Морковное пюре для ребенка 6 месяцев как приготовить

Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль
  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый
  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.
Интересное:  Беременность кто раньше начинает шевелиться мальчик или девочка

Как приготовить морковное пюре для грудничков

Сочная, сладкая, манящая — морковь с древних времён была обожаемым овощем на Руси.

И сегодня она для человека не просто вкусный необходимый овощ. Она – редкая целительница. Она поддержит и сердце, и почки, и печень, и сосуды, и кровь. Она кормящей мамаше поможет набраться сил, а ребёнку – расти. Вот почему современная педиатрия просто не мыслит ребёнка, не любящего морковь.

Как приготовить морковное пюре для грудничков

Пюре для грудничка из моркови готовится просто. Но — как и любой овощ — морковь требует тщательной предварительной обработки.

Морковь (150 гр.) основательно почистить капроновой щёточкой от налипшей земли. Промыть под горячей проточной водой. Соскрести пластмассовым ножичком кожуру, обрезав нижнюю часть и вынув «ствол» (скопление нитратов). Вымочить в прохладной воде не менее двух часов.

Разрезать овощ на кубики уложить в эмалированную посуду, залить горячей водой, сварить до готовности на слабом огне или пару. Горячую морковь взбить миксером или в блендере. Добавив грудное молочко или каплю растительного масла.

Морковь – как ни один из овощей – при варке не только сохраняет свои бесценные качества, но и увеличивает количество антиоксидантов в полтора раза. Однако! Относиться к блюду из моркови следует осторожно, так как избыток бетакаротина вредно действует на печень, а чрезмерное увлечение морковным пюре может привести к расстройству желудка.

Простые рецепты морковного пюре для грудничков

Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.

Морковь, что ты за овощ?

Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.

Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.

Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.

Чем богато пюре из моркови?

Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.

Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.

  • Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
  • При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
  • Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.

Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.

Интересное:  Как узнать по часам время

Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.

А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.

Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.

Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.

Морковное пюре: подготовительный этап

Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.

  1. Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
  2. Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
  3. Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
  4. Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
  5. Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
  6. Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.

Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?

Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?

  • Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.

Сколько пюре необходимо давать грудничкам?

  • Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением. Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.

Где брать овощи?

  • Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.

Как подготовить корнеплод к приготовлению?

  • Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.

Как приготовить морковное пюре?

Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев. Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму. Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.

Рецепт пюре из моркови с добавлением молока

  1. Заранее очищенную морковь натрите на терке. Чем мельче терка, тем однороднее получится морковная масса.
  2. Полученную смесь обдайте кипятком. Морковную массу тушите в кастрюле на слабом огне.
  3. Когда продукт достиг готовности, необходимо процедить массу через дуршлаг. Вода стечет, и морковь можно превращать в пюре, размельчив блендером или обыкновенной вилкой.
  4. Можно добавить в готовое пюре небольшое количество молока. Если вы решили добавить молоко в морковное пюре, то, смешав ингредиенты, следует довести смесь до кипения.
  5. Когда блюдо готово, добавьте совсем немного растительного масла.

На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний. Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.

Морковно-картофельное пюре

Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.

  1. Возьмите половину средней морковки и один целый картофель.
  2. Помойте, очистите овощи и мелко нарежьте.
  3. Полученные кубики или дольки поместите в кастрюлю.
  4. В кастрюлю налейте такой объем кипящей воды, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты жидкостью.
  5. Необходимо проварить овощи на небольшом огне. Кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой.
  6. Когда овощная смесь достигла готовности, необходимо все измельчить блендером.
  7. Чтобы пюре было не густым и легко употреблялось крохой, рекомендуем разбавить его или молоком, или овощным отваром до получения нужной консистенции.
  8. По вкусу добавьте масло растительное и несколько крупинок соли.
  9. После добавления специй все еще раз необходимо проварить, иными словами – слегка прокипятить.
  10. Полученное лакомство готово к употреблению.

Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.

Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/carrot-puree-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-carrot-puree/http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/kak-prigotovit-morkovnoe-pyure-dlya-grudnichkov/http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-morkovi-dlya-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию