Большой живот у ребенка 3 лет причины комаровский

Многие считают, что каждый ребенок до определенного возраста мило выглядит с пухлым животиком. Но все же его размеры как у лягушки должны вызывать опасение, а не умиление.

Работа детского организма значительно отличается от работы взрослого. Если у ребенка большой живот, то причина этого может быть незначительной. Например, малыш подвержен частому газообразованию в кишечнике или вздутию.

По мере роста ребенка развиваются и внутренние органы, поэтому боли в животе – явление нормальное. Дети часто испытывают колики.

Большой живот малыша до двух лет

Многие малыши в возрасте до 2 лет выглядят очень трогательно с выпирающим животиком. Окружающие умиляются и восхищаются. Родителям это кажется естественным, ведь организму для роста требуется запас энергии, а мышечный каркас недостаточно развит, и ему сложно удержать брюшные стенки. Кроме того, заметен у ребенка большой живот сразу после приема пищи, а также жидкости, но он уменьшается по мере переваривания. И это объяснимо. Чаще всего такому явлению подвержены малыши в возрасте до года.

Но если ребенок худощав, но имеет внушительные размеры живота, то родителям стоит обратиться к врачу, который поможет исключить или диагностировать следующие заболевания:

  • Пупочную грыжу. Специалисты говорят, что её возникновению подвержены малыши до 3-месячного возраста и реже – до года. В случае с грыжей живот обретает заостренную форму и увеличивается в размере.
  • Рахит и прочие болезни, являющиеся следствием нарушенного обмена веществ. В данном случае у ребенка большой живот, как у жабы, он выпячивается не вперед, а в стороны. Причиной рахита считается недостаток витамина Д в детском организме.
  • Неправильную деятельность поджелудочных ферментов. Организм резко отрицательно реагирует на фруктозу и сладкое.
  • Сниженную почечную и надпочечную работу.
  • Гепатит. Воспалительным заболеваниям печени подвержены дети старше трех лет.

Увеличенные внутренние органы

Из-за увеличенного размера внутренних органов заметен большой живот у ребенка. 1,5 года можно не беспокоиться по поводу этой проблемы. Но если ребенку больше 3–4 лет, то причина для тревоги имеется. Наблюдается выпячивание не всей брюшной области, а лишь определенной части.

Причиной могут быть воспалительные процессы или инфекция. При подобном состоянии нужно показать ребенка врачу, чтобы выявить проблему. Постепенное увеличение живота может привести к разрыву селезенки.

При гепатомегалии (увеличение печени) нормальным явлением считается у ребенка большой живот. Допустимыми считаются следующие размеры – выпирание в стороны от ребер на 2–3 см.

Такое состояние наблюдается у детей в возрасте от 6 до 7 лет. Но если ребенок значительно старше, то проблема может заключаться в определенном заболевании.

Увеличение живота возможно при копростазе (запоре). Это нарушение работы кишечного тракта. Копростаз диагностируется, когда кишечник редко опорожняется, реже чем 1 раз в двое суток. Возникает это нарушение из-за расстройства двигательной активности и секреции толстой кишки.

А может, диабет?

Сахарный диабет у детей до 5 лет имеет свои особенности и симптомы. В первый год жизни малыши медленно набирают вес, а затем происходит интенсивный привес, и можно заметить у ребенка большой живот. Поначалу родители могут этого не замечать, но со временем проблема станет явно выраженной.

Если живот имеет необычную форму, выпирает его определенная часть, то, возможно, все дело в кисте или опухоли. По такой местной выпуклости можно судить о локализованном воспалительном процессе. Лимфома и липосаркома – злокачественные забрюшинные опухоли, которые нужно выявлять на ранней стадии. В зоне риска развития заболевания находятся все дети дошкольного и школьного возраста.

Детский организм – тонкая и особенная конструкция, и любое, даже незначительное изменение в его работе, может отрицательно сказаться на развитии несовершеннолетнего. И не стоит умиляться тому, что у ребенка большой живот, 2 года ему или 6 лет, ведь причины этого могут быть не такими уж безобидными.

Многие малыши в возрасте до 2 лет выглядят очень трогательно с выпирающим животиком. Окружающие умиляются и восхищаются. Родителям это кажется естественным, ведь организму для роста требуется запас энергии, а мышечный каркас недостаточно развит, и ему сложно удержать брюшные стенки. Кроме того, заметен у ребенка большой живот сразу после приема пищи, а также жидкости, но он уменьшается по мере переваривания. И это объяснимо. Чаще всего такому явлению подвержены малыши в возрасте до года.

Сообщение AsiAn » Сб июл 02, 2021 09:09

Забеспокоились еще когда ей было 1,5. Пошла в больницу, спросила о рахите. Врач сказала, что никаких признаков нет. Гугль выдал целую кучу тем с такими же озабоченными мамашами. Всем, как одной, доктора говорили, что это физиология, что пройдет. Но были и такие, кто писал, что не прошло и до 6, до 10 лет. А у некоторых это оказалось проблемой со здоровьем.

Интересное:  Признаки начинающихся родов у повторнородящих

Сама Ева не толстая, даже не полная. Просто округленькие ручки, ножки. А живот нестандартно выпирает. Утром меньше. А как поест, да еще и не покакает. живот идет впереди нее. Люди смеются и говорят, что я ее много кормлю. Но не много же! Углеводы только утром — каша и в течение первой половины дня банан или другие фрукты. Пища вся здоровая, на пару, проверенный марки, без добавок, ГМО и прочей ерунды. Мне на мнение людей по-боку, но сама уже переживаю: все ли нормально?

Ребенка ничего не беспокоит. Стул нормальный, запоров/поносов нет. Какает регулярно.
Если идти в больницу, что проверять? Может педиатр назначит не все анализы? На что обратить внимание: щитовидка, гормоны, обмен веществ?
Была ли у кого еще такая проблема?

Моих детских фото мало. На одной я помню, что была достаточно щекастой в 3 года, может и живот был. Не помню. Спросить не у кого. Но это не помешало мне быть в школе уже тощей. Но у дочки живот реально большой. Как-то померяла: 53см. при росте 86. Это почти моя талия. Да, я видела некоторых детей с пузиками, но очень мало и родители у них были в теле. Но мы-то с мужем худые.

Если переживать еще не стоит, то с какого возраста надо? Буду благодарна за все мнения.

Сама Ева не толстая, даже не полная. Просто округленькие ручки, ножки. А живот нестандартно выпирает. Утром меньше. А как поест, да еще и не покакает. живот идет впереди нее. Люди смеются и говорят, что я ее много кормлю. Но не много же! Углеводы только утром — каша и в течение первой половины дня банан или другие фрукты. Пища вся здоровая, на пару, проверенный марки, без добавок, ГМО и прочей ерунды. Мне на мнение людей по-боку, но сама уже переживаю: все ли нормально?

Добрый день. Ребёнок 2,11 года. Две недели назад переболел бронхитом, принимали антибиотики, давали во время приёма пробиотик Аципол.
Вчера вечером у ребёнка появилось повышенное газообразование. Питание обычное утром омлет на молоке, в обед пельмени, вечером каша гречневая на молоке. Перекусы в течении дня: биолакт, кефир, миндаль, мармелад, киви. Даем дополнительно в обычный причём пищи витамин омега с д3. Сегодня утром обнаружили, что ребёнок стал тяжело дышать, как-будто пытается зевнуть, но не до конца получается, появилась затяжное газообразование, отрыжка(как у взрослого). Утром дала одну стойловую ложку энторосгеля, ничего не прошло. Заметили, что очень увеличился живот, даже выступили небольшие ветви вен. В туалет сходил хорошо, стул обычный. Поехали срочно в больницу. На осмотре кроме увеличенного живота ничего не диагностировали. Жалоб у ребёнка нет, говорит, что ничего не болит и ему не больно. Осмотр брюшной полости провели вроде хорошо. Смотрел и хирург и педиатр. Анализы Cito в норме, но чуть повышены лейкоциты, на узи небольшое увеличение печени. Поджелудочную не смогли найти, не получалось.
Вообщем нас отправили домой и сказали возможно это дисбактериоз, сказали пить экспумизан, мезим, линекс восстанавливать микрофлору. Дома дали экспумизан, мезим. Живот спадает на некоторые время, потом раздувается опять. Жалоб у ребёнка нет, он активный, играет, кушает не особо хорошо, но не заставляем. Меня очень смущает, дыхание и размер живота. Он тяжело дышит, делает затяжные вдохи, но не постоянно, а с периодичностью 15-20 мин, на 2-3 секунды. Нужно ли делать ещё какое-то дополнительное обследование? Переживаем, все ли нам правильно назначили и вообще поставили «возможный» диагноз.

Коротко: У моего ребенка очень большой живот (фото прилагаются. Это «вечерний» живот. По утрам живот меньше, но все равно есть). Подскажите, пожалуйста, куда идти и/или что это может быть?

Информативно: Девочка, 2 года 4 мес. Рост 86 см, вес — уточню! — больше 12,5 кг. Вскармливание — сначала СВ, потом перешла только на ГВ.
Графики роста и веса, к сожалению, составить не могу, т.к. нет всех данных или часто данные «подгонялись» и исправлялись (напр: меряем рост — 65, смотрим предыдущий месяц — а там 67). Запишу данные, которые имею:

ВОЗРАСТ/ВЕС/РОСТ:
при рождении — 3 340 г, 50 см.
1 мес — 4 000 г, 53 см.
2 мес — ____ г, 57 см.
3 мес — 5 300 г, 60 см.
4 мес — 6 600 г, 62 см. (такая большая для нас прибавка в весе из-за введения в рацион смеси Нутрилон 1-2 раза в сутки. Смесь была в рационе не более 2 мес. )
5 мес — 6 900 г, 64 см.
6 мес — 7 250 г, __ см.
7 мес — 7 500 г, 66 (?) см.
8 мес — нет данных.
9 мес — нет данных.
10 мес — 8 380 г, 70 см.
11 мес — 8 700 г, 72 см.
12 мес. — нет точных данных.
13,5 мес. — 9 400 г, 74 см.
17 мес — ____ г, 78 см.
19 мес — 10 500 г, 80 см.
24 мес — 11 900 г, 84 см.

Интересное:  1 И 2 Группа Здоровья У Ребенка

При рождении поставили диагноз пупочная грыжа. Пупок наружу, в пупочное кольцо умещался большой палец взрослого человека. Живот большой был всегда. Врачи — педиатры, ортопеды — убеждали, что это (размер живота) в пределах нормы. Пупочное кольцо со временим стянулось, но пупок все равно торчит наружу из-а «надутого» живота.

О стуле: До введения прикорма были проблемы со стулом — запоры (а запоры ли? — статью прочитала, вот бы раньше ее увидеть!). При отсутствии стула более 3-4 дней ставила слабительные свечки. С введением прикорма стул нормализовался: 2-3 раза в день; недавно отказались от кефира — сейчас стул через день. Вообще бывали и расстройства стула (мои погрешности в диете во время ГВ; поездка за границы — но как регулярный симптом не наблюдала). Сейчас стул в основном и чаще всего неоформленный; чаще всего сначала идет офрмленный стул, а за ним — кашецеобразный.

УзИ брюшной полости делали неоднократно. До последнего узи (о нем чуть ниже) заключение звучало: все в норме, без патологий.
Ребенок рос — живот не уменьшался. Показывала не одному педиатру — все говорили о слабых брюшных мыщцах. Все говорили в зависимости от возраста: а вот поползет/пойдет/побежит — живот и подтянется. Рекомендации — укреплять пресс. Массажи — прошли 4 курса до года. После года — занятия на мяче, качаем пресс дома.

В два года на осмотре у хирурга-ортопеда дали направление к «приходящему» хирургу — для решения вопроса с пупком. После осмотра хирурга заключение: операцию делать не буду, ко мне вам еще рано, решайте проблемы с животом. На мою просьбу, направить меня в нужном направлении, получила рекомендации: это или ЖКТ или рахит.

На мою просьбу дать направление к гастроэнтерологу (в поликлиннике у нас своего нет, дают направления в дет.больницу) педиатр сказал: не вижу надобности, сдавайте анализы и делайте узи. УЗИ сделали — все в норме. Анализы сдали (биохимию крови) — все в норме (результаты не видела, все со слов педиатра).
Не получив направления к гастроэнтерологу, решила заняться вопросом самостоятельно.

Сделали УЗИ брюшной полости в платной клинике (неделю назад). Заключение: УЗ признаки умеренных диффузных изменений печени, реактивных изменений поджелудочной железы (умеренно увеличена поджелудочная железа 16х10х15 мм; повышенна эхогенность у печени). Все остальное — в пределах нормы. По словам УЗИспециалиста, такие проявления могла дать пищевая аллергия. Щечки у дочери в те дни были красные. Что могла вызвать аллергию — эти продукты убрала из рациона. Сейчас неделю принимает зиртек. На аллергены кровь никогда не сдавали.

Сдали кровь (биохимию). Насколько я могу судить по референцным значениям лаборатории — у дочери все в норме. Результаты:
Общий белок — 68,90 г/л
креатинин — 34,5 мкмоль/л
билирубин общий — 16,3 мкмоль/г
а-амилаза — 42,8 ед/л
билирубин прямой — 4,8 мкмоль/л
альбумин — 43,5 г/л
ALT — 11,3 ед/л
AST — 27,7 ед/л
щелочная фосфаза — 193,00 ед/л
липаза — 28,4
амилаза панкриатическая — 17,6

(спросите, откуда я знаю, что именно нужно сдавать; отвечу — сама неоднократно посещала гастроэнтеролога, поэтому просто посмотрела, какие анализы просят сдать после первичного приема).

Вот такая картина! куда идти — не знаю! Где найти детского гастроэнтеролога, который при нормальных анализах будет искать еще что-то, — не знаю. И нужно ли вообще его искать.

Т.е. вопросы:
1) куда, к какому врачу нам идти, чтобы найти причины нашего большого живота и вылечить их?
2) и если это проблемы с ЖКТ — порекомендуйте, пожалуйста, гастроэнтеролога. (Читала похожие темы, видела рекомендации к питерским врачам, а мы из Моквы).

Пысы. Прошу прощения за объемный текст, но старалась соответствовать требованиям и максимально описать нашу «картину» «болезни».

(спросите, откуда я знаю, что именно нужно сдавать; отвечу — сама неоднократно посещала гастроэнтеролога, поэтому просто посмотрела, какие анализы просят сдать после первичного приема).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию