Выкидыш до 6 недель

Выкидыш (спонтанный аборт) – это самопроизвольное прерывание беременности в сроке до 22 недель. Соответственно, они делятся на ранние и поздние. По динамике происходящего различают:

  • Угрожающий аборт
  • Начавшийся аборт
  • Полный (или неполный) аборт
  • Неразвивающаяся беременность

Деление на эти виды весьма условно, они могут перетекать друг в друга. Например, угрожающий аборт переходит в полный, а замершая беременность все-таки заканчивается выходом плодного яйца.

Вероятные причины прерывания беременности

К сожалению, установить точную причину такого события возможно далеко не всегда. С этим сопряжено большинство волнений родителей, планирующих новую беременность после неудачи.

Нарушения развития эмбриона

Почти 90% беременностей, прервавшихся до 8 недели, были связаны с мутацией. Хромосомные аномалии как бы «отсеиваются» природой, чтобы не допустить рождения нежизнеспособных детей. Поэтому за рубежом в столь ранние сроки даже не пытаются лечить угрожающий аборт.

Иммунные сбои

Словосочетание «антифосфолипидный синдром» в последние годы наводит страх на все женщин, хоть раз терявших свою беременность. Именно этот диагноз тщетно пытаются найти при самопроизвольном аборте до 12 недель, сдавая ненужные анализы.

АФС – синдром, при котором в организме образуются антитела к собственным белкам. В результате возникают тромбозы, тромбоэмболии при отсутствии видимых причин выкидыша на ранних сроках от 10 недель. Помимо этого повышен риск задержки роста плода и тяжелой преэклампсии. Истинный АФС требует лечения на протяжении всех последующих беременностей.

Для диагностики синдрома помимо обнаружения антифосфолипидных антител нужны определенные симптомы (необъяснимое невынашивание беременности, тромбозы). Поэтому нет смысла проверяться на АФС при первой беременности или после однократной ее потери в ранние сроки.

Аномалии матки

Врожденные дефекты половых органов, например, неполная перегородка матки, увеличивает риск спонтанного аборта почти в 2 раза. Удивительно, но более серьезные нарушения (двурогая и двушеечная матка) реже приводят к прерыванию беременности.

Шеечная (истмико-цервикальная) недостаточность

Во втором триместре в структуре самопроизвольных выкидышей возрастает роль шеечной недостаточности. При этом шейка матки преждевременно размягчается и укорачивается, что ведет к излитию околоплодных вод и началу родовой деятельности. Причиной такого состояния может быть травма при гинекологических манипуляциях, анатомические особенности, частые искусственные аборты. Чаще всего этот процесс происходит бессимптомно, лишь изредка могут появиться выделения или боли. Поэтому абсолютно всем женщинам в сроке 19-21 неделя нужно проходить цервикометрию – измерение длины шейки с помощью интравагинального датчика УЗИ.

Гормональные причины

Есть некоторые данные, что низкий уровень прогестерона может быть причиной невынашивания беременности. Недостаточность лютеиновой фазы – это и есть проявление дефицита прогестерона. В реальности это состояние бывает реже, чем звучит диагноз. Порой НЛФ сочетается с изменениями яичников, гипофиза и других эндокринных органов. Очень часто низкий прогестерон успешно сочетается с нормальной беременностью.

Инфекции

Высокая температура и сильная интоксикация материнского организма может стимулировать сокращения матки и вызывать прерывание беременности. Поэтому любая инфекция потенциально опасна. Однако некоторые болезни особенно часто грозят выкидышем. Это краснуха, токсоплазмоз, листериоз, бруцеллез (см. причины внутриутробной инфекции у новорожденных). Другие инфекции не ассоциируются с повышением частоты абортов. Важно отметить, что в случае повторения абортов роль инфекции резко снижается.

Системные болезни матери

Существуют заболевания, которые не только осложняют течение беременности, но могут увеличивать частоту спонтанных абортов. К ним относятся:

  • Сахарный диабет (с плохим контролем уровня глюкозы)
  • Болезни щитовидной железы
  • Нарушение свертывания крови
  • Аутоиммунные заболевания

Отравления и травмы

Четкая связь между токсическими веществами и абортом не установлена. Считается, что работа с органическими растворителями и наркотическими газами может спровоцировать прерывание беременности. Такой же эффект оказывает курение, большие дозы алкоголя и наркотики.

Несчастные случаи с повреждением живота, а также операции на яичниках и кишечнике могут быть опасны при беременности. Но эмбрион в матке имеет хорошую защиту, поэтому большинство таких вмешательств оканчивается благополучно.

  • Кровотечение на любом сроке
  • Сильные схваткообразные боли внизу живота
  • Болевые или неприятные ощущения в области паха, появившиеся впервые
  • Выделение большого количества бесцветной жидкости из влагалища
  • Повышение температуры, ухудшение общего состояния.

С помощью ультразвукового датчика можно обнаружить плодное яйцо уже с 3-4 недели беременности, а в более поздние сроки появляется возможность найти сердцебиение эмбриона. Считается, что если при незначительном кровотечении и закрытой шейке матки врач обнаруживает сердцебиение плода, то вероятность выносить эту беременность до срока составляет 97%. Если же кровь из половых путей сочетается с сильно деформированным плодным яйцом, слишком маленьким эмбрионом или отсутствием биения сердца, то аборт считается неизбежным.

Часто при кровотечении или сильных болях внизу живота на УЗИ можно обнаружить ретрохориальную гематому. При небольших размерах она не опасна и требует лишь наблюдения. При значительной отслойке и большой гематоме велик риск прерывания беременности и сильного кровотечения.

Определение хорионического гонадотропина целесообразно проводить только в очень ранние сроки, когда на УЗИ еще нельзя определить жизнеспособность эмбриона. При качественном ультразвуковом исследовании необходимость этом отпадает. Если срок беременности 3-4 недели, а плодное яйцо не найдено, то есть смысл определить ХГЧ дважды, с интервалом в 48 часов. В зависимости от результатов повторяют УЗИ или констатируют состоявшийся выкидыш.

PAP-тест

Как ни странно, порой при кровотечении делают мазок на онкоцитологию. Это необходимо, если на УЗИ есть живой эмбрион, гематомы в области хориона не видно, а кровотечение продолжается. В этом случае мазок позволяет исключить рак шейки матки.

Когда назначают прогестерон?

Гормональная поддержка (Утрожестан в свечах интравагинально) назначается в следующих случаях:

  • два и более спонтанных аборта на сроках менее 20 недель
  • один выкидыш в сроке 20 недель у женщин старше 35 лет или при бесплодии в прошлом
  • доказанная недостаточность лютеиновой фазы цикла
  • угроза прерывания беременности при шеечной недостаточности (произвольном укорочении шейки матки менее 25 мм)
Интересное:  Не могут найти эмбрион

В первых двух случаях Утрожестан (микронизированный прогестерон) применяется для профилактики, начиная с подготовки к беременности и вплоть до 10-12 недели. При существующей угрозе аборта до 20 недели препарат назначается вплоть до исчезновения симптомов.

При отсутствии осложнений можно приступать к планированию сразу. Но лучше выждать 1-2 менструальных цикла для психологической подготовки и приема фолиевой кислоты.

Выкидыш на 6 неделе беременности – явление не редкое. В большинстве случаев прерывание происходит именно на раннем сроке, когда возраст плода не достиг еще 10 недель. Статистика неутешительна. Около четверти всех беременностей завершаются самостоятельным прерыванием на малом сроке. Отыскать причину неудачи порой бывает невозможно.

Если произошел выкидыш на 6 неделе беременности, необходимо обязательно обратиться к доктору. Гинеколог выполнит несложную диагностику, после которой можно будет определить, нужна ли чистка. Женщины, пытаясь самостоятельно определить свое состояние, ищут фото выкидыша. Попытки обычно не проясняют ситуации, так как в 6 недель плодное яйцо еще настолько мало, что разглядеть его в кровавой массе не получится.

Причины

Причины выкидыша на 6 неделе беременности отыскать достаточно непросто. Предпосылками к прерыванию беременности врачи называют множество медицинских и социально-биологических факторов.

Некоторым женщинам приходится неоднократно переживать данное состояние. При повторении ситуации гинекологи ведут речь о привычном невынашивании беременности. В ряде случаев найти реальную причину проблемы не удается. Тогда приходится только предполагать, что могло стать причиной самопроизвольного аборта.

  • Естественный отбор. Если у плода есть врожденные аномалии, генетические нарушения и другие проблемы в развитии, то по этой причине происходит прерывание беременности. Это так называемый естественный отбор — природа оставляет сильнейших. При неоднократном повторении выкидыша планировать следующую беременность допустимо только после консультации генетика.
  • Вирусные заболевания. На ранних сроках беременности у женщины происходит естественное снижение иммунной защиты. Это необходимо для адекватного развития плодного яйца. Однако и антигены не дремлют. Большинство представительниц слабого пола в интересном положении переносят простуду в первые 6 недель. Вирусная атака организма может привести к тому, что случится прерывание. Особенно опасны такие заболевания, как грипп, краснуха, гепатит.
  • Гормональный фон. Для благополучного прогрессирования беременности в организме женщины должен быть налажен гормональный фон. При недостаточности желтого тела и маленьком уровне прогестерона происходит отслоение плодных оболочек от стенки матки. Отсутствие дополнительной терапии приводит к тому, что угроза прерывания завершается выкидышем.
  • Резус-конфликт. Такая проблема актуальна для женщин с негативным резус-фактором. Иммунная система организма воспринимает плод в качестве чужеродного объекта. Если резус-фактор эмбриона положительный, то иммунитет формирует антитела, которые направлены на уничтожение объекта. Предусмотреть и скорректировать такую ситуацию можно при помощи иммуномодулирующих препаратов еще до беременности.
  • Патологии органов малого таза. Инфекционно-воспалительные заболевания влагалища, матки и придатков неизбежно оказывают негативное влияние на развитие плода. Поэтому при планировании беременности следует позаботиться об устранении негативных факторов.

Диагностика

Если через несколько недель после подтверждения беременности женщина обнаруживает кровавые выделения, которые обычно становятся первым признаком неблагополучия, то следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Показаться врачу надо и при хронических болях в животе. На данном этапе важно отличить начавшийся выкидыш от угрозы прерывания. В последнем случае есть шанс того, что своевременная медицинская помощь сохранит беременность.

В диагностике выкидыша определяющую роль играет клиническая картина. Перед тем, как провести обследование, врач узнает о характере и интенсивности выделений. Чтобы понять, что происходит в матке, выполняется ультразвуковое сканирование. Во время осмотра оценивается положение плодного яйца. Если началось кровотечение, то оно может иметь гематому в области прикрепления к матке. Площадь отслойки дает возможность понять, есть ли шансы сохранить беременность.

На основании визуальной картины определяется стадия выкидыша:

  • угрожающий аборт – произошло нарушение взаимосвязи эмбриона со слизистой матки;
  • начавшийся аборт – между эндометрием и амнионом имеется отслойка;
  • аборт в ходу – самая длинная стадия выкидыша, которая требует немедленной медицинской помощи;
  • неполный аборт – в полости детородного органа визуализируются части амниотического пузыря;
  • полный аборт – в полости матки не определяются признаки беременности.

Полный аборт встречается на ранних сроках беременности и может быть в 6 недель. От того, что специалист увидит на УЗИ, будет зависеть методика лечения.

Профилактика

Чтобы предотвратить выкидыш на 6 неделе беременности, необходимо обследоваться перед зачатием. Анализы на инфекции и венерические заболевания надо сдать обоим партнерам. Женщине следует также проанализировать работу гормонального фона и при необходимости скорректировать ее.

На первых неделях после зачатия необходимо начать использование витаминных комплексов и медикаментов. Стандартная схема включает в себя прием витамина Е, фолиевой кислоты и йода. Если есть дополнительные показания, то пациентке рекомендуется магний, витамины группы В и растительные успокоительные составы.

При возникновении угрозы выкидыша специалисты назначают поддерживающие гормональные средства (Утрожестан, Дюфастон), спазмолитические препараты (Папаверин, Ношпа) и постельный режим.

Если через несколько недель после подтверждения беременности женщина обнаруживает кровавые выделения, которые обычно становятся первым признаком неблагополучия, то следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Здравствуйте! Меня зовут Мария. 27 лет, вторая беременность, акушерский срок 6 недель и 5 дней, позавчера 19.11 пошла на первое узи, подтвердить беременность, до узи было все хорошо, обычные баловать-тянущиеся выделения, перед узи понервничала,плохо и мало спала, пару часов. На узи поставили гипертонус, через полтора суток после узи появились капельки крови, даже не кровь, а что-то розового и очень очень мало, я сразу поехала к врачу, сделали второе узи после розоватых выделений от 20.11(фото прикреплю), сказать что сильно болел живот — нет, иногда напряжение краткосрочное и то, после того как после первого узи понервничала ещё больше, испугали выкидышем. начала принимать магне б6 19.11. И весь день 19.11 перед тем как появились кровянистые выделения, я пыталась высмаркаться очень часто и сильно,а также сел голос и пыталась постоянно откашляться (к слову переживаю простуду без температуры уже почти 2 недели, лечу насморк солевым раствором и горло полоскаю фурацилином) половой покой был сразу после зачатия. Сейчас немного тянет спину, живот особо не болит. Хотела бы спросить что можете сказать по результатам УЗИ, все ли так плохо и критично, вчера сразу после кров. Выделений после узи от 20.11 поставили капельницу с магнием, кровоостанавливающим транексам внутривенно и ещё какой-то препарат для поддержки ребёнка.. прописали таблетки транексам, утрожестан, дюфастон, витамин е, ношпу, папаверин, валериану,магний, фолаты, фемибион,Целый список. Гормоны допустимо пить без анализа крови? Сегодня, 21.11 выделения беловатые тянущиеся и еле виден розовый оттенок, после этого потом уже были обычные белые выделения.. и сегодня слегка тянет поясницу. Очень переживаю, стараюсь быть спокойной. Очень жду комментарии по результатам узи.

Беременность для большинства женщин — долгожданное событие, но первый ее этап всегда протекает скрыто. Поэтому первые недели, до наступления явных признаков беременности, будущие мамы продолжают вести обычный образ жизни. К сожалению, именно этот период один из самых опасных в формировании плода и именно на ранних сроках происходит большинство выкидышей. Причины раннего выкидыша зачастую банальны.

Интересное:  Можно беременным делать тату

Естественное прерывание беременности по любым причинам на сроке до 12 недель в гинекологии называется ранним выкидышем. Гинекологи утверждают, что такое состояние испытала, каждая пятая женщина. При этом большинство женщин об этом даже не догадывается, так как выкидыш на ранних сроках часто похож на обильные месячные .

Признаки раннего выкидыша:

  • небольшая задержка перед месячными при отрицательном тесте , составляющая 1 — 10 дней, уже через 3-5 дней тест может давать положительный результат;
  • обильные выделения ;
  • тянущие боли внизу живота :
  • белый или прозрачный пузырь, вышедший вместе с выделениями;
  • сгустки крови.

Признаки раннего выкидыша могут быть явными или пройти совершенно незаметно. Особенно так бывает, если и до этого менструация была болезненной и обильной. Если такое состояние повторяется многократно, говорят о привычном выкидыше — одной из причин бесплодия.

Причина 1 — гормональный фактор

Гормоны регулируют большинство процессов в мужском и женском организме, и в первую очередь концентрация гормонов влияет на половую функцию и процесс беременности. При беременности уровень гормонов полностью меняется. Особенно много вырабатывается прогестерона — гормона беременности, его уровень, если состоялось зачатие, повышается в сотни раз.

Прогестерон необходим для успешной имплантации эмбриона в стенку матки. Этот гормон тормозит менструацию, препятствуя отслоению эндометрия и потере плода. Вещество расслабляет мышцы матки, снижая ее тонус, поэтому эмбриону ничего не угрожает. При недостаточной выработке прогестерона, происходит выкидыш на ранних сроках.

Второй важный гормон при беременности — андроген. При его повышении происходит снижение эстрогена, так как эти два гормона — антагонисты.

Выявить гормональные нарушения и справиться с ними для опытного гинеколога несложно. Уровень гормонов определяется анализом крови на половые гормоны . Корректируются гормональные нарушения гормонозаместительной терапией .

Причина 3 — инфекционные заболевания, половые инфекции

На состояние плода могут влиять любые инфекции, но особенно опасны ИППП : хламидиоз , уреаплазмоз , микоплазмоз , герпес , цитомегаловирус . Эти инфекции влияют на плодную оболочку, уничтожая эмбрион на ранних сроках беременности. Многие опасные инфекции можно выявить ещё до зачатия, сдав анализы на torch-комплекс . Выявленные болезни нужно пролечить.

Вторая группа инфекций, способная вызвать ранний выкидыш, не относится к половым и может настигнуть каждую женщину. Это заболевания, дающие тяжелые осложнения — ангина, грипп, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония, и т.д. Вирусы и бактерии, попадая в организм, ослабляют иммунитет и вызывают общую интоксикацию. Изматывающие симптомы — рвота, высокая температура, лихорадка и др., нарушают многие процессы в организме, что и приводит к выкидышу на раннем сроке.

При желании забеременеть, нужно очень внимательно относиться к здоровью. исключая посещение людных мест, где можно подцепить инфекцию такого рода.

Причина 5 — предшествующие аборты

Гинекологи предупреждают, что вредны все виды абортов, однако многие женщины вместо контрацепции почему-то выбирают именно их. При этом аборт не всегда совершается на ранних сроках, когда беременность прерывается медикаментозным способом . Количество хирургических процедур растет с каждым годом.

Результат прерывания беременности — нарушение гормонального фона, при котором организм, готовясь к вынашиванию и родам, вынужден перестраиваться на классический режим. Многократный аборт становится причиной дисфункции яичников и надпочечников, производящих гормоны. Органы больше «не понимают» как правильно функционировать и действуют так, как их переучили. Забеременеть в этом случае ещё можно, а вот сохранить беременность можно только после сложного гормонального лечения.

Гормональный сбой — причина многих патологий матки: миом и других опухолей, кист , полипов , эндометриоза . Поэтому с гормонами шутить нельзя, результаты будут плачевными.

Кроме гормональных проблем, женщин, прибегавшим к хирургическим абортам, ожидают и другие неприятности. Выскабливание эндометрия, истончает и травмирует стенки матки, что приводит к воспалениям, спайкам и грубым рубцам. Травмированная матка не справляется с беременностью, что становится причиной самопроизвольного прерывания.

Но не стоит думать, что выкидыш, связанный с генетическими нарушениями плода — приговор. Причины выкидыша можно устранить, соблюдая элементарные правила здорового образаа жизни. Сперма у мужчин обновляется раз в 72-74 дня, меняя свои качества. Поэтому, изменив условия жизни, можно улучшить состояние половых клеток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию