Можно ли есть чернослив и курагу кормящей маме

Можно ли курагу кормящей маме?

При кормлении грудью зачастую состояние ребенка зависит от того, что принимает в пищу его мама. Так, к примеру, если у малыша жидкий стул, то стоит задуматься, не ела ли женщина в этот день продукты, оказывающие послабляющий эффект. Курага, так же, как и чернослив, как раз к ним относится. Можно ли курагу кормящей маме, и в каких количествах? Ведь она очень полезна, и отказываться от нее полностью вовсе не хочется.

По мнению многих мам, курагу при кормлении грудью употреблять в пищу не стоит, потому как она желтого цвета, а желтые и красные овощи, ягоды и фрукты могут вызывать аллергию. Большому риску подвержены главным образом детки с ослабленным иммунитетом, а также те малыши, чьи мама и папа в детстве страдали пищевой аллергией. Однако стоит отметить, что аллергия на курагу у детей встречается довольно редко.

Как известно, курага оказывает слабительное действие, также она провоцирует повышенное газообразование в кишечнике. Нередко у грудных детей начинаются боли в животе и скопление газов после того, как их мама покушала кураги. Но это случается лишь тогда, когда кураги было съедено много, если же съесть 1-2 штучки, то проблем с пищеварением у малыша возникнуть не должно.

Если вы еще ни разу не ели курагу за период грудного вскармливания, то первый раз желательно съесть несколько ягодок (1-3) утром, тогда в течение дня у вас будет возможность понаблюдать за малышом. Если все в порядке, то можете спокойно употреблять курагу хоть каждый день, но, конечно же, не объедаться ею, а также, съедать по 2-3 штучки за раз. В небольших количествах курага приносит организму только пользу: она укрепляет сердце и сосуды, так как содержит в себе много калия. Употребляя курагу в пищу, следите и за своим самочувствием, так как если у кормящей мамы после нее пучит живот и становится жидким стул, то и малыша, скорее всего, будет ожидать то же самое.

Очень полезно есть курагу тем мамам, малыши которых страдают запорами. В этом случае нужно съедать пару ягодок примерно за пару часов до кормления. Затем следите за стулом малыша. Если запор у ребенка не прошел, можно попытаться еще раз. Однако если и на этот раз не помогло, то следует поискать другой метод избавления от запоров, так как у ребенка может начать «крутить» живот от кураги, а запор при этом останется.

Многих кормящих мам интересует, когда после рождения малыша можно начинать есть курагу. Большинство педиатров советуют не раньше, чем когда малышу исполнится два месяца. Однако если вы все же съели курагу раньше этого времени, и ребенок отреагировал на нее абсолютно нормально, то можно не бояться и дальше употреблять продукт в разумных количествах. Но однозначно, на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, врачи не ставят жестких запретов и советуют прислушиваться к состоянию малыша.

Сухофрукты кормящей маме: можно и какие?

Период лактации является одним из наиболее важных в жизни новорожденного и мамы. Сбалансированное и высококачественное питание – важный момент в данное время. Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу сухофрукты во время грудного вскармливания? Педиатры сходятся во мнении, что никакой опасности в этих продуктах нет, к тому же они являются прекрасной альтернативой свежим фруктам и нисколько не уступают им по количеству полезных веществ и витаминов. Кроме того, употребление сухофруктов может стать профилактикой запоров для кормящих мам, которые так часто встречаются во время лактации.

Несмотря на все полезные свойства сушеных плодов, следует помнить об особенностях каждого из них.

Какие можно

В период грудного вскармливания женщине позволяется употреблять в пищу практически все сухофрукты, кроме тех, которые могут вызвать у нее аллергическую реакцию. Также некоторые плоды способны вызвать процесс брожения в кишечнике матери, колики и аллергию у малыша. При возникновении у ребенка подобных симптомов следует исключить на время продукт, который употреблялся накануне и мог привести к данной ситуации.

Чернослив, курага, финики, изюм – что же лучше выбрать кормящей маме для питания, какие сухофрукты полезнее?

Давайте рассмотрим подробнее свойства и эффективность каждого продукта.

Чернослив для кормящей мамы

Его считают отличным природным слабительным средством. Если молодая мама испытывает проблемы со стулом, чернослив принесет только пользу. Он поможет организму мягко вывести все лишнее, не доставив при этом неприятных ощущений. Но в то же время не стоит чрезмерно употреблять его, ведь слабительные свойства могут повлиять и на малыша, вызвав у него газообразование и расстройство кишечника.

Интересное:  36 неделя беременности предвестники родов у повторнородящих кесарево

Употребление чернослива способствует укреплению иммунитета, нормализации деятельности сердца и ускоряет обменные процессы в организме.

Специалисты дают следующие рекомендации: чернослив следует употреблять в пищу спустя 3 месяца после рождения младенца.

Использовать чернослив во время грудного вскармливания можно следующими способами:

• в качестве перекусов;

• для варки компота;

• как добавку к блюдам из мяса и салатам.

Курага при лактации

Сушеный абрикос представляет собой настоящий коктейль из полезных веществ, он содержит большое количество углеводов и клетчатки, комплекс витаминов, пектин и незаменимые органические кислоты. Курага обладает целым набором полезных свойств:

• обладает слабительным и мочегонным действием;

• помогает уменьшить отеки;

• способствует снижению температуры при воспалении;

• снижает риск возникновения дефицита железа и является профилактикой анемии;

• нормализует работу почек;

• регулирует уровень кровяного давления;

• помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Эти сухофрукты хороши тем, что они не теряют своих замечательных качеств даже после термической обработки, поэтому их можно использовать для варки компотов и каш.

Врачи не советуют употреблять курагу сразу же после родов, следует подождать 3-4 месяца и потом понемногу вводить ее в рацион.

Финики во время грудного вскармливания

Специалисты утверждают, что в финиках имеется целый комплекс важнейших для человеческого организма элементов, особенно они богаты аминокислотами и протеинами. Этот продукт рекомендован в следующих случаях:

• при проблемах с сердцем и сосудами;

• при расстройстве желудочно-кишечной системы;

• при нарушениях в работе нервной системы;

• для повышения защитных сил организма;

• при недостаточном количестве молока у женщины.

Кальций и магний содержатся в финиках в больших количествах, а потому эти сухофрукты помогают сформировать крепкий костный каркас, что очень важно для развивающегося организма новорожденного. Также данный продукт является хранилищем серотонина – специального гормона, который способствует повышению настроения. Еще один полезный компонент – гормон мелатонин, он оказывает успокаивающее воздействие на организм и будет полезен при расстройствах сна как у мамы, так и у малыша.

Но при всех замечательных свойствах этих плодов стоит помнить, что они растут в других географических широтах и не являются для нас «родными», поэтому употребление таких сухофруктов в больших объемах чревато проблемами с печенью, желчным пузырем и другими органами пищеварения. Во время грудного вскармливания женщина должна вводить этот продукт в питание маленькими долями: можно съесть пару штук, а затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка, если аллергия не проявится, можно увеличить постепенно порцию.

Изюм в рационе кормящей

Изюм признан настоящим чемпионом по содержанию в нем калия. Он помогает справляться с нарушениями сна как у матери, так и у ребенка, а также с депрессиями и чрезмерной утомляемостью. Также эти сухофрукты оказывают положительное воздействие на иммунитет женщины и малыша.

В то же время нужно помнить, что изюм способен привести к появлению кишечных коликов и повышенному газообразованию у новорожденных. В связи с этим добавлять такой продукт в пищу в период грудного вскармливания следует осторожно, наблюдая за реакций организма малютки. Рекомендуется после родов делать из изюма компоты и узвары, а спустя 2 месяца женщинам можно употреблять его в чистом виде или добавлять в каши и выпечку.

В целом, кормящей маме следует помнить, что она не только ест сама, от ее рациона зависит также здоровье и настроение ее ребенка. Любой новый продукт вводить в питание необходимо осторожно и постепенно. Сухофрукты при грудном вскармливании нужно начинать употреблять в небольших количествах, увеличивая понемногу их объем и наблюдая за реакцией со стороны организма малыша. С помощью сушеных плодов можно не только разнообразить рацион, но и решить различные проблемы с самочувствием кормящей женщины.

Можно ли кушать чернослив и курагу при лактации

Рацион питания у кормящих мам особенный. В нем есть место только полезным продуктам. Курага при грудном вскармливании ценна по многим причинам, если выбирать лакомство тщательно, знать, когда и сколько можно съесть. Но чем же она так хороша?

Читайте в этой статье

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

  • поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
  • устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
  • повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
  • придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
  • избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
  • стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
  • улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
  • снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.
Интересное:  Когда можно ощутить шевеление плода при первой беременности

Что подарит чернослив молодой маме и малышу

Вместе с курагой в супермаркетах часто можно видеть чернослив, тоже известный своими расслабляющими кишечник свойствами и набором полезных компонентов, а также приятным вкусом. Но и здесь у женщины с новорожденным малышом может возникнуть опасение. Так можно ли кормящей маме курагу и чернослив, или лучше выбрать что-то одно?

Медики уверены, что не повредят оба продукта. В черносливе, кроме микроэлементов, есть витамины A, D, E, он поднимает настроение не хуже шоколада, а о запорах с его употреблением можно забыть. Но, как и с курагой, во введении продукта в рацион есть особенности.

Предосторожности при употреблении

Несмотря на очевидную пользу, женщины сомневаются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Зная о том, что овощи и фрукты ярких цветов отличаются аллергическим воздействием на младенца, они опасаются вреда прежде всего для него.

Но никакой опасности продукт малышу и маме не принесет, если придерживаться некоторых условий в употреблении:

  • Женщинам с аллергией на абрикосы, персики, нектарины, цветочную пыльцу, облепиху нужно обязательно контролировать реакцию ребенка. Ведь он может унаследовать особенности организма матери и бурно отреагировать, если в грудном молоке окажутся провоцирующие непереносимость компоненты.
  • Не спешить вводить в свой рацион курагу в чистом виде, если у малыша есть проблемы с кишечником: метеоризм, колики, тем более диарея. В данном случае ее лучше запаривать на несколько минут в кипятке, только потом есть.
  • Употреблять курагу в минимальном количестве, если сама молодая мама имеет склонность к пониженному давлению. Продукт способен еще больше уменьшить показатель, а это чревато плохим самочувствием и усталостью.

Правила введения сухофруктов при лактации

Курага и чернослив при грудном вскармливании должны входить в рацион медленно и постепенно. Польза от них будет максимальной, а вреда женщине и ее малышу никакого, если:

  • Первый раз съесть один из продуктов не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого момента он более подвержен аллергии.
  • Начать с какого-либо одного сухофрукта, проследить за реакцией малыша. Если у него усилились колики, мама может позволить себе лишь отвар из кураги либо чернослива и ягоды из компота. Не стоит начинать пробовать оба продукта сразу, так трудно будет понять, какой из них для малыша неприемлем при отрицательной реакции.
  • Максимальное количество сухофруктов не должно быть более 50 г в сутки. Но для начала и этого много, на первый раз достаточно 1 — 2 штук кураги или чернослива.
  • Если отрицательной реакции у ребенка не обнаружено, маме лучше всего добавлять сухофрукты себе в каши. Так курага и чернослив эффективнее усваиваются.

Рекомендуем прочитать статью об употреблении орехов при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о ценности продукта, полезных свойствах различных видов орехов, возможности употребления кормящей женщиной миндаля, фундука, кешью.

Правила выбора кураги и чернослива

Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида. Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания. Она менее яркая, цвет ее светло-желтый или, напротив, коричневатый. По консистенции высушенная естественным способом курага плотнее, не очень сочная, но более ароматная, и вкус ее выражен ярче.

Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью. Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно. Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.

Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.

Чернослив и курага при грудном вскармливании: за и против.

Вишни и чернослив.

Но если брать курагу, чернослив и изюм, лучше предварительно их вымочить. В каждом случае нужно следить за реакцией ребенка.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-kuragu-kormyashhej-mame.htmlhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-suhofrukty-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://grudinfo.ru/mozhno-li-kushat-chernosliv-i-kuragu-pri-laktacii/

Ссылка на основную публикацию