Манная каша при гв

Можно ли кормящей маме манную кашу?

Более детальная информация в статье ниже.

Манную кашу можно кушать при грудном вскармливании, но с определенными осторожностями, это обусловлено следующими ее свойствами:

  • ввиду высокого содержания хитина, который препятствует усвоению организмом кальция, витамина D и железа, она становится причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • частое употребление манной каши может привести к рахиту (особенно если у малыша есть существенная недостача витамина D);
  • высокое содержание в ней глютена может спровоцировать аллергические проявления;
  • высокая каллорийность может стать причиной кишечных колик, а также вздутий и газообразований.

Рекомендации

Именно поэтому манную кашу кормящей маме рекомендуется вводить в рацион с временными ограничениями, и в дальнейшем кушать ее, соблюдая порционные лимиты:

  • не рекомендуется кушать манку до достижения малышом 2-хмесячного возраста (при отсутствии колик), а также 3-х месяцев при их наличии;
  • при первом введении рекомендуется готовить манку на воде, при этом следует придерживаться жидкого способа приготовления;
  • впервые следует скушать небольшую порцию манки (грамм 50-70) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, при ее отсутствии можно постепенно увеличивать порции;
  • суточное потребление манной каши при ГВ составляет 150гр., а недельное – 350 гр., но не рекомендуется кушать ее чаще 1 раза в неделю;
  • после введения в рацион манки на воде можно постепенно (придерживаясь аналогичных количественных ограничений) ввести манную кашу на молоке. При первой дегустации рекомендуется разбавить его водой в пропорциях 1:2.

Суждение о том, что манная каша является бесполезной в корне неверно, просто в сравнении с другими (например, ячневой, пшеничной или гречневой) в ней не только на порядок меньшее содержание полезных веществ и витамин, но и присутствует «блокатор» — хитин, который и стал причиной такого мнения. Именно поэтому рекомендуется кушать манную кашу при грудном вскармливании не слишком часто – лучше заменить ее другими видами круп.

Манная каша и кормление грудью

Прием молочных продуктов при грудном вскармливании очень важен. Дополнительный источник кальция в период роста играет ключевую роль. Многие задаются вопросом, насколько полезна манная каша в период лактации. Безусловно, это блюдо можно вводить в основной рацион питания кормящей мамы.

Манная каша в своем составе содержит достаточно большое количество витаминов (Е, РР, В1, В2, В6, В9, Е) и минералов ( железо, медь, бор, ванадий, цинк, марганец, титан и многие другие).

Поскольку в период лактации кормящей маме необходимо разнообразное питание с приемом пищи каждые три часа, то это блюдо вполне можно сделать одним из тех, которые дозволено потреблять в данный промежуток времени.

При грудном вскармливании кушать манную кашу необходимо с учетом следующих предосторожностей:

  • в крупе содержится глютен в большом количестве, что может послужить появлению аллергической реакции малыша;
  • часто потребляя манку можно спровоцировать дисбаланс работы желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание хитина в крупе мешает нормальному усвоению организмом витамина D, железа, кальция, что в дальнейшем может привести к дефициту микроэлементов;
  • поскольку манка очень калорийная, ее переедание может привести ко вздутию и коликам.
Интересное:  Какой должен быть кал у ребёнка в 5 месяцев

Приготовить манную кашу очень просто. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и желание готовить. Итак, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.

Чтобы хоть как-то разнообразить вкус сахар можно заменить на другие продукты. Например, уже в готовое блюдо положите несколько долек шоколадки, либо пару ложек варенья. К тому же, непосредственно в тарелку можно добавить кусочек банана или другой фрукт.

Мнение Комаровского

Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.

Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что потреблять манную кашу кормящей маме не просто можно, а даже нужно. Главное знать меру. Если вам нравится манка, кушайте ее на здоровье, только помните, что существует и другая еда, не менее вкусная.

И, напоследок, полезное видео об общих принципах грудного вскармливания.

Манка при грудном вскармливании

Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день. Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?

Польза и вред манной крупы

Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:

Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы

Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:

  • Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
  • Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
  • Манная каша или манник – блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
  • Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
  • Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.
Интересное:  Как правильно перевязать грудное молоко фото перевязки пеленкой

При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.

Отношение к манке специалистов по ГВ

Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.

Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма

Как правильно есть манную крупу кормящей маме

Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:

  • Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
  • Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
  • После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
  • Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
  • Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
  • При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
  • Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
  • При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
  • Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
  • Оптимальная частота употребления манки – не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
  • Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
  • При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.

Кому манка может быть полезна

Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.

Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.

Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.

Источники: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/158-mozhno-li-kormyaschey-mame-mannuyu-kashu.htmlhttp://vskormi.ru/mama/mannaja-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://mladeni.ru/mamam/manka-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию