Ph у беременных во влогалище норма какая для беременных

Нормальной средой является кислая реакция влагалища.

Которая поддерживает баланс остальных бактерий, составляющих вагинальную микрофлору.

Наличие кислой среды указывает на то, что во влагалище содержится достаточное количество лактобактерий (палочек Додерлейна).

Именно благодаря выработке ими молочной кислоты поддерживается местный иммунитет.

Лактобациллы также выполняют еще ряд защитных функций:

  • Противомикробное действие обусловлено образованием ферментов, лизоцима и перекиси водорода.
  • Стимуляция местного иммунитета с помощью активизации макрофагов, секреции иммуноглобулинов и образования интерферона.

В зависимости от состояния иммунной системы, фазы менструального цикла и возрастных особенностей женского организма кислотность микрофлоры может меняться.

Нормальными считаются прозрачные выделения белого цвета с кисловатым запахом.

Среда во влагалище: понятие о транзиторной микрофлоре

Влагалище – это орган, который сообщается с внешней средой.

Поэтому неизбежным является процесс инфицирования его микроорганизмами.

Часть из которых попадает во влагалище девочки уже при рождении.

Остальная часть – проникновение микробов из внешней среды и при половом контакте.

Проникшие во влагалище микробы могут быть уничтожены сразу же после попадания.

Либо могут какое-то ограниченное время находиться в организме, после чего будут уничтожены.

Такой тип микрофлоры назвали транзиторным или временным.

В составе нормальной микрофлоры могут определяться следующие микробы: гарднерелла, микоплазма, грибки рода кандида, уреаплазма и другие.

Количество таких микроорганизмов слишком ничтожно и присутствие их у здоровой женщины совсем не обязательно.

Среда во влагалище: роль кислотности

Наличие кислой влагалищной среды выполняет две главные функции:

  • Создает неблагоприятные условия для роста и развития патогенной флоры, а также способствует уничтожению попавшей инфекции во влагалище.
  • Повышенная кислотность губительна для мужских половых клеток, поэтому прорваться в матку и проникнуть в яйцеклетку, чтобы ее оплодотворить под силу только самому сильному сперматозоиду.
Состав выделений в среде влагалища

Чтобы понимать, являются ли выделения нормальными, надо разбираться в том, из чего они состоят.

Состав может изменяться под влиянием различных факторов.

Но следует помнить, что кислотная среда является благоприятной для борьбы с патогенной флорой.

Влагалищные выделения имеют следующий состав:

  • Слизь. Ее присутствие обусловлено выработкой специальными железистыми клетками шейки матки.

  • Наличие эпителиальных клеток связано с постоянным обновлением слизистого слоя влагалища.
  • Микроорганизмы. Они обитают в норме только во влагалище. Матка и ее придатки являются стерильными. При ослаблении иммунитета начинает развиваться патогенная флора.
Причины повышенной кислотности среды влагалища

В норме показатель уровня кислотности среды рН влагалища находится в пределах от 3,8-4,5.

При снижении показателя рН говорят о повышенной кислотности.

На показатель изменения рН могут влиять следующие факторы:

  • Если женщина использует некачественные средства для ухода за интимными местами. Чтобы кислотность оставалась в норме, рекомендуется пользоваться гигиеническими средствами с нейтральным показателем рН. Категорически для подмываний не подходит обычное мыло, так как его использование создает щелочную среду во влагалище.
  • Прохождение антибактериальной терапии способствует уничтожению не только патогенной флоры, но и полезных лактобактерий, что приводит к сдвигу рН в щелочную сторону.
  • Злоупотребление интимной гигиеной, например: частые спринцевания приводят к тому, что вымываются полезные микроорганизмы из влагалища.
  • Уровень рН может измениться благодаря негативному воздействию на организм окружающих факторов, таких, как: снижение иммунитета, недосыпание, нарушение питания, хроническая усталость, стрессы.
  • Гормональный дисбаланс может оказывать воздействие на изменение кислотности и сделать сдвиг рН в щелочную сторону при таких состояниях, как: перед месячными, при беременности, в период менопаузы.

Наличие кислой среды во влагалище может быть обусловлено следующими факторами и патологиями:

  • повышением сахара в крови;
  • наличием туберкулеза;
  • железодефицитной анемией;
  • гноеродной инфекцией;
  • после антибактериальной терапии;
  • в результате использования методов гормональной контрацепции;
  • употреблением антидепрессантов;
  • если профессиональная деятельность тесно связана с биологическими активными веществами.

При повышении кислотности можно говорить о дисбактериозе, который может стать причиной бесплодия.

Агрессивная среда способствует росту и развитию патогенной флоры (грибковой инфекции, гарднерелл, трихомонад).

Симптоматика при таких заболеваниях не самая приятная.

Осложнением, вызванным повышением кислотности можно назвать наличие препятствий для зачатия.

Так как кислота убивает сперматозоиды.

Среда влагалища при беременности

В этот период наблюдается повышение кислотности, которое обусловлено гормональными причинами.

Таким образом, природа стремится защитить женщину от влияния патогенной флоры.

Если женщина имеет вредные привычки (курит, употребляет алкоголь), то повышенная кислотность уже обеспечена.

А добавление еще кислотности гормонами приводит к тому, что у беременной может проявиться молочница.

В зависимости от состояния иммунной системы, фазы менструального цикла и возрастных особенностей женского организма кислотность микрофлоры может меняться.

Какие изменения происходят в микрофлоре влагалища при беременности?

Чтобы понять, почему этот анализ играет такую роль, рассмотрим, что происходит в организме беременной женщины и, что такое мазок на флору при беременности. Гормональные изменения заставляют увеличиваться число эпителиальных клеток во влагалище будущей матери. Кроме того эти клетки начинают запасать гликоген.

Выделения служат субстратом для лактобактерий, которые производят молочную кислоту. Благодаря этому процессу во влагалище сохраняется кислая среда pH 3,8 – 4,5, оптимальная для здоровой микрофлоры и губительная для вредных микроорганизмов.

Постепенно в ходе беременности растет количество лактобактерий, оно увеличивается в десять раз. По сравнению с небеременными женщинами у будущих мам уменьшается численность бактерий в канале шейки матки. Это важное условие для защиты плода от инфицирования болезнетворными микроорганизмами во время продвижения по родовым путям матери в процессе родов.

В здоровом организме постоянно присутствует большое количество разнообразных микроорганизмов, в том числе бактерий и бактериальных тел. Около 95-98% микрофлоры приходится на палочки Дедерлейна. Это бактериальные структуры, состоящие из нескольких видов лактобактерий – Lactobacillus Casei, L. acidophilus, L. Cellobiosus, L.Fermentum. Они выглядят как неподвижные изогнутые или прямые черточки или палочки. Эти палочки производят молочную кислоту и перекись водорода, поддерживая кислую среду влагалища, мешают прикрепляться к его стенкам другим микробам, а также активизируют иммунную систему будущей матери.

Интересное:  Почему ночью немеют руки при беременности

Помимо палочек Дедерлейна во влагалище присутствуют бифидобактерии. Часто даже при отсутствии симптомов воспаления в мазке обнаруживаются грибы Candida в небольшом количестве.

При стрессе или вследствие приема антибиотиков иммунная защита женщины может ослабеть. Тогда количество лактобактерий снизится, а колонизация слизистых оболочек грибками возрастет. Такое состояние называется вагинальным кандидозом и сопровождается зудом, жжением, появлением творожистых выделений из влагалища.

Процедура мазка на флору

Мазок – самый безболезненный и быстрый способ взять биоматериал для исследования. Пока женщина лежит в гинекологическом кресле, врач проводит стерильным одноразовым шпателем по мочеиспускательному каналу, стенке влагалища и цервикальному каналу. Всего получается три образца, которые наносятся на предметное стекло и отправляются в лабораторию. Здесь биоматериал окрашивается по методике Грама и рассматривается под микроскопом. Кроме микробного состава образцов, содержания в них кровяных телец (лейкоцитов и эритроцитов), ключевых клеток (фрагменты эпителия, покрытые бактериями) лаборант оценивает цвет, запах и количество выделений.

Иногда женщины задают вопрос «Показывает ли мазок на флору беременность?». Нет, он дает только информацию о ее протекании. На основе этого анализа оценивают степень чистоты влагалища, отражающую его состояние. Всего выделяют четыре степени:

  • Первая степень характеризует здоровую микрофлору влагалища. Условно-патогенных организмов и лейкоцитов либо не присутствует вообще, либо обнаружено незначительное количество. Выявлена кислая среда влагалища, много лактобацилл.
  • Вторую степень чистоты ставят, если показатели флоры немного увеличены, но остаются в пределах нормы. Например, число лейкоцитов во влагалище выросло до 20. Это допустимо при беременности, при отсутствии других признаков воспалительного процесса.
  • Третья степень или дисбиоз – преобладание патогенной микрофлоры над естественной. Лактобацилл обнаруживается мало, среда влагалища становится щелочной, наблюдаются симптомы воспаления. Данные показатели сигнализируют о развитии бактериального вагиноза.
  • Четвертая степень или вагинит – состояние, когда в мазке на флору норма лейкоцитов превышена, выявлено большое количество болезнетворных микроорганизмов, много эритроцитов. Влагалищная среда щелочная. Все это говорит об остром воспалении, протекающем в организме женщины.

Перед сдачей мазка следует отказаться от половых актов, спринцевания, вагинальных свечей, мазей и тампонов. Также лучше не применять щелочные средства интимной гигиены, чтобы не исказить картину анализа.

Понятно, что в идеале в справке об анализах мазка у будущей матери должна стоять первая или вторая степень чистоты половых органов. Однако, если установлено другое состояние, то это повод уточнить заболевание и начать лечение.

О чем говорит плохой мазок на флору при беременности

Отсутствие плоского эпителия в анализе у беременной указывает на недостаток эстрогена в ее организме. Если же количество клеток плоского эпителия возрастает, то это является признаком воспалительного процесса, развивающегося в организме беременной пациентки.

Также на воспаление указывает большое количество обнаруженных лейкоцитов и значительное количество слизи.

При развитии определенных заболеваний в мазке на флору присутствуют специфические микроорганизмы – трихомонады, гонококки, дрожжеподобные грибки, ключевые клетки. Гинеколог должен назначить дополнительные обследования и специальное лечение в случае, если при анализе были обнаружены возбудители инфекций. Кроме того, обязательно назначается исследование на ИППП. При выявлении заболевания врач подбирает курс терапии.

Лечение заболеваний половых органов при беременности

Если в ходе исследований будет установлен источник инфекции, врач назначит специальное лечение. Для каждого возбудителя существуют свои препараты, которые нейтрализуют его деятельность и уничтожают его.

Различные лекарственные средства представлены в виде свечей, кремов, вагинальных таблеток. Лучше, если выбранное средство не будет содержать антибиотиков. В случае с острым бактериальным заражением назначаются курсы безопасных для плода антибиотиков.

Часто инфекционные заболевания протекают скрыто, но все равно оказывают воздействие на беременность и развитие малыша. Поэтому очень важно еще при планировании беременности до зачатия пройти обследования и выявить наличие инфекции, передающейся половым путем.

Если же патогенная микрофлора обнаружилась в мазке уже во время беременности, не следует паниковать. Главным условием для успешной борьбы с болезнью является четкое соблюдение указаний врача. Не следует прерывать курс терапии (важно при использовании свечей). Уделите особое внимание личной гигиене – следует носить хлопчатобумажное белье, тщательно стирать и проглаживать одежду горячим утюгом.

Если обеспечить этому должное внимание, то процесс нормализации влагалищной микрофлоры даже во время беременности будет проходить быстрее и эффективнее.

Рассмотрим, какие еще частицы и элементы могут обнаружиться в вагинальном мазке:

Нормальный бактериальный состав кишечника – понятие условное. Количество и соотношение бактерий, населяющих тонкую и толстую кишку человека, постоянно колеблется. Существуют пределы значений содержания тех или иных микроорганизмов для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. При нарушении количественного или качественного микробного состава слизистой происходит сбой в работе кишечника, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Дисбактериоз у беременных – нередкое явление, которое может быть вызвано различными факторами или их совокупностью. Симптоматика дисбиоза не зависит от причины, которая спровоцировала его развитие. Отличаться симптомы могут лишь интенсивностью, в зависимости от степени нарушения.

Интересное:  Какие овощи можно давать в 6 месяцев ребенку

Развитие баланса микрофлоры у беременных обусловлено снижением иммунитета и обострением различных хронических заболеваний. Вызвать дисбактериоз могут болезни органов ЖКТ, воспалительные поражения суставов, гастрит, кариес, гормональный сбой и другие изменения. Спровоцировать угнетение полезных бактерий может прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Симптомы дисбактериоза проявляются при снижении показателей полезных бактерий и увеличении патогенной микрофлоры. Признаками нарушения микробного состава в кишечнике являются проявления:

  • частые дефекации и жидкий стул;
  • запоры;
  • чередование диареи с констипацией;
  • урчание в животе;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • налет на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • спазмы в области кишечника;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • ухудшение сна;
  • аллергические проявления.

Вышеописанные симптомы являются классическими признаками дисбактериоза. Нередко проявления дисбиоза списывается на состояние беременности и не принимается всерьез, особенно на ранних сроках, когда будущую маму беспокоит токсикоз, ухудшение аппетита, снижение веса.

Как влияет на беременность

Во время беременности кишечник является не единственным органом, где возникает нарушение микробного баланса. Кишечный дисбактериоз может спровоцировать возникновение той же проблемы и во влагалище.

Кандидоз или молочница в большинстве случаев является последствием влагалищного дисбактериоза. Беременные женщины более чем в 90% сталкиваются с этим заболеванием.

Состояние здоровья беременной женщины не может не влиять на ребенка. Опасен дисбаланс флоры на последних сроках (третьем триместре). На закладывание микрофлоры малыша первоначальное влияние оказывает вагинальная и кишечная флора матери. Во время естественных родов ребенок, проходя через родовые пути, принимает микрофлору матери.

Немаловажную роль играет прикладывание ребенка к груди в первые часы жизни. Бифидобактерии, содержащиеся в грудном молоке, заселяют кишечник новорожденного и влияют на дальнейшую работу желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз во время беременности опасен возможностью провоцирования преждевременных родов. Последствием частой диареи может стать воспалительный процесс в кишечнике, что способно оказать негативное воздействие на тонус матки. Поносы приводят к обезвоживанию организма, что негативно сказывается на функции почек, сердца, органов ЖКТ. Кровь при обезвоживании не обогащается необходимыми питательными веществами, организм истощается и ослабевает. Может развиться анемия или сформироваться тромбы в венах по причине повышения вязкости крови.

Опасности влагалищного дисбактериоза у женщин во время беременности:

  • Повышение риска травмирования родовых путей. Вагинальный дисбиоз нередко сопровождается воспалительным процессом во влагалище, что снижает эластичность слизистой и подвергает к травмированию родовых путей при прохождении по ним ребенка.
  • Заражение ребенка грибком рода Кандида (Candida albicans). Недолеченный кандидоз может передастся новорожденному в утробе матери. В таком случае у младенца развивается врожденный кандидоз, который доставит немало хлопот малышу и его родителям. Приобретенный кандидоз появляется у малышей во время прохождения ими родовых путей. Молочницей ребенок может заразиться от больной матери при грудном вскармливании.

Последствия врожденного и приобретенного кандидоза:

  • молочница в ротовой полости;
  • поражение кожи пустулами, везикулами;
  • у недоношенных деток наблюдается диссеминированная форма, при которой происходит поражение всех органов. Вылечить системное заражение в таком случае представляется сложным процессом;
  • развитие кандидосепсиса;
  • поражение головного мозга грибком Кандида;
  • поражение половых органов, конъюнктивы.

Методы лечения при беременности и лактации

Беременность и период кормления ребенка грудью – особое время для женщины, когда ее питание и лечение заболеваний должны отличаться от остальных этапов в жизни. Терапию дисбактериоза назначает врач. Самолечение медикаментозными средствами категорически запрещается. Народные методы могут оказаться бессильными и не принести желаемого результата, а ожидание ребенка – не время для экспериментов.

Лекарства могут повлиять на течение беременности и здоровье ребенка. С осторожностью назначается прием антибактериальных препаратов. Антибиотикотерапия назначается только при острой необходимости, если у беременной или кормящей женщины инфекционное заболевание или бактериальное осложнение после перенесения вирусной инфекции. Препараты подбираются с учетом противопоказаний, побочных действий на плод.

Чтобы избавиться от симптомов дисбиоза терапевты рекомендуют комплексный подход к терапии нарушения микрофлоры, который включает несколько этапов:

Как дисбактериоз влияет на ребенка при грудном вскармливании

Как сказывается дисбактериоз при грудном вскармливании, если у мамы обнаружено нарушение микрофлоры кишечника?

Этим вопросом задались специалисты и провели микробиологические исследования, в которых приняли участие 26 мам в период лактации. Анализы проводились в лаборатории научно-исследовательского института им. Г. Н. Габричевского.

Условно-патогенные микроорганизмы не всегда могут оказывать негативное влияние на здоровье малыша.

Если присутствует дисбактериоз у кормящей мамы, кормление грудью прерывать нет необходимости, но стоит лечиться, следуя рекомендациям врача.

Проявление дисбактериоза в период беременности является неприятным явлением, с которым может столкнуться каждая женщина. Как правило, проявляется дисбиоз влагалища, отчего происходит нарушение баланса условно-патогенных бактерий и лактобактерий, приводящее к ослаблению иммунной системы человека. Также может наблюдаться кишечный дисбактериоз, обусловленный гибелью здоровой микрофлоры, активным размножением патогенных бактерий в данном органе. Дисбактериоз представляет собой клинический синдром, который возникает при разнообразных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Данная патология чревата изменением количественного, качественного состава здоровой кишечной микрофлоры. Проблема дисбактериоза часто беспокоит беременных женщин. Поэтому важно знать, как он проявляется, и какими методами его разрешено лечить в период вынашивания ребенка.

  • факт нарушения эластичности родовых путей, который может повлечь возможность травматизации ребенка;
  • прерывание поступления к плоду полезных веществ. Недостаток их приводит к тому, что ребенок в неполноценной мере развивается;
  • инфицирование ребенка стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и Кандидами во время родов. Грудничок может заболеть разными опасными для жизни болезнями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию