Как мерить электронным градусником температуру

Как мерить температуру электронным градусником?

Электронные термометры – это хорошая альтернатива ртутным градусникам. Они безвредны для здоровья, с ними никогда не придется беспокоиться о том, как собрать ртуть с пола, так как они не бьются и не содержат в себе этого опасного жидкого металла, да и цифры на экране увидеть проще, чем серебристую полоску ртути на обычных градусниках, что немаловажно для людей с ослабленным зрением. Однако есть некоторые нюансы, расходящиеся с тем, что написано в инструкции к таким приборам, например, время измерения. Итак, как мерить температуру электронным градусником, чтобы он показывал реальные показатели?

Электронный градусник работает с помощью датчика, расположенного на самом его кончике. Для эффективного измерения температуры градусник должен очень плотно прилегать к поверхности тела, поэтому использовать его желательно в оральном или анальном отверстии. Там время измерения составит 30-60 секунд. А если вы предпочитаете классический вариант с подмышечной впадиной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Кожа для верного измерения температуры должна быть чистой и сухой.

  • На высокую температуру электронный градусник всегда реагирует сразу же, поэтому его можно использовать для первичного замера.

Как измерить температуру тела

Измерение температуры тела — достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.

Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.

Методы измерения температуры

Мерить температуру при помощи градусника можно:

  • в подмышечной впадине;
  • в паховой складке;
  • перорально (во рту);
  • ректально (в прямой кишке).

Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.

Как правильно мерить температуру подмышкой

Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:

  • поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
  • кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
  • перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
  • время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного — до сигнала.

Измерение температуры во рту

Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.

Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.

Как измерить температуру в прямой кишке

При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.

Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.

Несколько важных правил измерения температуры

  • Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
  • После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
  • При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.

Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника

Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:

  • покраснению щек;
  • горячим конечностям;
  • ознобу;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной жажде;
  • сильной слабости;
  • беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).

Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.

Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком — началом белой лихорадки, опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Почему важно точно и правильно измерять температуру

В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.

Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.

Высокий подъем температуры характерен для:

  • тропических лихорадок;
  • гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
  • детских инфекций (кори, скарлатины, коклюша, дифтерии и т.д.);
  • гнойных ангин и заглоточных абсцессов;
  • пневмоний, гепатитов, почечных патологий.

Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:

  • аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
  • анемиях и гиповитаминозах;
  • болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
  • дефиците макро- или микроэлементов;
  • гормональных перестройках;
  • длительной акклиматизации, переохлаждении.

Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.

Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.

При хронических болезнях (ревматизме, артрите, гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.

В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.

Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора — термометра.

Современные термометры

Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.

Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.

Ртутные термометры имеют ряд преимуществ — они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.

Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Важные правила измерения температуры ртутным и электронным градусником

Во время болезни все мы полагаемся на показания градусника, но вот результаты его измерения порою выдают противоречивую и неоднозначную картину. Вроде бы и самочувствие на подъеме, и нет никаких признаков недуга, а на шкале четко отмечено, что воспалительный процесс в разгаре. А бывает, наоборот – по всем внутренним ощущениям точно есть температура, а измерительный прибор говорит, что организм здоров. Ситуация становится еще более запутанной, если замерять показатели разными термометрами.

Разберем причины таких колебаний, и рассмотрим, как правильно мерить температуру ртутным и электронным градусниками.

Вся правда о градусниках

Традиционный и самый узнаваемый градусник – ртутный. Он есть практически в каждом доме, и является основным видом измерительных приборов температуры в российских лечебных учреждениях. Последний факт вызывает к нему еще больше доверия, и среди обывателей сложился устойчивый стереотип, что традиционный термометр более надежный. Именно он выдает самые точные показатели, а вот его электронный собрат может иногда искажать действительность. Но так ли это?

Разберем самые распространенные заблуждения относительно термометрии и особенностей измерения температуры электронными и ртутными градусниками.

Заблуждение первое: «Электронный градусник показывает температуру ниже, чем ртутный»

На самом деле это не так. Просто мы не всегда выдерживаем достаточное время для измерения температуры. Так ртутный прибор определяет максимальную температуру тела за определенный промежуток времени. Скажем, если вы снимали показатели в течение 5 мин. он вам и выдаст самое высокое значение, которое было зафиксировано в этот промежуток.

Электронный же термометр снимает показатели мгновенно, но этот данные могут быть как ниже, так и выше реальной температуры, ведь она может меняться в течение 1 мин. несколько раз. Отсюда и происходит путаница. Чтобы избежать неточностей в показаниях, следует выждать еще 2 мин. после поступившего сигнала. Именно это время нужно для выведения усредненных показателей.

Кроме того, погрешности в измерении могут быть вызваны истекшим сроком батареи. Как правило, это происходи через 2 года, активной эксплуатации. Поэтому нужно вовремя менять питание на новое.

Заблуждение второе: «Ртутный градусник показывает неправильную температуру и для более точного показателя следует добавить к реальным цифрам + 0,5 C°»

Разберем, может ли ртутный градусник показывать неправильную температуру?

На самом деле и ртутный и электронный термометры имеют одинаковую погрешность – минус 1 C°. Если все же, кажется, что показания градусника не соответствую вашим самоощущениям, возможно, что вы не выдерживаете время для измерения. Информация о том, сколько минут мерить температуру ртутным градусником и электронным термометрами более подробно мы представим ниже.

Кроме того погрешности в измерении могут быть вызваны неправильными условиями использования градусника. На показания могут влиять также такие нюансы как: плотность прилегания термометра к коже, использование дезодоранта, влажность подмышек, температура помещения в котором происходит замер температуры – все это снижает реальные показатели.

Заблуждение третье: «Ртутный градусник токсичен из-за испарения ртутных паров».

Это утверждение верно только в том случае, если на термометре имеются сколы или повреждения. Так же если вы заметили, что ртутный столбик выстроился в пунктирную линию, возможно, присутствуют небольшие нарушения его герметичности. Такие термометры использовать опасно, и их срочно следует утилизировать.

В остальных случаях волноваться не стоит, ртуть надежно загерметизированная двумя рядами стекла – в области столбика шкалы и самим корпусом.

Ни в коем случае не выбрасывайте ртутные градусники вместе с бытовым мусором. Неисправный термометр следует сдать на СЭС вашего города, где их правильно утилизируют.

Какой градусник лучше

Естественно, что возникает вопрос, какой же градусник лучше – ртутный или электронный? На самом деле и тот и другой вариант имеют свои плюсы и недочеты.

Ртутный градусник имеет следующие положительные моменты:

  • не имеет срока годности;
  • удобен и понятен в применении;
  • низкая стоимость.
  • хрупкость материалов;
  • использование ртути;
  • длительное время измерения.

В пользу электронного термометра говорят следующие моменты:

  • быстрая фиксация показателей;
  • безопасность;
  • ударопрочность.
  • высокая стоимость;
  • необходимость замены элементов питания;
  • присутствует вероятность погрешностей в показателях при малейших несоблюдениях измерительных процедур.

Практически во всех странах Европы и США использование ртутных градусников находится под запретом. Основная причина – «ядовитая начинка». В России же до сих пор такой прибор остается основным в заведениях здравоохранения. В 2021 г. был принят законопроект о запрете применения ртутных термометров, но он так и не вступил в силу.

Альтернативой традиционному термометру является спиртовой градусник для измерения температуры тела. Внешне он очень похож на привычный измеритель, разве, что столбик возле шкалы имеет не серебристый, а красный цвет. Многие в целях безопасности приобретаю именно этот термометр. Однако стоит знать, что он не столь точен. Все дело в том, что спирт может смачивать измерительный столбик и потому порою бывает сложно определить крайнюю точку на шкале.

Также спирт, в отличие от ртути не фиксирует свое положение, и стоит только извлечь градусник из подмышки, шкала быстро поползет вниз.

Нужен ли вам такой градусник – решать вам.

Основы термометрии: как правильно мерить температуру электронным и ртутным градусникоми

Чтобы не было погрешностей в показаниях градусника, следует правильно выполнять процедуру измерения температуры:

Во-первых, следует учитывать время.

Вопрос о том, сколько мерить температуру ртутным градусником уже давно набил оскомину. Принято считать, что идеальным промежутком будет – 10 мин. Однако такой интервал следует выжидать, если только температура не высокая, тогда ртуть нагревается медленно и для точно показания потребуется длительный отрезок измерения. Если же температура высокая, то показания снимаются быстро – за 5 мин.

А вот вопрос, сколько по времени измерять температуру электронным градусником вызывает споры. Одни утверждают, что прибор следует извлекать сразу после поступления звукового сигнала, другие рекомендуют выждать еще 2 мин. На самом деле верны обе точки зрения. Просто все зависит от условий измерения. Многие электронные приборы предназначены для фиксации температуры оральным или ректальным способом. В этом случае результат будет верен сразу же после поступления сигнала.

Если показания снимаются традиционным способом – в подмышечной впадине – следует выждать еще 2 мин. Все дело в том, что область подмышек не обеспечивает достаточной для электронного прибора плотности прилегания тела.

Во-вторых, следует учитывать условия термометрии.

При снятии показателей температуры традиционным способом, как ртутными, так и электронными измерителями, следует тщательно вытереть подмышки от пота и дезодоранта. Это необходимо для того, чтобы влага, при испарении с прибора, не снижала показатели термометрии, а дезодорант не дает достаточного прилегания измерительного прибора к телу.

Так же важно, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 18 C°. В холодных условиях ртуть дольше разогревается и искажает показания в сторону понижения. Чтобы это не произошло, следует в течение 15-20 сек. погреть кончик ртутного градусника пальцами.

Электронный термометр можно использовать при любом температурном режиме помещения.

В-третьих, необходимо соблюдать технику измерения.

Если измерительный прибор – и ртутный и электронный – располагается в подмышечной впадине важно найти самую глубокую точку и плотно сжать наконечник термометра, следя за тем, чтобы он не ушел в ямку.

Если градусник используется ректально или орально, следует тщательно продезинфицировать его до и после применения. Из гигиенических соображений, не стоит использовать один и тот же термометр для разных вариантов измерения.

В норме температура здорового человека составляет от 36,3 C° до 37 C°. Утром она, как правило, ниже, а к вечеру повышается. Показания могут колебаться не только от времени суток, но и от точек измерения. Так, например, показания в левой подмышечной впадине будут на 0,2 C° выше, чем в правой. Замечено, что у детей результаты термометрии выше, чем у пожилых людей.

Измеряем температуру правильно: видеопособие

Еще немного об особенностях температуры тела человек и о правилах термометрии вы узнаете из видеопособия. В советах врача вы найдете информацию о том, сколько нужно мерить температуру ртутным и электронным градусниками, какие условия нужно соблюдать при замере показателей, и о многих других нюансах.

Казалось бы, такие незначительны моменты в термометрии, на самом деле очень важны, ведь они помогут собрать полную информацию о состоянии организма. Помните о них, и берегите свое здоровье!

Источники: http://kakimenno.ru/zdorovie/pervaja-pomocsh/897-kak-merit-temperaturu-elektronnym-gradusnikom.htmlhttp://comp-doctor.ru/zoj/izmerenie-temperatury.phphttp://alilisa.com/articles/zdorove/vazhnye-pravila-izmereniya-temperatury-rtutnym-i-elektronnym-gradusnikom.html

Интересное:  Когда начнутся роды после того как отошла пробка
Ссылка на основную публикацию