Можно кормящей мясо курицы

Чем кормить кур?

Независимо от того, с какой целью держать птицу, ей нужно обеспечить правильный уход и хорошее содержание. Одним из этих условий является полноценное меню кур. Для того, чтобы птица была здоровой и продуктивной, кормление должно быть сбалансированным и разнообразным, а продукты удовлетворять потребности организма кур в витаминах, минералах и микроэлементах. Давайте вместе рассмотрим, как можно добиться этого.

Почему корм должен быть питательным и разнообразным

Важно, чтобы корм содержал достаточное количество питательных веществ, т.е был насыщен жирами, белками и углеводами.

  1. Белки – главная составляющая часть яйца и основной строительный материал, из которого состоят клетки организма кур, поэтому растительный и животный белок обязательно должен быть в ежедневном рационе несушек.
  2. Кур можно кормить жмыхом, семечками подсолнуха, горохом, соей и рапсом. Курам дают костную муку, инкубационные отходы, червей, земноводных и моллюсков.
  3. Жиры – вещества, обеспечивающие энергетический баланс. Накапливаясь под кожей, они регулируют температурный режим и принимают активное участие в формировании яйца. Поэтому кур нужно кормить овсом и кукурузой.
  4. Углеводы – необходимы для функционирования мышц, органов и систем. Корм должен содержать крахмал, клетчатку и сахар. Поэтому кур можно кормить вареной картошкой, сырой свеклой, сырой морковью, тыквой. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, кур обеспечивают зерном: пшеницей, ячменем, комбикормом.
  5. Для жизни кур нужны витамины. Основные из них – А, Д и В. При их нехватке в организме начинаются необратимые процессы, способные вызвать тяжелые заболевания такие, к примеру, как рахит или закончиться летальным исходом. Для профилактики авитаминоза кур можно кормить зеленой травой, свиным и рыбьим жиром, хлебом, силосом и т.д.
  6. Минералы и микроэлементы составляют основу костной ткани и скорлупы. Чтобы их было достаточно, кур можно кормить мелом, костной мукой. В отдельной кормушке курам ставят гравий, известь, ракушки и т.д.

Что и как едят куры

Птица будет чувствовать себя здоровой только при условии правильного кормления. Как это организовать?

Проще всего запастись сухим комбикормом промышленного производства. Он полезный и удобный, но это не самый экономный вариант, так как его покупка связана с определенными финансовыми затратами.

Включая в ежедневное меню муку и цельное зерно, зеленые корма и витаминные комплексы, пищевые добавки и минеральные препараты нужно помнить о том, что их следует чередовать во избежание однообразия и привыкания птицы к корму.

Вносить корректировки в кормление нужно постепенно, начиная с маленьких порций, постепенно увеличивая их до требуемой величины. Не меньшую роль в кормлении играет регулярная подача чистой воды. Поилки для кур должны быть чистыми и устроены так, чтобы можно было их мыть, чистить и дезинфицировать. Нужно учитывать, что в сутки несушка выпивает до 500 мл воды, поэтому ограничивать кур в питье нельзя.

Режим кормления играет не меньшую роль, чем состав меню. Для хорошей продуктивности корм дают три – четыре раза. Первое кормление – рано утром, а последнее – поздно вечером. Куры должны принимать пищу через равные промежутки времени. Следует давать теплый корм, для этого в зимний период жидкость для увлажнения мешанок рекомендуется подогревать.

Куриный корм должен быть качественным и свежеприготовленным, иначе у птицы возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Корм должен быть питательным, но птица не должна переедать, иначе ей грозит ожирение, и как результат – снижение яйценоскости.

Какими кормами можно кормить кур

Нужно следить за тем, чтобы питание было как можно более разнообразным, для этого птице дают отходы со стола, садовые и огородные продукты.

  • можно кормить кур не сырой, а толченой вареной картошкой, непригодной к употреблению (позеленевшей, подвявшей, и т.д.);
  • черствым хлебом. Его предварительно размачивают в воде, сыворотке или молоке. Можно кормить хлебом белым, черным, свежим или подсушенным;
  • кур кормят кухонными отходами. Рыба, кусочки мяса, измельченные кости повышают яйценоскость и оказывают положительный эффект на здоровье птицы.
  • кур можно кормить зелеными кормами, сочной травой и ботвой. Рекомендуются добавлять в основной корм — мешанки с дробленой пшеницей, кукурузой, семечками подсолнуха измельченную морковную и свекольную ботву, листья капусты, сливы, недозрелые яблоки, и т.д.
  • можно увлажнять мешанки молочными продуктами (творогом, сывороткой, кислым молоком, и т.д.). Рекомендуется, как источник белка давать дождевых червей, жуков, земноводных.

Как готовить корм

Чтобы в корме сохранился максимум питательных веществ, он должен быть приготовлен правильно:

  • Если вы хотите кормить кур вареным картофелем, не забывайте, что после варки воду нужно слить. Так вы сможете избежать попадания в организм кур ядовитых веществ, выделяющихся при варке подгнивших или проросших клубней. Для лучшей усвояемости сваренный картофель нужно потереть на терке или потолочь ступкой, обычно его добавляют к увлажненной дробленке.
  • Кур нельзя кормить хлебом, покрытым плесенью, птица может отравиться и заболеть.
  • Любой корм нужно сначала измельчить и только после этого давать курам. Крапиву запаривают кипятком, яблоки режут на части или трут и немного проваривают.
  • Можно кормить кур проросшим зерном. В зимний период это отличная возможность пополнить организм птицы витаминами.
  • Рекомендуется вмешивать в корм по щепотке дрожжей. Таким способом в организм курицы попадает витамин В, укрепляющий мышцы, скелет и сердечно — сосудистую систему птицы.

Чем кормить бройлеров

Организм бройлеров устроен иначе, чем представителей мясо – яичных пород. Селекционные работы, направленные на получение скороспелого мяса, привели к тому, что у этой птицы слабый обмен веществ, яйценоскость минимальная, они быстро набирают вес и жиреют. У бройлеров после периода интенсивного роста наступает период полового созревания, и птица останавливается в росте.

Учитывая это, их питание можно организовать двумя способами и желательно по мере роста, корректировать.

  1. Можно давать бройлерам низкокалорийные смеси, чтобы они ели столько, сколько они хотят.
  2. Давать птице комбикорм по норме на одну голову. Таким способом проще пользоваться, если птица содержится в клетках.

Чем кормить кур во время линьки

В это время организм кур требует полноценного питания и дополнительного поступления витамин и минералов. Корм подбирайте с учетом низкой калорийности, уделяя большее внимание его качеству и разнообразию.

Владельцам кур должно быть известно, что о состоянии здоровья птицы судят по ее помету. Он должен быть плотным, с четко очерченными краями, а не кашицеобразным, или жидким. Цвет помета – темный, со светлыми вкраплениями.

Интересное:  40 недель беременности выходит прозрачная слизь

Если в помете видны отклонения от нормы, на это сразу же нужно обратить внимание. Значит в работе органов желудочно – кишечного тракта произошел сбой и нужно пересмотреть состав меню, режим кормления или другие условия содержания.

Выполняя рекомендации по кормлению кур можно повысить продуктивность птицы, обеспечить ей здоровое существование.

Allaboutcats.ru

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Можно ли кормить кошек сырым мясом?

Коты в своей сущности – хищные животные. Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.

Мероприятия для предотвращения появления паразитов

Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить. Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.

Также мясо можно просто обдать кипятком или провести термообработку, если вы сомневаетесь в качестве продукта. Советуем покупать сырое мясо только в проверенных торговых точках, где имеются все сертификаты о качестве продукта. Купив мясной продукт на стихийном рынке, вам никто не даст гарантии, что животное было здорово, а мясо свежее. Если вы купите мясо больного животного, то даже заморозка не убережет котенка, да и взрослого кота от появления всевозможных осложнений.

Правильный подбор мясного рациона

Кошкам просто необходима пища, которая обладает повышенным содержанием белка. А сырое мясо просто кладезь этого компонента. Тем более белок содержится во всех постных, подходящих для кошек сортах мяса. Говядину или баранину можно давать в сыром виде в небольших количествах каждый день. Особенно если мясо будет с прожилками. Сырое мясо не только полезно содержащими витаминами, но и своей жесткой структурой помогает кошке развить жевательный рефлекс.

Ежедневное потребление свежего рубленого мяса должно составлять не больше ста грамм. Куриное мясо нужно тщательно отделять от трубчатых костей, прежде чем кормить котенка. Мелкие частицы таких костей очень опасны, они могут повредить пищевод или желудок. Сырые куриные шейки, неплохо могут помочь, взрослому коту природным путем избавится от зубного камня или разработать челюсть. Не рекомендовано кормить кошку куриной кожей. Запрещено давать свинину. Она содержит много жиров. Она не годится для кормления кошек, у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.

Печенью и легкими кошку можно кормить не чаще одного раза в неделю. Кстати, эта схема выдачи касается и других субпродуктов. Несмотря на высокое содержание витаминов в печени не стоит слишком переусердствовать, чтобы не навредить. Нужно понаблюдать за самочувствием питомца после еды. Сырая печень может подействовать как слабительное, а отварная может привести к запору. Почки перед подачей кошкам или перед термообработкой лучше вымочить. Если на сердце имеется жир, то его нужно снять.

Старайтесь расфасовать по порциям сырое мясо так, чтобы можно было его чередовать каждый день. Взрослому коту мясопродукты лучше нарезать на небольшие кусочки, чтобы животное пережевывало, а не заглатывало целиком. Купленный фарш в магазине лучше не вводить в рацион, так как он очень жирный. Пропущенные через мясорубку мясные кусочки можно давать только котенку. Полученный фарш не стоит солить и добавлять другие пряности. Такими действиями вы ухудшите состояние почек своему питомцу. И к фаршу желательно котенка не приучать, лучше выдавать ему соскобленную мясную соломку.

Непереносимость мясных ингредиентов

Мясные лакомства для кошек довольно весомые и заманчивые продукты, которые усваиваются на 90%. Большинство хозяев перестают кормить своих кошек сырым мясом из-за плохой переносимости. У животного может возникнуть расстройство желудка или позывы на рвоту. Это совсем не значит, что это опасный и не совместимый для кошек пищевой продукт. Тут следует сделать акцент на потенциальные возможности пищеварительного тракта, желудка, где и происходит переваривание жесткой или кусковой пищи. Обычно в таких ситуациях у кошек может быть снижен уровень кислотности пищеварительного сока, может развиваться воспалительное заболевание желудка.

Желудок перестает справляться с определенными нагрузками. Орган пищеварения перестает справляться сырым мясом и в случае, если вы будете все время давать животному вареную еду и готовые корма. Сухие корма требуют иного процесса реализации функций пищеварительных желез, поджелудочной железы и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Вареные куриные кости кошкам, не принесут ни какой пользы, они плохо подвергаются процессу пищеварения и могут стать причиной непроходимости кишечника. Можете ввести в рацион хрящи в небольшом количестве. Они принесут больше пользы. Для получения дополнительных минералов лучше применить готовые добавки.

Подытожим запрещенные для кошек мясные продукты:

  • Кости курицы и рыбы. Костями можно повредить пищевод или желудок, засорить кишечник.
  • Свинина, жирная баранина, гусь, утка. Данные виды мясного продукта довольно жирные и трудно усваиваемые для организма кота.
  • Жирные, острые, соленые, копченые продукты.
  • Колбасы, консервы.
  • Жареные продукты.

Плюсы от кормления кошек сырым мясом:

  • Быстрая усваиваемость.
  • Наилучший прикорм для котенка.
  • При термообработке из мяса вывариваются полезные вещества, в особенности теряется таурин.
  • Вареное мясо хуже усваивается.

Известно, что недостающее количество таурина можно пополнит при помощи специальных витаминов. Но если правильно сбалансировать натуральное кормление питомец может получить все необходимое из мясных продуктов. Важно владеть информацией, какие виды мяса содержат большее количество таурина и других веществ.

Нужно все время использовать разные сорта мясных продуктов, овощей и круп, чтобы как можно больше разнообразить натуральное питание своих питомцев. Для них кормление одним видом субпродуктов, крупой или постоянно повторяющейся другой пищей может проявиться потерей важных аминокислот. А постоянные скачки от натуральных ингредиентов к промышленным кормам могут отрицательно повлиять на пищеварительную систему. Если животное питается мясом, то ее системы настроены на то, чтобы перерабатывать жесткую пищу. Если это корм, то его нужно выдавать в одно и тоже время и одного и того же вида. Если комбинировать два вида кормления, пищеварительная система даст сбой, перестанет работать в полную силу. Лучше сразу определиться, когда котенок еще совсем маленький, какой вид кормления вы начнете ему вводить.

Какое мясо можно давать собаке

Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Интересное:  Простуда на 40 неделе беременности что делать

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина — прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

Источники: http://onfermer.ru/kury/chem-mozhno-kormit-v-domashnih-usloviyah/http://allaboutcats.ru/care_of_cats/kormlenie-syrym-myasom/http://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/kakoe-mjaso-mozhno-davat-sobake.html

Ссылка на основную публикацию