Какой консистенции должна быть каша для первого прикорма

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Важно!

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Интересное:  Как Правильно Подсчитать Срок Беременности По Неделям

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь. Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

Какая консистенция каши для первого прикорма

Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –.

Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с.

Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном.

Прикорм домашнего приготовления: каша, творог и кефир

Первые полгода жизни малыша пролетают очень быстро. 6 месяцев – очередной рубеж в развитии крохи. Именно в этом возрасте современные педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка прикорм. Первыми блюдами, с которыми познакомится карапуз после грудного молочка или смеси, могут быть овощное или фруктовое пюре, каши или кисломолочные продукты.

То, с каких блюд начнется прикорм крохи, зависит от многих факторов: набор веса. характер стула, наличие или отсутствие аллергических реакций и т.д. В ряде случаев педиатры рекомендуют отказаться от популярных овощных или фруктовых пюре.

И кашу, и кефир, и творожок для прикорма мама может приготовить самостоятельно .

Кашу есть – зубов не надо

Именно с каши рекомендуют начинать прикорм тем деткам, у которых наблюдается недобор в весе или аллергические реакции. Обратите внимание, недобор в весе не является показанием для введения прикорма раньше 5-6 месяцев. До этого срока ребенку следует предлагать или грудное молоко по требованию, или смесь, соответствующую возрасту крохи. Также кашу в качестве первого прикорма рекомендуют детишкам-аллергикам .

Не все каши подходят для первого прикорма. Большинство злаков содержат глютен или клейковину. У детей в полгода еще незрелая микрофлора кишечника, она может оказаться не готова к тому, чтобы расщеплять клейковину. Именно поэтому для прикорма рекомендуют безглютеновые каши – гречневую, рисовую и кукурузную.

Первые каши для крохи должны быть безмолочными. их можно разбавить грудным молоком или смесью, поскольку организм малыша может быть не готов переварить коровье молоко. Если выбирать из безглютеновых каш, начинать лучше с гречневой или рисовой. Кукурузная каша наиболее тяжелая, ее вводят после первых двух злаков.

Гречневую крупу или рис необходимо тщательно промыть, при этом рис обязательно промывать теплой или даже горячей водой: это способствует отделению крахмала. Кашу готовят не из самой крупы, а из крупяной муки. Для этого чистую крупу нужно перемолоть на кофемолке. Если кофемолки нет, можно измельчить и готовую кашу, сваренную из крупы, однако при таком приготовлении продукт теряет больше ценных микроэлементов и витаминов.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, крупу или крупяную муку закладывают в уже кипящую воду и варят, немного не доводя до готовности. Каше обязательно нужно дать постоять и разбухнуть. Если этого не сделать, есть вероятность, что объем продукта увеличится уже в желудке малыша, а это нежелательно. Гречневую и рисовую каши в процессе приготовления не нужно помешивать.

Чтобы максимально сохранить пользу каши, важно соблюсти соотношение воды и крупяной муки. Каша для первого прикорма должна быть жидкой. Для достижения нужной консистенции нужно в 100 г воды добавить 1 чайную ложку крупяной муки или крупы. После того как ребенок привыкнет к новому продукту и будет кушать кашу 1-2 недели, количество крупы на 100 г воды можно увеличить до 2 чайных ложек.

Грудное молоко или смесь нужно добавить в кашу непосредственно перед тем, как предложить ее малышу. Через месяц после начала прикорма можно добавлять в кашу немного сливочного масла. а вот от соли, сахара или фруктозы для приготовления прикорма нужно отказаться. Со временем, когда малыш познакомится с овощами и фруктами, кашу можно будет смешивать с пюре или перемолотыми плодами.

Кефирные реки, творожные берега

Некоторые педиатры в качестве первого прикорма предлагают давать детям кисломолочные продукты – кефир и творожок. Можно приобрести готовые кисломолочные продукты для детского питания или приготовить их самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится закваска. Это может быть как закваска, купленная в аптеке, так и биокефир. Закваску нужно смешать с литром кипяченного теплого (не выше 38 градусов!) молока, залить смесь в йогуртницу или термос и дать ей постоять 6-8 часов. Вместо термоса можно использовать обычную банку, укутанную махровым полотенцем – в таком случае ее нужно поставить для заквашивания в теплое место. По истечении 6-8 часов полученный кефирный сгусток нужно еще на несколько часов поместить в холодильник, после этого продукт готов к использованию.

Интересное:  Плод в 20 недель беременности фото размер плода

Недостаток кефира для прикорма, приготовленного в домашних условиях, один: его нельзя хранить. Поскольку для знакомства с новым продуктом ребенку требуется совсем немного кефира, большую часть готового продукта придется выпивать родителям.

Следующий шаг – введение творога. Его также можно легко приготовить дома. Легче всего усваивается кисломолочный творог – его и следует предложить крохе. Чтобы получить такой творог, нужно налить кефир в эмалированную посуду и поставить на маленький огонь. Через некоторое время на поверхности образуется сгусток. Его необходимо откинуть на отрез чистой (желательно стерильной) марли и дать сыворотке стечь.

Помните, что вводить прикорм нужно маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если один из продуктов вызывает у крохи аллергическую реакцию, к нему стоит вернуться позже, а до того предложить другие блюда.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.

При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Первый прикорм

Первый прикорм при грудном и искусственном вскармливании

Первый прикорм для малыша очень важен по многим причинам. Он вводит ребенка в мир новых вкусов, обогащает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, приобщает к культуре питания. Когда вводится первый прикорм при грудном вскармливании и какой? С чего начинают прикорм искусственникам? Ответы на эти вопросы носят чаще рекомендательный характер.

В качестве первого прикорма раньше рекомендовали пюре (овощное, фруктовое), каши, соки. Наука не стоит на месте, проводятся новые исследования. В свете последних данных, фрукты и соки следует вводить гораздо позже. Так с чего начать первый прикорм ребенку? Впрочем, обо всем по порядку.

Их рекомендуют вводить малышам, которые плохо набирают вес, нередко недоношенным детям. И тем, кто не страдает запорами. Каши для первого прикорма выбираются безглютеновые – это рис, кукуруза и гречка. Пшено вводится позже. Вводится только один вид зерна, смеси круп исключены.

Родители могут выбрать как продукт промышленного производства, в котором есть сбалансированный состав, так и перемолотую крупу за ее натуральность. Выбор обусловлен исключительно решением мамы и папы. Одни свято верят в то, что каши в коробках наиболее безопасны, так как в процессе производства контролируется качество (нет солей тяжелых металлов, пестицидов и так далее), другие уверены в том, что держат в руках качественное зерно с полей. Один вид прикорма предлагается малышу в течение 2 недель, затем этот же срок дается на второй вид каши и так далее.

Как первый прикорм при искусственном вскармливании, смешанном и грудном могут быть не только каши, но и овощи.

Овощное пюре рекомендуется детям, у которых есть некоторые проблемы со стулом (запоры ). Кабачок для первого прикорма – оптимальный вариант. Он гипоаллергенен, быстро готовится, приятен на вкус. Содержит массу минералов (кальций, каротин), витаминов, укрепляет иммунитет. Цветная капуста практически не уступает в популярности. Железо, йод, фосфор, калий, растительный белок – эти и многие другие вещества в цветной капусте укрепляют кости, стенки сосудов, благотворно влияют на обмен веществ. Тыква, морковь, картофель также будут полезны маленьким едокам. Овощное пюре для первого прикорма состоит из одного компонента, а вот когда малыш уже знаком со вкусом кабачка, тыквы, цветной капусты, можно комбинировать их между собой.

Фрукты и соки сейчас не рекомендуются в качестве первого прикорма. Во-первых, за счет содержания кислоты они раздражают нежный детский желудок. Во-вторых, они заполняют объем желудка, не обеспечивая при этом полноценного требуемого питания. Поэтому если уж родителям так хочется побаловать малыша яблоком или грушей, следует проконсультироваться с участковым педиатром.

Рекомендации по приготовлению детского питания

Как приготовить первый прикорм ребенка и сделать это правильно?

1. Овощи желательно готовить на пару. Так сохраняется больше полезных веществ.

2. Каши собственного приготовления следует перемалывать в кофемолке и варить на воде. По консистенции каша сначала должна быть приближена к смеси, а затем постепенно доводиться до привычного нам вида.

3. Важно соблюдать стерильность. Мама моет руки, все предметы, необходимые для приготовления, готовит овощи, измельчает на блендере, вводит добавки и снова доводит до кипения. Даже если в пюре попали бактерии, при повторном кипячении они погибнут.

4. В пюре и каши собственного приготовления не добавляются соль, масло, коровье или козье молоко, сахар. Допустимы вода, мамино молоко или смесь. Каша готовится на воде, затем разбавляется сцеженным молоком до требуемого состояния. Овощное пюре по консистенции должно быть максимально приближено к кефиру, тогда крохе легче будет его пробовать.

5. Недопустимо разогревать прикорм! Каши хранятся 30 минут, после этого их не стоит давать малышам.

6. Покупая баночные продукты или каши промышленного производства, всегда важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. В составе должны быть только овощи и вода. Никаких ароматизаторов, загустителей и прочих добавок.

Вводя новый продукт, важно отслеживать детскую реакцию. Покраснение, высыпание, вздутие, беспокойство, нарушение стула – при появлении этих признаков продукт следует отменить. Иногда в стуле можно видеть кусочки непереваренного прикорма. В малых количествах это допустимо. Вводя первый прикорм, лучше вести пищевой дневник, чтобы наглядно видеть всю картину реакции ребенка на новые продукты.

Одной из первых каш специалисты рекомендуют вводить в рацион малыша гречневую или рисовую.

Первая кашка для малыша.

Большинство врачей полагают, что первым блюдом прикорма должна быть именно каша. Ведь этот продукт самый близкий к вкусу смеси или грудного молока. В ней присутствует важный источник углеводов, что крайне необходимо для развития и роста ребенка.

С какой каши лучше начинать прикорм в 6 месяцев. ведь сегодня рынок изобилует богатым выбором круп. Различные злаки очень отличаются друг от друга содержанием в них витаминов и минералов. Первыми вводят в меню грудничка гречневую или рисовую каши, затем кукурузную, и лишь в самую последнюю очередь овсяную или манную.

Гречка является одним из самых диетических и полезных продуктов. Углеводы которые содержатся в ней медленно усваиваются организмом и надолго обеспечивают его питательными веществами и энергией. При этом гречневая крупа содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Этот белковый продукт — отличный источник аминокислот и железа. Такая кашка полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. также, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Гречневая кашка из бежевых треугольничков — кладезь витаминов В1, РР,Р, В2, В6 и минералов — железо, калий, йод, кальций, фосфор, лецитин. Еще в ней содержится значительное количество пищевых волокон, растительного белка и жира.

Еще одно преимущество гречневой крупы заключается в том, что она не содержит глютен. Глютен — это растительный белок содержащийся в семенах некоторых злаков, таких как ячмень, овес, рожь, пшеница. Он усиливает нагрузку на незрелый желудок младенца и, что особенно важно, может вызвать у детей аллергию.

На втором месте в рейтинге полезных детских кашек находится рисовая. В состав риса входят важнейшие витамины и аминокислоты, которые необходимы растущему организму. В его зернах также много магния, калия, железа, фосфора, кальция. Кроме того, рис — важнейший источник витаминов группы В, благоприятно влияющих на нервную систему малыша. При прикорме ребенка рисовой кашей родителям следует знать, что этот продукт закрепляет стул, и если у крохи есть склонность к запорам, то с ним стоит повременить.

С какой каши лучше начинать прикорм в 6 месяцев, с молочной или безмолочной

Если вы будете прикармливать младенца кашей промышленного производства, то выбирать кашу для прикорма следует без добавления молока, сахара и каких-либо других добавок.

Безмолочные каши можно разводить грудным молоком или адаптированной смесью. Ребенок с аллергией к коровьему молоку или лактазной недостаточностью нуждаются только в безмолочной каше.

Консистенция каши для первого прикорма

При приготовлении каши строго соблюдайте правила, указанные на этикетке (не разводите на глаз или погуще )

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/kashi-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://mama66.ru/pitanie-rebenka/prikorm-kashamihttp://trimestryberemennosti.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kakaja-konsistencija-kashi-dlja-pervogo-prikorma.html

Ссылка на основную публикацию