Можно беременным морскую капусту

Чем полезна морская капуста при беременности?

Не новость, что беременная женщина просто обязана отлично питаться, и внушительная доля ее здорового рациона должна состоять из натуральных продуктов, чтобы обеспечить малютку всеми полезными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития.

Фото: Depositphotos.com Автор: yelenayemchuk

Морская капуста, или ламинария, относящаяся к бурым водорослям – это кладезь витаминов и других ценных соединений, потому ее популярность с каждым мгновением только растет. Еще несколько лет назад она была диковинным продуктом, но сегодня ее доступность и неповторимый вкус стали нормой.

Единственный минус – запах. Это из-за йода. Но зато сколько пользы! Не случайно содержащие йод препараты назначают почти всем беременным.

Самая лучшая морская капуста – та, что произрастает в холодных северных морях – Карском и Белом. В пищу употребляют преимущественно две разновидности: сахаристую (Saccharina latissima) и пальчаторассеченную (Laminaria digitata).

Сколько можно съесть морской капусты?

Она отлично действует на организм человека, делает его здоровым и нормализует бесперебойную работу кишечника и сердца. А вот есть ли вред от нее?

Тут самое главное – знать меру, ведь беременная женщина всегда должна помнить о том, что лично она в ответе за малыша и потому ей нельзя переедать или же, напротив, недоедать.

Если же злоупотреблять определенными продуктами, то проблем не избежать. В состав морской капусты входит большое количество йода, переизбыток которого может сильно навредить организму матери и зародышу. Однако вряд ли кто-то способен есть этот продукт килограммами.

Противопоказания к употреблению ламинарии

Иногда женское тело во время вынашивания малыша реагирует аллергией на продукты, которые включают большую дозу йода, поэтому ламинария тоже может вызывать негативный ответ организма.

Воздержаться от приема в пищу морской капусты необходимо и тем, у кого имеются какие-либо проблемы с почками, выделительной системой или ЖКТ.

Чем полезна морская капуста?

Ламинария содержит множество полезных веществ, необходимых растущему человечку на разных этапах беременности.

  1. В частности, йод и фолиевая кислота обеспечивают профилактику самопроизвольных выкидышей.
  2. После начала второго триместра возрастает важность железа для благополучного развития плода. К тому же данный элемент необходим для недопущения развития анемии у будущей мамочки.
  3. Вместе с ламинарией в ваш организм попадает и кальций. Он важен до 28 недели беременности, пока формируются скелет, почки и эндокринная система плода.
  4. В составе морской капусты есть и другие важные вещества: калий, натрий, фосфор и магний.
  5. Настало время поговорить о содержании витаминов – оно также является достаточно высоким. Во время первого и третьего триместра особая роль принадлежит витамину C (аскорбиновой кислоте), поддерживающему иммунную систему беременной женщины.
  6. Витамин A из ламинарии принимает активное участие в развитии органов зрения будущего ребенка. Взаимодействуя с витаминами группы B, он укрепляет нервную систему плода и служит профилактикой бессонницы у будущей матери.
  7. Морская капуста обладает легким слабительным действием, поэтому помогает решить проблему запоров, а также нормализует работу желудка и кишечника.
  8. Систематическое употребление этого морепродукта помогает вывести накопившиеся в организме радионуклиды, улучшает состав крови и снижает повышенное кровяное давление.
  9. Морская капуста имеет уникальную способность поглощать лишний холестерин, нормализует обменные процессы и выводит токсины из кишечника. Помимо всех прочих достоинств, она содержит минимум калорий, благодаря чему позволяет избежать излишнего набора веса на последних неделях беременности.
  10. И это еще не все положительные характеристики морской капусты. Содержащиеся в ней соли альгиновой кислоты – верное средство против запоров, от которых нередко страдают беременные. А соединения брома делают женщину стрессоустойчивой. Так что для тех, кому приходится ходить на работу даже на поздних сроках или просиживать часы в больничных очередях, ламинария – просто находка.

Отзывы будущих мамочек

Инна. Я во время беременности о морской капусте консультировалась с эндокринологом. Если есть проблемы с щитовидкой, организм может не успевать перераспределять йод. Склонным к полноте женщинам лучше тоже не есть много ламинарии. В любом случае следует советоваться с медиками и прислушиваться к своему самочувствию.

Интересное:  Препараты от приливов после удаления матки и яичников

Один из самых простых и полезных во время беременности рецептов с морской капустой звучит так: смешайте ее с размолотыми грецкими орехами и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

Насколько полезна морская капуста при беременности?

Всем известно, что женщина во время беременности должна хорошо питаться. Рацион будущей мамы должен быть обогащен крайне полезными для нее витаминами и микроэлементами, чтобы ребенок родился здоровым. Часто врачи советуют употреблять морскую капусту, содержащую большое количество полезных веществ, которые очень важны для роста и развития плода. При этом она положительным образом влияет на работу сердца и кишечника самой женщины. Какую еще пользу приносит морская капуста при беременности? Польза и вред ламинарии будут рассмотрены в этой статье.

Морская капуста – что это такое?

Морская капуста – это водоросль, которая относится к классу бурых. В пищу употребляют ее очень давно, и на сегодняшний день она остается очень популярной. Растет ламинария в различных морях, а внешний вид ее напоминает длинные ленты. На 90 % водоросль состоит из воды, а перед тем как она поступит на прилавок, ее высушивают.

Состав морской капусты многие считают уникальным. В него входят белок, клетчатка, натрий, железо, йод, кобальт, цинк, минеральные соли, углеводы, полисахариды, магний, марганец, сера, фосфор, витамины A, C, E, D, B1, B2, B12 и другие полезные незаменимые компоненты. Морская капуста при беременности крайне полезна, так как ее свойства необходимы как будущей матери, так и плоду.

В чем польза морской капусты?

Будущая мама должна получать все необходимые полезные вещества, которых очень много содержится в ламинарии. Но так как ее можно употреблять не всем, то возникает вопрос: можно ли есть морскую капусту при беременности? Врачи даже настоятельно рекомендуют ее, так как она содержит фолиевую кислоту и йод, позволяющие избежать выкидыша, в необходимом количестве.

Во втором триместре возрастает потребность организма в железе, которое благоприятно сказывается на развитии плода и предотвращает возникновение анемии у будущей мамы. Содержит ламинария и кальций, необходимый организму в период до 28 недель. Он укрепляет эндокринную и костную системы, а также важен для почек плода. Морская капуста также богата магнием, натрием, калием, фосфором.

В ламинарии содержатся витамины группы B, укрепляющие нервную систему ребенка. Морская капуста при беременности важна и тем, что в ней находится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет будущей матери и оказывающая благоприятное воздействие на развитие плаценты и плодного яйца. Наибольшую пользу витамин C оказывает в первом и третьем триместрах. Помогает развиваться зрению ребенка витамин A. Также ламинария помогает улучшить процесс пищеварения беременной женщины, предотвращая запоры и избавляя кишечник от шлаков. При постоянном ее употреблении из организма выводятся лишний холестерин и радионуклиды, а также понижается давление и улучшаются показатели крови.

Морская капуста как диетический продукт

Польза морской капусты при беременности заключается также и в том, что ламинария может использоваться в качестве диетического продукта, позволяет избежать чрезмерной прибавки в весе, которая характерна для третьего триместра. Известно, что лишние килограммы не самым лучшим образом сказываются на течении беременности, а также на будущем ребенке. Поэтому морская капуста при беременности очень важна. Но все-таки перед ее употреблением следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, чтобы она смогла принести только пользу.

Вред морской капусты

Не только пользу приносит морская капуста при беременности. Противопоказания также существуют. Самым важным считается аллергическая реакция будущей матери на продукты, которые содержат йод. Также употребление ламинарии нежелательно при различных нарушениях в работе пищеварительного тракта, при болезнях мочевыводящих путей и почек.

Как употреблять ламинарию?

Если лечащий врач после консультации с беременной женщиной разрешил ей включать в свой рацион морскую капусту, то необходимо знать, как правильно выбрать этот полезный продукт. Он продается чаще всего в виде готовых к употреблению консервов.

При покупке замороженной капусты ее следует разморозить, а перед употреблением тщательно промыть. Сухую морскую капусту необходимо размочить в воде и только затем ее можно есть. Беременным женщинам лучше всего капусту покупать в замороженном виде и самостоятельно готовить с ней различные блюда, так как консервированные продукты обычно содержат консервант Е220, который неблагоприятным образом сказывается на работе почек. Чтобы не было отравления, покупать следует продукт с нормальным сроком годности.

Интересное:  С чем связан тонус матки при беременности

Не стоит переживать о том, что включение в рацион морской капусты очень сильно повысит уровень йода в организме и навредит будущему ребенку. Вероятность этого очень мала, и такая ситуация возможна только в том случае, если постоянно питаться только одной ламинарией. Употребление этого продукта намного полезней различных химических лекарственных средств и витаминных комплексов.

Уникальные свойства ламинарии позволяют утверждать, что морская капуста при беременности крайне полезна. Содержащееся в ней огромное количество полезных веществ способно принести огромную пользу как будущей матери, так и ребенку. Но главное – это соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом. Употреблять капусту следует в таком количестве, в каком разрешил лечащий врач.

Морская капуста при беременности

Известно, что морская капуста полезна благодаря большому содержанию в ней йода. Приобрести ее можно в любом супермаркете или продуктовом магазине. Именно такого микроэлемента как йод очень часто может не хватать в организме беременной женщины, ведь ей необходимо снабжать полезными веществами кроме себя еще и вынашиваемый плод.

Морская капуста при беременности очень полезна, она является природным поливитаминным препаратом, в составе которого есть много полезных микроэлементов. Принимая в пищу морскую капусту организм получает такие необходимые ему микроэлементы как натрий, фосфор, магний, железо и целый ряд витаминов А, С, В, Е, D. Ученые доказали, что такого количества полезных микроэлементов и витаминов как в морской капусте не встречается ни в одном фрукте или овоще. Даже квашеная капуста не конкурент по количеству полезных элементов и веществ. Именно такие элементы, содержащиеся в морской капусте, составляют ферменты всех клеток человеческого организма. А ферменты способствуют правильному протеканию процесса обмена веществ в организме. Как известно содержание йода во время беременности должно находиться в пределах нормы. Особенно важно это в первом триместре вынашивания ребенка. Если в организме беременной женщины не будет хватать этого полезного вещества, может случиться выкидыш или когда придет время рожать, вес новорожденного будет очень маленьким. Но морская капуста при беременности, употребляемая в больших количествах может вызвать и некоторые проблемы, а посему, перед тем как употреблять ее в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Во время беременности, как правило, все женщины набирают лишние килограммы.

Некоторые специалисты-диетологи, настоятельно рекомендуют употреблять морскую капусту в пищу (ежедневно) женщинам склонным к ожирению. Касательно ограничений употребления морской капусты – противопоказана она только для тех, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы или пищеварительного тракта. Приобретая морскую капусту в магазине или супермаркете необходимо учесть некоторые особенности и нюансы. Чаще всего, такой продукт поставляется на потребительский рынок упакованным в консервные банки, и его можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

Но купив замороженную морскую капусту, перед употреблением следует ее обработать: разморозьте и тщательно промойте, а уж затем употребляйте. Вы можете встретить этот продукт и в виде засушенной морской капусты, тогда ее нужно размачивать в воде, это займет приблизительно до двенадцати часов, затем тщательно ее промойте. Специалисты советуют приобретать замороженную морскую капусту и готовить блюда из нее уже самостоятельно. Необходимо помнить, что капуста поставляемая в виде консервы содержит большое количество соли и в ее состав входит консервант Е 220, негативно влияющий на почки и надпочечники. Не забывайте обращать внимание на сроки годности любых продуктов, не только морской капусты.

Не стоит беспокоиться, что в период беременности употребление этого продукта негативно повлияет на развитие плода. Такие переживания беспочвенны. Переизбыток йода получить, принимая в пищу морскую капусту можно, только если вы будете съедать ее по несколько килограммов в день. На много проще переизбыток этого микроэлемента получить, принимая препараты его содержащие, приобретаемые в аптеке. Натуральные продукты намного лучше усваиваются и только в необходимых количествах. Проблемой может быть, если у вас нарушена функция щитовидной железы, в этом случае она может плохо справиться с перераспределением в организме поступающего с пищей йода. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Источники: http://www.poleznenko.ru/morskaya-kapusta-beremennost.htmlhttp://fb.ru/article/243605/naskolko-polezna-morskaya-kapusta-pri-beremennostihttp://materinstwo.com/pitanie-beremennyh/morskaya-kapusta-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию