Содержание
- 1 Недельное меню для ребенка 4-5 лет
- 2 Некоторые нюансы потребления пищи
- 3 Количество пищи, потребляемой на протяжении дня
- 4 Меню на неделю для малыша 4-5 лет
- 5 Что можно пить ребенку
- 6 Как правильно составить меню на неделю для ребенка 5 лет?
- 7 Основные принципы питания 5-летнего малыша
- 8 Особенности составления меню для малыша в 5 лет
- 9 Базовый вариант меню на неделю
- 10 Меню и рацион питания ребенка 4-х лет
- 11 Режим питания
- 12 Что в холодильнике
- 13 О выборе продуктов
- 14 Составляем меню на день
- 15 Все ли вкусности полезны
- 16 О важности питья
- 17 Овощи и фрукты в рационе
- 18 Не идем на поводу у ребёнка
- 19 Готовим дома
- 20 Что следует знать
- 21 Недельное меню для детей от 3 до 6-ти лет
- 22 Меню на неделю: чем накормить ребенка 4-6 лет
Недельное меню для ребенка 4-5 лет
Ребенок, достигший 4-5 летнего возраста, уже питается наравне со старшими членами семьи. Ушли в прошлое протертые овощи, кашки, специальные рецепты, но не нужно забывать, что этот период обладает своими особенностями развития. Составляя ежедневный рацион питания, эти особенности должны учитываться в первую очередь.
Некоторые нюансы потребления пищи
В таком нежном возрасте, как 4-5 лет ребенок должен продолжать традицию 4-разового потребления пищи на протяжении одного дня. При этом время еды должно быть фиксированным, чтобы не расстроить аппетит и стимулировать правильное пищеварение. Малыш активно развивается, много двигается, растет, учится и все эти процессы продолжаются столь же стремительно, если в его рацион включает:
Если родители во время приготовления пищи злоупотребляют солью или специями, для малыша лучше готовить отдельно.
Слизистая желудка в таком раннем возрасте может серьезно повредиться, а это, в свою очередь, может спровоцировать такие недуги как гастрит. Естественно, каждое дитя обожает сладости, прием которых могут контролировать только родители. Решив побаловать ребенка, их можно предложить после того, как обед съеден или во время полдника.
Количество пищи, потребляемой на протяжении дня
В зависимости от возраста у малыша увеличивается и объем желудка. Уже на 4-5 лет он увеличивается до 450-550 грамм, что непосредственно связано с суточным количеством потребляемой еды. Если родители замечают, что их дитя подвижно, но ест очень мало, не дотягивая до своей нормы – необходимо организовать дополнительное кормление. Не лишним будет и визит к врачу, который может посоветовать средства для улучшения аппетита. Существует и другая проблема – чрезмерный аппетит, приводящий к ожирению и неправильному развитию. Рацион такого малыша должен быть скорректирован: слегка уменьшен с преобладанием овощей и фруктов.
Меню на неделю для малыша 4-5 лет
Понедельник
Завтрак – рисовая каша с добавлением тыквы, стакан какао, хлеб, масло,
Обед – сырный суп, мясной рулет, приправленные сметаной блинчики, фрукты, хлеб
Полдник – тертая сырая морковь, приправленная сметаной, булочка и кефир
Ужин – яблочный пирог, молоко
Завтрак – тушеные овощи с добавлением сметаны и сарделек или домашней колбасы, хлеб, масло, чай
Обед – гороховый суп, гречневая каша, отварное филе курицы в соусе, салат, хлеб, кисель из свежей клюквы
Полдник – творожная ватрушка, яблоки, йогурт
Ужин – запеканка из картофеля и фарша, кефир или молоко
Завтрак – отварная рыба, гречневая каша, молоко, хлеб, масло
Обед – мясной бульон, запеченная курица, свежий салат, хлеб, твердый сыр
Полдник – молоко, сдобная булочка с повидлом
Ужин – творожная запеканка, молоко
Завтрак – манная каша с изюмом, морковный рулет, молоко
Обед – овощной суп с клецками, отварной картофель с мясом, салат, хлеб, компот
Полдник – печеные яблоки, бутерброды, молоко
Ужин – драники, сдобренные сметаной, чай хлеб, масло
Завтрак – картофельное пюре, отварная рыба, кефир, хлеб
Обед – молочный суп, отбивные с тушеной цветной капустой, салат, хлеб, чай
Полдник – блинчики, фрукты, йогурт
Ужин – творожная запеканка, молоко
Завтрак – овсянка с грецкими орехами, молоко, хлеб
Обед – мясной борщ, отварная рыба, жаркое, фрукты, хлеб
Полдник – омлет, печенье, молоко
Ужин – бутерброды с твердым сыром и отварным мясом, молоко
Воскресенье
Завтрак – гречневая каша с курицей, молоко, хлеб
Обед – бульон, рыбные котлеты, плов, салат, хлеб, чай
Полдник – кукурузные хлопья, молоко, печенье
Ужин – блинчики, йогурт, кефир
Что можно пить ребенку
Как и в любом другом возрасте, малыша 4-5 лет нельзя ограничивать в потреблении жидкости. Постоянные игры, активный рост, климатические условия и время года стимулирует потерю влаги, которая должна пополняться. Именно поэтому ни один прием пищи не может обходиться без кефира, молока или чая, а свежезаваренный компот без сахара должен постоянно «дежурить» на подхвате у мамы. Нужно только следить, чтобы малыш не выпил много жидкости, перед тем как сесть за стол – из-за этого у него значительно ухудшится аппетит.
Достаточно часто врачи рекомендуют предварительно заваривать чаи из лекарственных трав: ромашки или фенхеля в случае неполадок с системой пищеварения. Они же помогут успокоить ребенка перед сном, если он слишком возбужден.
Предоставленное меню – это только черновик, довести который до идеального состояния могут только заботливые родители. Составляя собственное ежедневное расписание, нужно постараться, чтобы оно было максимально разнообразным, с учетом всех необходимых для ребенка компонентов, а все блюда готовились исключительно перед подачей на стол.
Завтрак – гречневая каша с курицей, молоко, хлеб
Обед – бульон, рыбные котлеты, плов, салат, хлеб, чай
Полдник – кукурузные хлопья, молоко, печенье
Ужин – блинчики, йогурт, кефир
Как правильно составить меню на неделю для ребенка 5 лет?
Начиная с 5 лет питание для ребенка меняется кардинальным образом. Теперь его меню состоит не из жидких кашек и перетертых овощей, а содержит вполне «взрослые» блюда. Маме, правда, от этого становится ненамного легче. Подход к приготовлению пищи все еще остается довольно специфическим, основанным на соблюдении ряда правил.
Рацион малыша постепенно обогащается новыми продуктами, он привыкает к необычным типам их обработки. Если раньше ингредиенты в большинстве случаев попадали в его организм раздельно, в чистом виде, то теперь ему приходится привыкать к многокомпонентным композициям.
Основные принципы питания 5-летнего малыша
В 5 лет из рациона детей постепенно уходят всевозможные запреты и строгие ограничения, которые присутствовали раньше. Меню стремительно расширяется, даря ребенку все новые вкусовые ощущения. Количество приемов пищи сокращается с 5 до 4 в сутки. Разовый и суточный объем порций при этом увеличивается. Несколько раз в неделю или даже каждый день малышу нужно предлагать многокомпонентные блюда, ингредиенты которых подвергаются разнообразным вариантам обработки.
Помимо этого, составляя меню, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Каши теряют свое основное положение в рационе, меняется их состав. Теперь предпочтительные не жидкие, а рассыпчатые блюда. К привычному списку круп добавляется перловка.
- Раз в день ребенка можно порадовать не простым кусочком хлеба, а холодным или горячим бутербродом.
Совет: Несмотря на то, что многие запреты для ребенка пяти лет перестают существовать, фаст-фуд запрещен в любом виде. Даже если предлагать малышу гамбургер или картофель фри раз в месяц, это обязательно негативно скажется на состоянии его пищеварительной системы и сосудов. Нельзя забывать и о том, что производители подобный продуктов нередко добавляют в них специальные добавки, вызывающие привыкание, по силе сравнимое с наркотическим.
- К привычным напиткам в виде сока, чая, морсов и компотов присоединяется какао и даже кофе (натуральный, с молоком и минимальным количеством кофеина). Вообще, молоко рекомендуется добавлять во все кофейные напитки, предназначенные для детей. Они не только смягчают их вкус, но и нейтрализуют некоторые вредные компоненты.
- Основу меню человечка пяти лет должны составлять блюда из овощей, фруктов, мяса. Желательно, чтобы эти компоненты присутствовали в рационе каждый день. Рыба и яйца даются не чаще двух раз в неделю.
- Особое внимание стоит уделить количеству и качеству жиров в продуктах питания. Учитывая тот факт, что для детей идеально подходят нежирные сорта мяса и рыбы, необходимо найти дополнительный источник полезных липидов. Ими станут растительные масла (нерафинированные) и сливочное масло. Первые применяем при заправке салатов, второе – при заправке каш и приготовлении некоторых бутербродов.
- Можно с осторожностью включать в меню ребенка бобовые. Предпочтение стоит отдавать качественным продуктам с минимальным сроком приготовления, которые не нуждаются в длительном вымачивании. Они не провоцируют негативных последствий в виде вздутия живота и газов.
- Овощи и фрукты теперь перерабатывать не обязательно, они должны присутствовать в рационе ребенка 5 лет и в сыром виде. Такой подход позволит укрепить иммунитет и простимулировать пищеварение. В такие блюда, как салаты и рагу, можно понемногу добавлять чеснок и лук. Особое внимание стоит уделить таким недооцененным продуктам, как хрен, тыква и редька.
- Сладости не запрещены, но ограничены. Самыми аллергенными для детей традиционно остаются мед и шоколад. Их лучше не вводить в меню в чистом виде, а использовать при приготовлении десертов.
Педиатры и диетологи рекомендуют по возможности самостоятельного готовить еду для ребенка, а не ограничиваться разогреванием полуфабрикатов. Даже если сосиски или готовая пицца очень нравятся малышу и не приводят к появлению нежелательных реакций, их несбалансированный состав (включающий и вредные компоненты) все равно однажды скажется на состоянии маленького человека.
Особенности составления меню для малыша в 5 лет
В 5 лет объем желудка у детей составляет примерно 450-550 г. Если родители отмечают плохой аппетит малыша на фоне высокой активности, это может свидетельствовать о нарушении важных обменных процессов или неправильном подходе к организации его питания. Стоит обратиться к врачу, провести определенные исследования, вместе разработать рацион, добавить в него специальные блюда или что-то исключить.
Нередко случаются и обратные ситуации – ребенок отличается повышенным аппетитом, даже если не очень активен. В данном случае меню тоже должно быть скорректировано после консультации врача. Зачастую таким детям слегка урезают привычные порции, делая основной упор на овощах и фруктах.
Планируя питание ребенка, рекомендуется придерживаться следующей схемы распределения калорийности:
- На завтрак будет приходится до 25% суточного объема калорий.
- В обед это должна быть почти половина нормы – около 40%.
- В полдник даем только легкие блюда, калорийность которых не превысит 10%.
- На ужин приходятся оставшиеся 25%.
В этом случае организм малыша пяти лет не будет перегружен, но получит при этом все необходимые для роста и развития вещества.
Базовый вариант меню на неделю
Сбалансированное недельное меню для пятилетнего ребенка может быть самым разным. Всем рекомендациям и пожеланиям педиатров по питанию детей отвечает следующий вариант:
- Завтрак. Рисовая каша с печеной тыквой, какао и хлеб с маслом.
- Обед. Суп из сыра с брокколи, кусочек мясного рулета, блинчики со сметаной, фрукты и хлеб.
- Полдник. Тертая морковь со сметаной, булочка с кефиром.
- Ужин. Яблочный или грушевый пирог с молоком.
- Завтрак. Тушеные овощи со сметаной, бутерброд с маслом, чай.
- Обед. Гороховый суп, отварная гречка с курицей, овощной салат, хлеб и клюквенный морс.
- Полдник. Ватрушка с творогом, яблоко и натуральный йогурт.
- Ужин. Картофельная запеканка с фаршем, кефир.
- Завтрак. Паровая рыба с гречкой, хлеб с маслом и молоко.
- Обед. Мясной бульон, куриная грудка с овощным салатом, хлеб с сыром.
- Полдник. Сдоба с молоком.
- Ужин. Творожная запеканка с молоком или чаем.
4 день повторяет меню 1 дня.
5 день повторяет меню 3 дня.
- Завтрак. Манная каша с курагой или черносливом, морковный пудинг, молоко.
- Обед. Овощной суп с рисом или клецками, картофель с мясом, салат из овощей, ягодный компот.
- Полдник. Печеные яблоки, горячий бутерброд с сыром, какао.
- Ужин. Драники со сметаной, хлеб с маслом, чай.
7 день повторяет меню 2 дня.
Составляя рацион для детей, необходимо помнить о том, что при повышенной активности они нуждаются в большом количестве жидкости. Нельзя допускать обезвоживания детского организма, ограничивая ребенка в потреблении воды.
Планируя питание ребенка, рекомендуется придерживаться следующей схемы распределения калорийности:
Меню и рацион питания ребенка 4-х лет
При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.
Фото: Depositphotos.com. Автор: aletia.
Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.
Режим питания
По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.
Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.
Что в холодильнике
- В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
- Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
- Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
- Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
- Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
- Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
- Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.
О выборе продуктов
В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.
Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.
Составляем меню на день
От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.
Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:
- Завтрак
- любая молочная каша (200 г);
- бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
- стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
- Обед
- суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
- хлеб пшенично-ржаной (50 г);
- творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
- фрукты и овощи (100 г).
- Полдник
- сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
- плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
- кефир или ряженка (150 мл).
- Ужин
- голубцы или перец фаршированный (100 г);
- батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
- молоко (150 мл).
Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.
Все ли вкусности полезны
Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других «нездоровых» растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.
Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.
О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.
Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.
О важности питья
Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.
Овощи и фрукты в рационе
Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.
Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.
Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.
Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.
Не идем на поводу у ребёнка
Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.
Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.
Лучшим выходом будет временное исключение из рациона «отказного» блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.
Готовим дома
А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.
Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.
Что следует знать
Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.
Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.
Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.
Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.
Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.
Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.
Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.
С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.
Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.
Недельное меню для детей от 3 до 6-ти лет
Завтрак 8.00 ( 9.00 ) | Обед 12.00 ( 13.00 ) | Полдник 16.00 | |
1-й день | |||
Каша рисовая молочная с морковью — 200г, Яйцо — 1шт Чай с молоком — 150 мл Хлеб с маслом и сыром — 30/10 / 1 0 г |
Салат зеленый с огурцами — 50г Щи из свежей капусты — 200мл Тефтели в молочном соусе — 70/20г Пюре из зеленого горошка — 110г Сок — 150мл Хлеб — 8 0г |
Молоко к ипяченое — 20 0мл Булочка с маслом — 50г |
Пудинг творожный с яблоками и фруктовым соусом — 150/20г Кефир — 150мл Хлеб — 40г |
2-й день | |||
Рыбные котлеты — 60г Каша геркулесовая с маслом — 200г Какао — 150мл Хлеб пшеничный — 30г |
Салат из помидоров и яблок со сметаной — 50г Суп картофельный с кукурузой — 200мл Мясо тушеное — 100г Рагу из кабачков — 200г Компот — 200ил Хлеб — 8 0г |
Морковный сок — 150мл Пирожок с творогом — 1шт |
Винегрет — 100г Хлеб — 40г Творог — 100г |
3-й день | |||
Каша манная с яблоками — 250г Кофе с молоком — 150мл Хлеб с маслом- 30/10г |
Салат из капусты, свеклы и яблок — 50г Бульон с домашней лапшой — 200мл Овощное рагу с мясом — 200г Напиток вишневый — 150мл Хлеб пшеничный — 40г Хлеб ржаной — 40г |
Желе молочное — 100г Чай с молоком — 100мл Булочка — 50г |
Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной — 180/20г Кисель фруктовый — 150мл Хлеб ржаной — 100г Хлеб пшеничный — 30г |
4-й день | |||
Омлет натуральный — 50г Каша гречневая — 200г Кофе с молоком — 150мл Хлеб с маслом — 30г/10г |
Редька с чесноком и сметаной — 50г Свекольник с ботвой — 200г Зразы рыбные рубленые — 70г Картофель тушеный — 110г Огурец соленый — 20г Сок виноградный — 150г Хлеб пшеничный — 40г Хлеб ржаной — 40г |
Кефир — 200мл Коржик творожный — 50г |
Капустная запеканка с мясом и молочным соусом — 180/20г Хлеб пшеничный — 30г Кефир — 150мл |
5-й день | |||
Творог со сметаной — 100г Тыквенная каша — 150г Чай с молоком — 150мл Хлеб с маслом — 30/10г |
Салат овощной — 45г Суп молочный — 200мг Тушеное мясо с соусом — 70/20г Компот из свежих фруктов — 150мл Хлеб — 80г |
Кефир — 200мл Печенье — 25г |
Рыба отварная с картофельным пюре — 75/125г Кефир — 150мл Хлеб — 40г |
6-й день | |||
Тертая морковь с сахаром — 50г Каша овсяная с молоком — 200г Кефир — 150мл Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г |
Сельдь с луком и маслом — 25/20/5г Бульон с рисом и яйцами — 200мл Тушеная печень с овощами — 200г Сок яблочный — 150мл Хлеб пшеничный — 40г |
Молоко — 200мл Пирожок с вишней — 50г |
Салат картофельный — 50г Творожная запеканка — 130г Кефир — 150мл Хлеб — 40г |
7-й день | |||
Омлет с сыром — 70г Картофельное пюре — 150г Молоко кипяченое — 150мл Хлеб с маслом — 30/10г |
Салат овощной — 50г Рассольник с потрохами птицы — 200мл Биточки говяжьи с творогом — 70г Каша гречневая — 130г Настой шиповника — 150мл Хлеб пшеничный — 40г Хлеб ржаной — 40г |
Кефир — 200мл Блинчики с фруктами — 2-3шт |
Сырники с яблоками и сметаной — 150/20г Свекла фаршированная — 50г Хлеб — 40г |
Детское питание в возрасте 3 лет. Особенности рецептов для детей
Ваш малыш уже совсем взрослый! Однако, его режим питания, да и блюда, все еще отличаются от взрослого. Это обусловлено тем, что дошкольнику необходимо больше полезных и питательных веществ для развития.
Обязательным условием хорошего аппетита и поведения за столом является личный пример родителей. Так как малыши-трехлетки уже чаще сидят за общим столом, то и научить этикету их нужно в обязательном порядке! Приучайте ребенка использовать столовые приборы, а не руки, не проливать жидкие блюда и не разбрасывать крошки.
Для формирования пищевых привычек и правильной организации питания для ребенка в этом возрасте огромное значение имеет окружающая обстановка: красиво оформленные блюда, яркая посуда, удобная мебель и столовые приборы, спокойное поведение родителей.
Увеличивается и объем порций, и набор разрешенных продуктов для детей после 3 лет. Самым оптимальным соотношением белков/жиров/углеводов можно считать 1:1:4. Растительные жиры также должны составлять примерно 15% от общего числа жиров. Потребность малыша 3-5 лет в углеводах важно удовлетворять не за счет хлебобулочных изделий, а за счет овощей и фруктов.
В сутки малышу желательно включать до 500 г различных овощей, при этом картофелю в этом объеме остается половина. Общий объем фруктов и соков составляет 150-200 г, крупы/бобовые/макароны — 50-60 г.
В питание ребенка от 3 до 5 лет необходимо включать следующие продукты:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
— супы на мясном, рыбном, курином или овощном бульонах, с овощами, вермишелью и крупами, рассольники и борщи;
— бульоны: мясные, куриные, рыбные, с лапшой или рисом, макаронными изделиями или фрикадельками.
ВТОРЫЕ БЛЮДА:
— мясные: котлеты, тефтели, кнели, суфле, рулетики, зразы, голубцы. Из мяса предпочтительнее выбирать курицу. постную говядину и свинину, кролика и индейку;
— рыбные: отварная рыба, запеченная, котлеты рыбные, тефтели, суфле рыбное;
— гарниры: из овощей (тушеных, отварных, в виде пюре), макаронных изделий и круп.
БЛЮДА ДЛЯ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ
— молочные каши из круп (рисовые, гречневые, овсяные, манные, смешанные);
— каши смешанные — из круп и овощей молочные, из фруктов и и круп;
— овощные блюда;
— блюда из макарон, лапши;
— блюда из яиц и творога (сырники, омлеты, запеканки, крупеники, пудинги, суфле);
ТРЕТЬИ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ
— свежие фрукты, ягоды, цитрусовые;
— соки фруктовые и овощные, морсы;
— компоты и кисели.
— из свежих сырых овощей;
— смешанные — из овощей и фруктов;
— из квашеной капусты;
— свекольные с добавлением яиц, сыра, других овощей;
— фруктовые.
Для формирования пищевых привычек и правильной организации питания для ребенка в этом возрасте огромное значение имеет окружающая обстановка: красиво оформленные блюда, яркая посуда, удобная мебель и столовые приборы, спокойное поведение родителей.
Меню на неделю: чем накормить ребенка 4-6 лет
Рацион ребенка 4 лет становится максимально разнообразным. Однако и сейчас есть еще некие особенности приготовления пищи для дошкольника.
Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) подается не только в виде фарша, теперь малышу можно предложить гуляш, бефстроганов, заливное мясо, тушеное в сметане, или с овощами. Больше вариантов появляется и в процессе приготовления рыбы, ее можно отваривать, тушить и жарить на оливковом масле.
В течение недели в питании дошкольника должны появляться такие блюда, как голубцы, фаршированные болгарские перцы, кабачки, помидоры, рулеты мясные и овощные, котлеты, блинчики и т.д.
Жирные блюда нужно предлагать в первой половине дня. Если ребенок скушает такую пищу за ужином, она вряд ли успеет перевариться до сна. Чтобы процесс переваривания протекал легче, целесообразно сочетать их с углеводосодержащими блюдами.
Каши теперь нужно варить рассыпчатые. Если дошкольник неохотно кушает, подавайте их в виде крупяных запеканок.
Недельное меню ребенка 4-6 лет
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. |
Понедельник | Каша рисовая с тыквой – 200 | Рулет мясной – 30 | Морковь тертая со сметаной – 70/10 | Фаршированные кабачки – 100 |
Какао – 200 | Суп сырный – 200 | Кефир – 150 | Молоко – 150 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Блины со сметаной – 120/20 | Пирожок с повидлом – 50/20 | Яблочный пирог – 45 | |
Фрукты свежие – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Вторник | Домашние колбаски – 50 | Салат из свежей капусты – 50 | Ватрушка с творогом – 80 | Запеканка с фаршем и картофелем – 120 |
Баклажаны, тушеные в сметане – 100 | Суп гороховый – 200 | Молоко – 150 | Кефир – 200 | |
Чай с молоком – 200 | Курица в сливочном соусе – 60 | Яблоки – 100 | Оладьи – 35 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и джемом – 30/5/10 | Каша гречневая с печенью и свежим огурцом – 60/20 | |||
Кисель клюквенный – 150 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Среда | Рыба отварная – 50 | Салат из свежих овощей – 50 | Молоко – 150 | Лазанья со шпинатом и грибами – 120/20 |
Картофельное пюре – 120 | Рассольник на мясном бульоне – 200 | Пирожок с повидлом – 50/10 | Чай с молоком – 200 | |
Молоко – 200 | Куриная грудка, запеченая с сухофруктами – 70 | Мусс земляничный – 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | Макароны отварные с сыром – 80/10 | |||
Сок грушевый – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Четверг | Яйцо перепелиное – 1 шт. | Салат морковно-яблочный – 50 | Молоко – 150 | Драники со сметаной – 150/20 |
Манная каша – 150 | Суп с клецками – 200 | Булочка с изюмом – 50 | Чай – 200 | |
Кефир – 200 | Картофель тушеный с мясом – 150 | Яблоко печеное – 100 | Хлеб пшеничный с печеночным паштетом – 30/15 | |
Рулет морковный – 45 | Компот из сухофруктов – 150 | |||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Пятница | Сельдь – 25 | Свекольный салат – 50 | Молоко – 150 | Запеканка творожно-манная – 100 |
Картофель отварной – 140 | Суп молочный с лапшой – 200 | Блины с вишней – 50 | Чай с молоком – 200 | |
Кефир – 200 | Шницель – 70 | Свежие фрукты – 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | |
Банановый чизкейк – 30 | Рулет из цветной капусты – 80 | |||
Морс – 150 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Суббота | Каша овсяная с кедровыми орехами и медом – 200 | Рыба в маринаде – 30 | Кефир – 200 | Салат овощной – 50 |
Молоко – 200 | Борщ с мясом – 200 | Омлет – 50 | Пудинг творожный с повидлом – 120 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Жаркое – 140 | Печенье – 30 | Чай с молоком – 200 | |
Свежие фрукты – 100 | Сырники – 35 | |||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Воскресенье | Каша манная с мармеладом – 200 | Икра овощная – 50 | Кукурузные хлопья с молоком – 150/30 | Вареники – 200 |
Цикорий с молоком – 200 | Суп холодник – 200 | Свежие ягоды или фрукты – 100 | Кефир –150 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Рыба в картофельном кляре – 60 | Яичный рулет – 30/40 | ||
Плов – 80 | ||||
Компот из сухофруктов – 150 | ||||
Хлеб ржаной – 50 |
Аааааа я не верю, что такое может быть на самом деле!!
Как сообщил сми источник в правоохранительных органах, в полицию обратилась заведующая детского сада. Она рассказала, что отец одной из девочек увел из детского сада не своего ребенка.
На место немедленно выехали сотрудники полиции, но к их приезду выяснилось, что инцидент исчерпан: дома отец осознал свою ошибку, привел девочку обратно в детский сад и забрал своего ребенка.
Несмотря на то, что незадачливого мужчину в Усть-Вымском районе высмеивают в социальных сетях и называют «отцом года», эта история заставила серьезно задуматься местную администрацию, которая, по данным сми сейчас проводит в детском саду проверку.
Рацион ребенка 4 лет становится максимально разнообразным. Однако и сейчас есть еще некие особенности приготовления пищи для дошкольника.