Витамины haas можно ли беременным

При ритме современной жизни и экологической обстановке человеческий организм нуждается в витаминах. Особо остро их нехватка ощущается в зимний и осенний период: не покидают сонливость, апатия, постоянная усталость. Как быть, когда работа изматывает, ни на что не остается сил, а дома ждут близкие, которые требуют внимания?

В последнее время большой популярностью пользуются витамины-шипучки. Когда-то их придумали специально для тех, кто работает в офисах, ведь у людей, работающих с утра и до поздней ночи, не так много времени, чтобы следить за своим здоровьем. “Шипучки” растворяются в жидкости со специфическим звуком. Шипучие мультивитаминки Haas содержат полезные микроэлементы. Продукт производства Венгрии доступен в любом супермаркете, и, помимо вкуса “Мультивитамин” есть также детский комплекс Haas kids.

Витаминный коктейль следует принимать раз в день до или после еды. Одной штуки вполне достаточно, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма в полезных веществах. «Шипучку» бросить в стакан питьевой воды комнатной температуры, дать таблетке раствориться. Витаминный напиток готов к употреблению.

У взрослых часто возникает вопрос, можно ли детям мультивитамин Haas с апельсиновым вкусом. Продукт не рекомендуется принимать маленьким детям. Специально для детей производитель создал Haas kids.

Биологически активные добавки не являются медикаментами, используются лишь как дополнение к основному приему пищи. Нежелательно принимать шипучие таблетки вместе с лекарственными препаратами. Важно помнить и то, что передозировка витамина С может привести к нарушению работы поджелудочной железы, почек и сна.

Мультивитамин с апельсиновым вкусом Haas: отзывы тех, кто часто болеет

Всем известно, что люди с хроническим тонзиллитом наиболее подвержены простуде и острым респираторным заболеваниям. Одна таблетка “Мультивитамин” содержит дневную дозу витамина С и способна защитить организм от воздействия вирусов. Кроме того, напиток обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Те, кто пил напиток “Мультивитамин” ежедневно в течение двух недель, заметили, что появился прилив энергии, у некоторых даже снизилась метеочувствительность.

Основные преимущества шипучих таблеток “Мультивитамин”:

  • Легко усваиваются.
  • Безвредны для желудка. Попадая в желудок, активные компоненты таблетки мгновенно всасываются.
  • Практически исключены побочные эффекты.
  • Шипучие витамины облегчают всасывание железа, а также способствуют выработке эстрогена и прогестерона.
  • Доступная цена.
  • Приятный вкус цитрусовых.
  • Удобная упаковка. Витамины можно брать с собой всегда и везде.
  • Можно купить как в обычном супермаркете, так и в аптеке.
  • Подходит тем, кто не любит применять безвкусные витамины в капсулах.
  • Твердая туба с тугой крышкой. Вы можете не волноваться, что ребенок самостоятельно откроет упаковку.
  • “Мультивитамин” с апельсиновым вкусом — оптимальный выбор для тех, кто постоянно занят на работе, ведь кружечку бодрящего напитка можно выпить даже во время обеденного перерыва за офисным столом.

Витаминки представляют собой белые плоские таблетки круглой формы. Они моментально растворяются в воде. Полученный напиток получается ярко-оранжевым и имеет приятный вкус апельсина. В одной тубе — 20 таблеток, по 4 грамма каждая. Срок годности составляет 24 месяца.

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Интересное:  Молочница в середине цикла

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2021 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2021 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Сегодня хочу поделиться своими выводами о витамине С Haas с лимонным вкусом в виде шипучих таблеток, растворяемых в воде.

О низкой дозировке всего лишь в 60 мг (вместо 900-1000) узнали уже после покупки, когда внимательно изучили состав.

Сразу не разобрались как следует. Да и нужного нам витамина С не было под рукой. А купить нужно было срочно, чтобы предотвратить болезнь.

Тем более покупала дочь сама, находясь в другом городе.

И ей помогло! Когда половина ее сокурсниц разболелись после проливного дождя (сильно промокнув и промочив ноги), а она, принимая этот витамин 10 дней — нет.

Позже я решила и на себе проверить чудесное действие этого препарата. Тем более в упаковке 20 таблеток, и мне как раз осталось десять на курс.

О самом же целебном действии витамина С в виде растворимых в воде таблеток мы узнали всего лишь год назад от толкового врача, назначившего пропивать его курсом в осенне-зимне-весенний период.

ВНЕШНИЙ ВИД и ОПИСАНИЕ:

Витамин С Haas с лимонным вкусом производится венгерской фирмой «Pez Production Europe Kft.» и выпускается в тубах желтого цвета в форме таблеток (20 штук в упаковке).

Таблетки большие, белые, с желтоватыми вкраплениями.

На вкус без растворения не пробовала (нельзя).

Рекомендации по применению:

Настоятельно не рекомендуют разжевывать или проглатывать таблетку! Это может быть чревато для вашего желудка.

Принимать только по инструкции и только в прохладной воде:

Взрослым по 1 таблетке в день во время еды, растворив в стакане (200 мл) прохладной воды.

При добавлении воды, таблетка шипит и постепенно растворяется.

Вода слабо окрашивается желтоватым цветом и выглядит подозрительно похожей на шампанское)).

На вкус получившийся раствор, я бы сказала, даже приятный, действительно, похож на вкус лимона: слегка сладкий и кисловатый.

Целый стакан выпивается легко, не возникает неприятных ощущений, как при приеме некоторых других лекарств и травяных чаев.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре не выше 25°С.

Индивидуальная непереносимость компонентов, фенилкетоурия.

Прочие ингредиенты: лимонная кислота Е330, регулятор кислотности (гидрокарбонат натрия Е500), сахар, натуральный ароматизатор (лимон), аскорбиновая кислота Е300, подсластитель (аспартам Е951), краситель (рибофлавин-5-фосфат натрия Е101ii).

Шипучие растворимые таблетки витамина С Haas являются БАДом, а не лекарственным средством

БАДы — биологически активные добавки к пище: витамины, витаминоподобные вещества и коферменты

и применяются в качестве дополнительного источника витамина C:

Биологически активная добавка к пище Витамин С со вкусом лимона.

Товар не рекомендован для лиц младше 18 лет.

Могут быть противопоказания и следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Давайте немного разберем состав, который все так ругают и посмотрим так ли опасны и вредны остальные ингредиенты венгерского витамина С Haas?

1) Лимонная кислота Е 330.

Является природным антиоксидантом и консервантом. А значит — полезна.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

участвует в обновлении клеток;

уменьшает риск развития рака.

Вред лимонный кислоты E 330:

Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;

аллергические реакции при попадании на кожу.

Интересное:  Микразим при беременности можно или нет

Но мы здесь не принимаем лимонную кислоту в чистом виде. И из 80 мг одной таблетки 60 составляет именно аскорбиновая кислота. Поэтому побочные действия, думаю, будут либо отсутствовать, либо минимальны.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

2) Регулятор кислотности (гидрокарбонат натрия Е500)

За европейским кодом скрывается обычная сода.

У соды множество способов и вариантов ее потребления. Одним из которых является и фармацевтическая промышленность. Это связано с тем, что сода или стабилизатор E 500

обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами.

Полезные свойства гидрокарбоната натрия Е500:

эффективный нейтрализатор сильных кислот;

устраняет боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни;

сильный антидот при отравлении различными кислотами;

водный раствор снимает боль при химических ожогах;

проявляет антисептические и муколитические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Вред гидрокарбоната натрия Е500 (только большие дозы могут вызвать такие последствия):

отеки за счет способности задерживать воду.

аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непереносимости.

Опять же пользы больше, чем вреда. О больших дозах стабилизатора E 500 в витаминах С от HAAS речи не идет. Так что все безопасно.

Настолько минимальная доза сахара здесь, что как, скажите, он на вас отрицательно повлияет?

4) Натуральный ароматизатор (лимон).

Если он натуральный, то значит он на более, чем на 50 % состоит из натуральных эфирных масел.

И здесь он в таком количестве, чтобы лишь придать приятный вкус напитку из витамина С.

О вреде именно этого ароматизатора я не нашла. Может, плохо искала? Но я здесь все же не диссертацию пишу.

5) Аскорбиновая кислота Е 300.

Это мощный иммуностимулятор:

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты — антиоксиданта E 300:

участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;

влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;

предотвращает авитаминоз; уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;

способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;

участвует в углеводном и белковом обмене;

регулирует уровень холестерина;

обеспечивает эластичность сосудов;

уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;

выступает антидотом промышленных ядов;

синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Вред аскорбиновой кислоты — антиоксиданта E 300:

Вред может нанести избыточная доза потребления.

Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты.

Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Поэтому добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Польза очевидна. Для чего мы и принимаем этот витамин. А переизбытка, еще в такой смешной дозировке, точно не будет!

6) Подсластитель (аспартам Е951).

это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат.

Видимо, поэтому он и добавлен в состав витамина.

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Пользы он никакой не несет, поскольку является нейтральным компонентом.

Но употреблять его следует с осторожностью:

беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

А вот больным фенилкетонурией он строго запрещен! Это даже указано на упаковке:

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, фенилкетонурия.

Было проведено не одно исследование и опытным путем установлено, что при употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья.

Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

7) И последний из состава — краситель (рибофлавин-5-фосфат натрия Е101ii).

Это обычный витамин В2 или рибофлавин.

Он считается самой безопасной пищевой добавкой:

витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой.

Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.

Подведя итог разбора, можно сказать, что ничего страшного в составе витамина С Haas с лимонным вкусом нет.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

На своем примере могу сказать, что этот Витамин С Haas с лимонным вкусом, даже в такой минимальной дозировке самой аскорбиновой кислоты, все же помог мне не разболеться.

Принимать я его начала в начале октября и пила десять дней.

И вот в последние дни приема неожиданно подхватила простуду.

Как всегда начались эти неприятные симптомы: головная боль, недомогание, боль и першение в горле, насморк. Но на четвертый день все это резко прекратилось, как и не бывало.

Такое быстрое выздоровление я все-таки связываю с приемом витамина С Haas с лимонным вкусом, так как, кроме него другие лекарственные препараты я не употребляла.

Конечно, я все же заболела на фоне курса витамина С (считаю, что из-за низкой дозировки), но быстро «встала на ноги». А из-за астмы зачастую у меня инфекционный очаг опускается ниже и переходит в бронхит. В этот раз у меня этого не случилось.

Принимала я его согласно рекомендациям: один раз в день сразу после еды, растворяя таблетку в стакане воды комнатной температуры.

Поэтому проблем с желудком, даже с моим гастритом, замечено не было.

Кто-то отмечал бодрость и улучшение общего самочувствия.

Пожалуй, соглашусь. Тоже заметила такую реакцию от своего организма. Это приятно. А то из-за хронического пониженного давления постоянно чувствую вялость и недосып.

+ не намного, но поддерживает иммунитет;

+ не дает простуде развиться;

— маленькая дозировка самого витамина С;

— в связи с чем — низкая эффективность по сравнению с витаминами с большей дозировкой.

ВЫВОДЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ:

Вывод можно сделать такой, что РАСТВОРИМЫЙ (а не привычные нам аскорбинки) витамин С просто необходим организму для поддержания иммунитета, особенно зимой и в осенне-весенний период.

Но наилучшего результата можно добиться тогда, когда дозировка витамина С будет не менее 900 мг, а не 60 мг, как в этом Haas.

Это наглядно отслеживалось, когда дочь в течение прошлой зимы принимала витамин С дозировкой 900 мг другого производителя курсом 10/10 (10 дней пила, 10 дней перерыв, и так с декабря до мая месяца) и не заболела, хотя в прошлом у нее — стабильно было минимум два ОРЗ за холодный период!

Так что не пренебрегайте рекомендациям грамотных врачей-специалистов, принимайте по назначенной вам схеме витамин С и забудете про сильные иммуномодуляторы и стимуляторы, типа амиксина и пр.

Ваш организм скажет вам спасибо и будет на страже вашего здоровья. А простудные заболевания станут обходить вас стороной.

Но именно этот витамин фирмы Haas сильно советовать не буду, как я уже упоминала выше, из-за низкого содержания самого витамина С.

Можно взять, если только лучших аналогов нет в нужный момент.

Это наглядно отслеживалось, когда дочь в течение прошлой зимы принимала витамин С дозировкой 900 мг другого производителя курсом 10/10 (10 дней пила, 10 дней перерыв, и так с декабря до мая месяца) и не заболела, хотя в прошлом у нее — стабильно было минимум два ОРЗ за холодный период!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию