Как отходит эпидуралка после родов

От организма зависит, я через час уже пальцы на ногаг чувствовала, а подруга 6 часов не чувствовала. Вставала с бандажем и спала дня три с ним.

Действовала пока стояла, как отключили — перестала действовать. После родов ноги могут ослабнуть от нагрузки в родах и расхождения костей таза.

Хз, в палату на каталке отвезли и уснула, сразу после родов. Хотя когда каталку прикатили, я возмущалась, мне казалось во мне полно сил?но спорить не стала. Отходов никаких не было после эпидуралки

Действовала пока стояла, как отключили — перестала действовать. После родов ноги могут ослабнуть от нагрузки в родах и расхождения костей таза.

Отзывы женщин, которые принимали при родах эпидуральную анестезию, сходятся в том, что она не имеет никакого эффекта на самочувствие и сознание. Поэтому, безусловно, рекомендуется принять обезболивание чтобы рождение прошло как можно безболезненнее.

Зачем терпеть боль

Абсолютное ДА! Если бы я не получила эпидуральную анестезию после 16 часов постоянной боли (вызванной сокращениями), я не знаю, как я бы родила. Меня рвало от боли и я была слишком слаба, чтобы быть в состоянии связать два слова вместе. Обезболивание вернуло мне свои силы и рождение ребенка прошло хорошо, без боли и без каких-либо хлопот. Абсолютно ДА!,

пишет мама на одном из форумов. Много женщин с положительным опытом рождения ребенка с эпидуральной анестезией считают, что нет никаких оснований, что бы матери страдали от боли и спазм при них.

Я взяла эпидуральную анестезию и имела безболезненные роды. Не вижу никаких причин, почему я должна страдать от боли при родах. Каждая женщина имеет право решать для себя, что ей подходит, а что нет. Всякий раз, когда я упоминаю, что я родила под эпидуральной анестезией, люди глядят на меня, как будто я была очень удачлива, что я не осталась парализованной. Что было бы, если бы люди, которые вместо операции под общим наркозом продолжали бы в прямом эфире наблюдать как их режут? Если бы мы жили в средневековье, то возможно. В настоящее время, такого быть не должно,

оставила отзыв о эпидуральной анестезии при родах женщина, прошедшая через это.

Головокружение и головные боли

С одной стороны я рада, что я взяла обезболивание, потому что смогла немного расслабиться, но во второй раз рожать я все же хотела бы без него. Некоторые серьезные осложнения, которые я имела, в течение трех или четырех недель после родов, проявлялись в слабости в ногах, сильных головокружениях и моя голова разрывалась от боли. К тому же иногда чувствую, когда ложусь на спину, временную парализацию,

описывает свой опыт Диана.

Самый популярный способ снижения боли

Хотя возможные негативные последствия, специалисты в области

  • анестезиологии;
  • реанимации;
  • интенсивной терапии

Обезболивание действует в среднем около двух часов и его можно повторить при необходимости. Постоянное действие поддерживается непрерывной инъекцией малых доз разбавленного анестетика через эпидуральные насосы. Это гарантирует, безболезненность родов.

Роды без обезболивающих

Некоторые мамы на форумах пишут, что они не хотят принимать обезболивающие во время рождения ребенка. Муки рождения нечто естественное и их суждено пройти всем матерям, и они не должны подвергать опасности здоровье своих детей.

Я не планировала принимать эпидуральную анестезию при родах, потому что я до сих пор избегала ВСЕГО вредного и сомнительного происхождения (жидкость, продукты питания и таблетки особенно), и так я планировала продолжить до конца. Тем не менее, для меня ясно, что я не могу знать, могу ли я родить через несколько часов или будет ли это проходить при болях в течение всего дня. Конечно, я планирую слушать врача, если он будет предлагать взять обезболивание. Но если вы можете не использовать эпидуральную анестезию, то родите природным методом. Вполне ясно, что это будет больно, и это может длиться долго. Но мне только 23 года, я молодая и сильная и в один прекрасный день у меня будет прекрасный малыш,

написала отзыв будущая мать и многие с ней согласны.

Но будущие мамы на форумах переживают за любые негативные последствия и обсуждают, стоит ли принимать болеутоляющее при рождении или нет. Давайте разберем все за и против данной процедуры.

Эпидуральная и спинальная анестезия и общий наркоз при плановом кесаревом сечении. «За» и «против»

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

А. Эндотрахеальный наркоз с искусственной вентиляцией легких

Пациент дышит ингаляционым анестетиком – специальным газом,который вызывает глубокий сон и полное обезболивание. Длительность — столько, сколько необходимо при конкретном объеме вмешательства.

  • Экстренное кесарево сечение
  • Есть противопоказания к регионарным методам
  • Большой объём оперативного вмешательства
  • Отсутствие необходимых условий для проведения регионарной анестезии
  • требуется мало времени на подготовку — что удобно в самых экстренных случаях ( считанные минуты)
  • ниже риск неудачи по сравнению с регионарными методами
  • субъективно легче переносится роженицей ( женщина «засыпает»)
  • глубину наркоза легче контролировать
  • хороший контроль легочной вентиляции у роженицы (при эндотрахеальном методе наркоза )
  • современные галогенсодержащие газы для общего наркоза не оказывают вредного влияния на гемодинамику роженицы и плода. Артериальное давление и сердцебиение у роженицы и плода во время такого наркоза остаётся стабильным, в пределах нормы.
Интересное:  После овуляции нет выделений

Повышение АД и особенно снижение АД у роженицы и у самого плода, могут вызвать гипоксию плода и нарушение кровообращения в головном мозге плода с развитием Перинатальной гипоксическо-ишемической энцефалопатии. Что после рождения ребёнка приведёт к проблемам в развитии ЦНС.

  • Риск аспирации (рвоты и попадания рвотных масс в дыхательные пути).
  • Иногда повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма при введении в горло трубки, ларингоскопа.
  • Высокий процент развития дыхательной депрессии у новорожденного (при использовании старых ингаляционных средств для общей анестезии).

Шкала Апгар была предложена в 1952 году канадской анестезиологом Апгар для оценки состояния новорожденного после Кесарево сечения, которое в то время проводилось под общим наркозом старинными газами,после такого наркозановорожденный рождался иногда настолько сонным, что самостоятельно дышать начинал не сразу после перерезания пуповины, иногда за ребёнка приходилось дышать некоторое время через маску до его полного пробуждения.Профессиональные действия неонатологов и реаниматологов позволяли избежать гипоксии и повреждения ЦНС у новорожденного.

Второй способ общего наркоза. Лекарство, вызывающее глубокий сон и обезболивание вводится внутривенно, длительность 10-70 минут в зависимости от вида и дозы анестетика.

  • Ручное отделение плаценты , а также необходимость в оперативном вмешательстве при приращении плаценты
  • Необходимость в кюретаже матки ( инструментальное выскабливание после родов и после абортов более 5-6 недель)
  • Ушивание значительных разрывов промежности ,влагалища , шейки матки , иногда даже стенок прямой кишки после родов

Высокий риск повреждения анестетиком клеток ЦНС плода, неустойчивость гемодинамики (колебания АД и пульса) у роженицы и плода, что так же чревато повреждением ЦНС плода, длительной общей заторможенностью новорожденного и угнетения у него дыхания.

РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

  • В родах для обезболивания схваток и лечения некоторых нарушений родовой деятельности
  • Наиболее предпочтительный (для анестезиологов) метод обезболивания при кесаревом сечении
  • Если необходимость в кесаревом сечении возникла у роженицы при уже проведенной эпидуральной анестезии — в этом случае нет необходимости делать анестезию заново или прибегать к общему наркозу
  • Нет необходимости в интубации трахеи
  • Минимальные риски развития гипертензии (повышенного артериального давления ) у роженицы, что позволяет успешно использовать данный вид анестезии у рожениц с поздними гестозами, сопровождающимися повышенным давлением.
  • Показание весьма спорное, поскольку снижение АД от регионарной анестезии может вызвать ещё большие нарушения маточно-плацентарного кровотока и вызвать гипоксию плода.
  • Исключается раздражение дыхательных путей, а также риск занесения инфекции через них.
  • Минимальный риск депрессии новорожденного (дыхание у новорожденного не угнетается, как при общем наркозе старинными газами). Но ЭА и СА вызывают блокаду не только вегетативной нервной системы, АД в нижней половине тела
    роженицы снижается, что опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, развитием гипоксии и повреждением ЦНС плода. Для оценки этих нарушений ЦНС новорожденного оценки по шкале Апгар недостаточно, необходима оценка нервной системы в динамики. К концу первых суток, когда развивается отёк участков головного мозга пострадавших от гипоксии, и в следующие несколько дней после рождения.
  • При кесаревом сечении роженица находится в сознании и может сразу увидеть родившегося малыша.
  • Требуется большее время подготовки ( капельницы, введение успокоительных)
  • Большая вероятность резкого падения артериального давления (на руках у роженицы), потеря сознания.
  • Неврологические осложнения у женщины (головные боли, боли в позвоночнике ,нарушение чувствительности в нижних конечностях , воспалительные процессы)
  • Весьма жёсткое ограничение по времени при однократном введении (спинальный метод)

Противопоказания

  • Наличие инфекции в месте предполагаемой пункции
  • Органические заболевания центральной нервной системы у роженицы
  • Кровотечение
  • Очень низкое артериальное давление
  • Аллергические реакции на анестетики
  • Серьёзные ортопедические нарушения делающие невозможным доступ к межпозвоночному пространству.
  • Категорический отказ роженицы от данного вида анестезии

Существуют 2 вида регионарной анестезии ЭПИДУРАЛЬНАЯ и СПИНАЛЬНАЯ

Эпидуральная анестезия

  • При родах через естественные родовые пути для обезболивания схваток и регуляции аномальной родовой деятельности
  • Экстренное кесарево сечение на фоне уже выполненной в родах эпидуральной анестезии
  • Анестезию можно продлевать столько сколько необходимо, за счёт стоящего в позвоночнике катетера, в который можно добавлять анестетик по мере надобности
  • Удобно для обезболивания в первые сутки после кесарева сечения
  • Меньшая выраженность гипотензии — падения АД измеряемого на руках у роженицы, (на ногах АД измеряли только в очень редких научных исследованиях, и всегда получали снижение АД, часто выраженное, на фоне нормального АД при измерении на руках)
  • Частая депрессия плода ( не только из-за снижения АД у женщины и гипоксии плода, но из-за действия анестетика на АД и ЦНС плода. Поскольку анестетик из эпидурального пространства тут же попадает в кровь женщины и проникает в кровь к плоду. (Об этом анестезиологи предпочитают умалчивать в беседе с роженицей при выборе наркоза.)
  • Много побочных реакций из-за погрешностей в выполнении ,в том числе и тяжелых
  • Позднее начало действия (качественное развитие анестезии происходит в среднем в течение 15-20 минут от момента введения анестетика) ( зато плод за это время артериальной гипотензии и гипоксии может серьёзно пострадать!)
  • Требует от анестезиолога БОЛЬШОГО ОПЫТА и ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ
  • При кесаревом сечении может отмечаться недостаточно хорошее обезболивание
Интересное:  Когда начинает шевелиться ребенок при 4 беременности форум

Спинальная анестезия

Плановое и экстренное кесарево сечение без угрозы для жизни матери и плода

  • Угнетающее действие препарата на младенца ОТСУТСТВУЕТ (в кровь анестетик из спиномозгового канала не попадает).
  • Манипуляция выполняется проще и быстрее, чем эпидуральный метод
  • Гораздо более высокое качество обезболивания и расслабления мышц
  • Быстрое начало действия (3-4 минуты). Вопрос начала действия анестезии очень важен, так как вместе с обезболивание снижается АД в нижней половине тела роженицы и ЦНС плода начинает страдать от гипоксии. При ЭА наступление достаточного обезболивания в среднем до 20 минут.

Самым распространённым является снижение артериального давления. Это чревато нарушением плацентарного кровотока и гипоксией, то есть кислородным голоданием у плода.

Кислородное голодание у плода чревато повреждением белового вещества головного мозга ( клеток нейроглии) — ИНФАРКТЫ БЕЛОГО ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Такой ребёнок сразу после родов под ЭА или СА получит свои 8-9 баллов (закричит, засосёт — это стволовые рефлексы, ствол головного мозга в родах хорошо защищён от гипоксии и страдает при гипоксии в последнюю очередь. Защищены от гипоксии у плода и нейроны коры головного мозга, так как эти «серые клеточки» до рождения ребёнка находятся в «сонном» состоянии и практически не нуждаются во время родов в питании кислородом и глюкозой.

Нарушения развития ЦНС выявятся позже, может вообще к 2,5-3 годам, когда окажется , что ребёнок умненький, с хорошим интеллектом, но при этом у него СДВ(СДВГ) ,расстройства поведения аутичного типа, нарушения развития речи . Кто вспомнит или подумает о связи этих нарушений с действием ЭА или СА? Может быть невролог, но никак не анестезиологи, выбравшие безопасное, по их мнению, обезболивание в родах. Безопасное для роженицы и …для анестезиолога.А для ребёнка просто «гипоксийка» — переживёт! Подумаешь, впоследствии окажется СДВГ, ведь не ДЦП же! Эпидуральная анестезия, считающаяся относительно безопасной для матери и ребенка, быстро завоевала популярность. Признание к ней пришло гораздо раньше, чем была доказана ее безопасность.

«Эпидурал и спинал» очень понравились анестезиологам и акушерам, и, как со вмешательством в роды стимуляцией и индукцией, они также сами и проверили безопасность этой анестезии и наркоза на здоровье детей.

А обязаны были проверять неонатологи и акушеры современными ультразвуковыми аппаратами, отследить действие на маточно-плацентарный кровоток и кровообращение в головном мозге плода во время действие Эпидуральной анальгезии и Эпидурального и Спинального наркоза, прежде, чем использовать во время родов и КС .

А после рождения давно обязаны были оценить НСГ, а надёжнее МРТ, состояние ЦНС новорожденных, и развитие ЦНС хотя бы до года жизни. Но таких работ нет.

Зато последствия ПЭП ( в виде нарушений развития мышечного тонуса и рефлексов, вегетативной дисфункции и др.) грамотный невролог видит у каждого рождённого после ЭА и СА.

Плюсы современного общего ингаляционного наркоза.

Современные галогенсодержащие ингаляционные анестетики почти безопасны для женщины и безопасны для ребёнка. Это – изофлуран (форан ), десфлюран (супран), севофлюран (ултран).

По влиянию на церебральный кровоток у плода изофлуран значительно превосходит фторотан и энфлюран (старые газы для общего наркоза), тем, что он не повышает церебральный кровоток, не нарушает его саморегуляцию, не оказывает существенного влияния на внутричерепное и АД давление.

Но по мнению анестезиологов самый безопасный общий наркоз — это наркоз СЕВОФЛЮРАНОМ (ултран), который наиболее часто используется за рубежом для проведения общей анестезии во время кесарева сечения.» Не отмечено какого-либо отрицательного влияния на мать и новорожденного.»- Информация с Русского анестезиологического сервера.

Женщина просыпается через несколько минут после окончания наркоза СЕВОФЛЮРАНОМ, наркозная депрессия у ребёнка проходит так же за считанные минуты, при этом совершенно не повреждая ЦНС.

Спинальная анестезия

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию