Альбумин понижен при беременности 3 триместр

Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.

В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белок Белковые фракции (соотношение в %)
альбумин глобулины
65–85 гр./л 55–65 29–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Общий Альбумин (%) Глобулины (%)
Первый триместр 56–85 гр./л 45–50 29–30
Второй 56–85 гр./л 45–50 34–39
Третий 56–85 гр./л 50–55 39–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
  • повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
  • дисания (расстройство сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.

Клиническими признаками являются:

  • недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
  • гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
  • повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
  • задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).

Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

Интересное:  Мифепристон действие через сколько

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.

Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).

Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.

Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.

Альбумин — это главный белок организма. Он составляет более 65 % от всех белков плазмы крови. Вырабатываясь в клетках печени, он выделяется в кровяное русло, чтобы дальше выполнять свои функции. Альбумин является своеобразным индикатором заболеваний печени и почек. Именно его снижение в первую очередь заметно в анализе крови.

Интересное:  Маловодие на 40 недели

В этой статье мы выясним, какие заболевания скрываются за фразой «понижен альбумин», а также как с ними бороться.

Основные функции

Для полного понимания, что происходит в организме человека, когда понижены альбумины, необходимо выяснить роль этой белковой структуры. Основные ее функции представлены ниже:

  • Регуляция осмотического давления, за счет чего кровь течет по сосудистому руслу, не попадая в клетки. Это предотвращает их отек и разрушение. Также это не дает проникать жидкости в ткани.
  • Резерв энергии в организме. При недостаточном поступлении углеводов и истощении жиров альбумины разрушаются для энергетических потребностей организма.
  • Часть веществ способна перемещаться в крови лишь при связывании с альбуминами. Это жирные кислоты, витамины, некоторые гормоны, антибиотики.
  • Поддержание кислотно-основного баланса.
  • Уменьшение негативного влияния свободных радикалов на организм.

Транзиторное снижение уровня белка

Все перечисленные выше состояния, когда понижен альбумин, характеризуются своей продолжительностью. Большинство из них требует длительного лечения. Но бывают случаи, когда уровень белка снижается кратковременно и быстро возвращается в норму после устранения причины. При этих состояниях снижение альбуминов связано с усиленным их распадом. К таким болезням можно отнести:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • большая кровопотеря;
  • серьезные травмы;
  • ожоги большой площади;
  • воспалительные болезни кожных покровов;
  • обширные раны;
  • сердечная недостаточность с развитием отеков;
  • снижение поступления кислорода к тканям (гипоксия).

Диагностика

Для определения пониженных альбуминов диагностику начинают с подробной беседы. Доктор выясняет жалобы пациента, как долго он считает себя больным, как развивались симптомы. Также нужно выяснить, какие заболевания были у ближайших родственников, так как некоторые причины того, что альбумин понижен, носят наследственный характер.

После беседы с пациентом врач приступает к объективному обследованию. При диагностике гипоальбуминемии особенно важно проверить наличие отеков. Для этого врач надавливает большим пальцем на кожу передней поверхности голени так, чтобы палец прикоснулся к кости. Потом медленно его убирает. Если на коже осталась ямка, значит, отеки есть.

Среди лабораторных методов наиболее важным является биохимический анализ крови. Для повышения эффективности исследования уровень альбуминов определяют вместе с глобулинами и, конечно, общим белком. Снижение уровня альбумина ниже 35 г/л свидетельствует о гипоальбуминемии.

Также обязательными являются общий анализ мочи и анализ на определение суточного белка. Наличие последнего в моче называется протеинурией. Это явный признак патологии почек.

Гломерулонефрит — это патология почек аутоиммунного характера. При ней возникает чрезмерная потеря белка в организме вследствие повышенной проницаемости канальцев почечных капилляров. Снижение уровня альбуминов в крови при этой патологии является одной из составляющих нефротического синдрома. Также для этого синдрома характерно:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию