воспаление в мягких тканях после уколов возникают у полных людей.
    • Низкий иммунитет у пациентов. В группу риска попадают пожилые люди и те, которые страдают иммунодефицитом.
    • Наличие дерматологических гнойных инфекций.

    Особенности протекания заболевания при осложнениях

    Абсцесс ягодицы, фото которого не вызывает приятных ощущений, может привести к серьезным проблемам. Отличительная его черта – наличие инфильтрационной капсулы. Поэтому воспалительный процесс не распространяется, а находится приблизительно в одном месте. Но если абсцесс от укола на ягодице не лечить, то капсула под напором большого количества гноя прорывается, и содержимое распространяется по тканям. На фоне этого может развиться флегмона или свищевой ход. Они, в свою очередь, могут спровоцировать сепсис и остеомиелит.

    Чтобы избежать образования шишек после уколов у взрослых и детей, необходимо строго соблюдать правила выполнения внутримышечных инъекций. Препараты вводятся строго в верхнюю четверть ягодицы, где находится самое безопасное место. Кожу перед введением следует протереть спиртом, а ампулу — потереть в руках, чтобы она слегка нагрелась.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию