Амниотическая перегородка при двойне

Лечение амниотических тяжей и их осложнений

Установлена связь между амниотическими тяжами и врожденной косолапостью. При ампутациях вследствие амниотических тяжей осуществляют протезирование конечностей. Точная причина возникновение амниотических перегородок во время беременности не выявлена.

Это дупликатура амниотической оболочки — мягкотканное образование, натянутое между двумя стенками матки (чаще всего — между передней или задней и одной из боковых). Иногда амниотические тяжи могут опутывать, связывать и сдавливать плод или пуповину, вызывая различные пороки развития, которые называют синдромом амниотических перетяжек. Существуют две теории появления амниотических перетяжек. Одна из основных теорий объясняет их возникновение частичным прорывом амниотического пузыря на ранних сроках беременности, при котором хорион остаётся нетронутым.

Лечение амниотических тяжей и их осложнений

Поэтому, если появляется предположение, что обнаружены амниотические тяжи, показаны дальнейшие исследования (3D УЗИ, МРТ, эхокардиограмма эмбриона) для определения серьезности ситуации. Обнаруженные на УЗИ во время беременности амниотические тяжи часто не приводят ни к каким негативным последствиям или порокам развития. Около 70% амниотических тяжей обнаруженных во время УЗИ не обнаруживаются на следующем сканировании из-за их разрыва или сдавливания.

Считается, что амниотические перетяжки служат причиной 178:10000 выкидышей. Существует связь синдрома амниотических перетяжек с косолапостью. Ещё одним риском наличия амниотических перетяжек считаются преждевременные роды. При угрозе фатального сдавления пуповины или жизненно важных органов осуществляют внутриутробное удаление тяжа. В остальных случаях лечение не требуется.

Амниотический тяж во время беременности (синдром амниотических перетяжек, тяжи Симонара) – перегородки, образованные тканями амниона и расположенные в полости плодного пузыря

В 70% случаев тяжи не обнаруживаются при проведении повторных инструментальных исследований, что обусловлено их разрывом или сдавливанием. В отдельных случаях сохраняющиеся амниотические тяжи могут становиться причиной появления амниотических перетяжек, вызывать гипоксию плода, деформации и внутриутробные ампутации конечностей. Диагностику и лечение амниотических тяжей осуществляют специалисты в области гинекологии.

Причины развития амниотических перетяжек пока точно не установлены. Последователи первой теории считают, что амниотические тяжи образуются при микроповреждениях амниона на 4-18 неделях гестации. Сторонники второй теории предполагают, что причиной возникновения амниотических тяжей являются сосудистые нарушения.

Самым распространенным последствием тяжей Симонара являются кольцевые вдавления в области конечностей. Чаще всего при амниотических тяжах поражаются II, III и IV пальцы рук, реже встречаются перетяжки в области I пальца стопы. Возможно поражение одной или нескольких конечностей. Из-за сдавления периферических нервов при амниотических тяжах могут развиваться парезы и параличи, сопровождающиеся мышечной атрофией.

При отторжении во внутриутробном периоде омертвевшая часть конечности отделяется от плода и свободно плавает в амниотической жидкости. Синдром амниотических перетяжек выявляется у каждого третьего ребенка с данной патологией. Диагноз амниотические тяжи выставляют по результатам УЗИ. Перетяжки можно увидеть не ранее 12 недели беременности (иногда позже). В ряде случаев соединительнотканные нити слишком тонкие и не обнаруживаются в процессе ультразвукового сканирования.

Интересное:  Отошла пробка 41 неделя а схваток нет

В 12% случаев амниотические тяжи вызывают деформации лица и черепа. Амниотические перетяжки не всегда обнаруживаются при УЗИ, так как они очень тонкие. Возникновение амниотических перегородок при беременности не является генетическим заболеванием и не передается по наследству.

Амниотическая перегородка при двойне

До внедрения ультразвукового исследования в широкую клиническую практику в большинстве случаев диагноз многоплодной беременности ставился только в родах. Согласно данным М. Faroogui и соавт., которые провели анализ всех случаев многоплодной беременности за период с 1953 по 1973 гг., почти 60% двоен не диагностировано до родов, и в 31% случаев наличие второго плода было установлено в родах после рождения первого.

После широкого внедрения ультразвукового исследования во II триместре процент точной диагностики многоплодной беременности значительно вырос. По данным P. Persson и соавт., после внедрения рутинного ультразвукового исследования во II триместре точный диагноз многоплодной беременности был поставлен в 98% случаев. Эти же авторы сравнили перинатальные исходы в тех случаях, где диагноз многоплодной беременности был установлен до родов и в родах. В случаях ранней диагностики двойни отмечены более низкая перинатальная смертность, более поздний срок родоразрешения, меньшее количество детей с низкой массой тела и отсутствие случаев рождения детей с массой тела менее 1500 г.

Ультразвуковое исследование, проводимое в I триместре беременности, имеет большое значение при многоплодной беременности. Его задачами являются: 1) определение количества плодов; 2) определение типа плацентации и амниональности; 3) установление характера развития плодов; 4) диагностика врожденных пороков и маркеров хромосомных аномалий.

Как правило, ультразвуковое исследование в I триместре проводят с использованием трансвагинального доступа, который позволяет визуализировать плодное яйцо уже на 4-5-й неделе беременности. Количество плодных мешков позволяет установить хориальность уже с 5-й нед беременности.

Начиная с 6 нед можно четко визуализировать и подсчитать количество желточных мешков. Размер желточного мешка в это время составляет 2-4 мм. Желточный мешок представляет собой округлое тонкостенное образование, расположенное в хориальной полости и сообщающееся с эмбрионом через желточный проток. Начиная с 6 нед можно также подсчитать количество эмбрионов с оценкой их сердечной деятельности.

Определение количества амниотических полостей производится с 8 нед беременности:

а) если каждое плодное яйцо содержит один желточный мешок и один плод, амниональность соответствует типу плацентации, т.е. дихориальная диамниотическая, трихориальнаятриамниотическая и т.д;

б) если плодное яйцо содержит два желточных мешка и два плода с наличием сердечной активности, в последующем количество амниотических полостей может быть больше, чем количество плацент (монохориальная диамниотическая) или одинаковым (монохориальная моноамниотическая). В этом случае точно определить амниональность возможно после 8 нед, когда амниотические оболочки начинают четко визуализироваться;

в) если плодное яйцо содержит один желточный мешок и два плода с наличием сердечной активности, количество амниотических полостей будет соответствовать типу плацентации (монохориальная моноамниотическая).

С 9 по 10 нед начинается быстрая облитерация экстраэмбрионального пространства за счет увеличения амниотической полости. При дихориальной диамниотической двойне амниотическая перегородка между плодными мешками толстая, содержит хориальную ткань, которая расположена между оболочками в виде клина. Эхографически этот признак описан как лямбдообразная форма плацентарной ткани в области амниотических перегородок.

При монохориальной диамниотической беременности по мере роста плодного яйца и облитерации экстраэмбрионального пространства амниотические полости начинают соприкасаться друг с другом, формируя тонкую разделяющую мембрану. К стенке матки разделяющая мембрана подходит под углом 90°, что обозначается как Т-образная форма соединения.

Интересное:  При беременности непроизвольное мочеиспускание

Оглавление темы «Многоплодная беременность.»:

Перегородка в матке при беременности: возникновение и особенности

В одних случаях она позволяет выносить и благополучно родить малыша. В других, грозит женщине постоянными выкидышами или преждевременными родами. Откуда она берется и в чем её особенность, постараемся разобраться в этой статье.

Матка у девочек развивается, когда они находятся в утробе матери из двух одинаковых половинок. По мере развития ребенка половинки соединяются, образуя единую полость.

Но изредка под воздействием негативных факторов данный процесс дает сбой в виде одной из аномалий развития матки. И перегородка в ней считается одной из аномалий.

Стоит сразу сказать, что перегородка в матке при беременности не возникает, а может быть только обнаружена. Причинами ее развития являются плохая наследственность и перенесенные матерью инфекции; наличие у родителей вредных привычек и некоторых болезней, например сахарного диабета; тяжелый гестоз и авитаминоз; недостаточность функции плаценты матери и прием некоторых лекарств. Повлиять на возникновение перегородки в матке может и радиационное облучение.

Различают полную и неполную перегородку матки при беременности. Полная перегородка проходит от дна матки и до ее шейки. Как правило, именно с этой патологией тяжелее всего забеременеть и выносить малыша. Неполная перегородка матки при беременности более благоприятна. С такой аномалией проще зачать и выносить ребенка, но, к сожалению и она не исключает развитие патологий.

При удачном зачатии перегородка в матке при беременности создаёт такие проблемы, как затруднительность естественных родов, плохое кровоснабжение матки и плода, слабая родовая деятельность, нарушение сократительных функций и т.д. Проблемы возникают также по мере роста плода, которому становится мало места в разделенной перегородкой матке. Кроме того, велика вероятность неправильного положения плода и начала преждевременных родов.

К счастью диагноз – перегородка в матке при беременности сегодня не приговор. Существуют способы избавиться от этой аномалии при помощи операции гистероскопии. Под контролем аппарата лапароскопа, вводимого в брюшную полость женщины, перегородка в матке рассекается и удаляется навсегда. Операция настолько эффективна, что после восстановления женщина сможет самостоятельно зачать, выносить и родить ребенка.

Отдельного внимания засуживает амниотическая перегородка в полости матки. Эта аномалия не врожденная, а приобретённая и выявляется как раз во время беременности. Амниотическая перегородка представляет собой подобие складки, образованной вокруг плода. При этом, если женщина ожидает двух и более малышей, амниотическая перегородка считается нормой. В остальных случаях она может затруднить переворот плода в нужное положение и сделать более сложными роды.

Если болит крестец при беременности Не секрет, что во время беременности женский организм претерпевает изменения и переносит колоссальные нагрузки.

Беременность и позвоночная грыжа Поскольку у женщины, ожидающей малыша набирается лишний вес и повышается давление на позвоночник, то не редко будущую маму могут беспокоить боли в.

Онемение рук при беременности Онемение пальцев рук при беременности является частым спутником будущего материнства. Это неприятное состояние вызывает растущая матка, которая сда.

Источники: http://merotudly.ru/lechenie-amnioticheskikh-tyazhey-i-ikh-oslo/http://medicalplanet.su/akusherstvo/36.htmlhttp://pregnancy-club.ru/baby/pregnancy/peregorodka-v-matke-pri-beremennosti-r

Ссылка на основную публикацию