Эозинофилы Повышены У Грудничка В 2 Месяца

Содержание

Причины повышенных эозинофилов в крови у ребенка

Когда у ребенка обнаруживают повышенные эозинофилы (эозинофилия) в общем анализе крови, нужно первым делом подумать, не встретил ли детский организм что-нибудь новое для себя. Ведь уровень эозинофилов реагирует небольшим повышением на введение незнакомого ранее питания, прививку, укусы комаров.

В любом случае педиатр порекомендует провести обследование для выяснения возможных причин эозинофилии.

Значение и функции эозинофилов

Эозинофилы входят в состав клеток-гранулоцитов (разновидность лейкоцитов). Их привыкли измерять не в абсолютных числах, а в % от общего состава лейкоцитарной формулы. Норма у новорожденных — до 8%, после пяти лет обычно — до 5% и не меняется по жизни.

Они вырабатываются в костном мозге, но «живут» либо в мелких капиллярах, либо в тканях верхних дыхательных путей, легких, кожи, желудка и кишечника. Детский организм отличается от взрослого повышенной проницаемостью барьера кишечника, значит, эозинофилы легче переходят в кровь.

Эозинофилы в крови борются с патологическими микроорганизмами, токсическими веществами, образованными продуктами их распада. Клетки способны поглощать и растворять чужеродные белковые вещества.

Почему повышаются эозинофилы

У детей наиболее частой причиной повышения эозинофилов служит заражение глистами и аллергические реакции. Глистная инвазия – распространенное заболевание из-за несоблюдения ребенком гигиенических правил по мытью рук, из-за частых контактов с зараженными животными.
Аллергия может развиться на продукты питания, молоко, фрукты.

  • заражение грибковой инфекцией, стафилококком;
  • недостаток магния в организме;
  • болезни кожи (лишай, дерматит, псориаз);
  • заболевания крови;
  • поражение сосудов (васкулиты);
  • злокачественные опухоли.

Отдельно выделяют врожденную, генетически обусловленную эозинофилию.

Реактивная эозинофилия у детей

При аллергической (реактивной) эозинофилии в крови находят повышенный процент клеток до 15, но нормальное или слегка увеличенное количество лейкоцитов. Подобная реакция характерна для экссудативного диатеза, нейродермита, крапивницы, бронхиальной астмы, отека Квинке. В механизме преобладает высокий уровень гистаминоподобных веществ.

После первого года жизни высокие эозинофилы могут указывать на заражение скарлатиной, туберкулезом, на менингококковую инфекцию. Длительно остаются выше нормы после перенесенного воспаления легких, гепатита.

Наличие лямблий в кишечнике и желчном пузыре также, как гельминтозы, относится к паразитарным заражениям. Умеренно повышенный уровень определяется при таких тяжелых заболеваниях, как септический эндокардит, ревматизм, геморрагический васкулит, полиартрит.

Большая эозинофилия

В группу больших поражений включены заболевания, при которых уровень эозинофилов повышен и составляет более 15 – 20%. Одновременно развивается моноцитоз и общий лейкоцитоз.

Моноциты тоже относятся к гранулоцитам, их норма больше, чем эозинофилов (до 13%). Одновременное повышение моноцитов и эозинофилов происходит при встрече с сильной инфекцией, обеспечивает выраженный ответ на внедрение гельминтов.

Инфекционный эозинофилез — заболевание с неустановленной причиной. Имеет волнообразное течение, острое или подострое начало. Выражена лихорадка, насморк, боли в суставах.

Тропическая эозинофилия развивается в жарком климате, длительно держится высокая температура, появляется сухой кашель, астматическое дыхание. В крови находят до 80% эозинофилов. Заболевание относят к паразитарным инфекциям.

Диагностика

Для уточнения природы повышения эозинофилов врач назначает обследование. Ребенку необходимо сдать:

  • контрольный анализ крови;
  • биохимические тесты печени и почек;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на гельминтоз и копрограмму.

Кроме этого, необходимо выявить серологические реакции по выявлению антигенов, сделать рентген грудной клетки.

Трактовка анализа крови у детей всегда связана с гипердиагностикой. Родителям следует относиться к этому с пониманием. Лишнее обследование не нанесет вреда, но позволит своевременно обнаружить болезнь на начальной стадии, когда ее можно вылечить. Терапия не имеет специфики и зависит от выявленного заболевания.

В группу больших поражений включены заболевания, при которых уровень эозинофилов повышен и составляет более 15 – 20%. Одновременно развивается моноцитоз и общий лейкоцитоз.

эозинофилы повышены у грудничка в 3 месяца

Нейтрофилы в крови у ребёнка: когда отклонения от нормы опасны?

Сдача крови на анализ у деток, даже самых маленьких, – обязательная и важная процедура.

Ведь по результатам можно судить о состоянии организма ребёнка, а также выявить возможные болезни или предрасположенность к ним.

Одним из основных параметров развёрнутого анализа крови является количество нейтрофилов.

Но что это такое, и что конкретно означает многие медики не считают нужным растолковывать родителям малыша. Но можно попытаться разобраться во всём самостоятельно.

Функции нейтрофилов в организме ребёнка

Нейтрофилы представляют из себя разновидность лейкоцитов — клеток крови, подавляющих деятельность вредоносных элементов при попадании тех в организм.

За выработку нейтрофилов отвечает красный костный мозг. Непосредственно в крови содержится не более 1% этих клеток, остальные присутствуют в костном мозге и других органах.

Функцию нейтрофилов трудно переоценить: они первыми берут на себя удар от микробов, вирусов, бактерий и других нежелательных «гостей» в детском организме. Нейтрофилы также поглощают чужеродные частицы и старые, отмершие клетки, тем самым способствуя восстановлению организма.

Красные клетки бывают двух разновидностей — палочкоядерные (незрелые) и сегментоядерные (достигшие зрелости). Первый вид нейтрофилов присутствует в значительном количестве только у новорождённых детей, и постепенно уменьшается, уступая место зрелым клеткам, которые и защищают ребёнка от вредных частиц, попадающих извне.

Показания к анализу и подготовка к нему

Развёрнутый анализ крови у детей бывает плановым, а так же назначается по необходимости. Наиболее распространённым показанием к проведению исследования крови у ребёнка на нейтрофилы является наличие вирусных или бактериальных инфекций или подозрение на них.

Норма эозинофилов в крови у грудничка

Все элементы нашего организма выполняют свою определенную роль. Если что-то в их структуре или количестве нарушается, появляются серьезные проблемы.

Даже такие небольшие клетки как эозинофилы могут нанести существенный вред организму грудничка в большом количестве.

Увеличение количества эозинофилов в крови является достаточно распространенной проблемой. Они очищают организм грудничка от чужеродных белков. Подсчитав их количество в крови можно охарактеризовать общее состояние ребенка.

Диагностика

Для проверки уровня эозинофилов педиатр может назначить несколько анализов, таких как биохимический анализ, анализ крови, кала и мочи. Некоторые врачи считают необходимым брать слизь из носовой полости.

Если после всех проведенных анализов устанавливается определенная патология, назначается бронхоскопия или рентгенография.

Существует несколько причин повышения уровня эозинофилов в крови. Это может быт следствием аллергии. Если у грудничка есть тяжелая непереносимость, сопровождающаяся затруднениями в дыхании, количество эозинофилов увеличивается.

Пораженные паразитарным описторхозом желудок, печень или поджелудочная железа тоже могут быть причиной эозинофилии.

Она также может быть вызвана любым кожным заболеванием, которое появилась в результате воздействия раздражителя, что распространено при экземе, лишае или дерматите.

Количество эозинофилов в крови увеличивается в результате попадания стафилококков. Этот вирус поражает организм, поэтому мозг активно вырабатывает вещества, которые могут ему противостоять.

Эозинофилия у грудничка часто является следствием дефицитов таких веществ, как ионы магния. Это также может свидетельствовать о недостатке витаминов.

Для грудничков характерно увеличение количества эозинофилов при негативной реакции на определенные препараты, коровье молоко или по наследственной предрасположенности. Если у родителей наблюдался повышенный уровень эозинофилов, у ребенка это может повториться.

У ребенка повышены эозинофилы

Тот факт, что эозинофилы повышены у ребенка вызывает у родителей естественную тревогу, но не только по причине беспокойства о здоровье малыша, но и в связи с собственным здоровьем, поскольку нередко эозинофилия носит наследственный характер. Но прежде чем принимать меры, следует разобраться, что собой представляют эозинофилы, каковы нормы их содержания в крови и причины изменений уровня показателей.

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы в крови у детей и взрослых – один из видов лейкоцитов, которые образуются в костном мозгу и действуют в тех тканях, в которые попадают с кровотоком, а именно в легких, желудочно-кишечном тракте, капиллярах кожного покрова. Они выполняют следующие функции:

  • антигистаминную;
  • фагоцитарную;
  • антитоксическую;
  • участие в аллергических реакциях.

Их основное предназначение в организме заключается в борьбе с инородными белками, которые они поглощают и растворяют.

Эозинофилы – норма у детей

Показатели концентрации этих тел в крови зависит от возраста ребенка. Так, например, уровень эозинофилов может быть повышен у грудного ребенка до 8%, но у детей старшего возраста показатель в норме не должен превышать 5%. Определить уровень частиц можно, сдав развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Эозинофилы повышены в крови — опасный диагноз

Когда в анализах эозинофилы повышены – это свидетельствует о наличие аллергической реакции, бактериальных и глистных инфекциях. Эти клетки крови в сочетании с базофилами являются прямыми маркерами реакций гиперчувствительности.

Что такое эозинофилы

Эозинофилы – клетки лейкоцитарного ростка. Они относятся к ряду защитников, борющихся с патологическими микроорганизмами и предотвращающими их токсическое влияние.

Клетки получили свое название за содержание особых гранул красного цвета, которые хорошо различимы при микроскопическом исследовании крови после специальной окраски.

Наиболее часто приходится эозинофилам устранять иммунные комплексы, представляющие собой скопление белков «антиген-антитело». Оно образуется в результате нейтрализации иммунной системой патологических агентов.

В ответ на попадание чужеродного белка происходит выработка иммунной системой особых защитных факторов – антител. Они связывают бактерии и таким образом инактивируют их свойства. Чтобы разрушить данные сложные комплексы существуют эозинофилы, которые «пожирают» скопления и очищают кровь. Так устраняется угроза сильного повреждения тканей.

Образуются клетки в костном мозге, откуда выбрасываются в общий кровоток, где циркулируют в течение 12 часов. При наличии в крови иммунных комплексов и некоторых медиаторов воспаления эозинофилы их нейтрализуют. Если кровь «чистая», эозинофилы временно сохраняются в депо на случай внезапной атаки до выработки нового поколения этих представителей лейкопоэза (белого кроветворного листка).

Повышение количества эозинофилов медицинским языком называется «эозинофилия». В норме в мазке препарата крови содержится 0-2 эозинофила. Когда их число увеличивается можно предположить 4 варианта патологии в организме:

Показатели концентрации этих тел в крови зависит от возраста ребенка. Так, например, уровень эозинофилов может быть повышен у грудного ребенка до 8%, но у детей старшего возраста показатель в норме не должен превышать 5%. Определить уровень частиц можно, сдав развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Повышение эозинофилов в крови у ребенка – 7 причин

Ситуация, при которой эозинофилы повышены у ребенка в крови, называется эозинофилией . Обычно она наблюдается при аллергических процессах, вызванных разными агентами – попавшими с вдыхаемым воздухом, пищей или в ответ на присутствие в организме гельминтов и микробов. Для установления наиболее точной причины проводится детальная диагностика.

Эозинофилы – индикатор повышенной аллергической настроенности организма ребенка.

Функции эозинофилов

Эозинофилы в организме ребенка выполняют ряд важнейших функций, к которым относятся:

  • борьба с паразитами, попавшими в организм (в первую очередь, с глистами и простейшими)
  • обезвреживание активных веществ, которые сопровождают развитие аллергической реакции (благодаря эозинофилам она быстрее купируется)
  • переваривает болезнетворные бактерии
  • нейтрализуют вещества, выделяемые базофилами, превращающимися в тканях в тучные клетки.

Образование эозинофилов происходит в костном мозге. Стимуляторами данного процесса являются интерлейкины – вещества, сопровождающие воспалительную реакцию. Длительность жизни эозинофилов в тканях колеблется от 2 до 5 суток в зависимости от состояния организма (требуется ли в данный момент эозинофильная защита или нет).

Нормы у детей

Норма эозинофилов в крови у ребенка подвержена возрастным колебаниям. Примерными ориентирами принято считать следующие (в процентном соотношении):

  • новорожденный ребенок – 2%
  • на 5-й день после рождения отмечается незначительное повышение эозинофилов – до 3%
  • к первому месяцу они снижаются – до 2,5%
  • в 4 года еще более заметным становится снижение – относительное их содержание составляет 1%
  • с 14 лет – 2%.

Абсолютная норма эозинофилов у детей старшего возраста соответствует таковой взрослых. Ее референсными значениями являются 0,02-0,3 ∙ 10⁹/л. Повышенное содержание (более 0,3 ∙ 10⁹/л) расценивается как эозинофилия.

7 причин эозинофилии

Основные причины, когда у ребенка повышены эозинофилы в крови, можно разделить на несколько групп, в каждой из которой выделяются свои причинные заболевания:

  1. аллергическая патология
  2. заражение паразитами
  3. кожные патологии
  4. системная патология соединительной ткани
  5. опухоли кроветворной системы
  6. эндокринные нарушения
  7. инфекционные процессы.

Эти 7 причин включают в себя огромный перечень заболеваний, диагностика которых позволит провести эффективное лечение. Наиболее распространенными аллергическими патологиями, приводящими к повышенным эозинофилам в крови у ребенка, являются:

  • бронхиальная астма (спазм бронхиального дерева, но альвеолы в этот патологический процесс не вовлекаются)
  • аллергический альвеолит (изолированное поражение альвеол – самых маленьких структур легкого, выполняющих функцию газообмена)
  • крапивница (появление сыпи на коже, сопровождаемой зудом)
  • отек Квинке , опасность которого заключается в удушье на фоне отека гортани
  • полиноз – повышенная чувствительность к пыльце.

Заражение паразитами всегда сопровождается развитием аллергизации организма, приводящей к повышению эозинофилов в крови. Зачастую это может быть первым и единственным признаком гельминтозов. Наиболее часто данное состояние наблюдается при таких паразитарных болезнях, как:

  • малярия (малярийный плазмодий паразитирует в эритроцитах, заболевание передается особым видом комаров)
  • аскардиоз
  • энтеробиоз (самый распространенный гельминтоз в детском возрасте)
  • филляриоз (основным проявлением являются мышечные боли, могут поражаться и глаза)
  • лямблиоз и другие.

Некоторые дерматологические заболевания также сопровождаются эозинофилией:

Считается, что именно эозинофилы провоцируют каскад патологических изменений, развивающихся в дерме (коже). При системном поражении соединительной ткани предполагается аналогичный механизм повреждения. Достаточно часто эозинофилия выявляется при ревматизме, красной волчанке и дерматомиозите (сочетанном поражении кожи и мышц).

Высокие эозинофилы могут указывать и на опухоли системы крови. Поэтому при обнаружении данного признака у ребенка требуется исключить лимфогранулематоз (увеличение клона лимфоцитов и поражение лимфоузлов, в первую очередь шеи и надключичной области) и миелолейкоз с хроническим течением. Патология щитовидной железы и гипофиза также отражается на уровне эозинофилов. Из инфекционных заболеваний на этот показатель общеклинического анализа крови оказывает влияние сифилис и скарлатина.

Диагностика и принципы лечения

Главный вопрос диагностического поиска при эозинофилии – что это значит, почему она развилась? Программа обследования ребенка будет построена с учетом статистики наиболее вероятных причинных факторов.

На первом этапе необходимо исключение глистных инвазий, особенно если уровень эозинофилов не слишком высокий (6-8-10%). Для этого проводится исследование кала на выявление яиц глистов. При более редких гельминтозах может потребоваться ПЦР-анализ, который выявляет уникальные последовательности нуклеиновых кислот болезнетворного паразита. Для анализа берется кровь ребенка. Если паразит поражает мочевую систему, то методом ПЦР его можно выявить и в моче. В случаях, когда нет технической возможности поставить полимеразную реакцию, можно исследовать кровь на антитела к предположительным гельминтам.

Отрицательный результат первого этапа – это показание для консультации аллерголога. С нее также следует начинать и при высокой эозинофилии (более 15%). Врач проводит ряд кожных тестов и спирографию (графическая оценка функции дыхания) при подозрении на бронхиальную астму. Осмотр дерматолога показан при любых высыпаниях на кожных покровах, особенно если они сопровождаются зудом. Также детям с эозинофилией показана консультация ревматолога.

Гормональное обследование необходимо при отсутствии выявленной патологии на предыдущих этапах. Обычно эндокринопатии сопровождаются средним уровнем повышения эозинофилов (11-12-14%). Детям назначается анализ крови на гормоны гипофиза и щитовидной железы.

При аномальной картине общеклинического исследования крови (появление бластов или морфологически неправильных клеток) необходимо провести пункцию костного мозга . С ее помощью можно исключить онкогематологические заболевания. При подозрении на лимфогранулематоз пунктируются увеличенные лимфоузлы.

Самостоятельного лечения эозинофилии не существует. Оно всегда проводится с учетом причинного заболевания. Поэтому очень важна точная и правильная диагностика.

Ситуация, при которой эозинофилы повышены у ребенка в крови, называется эозинофилией . Обычно она наблюдается при аллергических процессах, вызванных разными агентами – попавшими с вдыхаемым воздухом, пищей или в ответ на присутствие в организме гельминтов и микробов. Для установления наиболее точной причины проводится детальная диагностика.

Эозинофилия у грудного ребенка

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей — грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей — грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Повышены эозинофилы у грудничка

повышены эозинофилы у грудничка

как решили проблему с этим? нашли причину?

повышены эозинофилы у грудничка

Высокие эозинофилы у грудничка 5 мес

Добрый день, скажите, пересдавали ли анализ? И что в итоге? Из -за чего так было сильно повышено ?

Вероятнее всего, аллергия у вас

У ребенка повышены эозинофилы

эозинофилы у грудного ребенка повышены до 10 у кого было?

Атопический дерматит у грудничка

На счёт антигистаминных… я бы попробовала исключить сначала предполагаемые аллергены и посмотреть, что будет

у нас та же проблема, только у нас проявилось всё пару месяцев назад, выписали нам мазь элоком(3 дня мазать). всё прошло и появилось снова через пару дней. сейчас мажу только увлажняющим кремом. Мы на грудном вскармливании и прикорме: каши на молоке, творожок (из кефира делаю), фруктовое пюре, картофель пюре. Что исключать понятия не имею.

Документ о питании грудных детей в ссср

Продолжение истории с эозинофилами)

Мы сегодня делали тоже прививку, первый наш пентаксим. Врач сказала, что сбивать температуру выше 38,5. Я тоже к этому мнению склоняюсь, ниже не сбивала бы. Но пока температуры нет, тьфу тьфу тьфу, смерила вот вечером 36,8. Прививку делали утром в 10. Где-то после обеда стал капризный, усталый и очень вялый. Сегодня уложили спать раньше времени, а то жалко уже так было, такой сонный. Не украли сегодня, но гуляли, правда на балконе😃 надеюсь завтра самочувствие получше будет у него, а то сегодня даже играть не хотел ((

Мы пентакси еще не ставили но когда ставили превенар мне врач говорила сбивать уже когда 37.3.
Мы тоже сдали всётаки анализы и надеюсь поставить эту первую прививку) конечно так переживаю.
А почему ты решила что у вас может быть аллергия на кошку? Как вообще это всё проявлялось?

У нас тоже были нейтрофилы понижены и лейкоциты повышены, но все прививки прошли вообще без реакций 🙂 Тоже ставили все три пентаксим. А температуру сбивают, если ребенок себя плохо чувствует, тогда можно 37,5 сбить после прививки.

Интересное:  Как по анализу хгч узнать беременна или нет

Эозинофилы повышены в крови?!

У нас были тоже повышены, тоже аллергическая реакция, переносили акдс на 2 недели.По рекомендациям врача сидела на диете эти 2 недели и чаще ребёнка поила водичкой.Все пришло в норму.

Но анализ на аллерген сдать все же надо, у нас городок небольшой, где мы живём, только в самом Нижнем можно сделать, поэтому пришлось отложить, ибо морозы не дают съездить(

Эозинофили повышены; когда есть аллергия, или же глисты

Формула крови. Грудничок.

Прививки все равно еще рано, физиопроцедуры — тем более. Массаж и то после 3-х месяцев в основном назначают. Не переживайте так)

А из-за чего сдавали кровь?

ОАК грудничка

сами не дадите — никто не сдедает… с такимим данными я бы даже демать о прививках не стала.

Анализ у грудничка

Пересдайте и заплатите чтобы посчитали тромбоциты в ручную, была такая же песня, а это ошибка автомата

Вообще мне так сказали: главное норма гемоглобин, лейкоциты

Как собрать соскоб на энтеробиоз у грудничка?

энторобиоз—это острицы, они ночью откладывают яйца снаружи, а если помоешь или покакал, то все смоется. они маленькие, но их можно заметить в кале, на попе. только как-то сомнительно, что у такого маленького ребенка глисты. он же еще не ползает, в рот не тянет все подряд, попу не чешет. если нет у родителей, то у такого крохи откуда. себя проверьте

Извините, это врач вам сказала, что в 10 недель могут быть глисты? А какие ещё проявления могут быть помимо эозинофилов? Ведь их повышение может ещё говорить об аллергии.

А сколько у вас эозинофилы? У нас 6 и врач сказала просто пересдать кровь, не про какие глисты и речи не было.

Атопический дерматит, аллергия и диатез. Часть I. Толковая статья

возьму на заметку)

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит

хорошая статейка, как раз для нас

Кто прячется под маской аллергии?

нас тоже выписали с диагнозом аллергия. малышка вся была вкрапинку. педиатр в роддоме все пытала меня, что я такого ем втихую.

потом, уже дома, в выписке прочитала что ей кололи от аллергии димедрол (!), но не помогало.

и вот сейчас. обшарив половину интернета, прихожу к выводу, что это неперевареваемость смеси скорее всего (пока я в реанимации была, ее, бедняжку, смесью пичкали!).

а вы не пробовали капли фенистил? нам педиатр в поликлинике прописала, я ж как неопытная мамаша, первые дни после выписки слушала врачей, купили мы и фенистил, и мне кажется, помогало.

у нас вот как раз такая ситуация, аллергия, а на что… ем уже одну гречку, а малыш в ужасном состоянии, все было еще не так страшно до гормонального укола, терзаю себя за то, что дала врачам себя уговорить. вместо прыщиков и малого кол-ва пятнышек, через 2 дня после укола все усугубилось. Все лицо красное, присыхает, но не проходит, на теле и волосяной части головы аллергическая кропивница, это ужас какой.

Вот и нам аллерголок посоветовала сдать анализ крови на определении наличия всяких лямблий-глистов… Через капрологию не всегда их могут увидеть.

Псевдоаллергия!

Ира, а когда вы были на узи, врач прям сам это увидел? Или узи было чистым, а доктор по симптомам диагностировал?

Про АЛЛЕРГИЮ у детей! Очень полезная статья!

Ошибка врача. Пост №1

Офигеть

Какой ужас!

нам в инфекционке тоже кололи цефатаксим, на него был жуткий понос и высыпало по всему телу. Говорю об этом врачу, а мне ответ «потерпите, надо курс доколоть». Вот я была в ярости. И начали колоть быз всяких анализов

Даже не знаю что

Какие-нибудь анализы сдавали? Это случайно не атопический дерматит? Если он, тогда усадят вас на диету строгую и назначат антигистаминные с гормональными кремами. У вас животные дома есть? Какой водичкой купаете? Используете, какой то мыльное средство или крема для малыша? Чем стираете? Все что я перечисляю, может быть аллергеном, на который реакция. А может это кишечник страдает. Сдавали же анализы кала уже? Смесь на козьем молоке не менее аллергенная. Это маркетинговый ход и лапша для ушей, что эти смеси чем то лучше, чем на коровьем. Разница только в том что козье молоко жирнее и усваивается чуть иначе, а в основном такое же. Если врач скажет переходить ГА смесь. берите Нан суприм или Нан гипоаллергенный. обе смеси подходят для подобного спец питания. Почему их советую. Потому что они не горькие, как другие ГА смеси, а вкусные

А я не вижу тут акне, не похоже на гормоны, может, конечно, фото не разборчивое. Но я бы порекомендовала сдать анализы кала на дисбактериоз. Может быть, это проблемы в кишечнике. У нас от дисбака была сыпь, пролечили Нестожен кисломолочным и бифидумбактерин. Как вылечились, сыпь прошла. Смесь продолжаю и сейчас давать, потому что она очень полезная для кишечника.

Может акне это? Хотя если эозинофилы повышены, то аллергическая скорее всего. Может это не на еду? Порошок, мыло и тд на них тоже часто аллергия бывает

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

Что нужно знать мамам об аллергии у детей. (для себя, ну и вы почитайте). 2

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Какая познавательная статья, спасибо. Аллергия сейчас частое явление у деток, да и у взрослых, раньше, моя мама говорит, не было столько людей с аллергией как сейчас.

Анализы крови

Анализы крови

аллергия (хорошая статья)

кожные высыпания у детей..

Кожные высыпания у детей и взрослых — это всегда серьезная и неприятная проблема. Они делятся на множество видов, а их возбудителями могут быть различные болезни, в том числе и грибковые заболевания. Порой из-за ярко выраженных симптомов, таких как: зуд, красные пятна на коже и т.д., серьезно снижается качество жизни. Знать о причинах их возникновения и способах лечения очень важно, спасибо за качественную статью.

Какой ужас… какие болезни-то страшные бывают на свете. бррр..

Но все равно полезно почитать, спасибо! Особенно, про атопическую экзему — у меня оба мальчика ей страдают, уже чего только не перепробовали… готова уже даже мазь гормональную попробовать, только не знаю какую…
Может, кто пользовался, посоветуете какую-нибудь хорошую и с минимумом побочных эффектов?
Спасибо)

Соглашусь с тем, что жутковато местами, бр-р, чуть ли не пробирает.

Особенно с изображений.

Анализ кала

Пищевая аллергия!Очень хорошая статья!Диета, лечение, рецепты!

Десерты и напитки

Сметана с сахаром

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

Сливки с фруктами

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

Морковный сок со сливками

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

Кисель из шиповника

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Диета при аллергии к пшенице

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— блины, оладьи, гренки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

— пиво, пшеничную водку.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

Салаты и закуски

Салат из творога с фруктами

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

Салат из морской капусты и рыбы

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

Первые блюда

Суп перловый на молоке

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

Суп овсяный протертый

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

Суп-пюре из салата

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

Суп-пюре из риса

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

Щи зеленые с яйцом

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

Борщ вегетарианский с квашеной капустой

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

Суп молочный с перловой крупой

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

Окрошка на фруктовом настое

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

Вторые блюда

Голубцы с грибами и яйцом

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

Огурцы фаршированные

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Пудинг рисовый на мясном бульоне

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

Пюре по-саксонски

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

Зеленый горошек по-итальянски

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

Мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Фрикадельки мясные, паровые

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

Картофельные крокеты с мясом в омлете

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

Зразы манные с мясом

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

Интересное:  Реакция мочи ph мочи

Пудинг мясной паровой под соусом «бешамель»

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

Судак в тесте

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

Суфле из судака с маслом

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

Свекла фаршированная

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

Тыква, тушенная с яблоками

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

Рулет из риса с персиками

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Белковый омлет со сметаной

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

Десерты и напитки

Творожный крем

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

Суфле лимонно-творожное

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

Кисель из черники

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Диета при аллергии к кукурузе

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

Салаты и закуски

Закуска из цветной капусты и яиц

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

Первые блюда

Суп молочный протертый из крупы

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

Суп-крем из зеленого горошка

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

Суп-пюре рисовый с кабачками

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

Суп-пюре из цветной капусты

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

Суп-пюре по-фламандски

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

Щи с яблоками

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

Картофельный суп со сметаной

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

Суп молочный с творогом, шпинатом и черносливом

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

Борщ с ранней капустой

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Вторые блюда

Котлеты из картофеля и отрубей

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Фаршированный овощами перец

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

Шницель из овощей в молочном соусе

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Зразы мясные, фаршированные омлетом

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

Мясо с яблоками

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

Бефстроганов из отварного мяса под соусом «Бешамель»

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

Шницель куриный

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

Запеканка из вареной курицы и овощей

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

Пудинг из рыбы

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

Рулет из судака с белковым омлетом

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

Кнели из судака с маслом

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

Каша овсяная с отрубями

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

Плов с фруктами и овощами

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

Блинчики со сладкой начинкой

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

Чернослив фаршированный

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

Запеканка из фруктов, овощей и творога

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

Сырники с морковью

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

и вот сейчас. обшарив половину интернета, прихожу к выводу, что это неперевареваемость смеси скорее всего (пока я в реанимации была, ее, бедняжку, смесью пичкали!).

Ссылка на основную публикацию