Можно ли кормящей маме сливы в первый месяц

Можно ли кормящей маме сливы?

Каждая женщина, когда становится матерью, должна быть готова к тому, что с момента рождения малыша, в ее жизни произойдут многочисленные перемены. Затронут они и рацион новоиспеченной мамы, из которого придется исключить десяток-другой продуктов. Особое внимание необходимо выделить фруктам, которые зачастую выступают в роли аллергенов. Именно поэтому, у кормящей мамы возникает вопрос: «А можно ли мне есть сливы?».

Чем полезны сливы?

Сливы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых такие, как А, С, В и РР. Во время грудного вскармливания польза от сливы для кормящей мамы является бесценной. Употребление ее в пищу способствует активации перистальтики кишечника, и, более того, предупреждает возможность развития анемии. При этом слива не утрачивает своих свойств и в сушеном виде. Поэтому, даже зимой ее можно употреблять в пищу в виде компотов.

Сливы при грудном вскармливании

Как известно, сливы оказывают слабительный эффект, поэтому при грудном вскармливании есть их необходимо с осторожностью. Другое дело, когда у малыша наблюдается запор. Тогда-то, кормящей маме можно смело есть сливу, которая поможет справиться с данной проблемой. Однако при этом очень важно не переусердствовать, иначе возникнет обратный эффект, и мама уже будет думать о том, как бороться с диареей.

Употребляя сливы при кормлении грудью, очень важно обращать внимание на их качество. Так, довольно часто данный фрукт оказывается пораженным вредителем, в результате чего становится несъедобным. Поэтому, перед тем как приобретать сливы, кормящая мама должна осмотреть их, — не испорчены ли они.

Также нельзя забывать и о количестве употребляемых слив. Необходимо учитывать такую закономерность: чем меньше возраст ребенка, тем меньше должна быть съеденная кормящей мамой порция слив. Начинать необходимо с 1 ягодки, после чего необходимо проследить за реакцией малыша. При этом также необходимо учитывать то, что одновременно нельзя вводить сразу несколько новых продуктов, иначе сложно будет определить реакцию организма именно на сливу. Для того чтобы избавить малыша от запора, достаточно включить в рацион 2-3 плода.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли кормящим сливы, будет положительный, но употреблять их стоит с большой осторожностью. При этом очень важно придерживаться вышеперечисленных правил и условий. В противном случае велика вероятность возникновения диареи у малыша.

Можно ли кормящей маме сливы

С рождением ребенка у молодой мамы появляются новые заботы и обязанности. Одной из самых важных задач каждой кормящей мамы является правильное и рациональное составление своего режима питания.

В летний период особенно осторожными нужно быть с употреблением ягод и фруктов

Рацион должен включать в обязательном порядке определенный перечень минералов и витаминов, которые нужны как маме, так и ребенку.

Интересное:  Не жидкий частый стул у ребенка

Не секрет, что существует ряд продуктов, которые категорически нельзя употреблять в период кормления ребенка грудью. Особенно сложно подобрать правильное питание в летний период. Обилие фруктов и овощей не всегда положительно может сказаться на организме малыша и, конечно же, его мамы. Попробуем разобраться в вопросах, можно ли кормящей маме кушать сливы и есть ли угроза для малыша при употреблении этого плода.

Немного о сливах

Сливу можно употреблять в свежем виде или в виде варенья

Родиной сливы традиционно считается Кавказ и страны Малой Азии. Согласно легенде слива получена путем природного скрещивания терна и алычи. Впервые ее стали употреблять в пищу еще в древние времена, в период Средневековья сливу уже активно употребляли в Европе. Позже селекционеры стали выводить новые сорта этого удивительного плода.

Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы

Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах. В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу. Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.

По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко. При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9. Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.

Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:

  • слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
  • противоотёчное действие;
  • мочегонное действие;
  • антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
  • успокаивающее действие.

Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).

Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.

Как ввести сливу в рацион

Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.

Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:

  1. В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
  2. В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
  3. Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».
Интересное:  Аритмия лечение при климаксе

При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.

А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:

  1. Брать только сезонные фрукты.
  2. Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
  3. На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами. При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту. В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

Сливовый компот

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.

Сливовое варенье

  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.

Сливовый джем

  1. Вымыть 1 кг спелых слив.
  2. Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
  3. Разрезать половинки на четвертинки.
  4. В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
  5. Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
  6. После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
  7. Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
  8. Варить 40 минут.
  9. В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  10. Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Также можно кушать свежим.

Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки. Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-slivyhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-slivyi.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию