Можно Ли Детям Суп Из Рыбных Консервов

Содержание

С какого возраста детям можно давать суп из рыбных консервов?

С тапками, как говорится, мимо! Из свежей только малышке готовлю всегда, вот варю нам из консервов (чтоб по-быстренькому), и просто интересно стало, а когда же и ей можно будет?

С тапками, как говорится, мимо! Из свежей только малышке готовлю всегда, вот варю нам из консервов (чтоб по-быстренькому), и просто интересно стало, а когда же и ей можно будет?

С какого возраста детям можно давать суп из рыбных консервов?

С тапками, как говорится, мимо! Из свежей только малышке готовлю всегда, вот варю нам из консервов (чтоб по-быстренькому), и просто интересно стало, а когда же и ей можно будет?

С тапками, как говорится, мимо! Из свежей только малышке готовлю всегда, вот варю нам из консервов (чтоб по-быстренькому), и просто интересно стало, а когда же и ей можно будет?

Можно ли суп из рыбных консервов детям

Консервирование — способ сохранить продукты в готовом к употреблению виде на длительный срок. Герметичную тару подвергают тепловой обработке для уничтожения микроорганизмов. Но высокой температуры недостаточно, поэтому вводят различные пищевые добавки, которые продлевают срок годности.

Стоит ли давать ребенку консервы

Суп с рыбными консервами не рекомендуется давать детям младше 5 лет и тем, у которых есть проблемы с почками.

Любая ненатуральная добавка или инактивированный белок, могут вызвать аллергию, с которой порой будет сложно справиться. Поэтому для ребенка рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку, например, тунец или хек.

Если вы все-таки решили покупать консервы, то берите те, в составе которых, кроме рыбы, соли и черного перца ничего нет. Адрес производства должен располагаться рядом с морем. У таких продуктов менее длительный срок годности, и они производятся прямо в море, на плавзаводах.

Состав и пищевая ценность консервов

В таблице указана пищевая ценность консервированной рыбы в масле в расчете на 100 грамм.

Состав Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Сардина 17,9 19,7 249
Сайра 18,3 23,3 283
Скумбрия 13,1 25,1 278
Тунец 22,0 15,9 231
Шпроты 17,4 32,4 0,4 364
Бычки 12,8 8,1 5,2 145

Рыба в масле (особенно копченая) представляет наименьшую пользу для организма. Для первых блюд рекомендуется брать варианты в собственном соку или в томатном соусе.

Без консервированной рыбки не обойтись в походах или длительных путешествиях, но их надежность невелика — известны неоднократные случаи отравления. Кроме того, производители нередко добавляют в состав антибиотики, но не указывают их содержание на упаковке. Будьте внимательны при покупке, игнорируйте деформированные банки и продукцию по сомнительно низкой стоимости.

Альтернатива привычным консервам

В продаже давно появились рыбные филе, которые не требуют усилий для приготовления. Но лучше готовить из рыбных стейков или целой рыбины. Как правильно варить рыбные супы читайте в этой статье.

Берегите своих детей! Лучше потратить больше времени на приготовление полезного супа, чем сварить на скорую руку сомнительное блюдо.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Консервирование — способ сохранить продукты в готовом к употреблению виде на длительный срок. Герметичную тару подвергают тепловой обработке для уничтожения микроорганизмов. Но высокой температуры недостаточно, поэтому вводят различные пищевые добавки, которые продлевают срок годности.

Рыбные супы для детей: особенности введения в рацион. Рецепты рыбных супов для детей из свежей рыбы и консервов

Рыба – низкокалорийный диетический продукт с большим содержанием железа, фосфора, кальция и йода. В ней содержится значительный набор витаминов и комплекс нужных минеральных веществ. Введение в детский рацион рыбных, особым образом приготовленных, блюд положительно влияет не только на рост и общее развитие малыша, но и способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность пищеварительной системы.

Супы сохраняют в себе все свойства рыбы, и являются замечательным источником энергии. Они поддерживают организм ребёнка необходимыми белками, полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить здоровью ребёнка нужно строго соблюдать технологию варки рыбного супа, правила введения блюда в рацион.

Общие принципы приготовления рыбных супов для детей

• Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной. Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной. Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.

Интересное:  Текут слюни ночью у ребенка

• Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.

• Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.

• В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.

• При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.

Рыбный суп для детей из хека с пшеном

Ингредиенты на литр воды:

• филе хека без кожи – 300 гр.;

• половинка средней морковки;

• две ложки отборного пшена;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно сварить рыбный бульон. Заливаем промытое филе рыбы кипятком и помещаем на огонь. Доводя до кипения, тщательно снимаем образующийся на поверхности вар. При появлении первых признаков кипения, убавляем огонь так, чтобы вода лишь немного кипела, и опускаем в бульон очищенную луковицу целиком. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, варим рыбу не менее получаса, после чего достаём из кастрюли.

2. Дважды процеживаем рыбный бульон через слои марли или редкое сито, наливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем натёртую мелко морковку и некрупные кубики картошки. Готовим минут пять, и кладём тщательно промытое пшено. Варим, пока картошка не станет достаточно мягкой.

3. Возвращаем в кастрюлю отваренную и порезанную на некрупные кусочки рыбу, слегка подсаливаем и добавляем укроп. Проварив на медленном огне не менее пяти минут, выключаем. После добавления зелени нельзя допускать кипения, иначе бульон потемнеет, и будет иметь неприятный вкус.

Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки

Ингредиенты:

• крупный хек – полкило рыбного филе;

• две небольшие морковки;

• две больших ложки сливочного масла;

• 50 гр. плавленого сыра, только качественного, натурального.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, хорошо промываем рыбу, и, залив филе указанным количеством воды, варим прозрачный бульон. Время приготовления рыбного бульона с момента закипания 30 минут. Готовую рыбку достаём, немного приостужаем и нарезаем на порционные кусочки, складываем в тарелку, накрываем и временно отставляем.

2. На средней тёрке натираем морковку и вместе с луком пассеруем в сливочном масле до золотистости. Чтобы обжарка не пригорела и не пересохла, регулярно размешиваем.

3. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю и доливаем к ним процеженный рыбный бульон, оставив примерно четверть стакана. Поставив кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев.

4. Пока закипает, в отлитом бульоне разводим муку. Интенсивно размешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вводим в него мучную смесь, после чего закладываем некрупно потёртый плавленый сыр. Размешиваем.

5. Когда начнёт закипать, добавляем кусочки рыбы, подсаливаем и варим, не давая интенсивно кипеть, ещё пять минут.

Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)

Ингредиенты:

• сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;

• половинка небольшой луковицы;

• чайная ложка маложирной сметаны;

• картошка – большой клубень разваривающегося сорта.

Способ приготовления:

1. В маленькую кастрюльку наливаем полтора стакана воды и опускаем нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. На небольшом огне доводим бульон до слабого кипения, присаливаем и дальше готовим под крышкой. Проварив рыбу с полчаса, выключаем плиту. Аккуратно вылавливаем кусочки рыбы, а бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.

2. Опускаем в рыбный бульон некрупные брусочки морковки и картошки, мелко шинкованный лук и готовим овощи до полного размягчения.

3. Готовый суп переливаем в неширокую, но глубокую чашу, выкладываем в него кусочки рыбы и перебиваем блендером в пюре. Перед подачей размешиваем в нём ложечку сметаны.

Интересное:  Прикорм ребенок 4 месяца

Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками

Ингредиенты:

• 200 граммов любой белой рыбы (филе);

• небольшого размера луковица;

• половинка средней морковки;

• две ложки молока;

• 50 гр. мелкомолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.

2. Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.

3. Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.

4. В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).

5. Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.

6. При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.

Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой

Ингредиенты:

• черноплодная репа – 50 гр.;

• 100 гр. рыбного филе;

• треть небольшой морковки;

• половинка маленькой луковки;

• 400 мл питьевой воды;

• три веточки укропа;

• сливки застывшие или домашнее масло – 1 ч. л.;

• картошка – клубень среднего размера.

Способ приготовления:

1. Рыбный бульон варим с луком, при этом луковицу не мельчим, а опускаем в воду целиком. Не ранее, чем через полчаса после кипения, сварившуюся рыбу перекладываем из бульона в тарелку, остужаем. Разбираем на маленькие кусочки, внимательно просматривая, если есть косточки, убираем.

2. В кипящий, процеженный сквозь сито, бульон кладём нарезанную мелкими кубиками картошку. Проварив десять минут, запускаем манку. Бульон при этом быстро перемешиваем, чтобы крупа не схватилась комками.

3. Натираем на мелкой тёрке в суп морковку и продолжаем готовить на умеренном нагреве примерно четверть часа.

4. В конце опускаем мелко порезанный укроп и сливочное масло, присаливаем. Готовим при минимальном нагреве ещё пять минут, размешиваем и выключаем.

Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом

Ингредиенты:

• «Сайра в масле» – одна баночка рыбных консервов;

• две небольших картофелины;

• три ложки с небольшой горкой круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Перебрав рис, промываем и ссыпаем на дуршлаг или сито, чтобы обсох.

2. Очищаем и тщательно обмываем овощи. Картошку режем некрупными кубиками или тоненькими брусочками, лук – меленькими ломтиками. На средней тёрке измельчаем небольшую морковку.

3. Ставим на максимальную температуру нагрева кастрюлю с водой. При закипании опускаем в неё картошку, а через десять минут добавляем рисовую крупу.

4. В растительном масле до золотистости пассеруем лук с морковкой. Внимательно следим за обжаркой – постоянно размешиваем, чтобы не пригорела.

5. Достаём из банки консервированную рыбу. Разламывая на более мелкие кусочки, убираем кости и хребты. Опускаем ломтики рыбы в суп и сразу выкладываем в кастрюлю овощную обжарку. Добавляем масло из банки и кипятим, убавив огонь, рыбный суп ещё пять минут.

6. Снимаем с плиты и даём постоять около получаса, чтобы настоялся.

Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы

• Деткам–годовичкам лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Наиболее подходящие: сом, пикша, треска, хек, судак.

• Если решили подать рыбный суп ребёнку до года, не подсаливайте. Немного соли можно добавлять, когда малышу будет больше 12 месяцев.

• Первые супы рекомендуется готовить только с картошкой, в дальнейшем его можно дополнить крупами и другими овощами, обжаркой из них. Первой крупой должна быть манка, позднее, когда малышу уже будет год от рождения, допустимо заменить пшеном или рисом.

• В первый раз, грудничку нужно дать не больше чайной ложки рыбного супа и понаблюдать за ним пару дней. Если его самочувствие не ухудшится, и не появятся симптомы аллергии, суп можно давать без опасений. Порцию нужно увеличивать постепенно. К полутора годам она должна составлять примерно 230 мл.

• Не используйте для заправки майонез. Возьмите лучше нежирную сметану или растительное масло.

• сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;

Можно ли ребенку суп из рыбных консервов?

не стоит рисковать здоровьем малыша!

Во-первых, супчик, сварнный из рыбных консервов не очень сытный — он хорош только в том случае, если нужно приготовать что-то на «скорую руку». Второе, рыбные консервы могут стать причиной ботулизма, а потому даже взрослому человеку нужно есть их с осторожностью. Из этого сделаем вывод, что малышу не следует давать рыбные консервы вообще и суп из них в том числе.

не стоит рисковать здоровьем малыша!

Ссылка на основную публикацию