Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме груши

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • Содержание кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании

Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:

  • Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.
  • Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
  • Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
  • Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.
  • Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
  • Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи. Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.
  • Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.
  • Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
  • При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет. В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.
  • Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
  • Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.
Интересное:  Пошла кровь из носа при беременности

В каком виде груши наиболее полезны во время ГВ

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Если есть возможность, то лучше всего приготовить что-то из списка самостоятельно. Важно при приготовлении блюд не использовать слишком много сахара (исключение составляет варенье). Нужно помнить, что злоупотребление сладким при кормлении грудью чревато диатезом и запорами у малыша.

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться. Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.

Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному. Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей. Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.

Можно ли кормящей маме грушу: когда вводить продукт, сколько и как употреблять

Висит груша. Нельзя скушать? Для кормящей мамы это вовсе не детская загадка, а серьезный вопрос организации лактационного меню. Фрукт богат полезными веществами, а большинство сортов — гипоаллергенные. Но клетчатка в составе продукта дает вероятность возникновения проблем с животом у новорожденного. Поэтому груша при грудном вскармливании (ГВ) появляется в меню женщины лишь со временем и при соблюдении определенных условий.

Груша завсегдатай в рецептах народных медиков как хорошее жаропонижающее и мочегонное средство. Также она помогает вылечить кашель. Особенность продукта в том, что превращаясь в сухофрукты, он не теряет своих первозданных полезных свойств.

Польза груши

Груша обладает причудливыми формами, из-за чего в России XVII века ее называли «дуля». Раньше этот фрукт было не принято употреблять сырым. Его варили, запекали, сушили. Сегодня грушу не только едят буквально «с ветки». Ее используют в лечебных целях, задействуют в косметологии. Больше всего груш в мире растет в Китае.

Источник железа и враг кишечных расстройств

Для новоиспеченной мамы фрукт тоже может стать помощником, поскольку способен одновременно решать важные для ослабленного после беременности и родов организма женщины задачи и укреплять иммунитет малыша. Что дает груша при ГВ, кроме специфического медового вкуса и гастрономического наслаждения?

  • Повышает гемоглобин . По содержанию железа, необходимого для синтеза гемоглобина, груша превосходит традиционные «железные обогатители» гранат и яблоко. На 1,3 и 0,1 мг в 100 г соответственно. Если судить по этому критерию, то ответ на вопрос о том, можно ли есть грушу кормящей маме, будет однозначно положительным.
  • Является источником фолиевой кислоты . Этого вещества в «дулях» даже больше, чем в смородине. Значение витамина В9 для организма женщины и малыша трудно переоценить. Он участвует в процессах образования клеток, крови, положительно влияет на нервную систему и функции головного мозга. По меркам ВОЗ, в сутки современная кормящая женщина должна получать с пищей порядка 260 мкг фолатов. Введенная в рацион матери при кормлении новорожденного груша способна покрыть львиную долю этой потребности.
  • Лечит расстройства ЖКТ . Часто на форумах можно встретить споры о том, слабит или крепит груша. На самом деле, продукт рекомендуется при расстройствах стула, поскольку обладает крепящим эффектом. Дубильные и пектиновые вещества, которыми богат фрукт, способствуют образованию в ЖКТ неблагоприятной для болезнетворных микроорганизмов среды.
  • Улучшает деятельность щитовидной железы . Это фрукту удается за счет содержания йода в составе.
Интересное:  На хгч влияет дюфастон

Что ценного внутри

Чтобы понять, можно ли грушу при ГВ, правильно будет подробно изучить ее химический состав и оценить пищевую ценность. В таблице ниже приведены расчеты содержания полезных веществ в 100 г мякоти фрукта.

Новорожденные

Груша обычно не вызывает у детей нежелательных реакций. По этой причине его вводят в рацион малышей одним из первых. Но у кормящих мам возникают сомнения, можно ли есть груши при грудном вскармливании, и не спровоцируют ли они нарушения пищеварения или аллергию у малыша.

• Груша содержит свыше десятка полезных микроэлементов, в ее составе есть самые разные витамины, а еще плоды груши богаты калием, поэтому в их пользе никто не сомневается.

• Даже тот факт, что в груше очень много грубых волокон (клетчатки) – считается скорее достоинством, чем недостатком.

• Нежелательные реакции на грушу у детей возникают крайне редко, и разбирать такие ситуации нужно вместе с врачом.

Врачи иногда советуют кормящим мамам отказаться от употребления груш, так как все ее сорта имеют одну общую характерную черту: большое количество клетчатки. Есть мнение, что из-за этого у ребенка может повыситься газообразование и, как следствие, возникнет вздутие живота.

На самом деле колики, которые беспокоят большинство младенцев до трех месяцев, не настолько зависят от питания мамы, как принято думать. Они являются отражением процесса становления микрофлоры кишечника малыша, а не реакцией на съеденную женщиной пищу.

Груши при грудном вскармливании: будьте осторожны

Прежде всего, грушевый сок, компот, варенье лучше делать самим. Промышленные продукты содержат консерванты, и неизвестно, как они подействуют на организм малыша.

Груши, которые долго хранятся на овощной базе, обрабатывают веществами, подавляющими гниение. Поэтому с несезонных фруктов кожуру лучше счищать или, по крайней мере, тщательно мыть.

Если ребенок, все же, отреагировал на съеденную мамой грушу нарушением стула, вздутием живота, аллергической реакцией в виде высыпаний по телу, нужно сразу же исключить этот фрукт из рациона и обратиться за рекомендациями к врачу. Не стоит браться за лечение последствий своими силами, доктор рассмотрит ваш случай и выберет оптимальный вариант поведения.

Когда можно начинать есть груши и маме, и ребенку?

Груша – гипоаллергенный продукт, который обычно хорошо усваивается организмом мамы и малыша. Поэтому начинать есть груши кормящей женщине можно сразу после родов.

Клетчатка из состава этих фруктов станет замечательной профилактикой запоров. Эта проблема очень актуальна для женщин после родов.

Для малыша груша – один из фруктов, которые используют в качестве прикорма. Начинают прикорм обычно с яблок и овощей, однако грушевый сок или пюре стоит давать сразу после того, как малыш привыкнет к яблокам.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-grushihttp://kids365.ru/products4mom/grusha/http://deti.mail.ru/baby/newborn/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию