Анализ на онкомаркеры нужно ли сдавать при употреблении гормона роста

Гормон роста получил свое название из-за высокой концентрации у детей в подростковом возрасте, когда наблюдается резкий скачок в развитии тела. Медленный рост, задержка полового созревания или стремительное удлинение костей может сигнализировать о нарушении работы гипофиза. Это срединный отдел головного мозга, вырабатывает до 25 гормонов, которые влияют на ткани организма человека. В их числе соматотропин (второе, медицинское именование гормона роста). Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сдать анализы, позволяющие подобрать нужный курс лечения. Какие именно сдавать, скажет врач. Обычно сдают комплекс на разные виды:

  • ЛГ – лютеинизирующий гормон;
  • ФСГ – фолликулостимулирующий гормон;
  • ТТГ – тиреотропный гормон.

Справка! Соматотропин (СТГ) – один из крупнейших белков, в него входит 191 аминокислота. Первоначально удалось собрать все, кроме одной. А через несколько лет гормон синтезировали полностью.

Соматотропин присутствует в крови всего несколько минут, достигая печени, он превращается в факторы роста: ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1) или соматомедин-С. Объем ИФР-1 и является показателем, так как уровень самого гормона роста крайне нестабилен.

Интересно! Гормон распространяется короткими всплесками в первом периоде глубокого сна. Утверждение о том, что дети растут во сне не миф, а быль на реальной основе.

Сдача анализов перед курсовым приемом гормонов роста

Прием ГР обязывает сдать анализы, которые помогут оценить общее состояние организма. Идеально, если обследование пройдет перед курсом, во время (ежемесячно) и после него. Это повысит шансы благополучного исхода после гормонального вмешательства в работу органов.

Спортивные врачи рекомендуют пройти следующие обследования.

Сдача анализов приводит к финансовым тратам, что отталкивает часть культуристов. Но здоровье дороже.

Важно! Последствия от неграмотного проведения курса грозят неизлечимыми нарушениями в организме – развитием диабета или раковых опухолей.

Сокращая список анализов, тренеры советуют непременно остановиться на:

  • анализе глюкозы. Сдавать утром натощак, перед сдачей за 12 часов не пить алкогольные напитки и не курить;
  • липидограмме. Включает несколько комплексных тестов плазмы крови. Информирует об уровне холестерина, что важно, так как гормон роста отвечает за его регуляцию;
  • исследовании количества мочевой кислоты. Анализ сдают на голодный желудок. По его результатам определяют наличие воспалительных процессов в организме;
  • онкомаркерных анализах. Гормон способствует размножению всех клеток, в том числе и поврежденных.

Препараты, доставляющие соматотропин организму из вне, помогают телу быть слаженным и рослым. Сдача анализов, строгое соблюдение доз и периодов отдыха помогут создать защиту от нежелательных последствий. Девиз «Не навреди!» актуален всегда.

Спортивные врачи рекомендуют пройти следующие обследования.

Онкомаркеры – это особые белки, которые выделяют опухолевые клетки. У каждой опухоли свой маркер, а иногда их целый набор. Слово «маркер» буквально означает «метка». По сути, опухолевые маркеры представляют собой биоиндикаторы злокачественного процесса, то есть онкологии. А это значит, что, отслеживая уровень в крови или моче того или иного конкретного белка, можно следить за состоянием опухоли или оценивать эффективность проводимого лечения.

В этой статье мы расскажем о самых распространенных опухолевых маркерах, которые используются при наблюдении за раковыми больными, и на которые чаще всего обращается внимание во время профилактических осмотров.

Интересный факт!

Когда здоровая клетка мутирует, ее геном запускает программу синтеза аномальных веществ. Они образуются внутри опухолевой клетки или на ее поверхности. Маркеры на поверхности клеток распознают лимфоциты и атакуют атипичные клетки. Этот процесс происходит постоянно, даже в здоровом организме. Если же иммунная система теряет способность отличать атипичные клетки, у последних появляется шанс перерасти в опухоль, которая дает о себе знать, выделяя онкомаркеры.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

За этим онкомаркером наблюдают при злокачественных опухолях органов пищеварения – толстой и прямой кишки, желудка и поджелудочной железы. Также его уровень повышается при раке молочной железы, яичников и легких.

Интересное:  Сколько по времени варится кабачок для детского пюре

Название онкомаркера отражает его особенности. Он выделяется у эмбриона в норме и при раке у взрослых. В организме плода он стимулирует размножение клеток. О роли РЭА у взрослых пока нет точных данных, тем не менее, он выделяется в пищеварительном тракте здоровых людей в небольшом количестве, и это считается нормой.

Курение стимулирует выделение раково-эмбрионального антигена даже у здоровых людей. Поэтому референсные значения анализа (принятые в данной лаборатории в качестве нормы) отличаются у курящих и некурящих.

  • У некурящих – 0 – 3,8 нг/мл (нанограмм на миллилитр);
  • У курящих – 0 – 5,5 нг/мл.

В некоторых лабораториях для курящих верхняя граница нормы может достигать и 10 нг/мл.

Интересный факт!

У 30% больных раком толстой кишки РЭА не выявляется, поэтому в качестве профилактического анализа при колоректальном раке используют анализ кала на скрытую кровь.

Курение и злокачественные опухоли – не единственные причины повышения РЭА. Концентрация раково-эмбрионального антигена увеличивается в крови почти у половины больных с аутоиммунными болезнями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), панкреатите, геморрое и легочных заболеваниях.

Углеводный антиген 19-9

Этот маркер используют при наблюдении больных раком поджелудочной железы, особенно если у пациента есть все симптомы, указывающие на данную патологию – боль в животе, тошнота, потеря веса и, самое главное, желтуха. Когда опухоль образуется в головке поджелудочной железы, она давит на желчные протоки у стенки двенадцатиперстной кишки. Из-за этого возникает холестаз – застой желчи. Иногда желтуха – единственный признак злокачественного новообразования.

Углеводный антиген 19-9, или СА 19-9, достаточно чувствителен, то есть почти со 100% вероятностью при раке поджелудочной железы его концентрация в крови повышается, но, в то же время, нет никакой зависимости между количеством маркера и размером опухоли.

Нормальный уровень СА 19-9 в сыворотке крови – менее 37 ЕД/мл (единиц на миллилитр).

Раковый антиген 19-9 неспецифичен, то есть увеличение уровня белка не всегда означает серьезный диагноз.

Повышение СА 19-9 до 100 – 500 Ед/мл может наблюдаться при неопухолевых заболеваниях:

  • гепатитах (острых и хронических);
  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • циррозе печени;
  • муковисцидозе.

Интересный факт!

СА 19-9 входит в состав муцина, который представляет собой нормальный компонент слизистых оболочек. Он выводится из организма с желчью. Поскольку даже при небольшом застое желчи его концентрация в крови может повышаться, в качестве маркера для выявления опухолей его не используют.

Cyfra-21-1 (фрагмент цитокератина 19)

CYFRA 21-1 – маркер рака мочевого пузыря и легких. Он представляет собой фрагмент цитокератина – белка, который составляет внутриклеточный каркас для эпителиальных клеток. Сами цитокератины – нерастворимые вещества, но вот их фрагменты растворимы и могут попадать в кровь и выделяться с мочой. В стадию распада злокачественной опухоли фрагменты цитокератина 19 выходят из эпителиальных клеток и растворяются в сыворотке крови.

В норме уровень CYFRA 21-1 составляет 0 – 3,3 нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Незначительное повышение маркера может указывать на почечную недостаточность, туберкулез, плеврит и фиброз легких.

Интересный факт!

Для чего используются онкомаркеры и что конкретно они показывают?

Онкомаркеры используются в качестве контроля уже имеющихся злокачественных новообразований – критерия так называемого опухолевого ответа на проведение специального лечения при выявлении рецидива или метастазов уже пролеченной опухоли. Это вовсе не инструмент скрининга и ранней диагностики онкозаболеваний.

Интересное:  Таблица шевелений плода норма

Что такое онкомаркеры? Это вещества, чаще белковой природы, которые выделяет либо сама опухоль, либо организм в ответ на ее развитие. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания, поражение определенных органов при различных локализациях опухоли. Но надо помнить, что повышение уровня опухолевых маркеров не является 100% признаком рака. Они могут повышаться и при отсутствии онкозаболевания по многим другим причинам: из-за воспалительных процессов, инфекций, беременности, доброкачественных опухолей и приема некоторых медикаментов.

Также надо понимать, что нормальный уровень опухолевых маркеров не может гарантировать отсутствие злокачественных новообразований. И не у всех онкологических больных с диагностированными злокачественными новообразованиями уровень опухолевых маркеров повышен.

Важен не единичный результат онкомаркера, а мониторинг. Уровень концентрации его позволяет определить начало изменений в формировании рецидива опухоли или метастазирование на 1-6 месяцев быстрее, чем использование других методов диагностики.

И все-таки, есть ли какие-то онкомаркеры, которые необходимо сдавать в профилактических целях? Например, на сайтах некоторых частных клиник рекомендуется сдавать онкомаркеры при наличии наследственной предрасположенности, мужчинам после 40 лет (ПСА), женщинам, у которых есть штамм ВПЧ.

К сожалению, ни один онкомаркер на сегодняшний день не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью для того, чтобы его можно было использовать для самостоятельного скрининга рака.

ПСА – простатспецифический антиген, который используется для скрининга мужчин на наличие рака предстательной железы, но повышение его уровня может быть также вызвано доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой). Кроме того, он может быть повышен при остром простатите, после пальцевого исследования предстательной железы или трансректального УЗИ. Поэтому нельзя его считать опухолевым маркером для полноценного скрининга нельзя.

Что касается ВПЧ онкогенного типа, то специальных онкомаркеров для носителей этого вируса вообще не существует.

Вирусы папилломы человека онкогенного типа (штаммы 16, 18, 31 и 33) ассоциированы с целой группой заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Самое распространенное из них – это рак шейки матки. Он является социально значимым заболеванием, так как стоит на первом месте среди причин онкологической смертности женщин до 45 лет.

Носительницы ВПЧ-инфекции требуют более тщательного и регулярного наблюдение у гинеколога не менее 1 раза в год. Кроме клинического осмотра состояния шейки матки таким пациенткам необходимо цитологическое обследование на наличие атипичных клеток и одновременно исследование на ВПЧ.

А есть ли какие-то реальные инструменты скрининга рака на ранних стадиях или предрасположенности? Что делать людям, которые заботятся о своем здоровье и хотели бы избежать если не самого заболевания, то как минимум диагностировать его как можно раньше?

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, пристально к нему относиться. Для этого нужно как минимум регулярно посещать врача. В частности, женщина должна ежегодно осматриваться маммологом и выполнять УЗИ молочных желез, а после 40 лет — обязательно маммографическое исследование.

Для скрининга онкологической патологии репродуктивной системы у женщин необходим ежегодный осмотр гинеколога, выполнение цитологического исследования и УЗИ органов малого таза.

Скрининговым методом выявления колоректального рака является определение кала на скрытую кровь. После 50 лет — колоноскопия один раз в 5 лет, а дальше — по показаниям.

Скрининг рака легкого – это рентгенологическое ежегодное обследование органов грудной клетки.

Все вышеперечисленные скрининговые методы используются для выявления самых распространенных видов рака и предраковых заболеваний, которые могут к ним привести. Регулярное прохождение этих обследований снижает риск развития онкозаболеваний примерно на 1/3.

Скрининговым методом выявления колоректального рака является определение кала на скрытую кровь. После 50 лет — колоноскопия один раз в 5 лет, а дальше — по показаниям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию