Прикорм когда вводить рыбу

Содержание

Рыба для первого прикорма

Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

С какого возраста можно вводить в рацион рыбу

Когда решается вопрос о введении в прикорм ребенку рыбных блюд, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Рыба очень аллергенный продукт, поэтому если у ребенка имеется предрасположенность, то чем позже она будет введена в прикорм, тем лучше. В таком случае можно отложить даже до 2 лет;
  2. Вводится после овощей, творога, желтка и мяса. Относится к поздним прикормам и никогда не вводится в рацион первая.

Таким образом, в прикорм рыбу вводить не раньше 9 месяцев. Лучше всего ею дополнять привычные для малыша овощные пюре и супчики.

Она хорошо усваивается с кабачком, морковью и капустой разных видов. Давать этот продукт ребенку следует аккуратно начиная с половины ложки и постепенно доводя к году до 50 грамм.

Подходящие для малыша виды рыбы

Когда вопрос введения рыбного прикорма решен, нужно определить какую лучше давать малышу. Стоит отметить, что морская и речная имеют разный химический состав и вводить ребенку в рацион нужно и ту и другую. Но все чаще специалисты рекомендуют начинать с морской, так как пресные водоемы сейчас очень загрязнены и это не может не сказаться на качестве продукта. Рыба впитывает токсины, соли металлов и другие не очень хорошие химические соединения.

Из речной рыбы стоит отдавать предпочтение пресноводной форели, так как она обитает только в чистых водоемах и не переносит малейших помутнений в воде. Если известно где поймана рыба и ее качество не вызывает сомнений, то можно ребенку вводить судака, щуку. Можно давать и окуня, карася, леща, но эти виды очень костлявые и нужно тщательно освобождать филе от них.

Из морской рыбы лучше отдавать предпочтение менее жирным белым сортам. На прикорм хорошо пойдут хек, минтай, треска, путассу и морской окунь. Важно при покупке морских продуктов уделять внимание качеству и свежести. Так как чаще всего они продаются в замороженном виде, нужно приобретать ее в магазинах, имеющих все нормативные документы, сертификаты и качественные удостоверения. И ни при каких обстоятельствах не давать малышу в прикорм полуфабрикаты, например, биточки или котлеты. Их чаще всего готовят из низкосортного сырья, которое негодно для продажи в натуральном виде.

Как готовить

Рыба является переносчиком глистов и различных паразитов, поэтому при готовке прикорма должна производиться качественная термическая обработка. Конечно, можно давать ребенку готовые консервы детского питания, но ассортимент рыбных не очень велик и к тому же домашняя еда более качественная. Точно известно, когда она приготовлена и как. При покупке готового прикорма нужно знать, что производители добавляют в консервы крахмал и добавки, которые не всегда нужны растущему детскому организму.

Пюре из рыбы

Пюре можно готовить двумя способами:

Можно сразу освобождать от костей и готовить филе или вытаскивать их из отварного продукта. Чаще всего готовят пюре из рыбы, приготовленной в воде. Паровую можно добавлять в овощные супы.

При приготовлении морской рыбы не нужно ее размораживать до конца. Достаточно сверху тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Как только рыба закипит, то огонь убавляют до минимума и варят до готовности. Затем вытаскивают, добавляют немного бульона и делают пюре. Можно сразу смешивать с овощами и вместе измельчать в блендере. Речную рыбу готовят аналогично, только желательно после того, как она покипит 5 минут сменить бульон на свежий кипяток, чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте.

В пюре можно добавлять немного растительного масла. Также стоит знать, что недопустимо для прикорма смешивать несколько видов рыбы или речную с морской. Дополнять прикорм нужно только известными ребенку продуктами, которые он уже употреблял много раз. Желательно каждый раз готовить свежий прикорм, но если нужно, то хранить можно в холодильнике не больше суток.

Когда ребенок будет знаком с продуктом, можно ввести в рацион тефтельки из рыбного фарша или котлетки. Они должны быть приготовлены на пару или в бульоне. Нельзя ребенку давать жаренные, копченые блюда, это губительно скажется на его незрелой пищеварительной системе.

С какой рыбы начинать прикорм ребенку

Сразу после рождения единственная пища, необходимая малышу – грудное молоко матери или специальная адаптированная смесь. Независимо от вида вскармливания, в определенном возрасте все дети нуждаются в прикорме, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, а также разнообразить рацион. Первый прикорм рекомендуется вводить не раньше шести месяцев, исключения составляют маловесные дети, которым разрабатывают индивидуальный график ввода дополнительного питания.

Рацион малыша расширяется постепенно, очень медленно, и настает период, когда можно вводить рыбу крохе. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития, поэтому избегать ее без серьезных причин не стоит.

С какого возраста разрешено вводить

В рацион малыша вводить рыбу можно уже после восьмимесячного возраста. Начинать прикорм, как и с любым другим продуктом, следует понемногу, не более половины чайной ложки. После первой пробной ложечки должно пройти 2–3 дня, не вводите новые продукты, чтобы своевременно заметить появление аллергической реакции.

Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые малышу для нормального обмена веществ, а также важнейшие витамины (А, Е, D, B) и микроэлементы (фосфор и фтор). В морской рыбе содержится большое количество йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы. Вводится рыба позже мяса по той причине, что способна вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Малышу до года необходимо давать рыбу 2–3 раза в неделю, при этом, если в рационе присутствует этот продукт, мясом в этот день кормить кроху не стоит. Количество прикорма зависит от особенностей развития малыша, предрасположенности к аллергическим реакциям и еще многих факторов. Приблизительный объем рыбы, рекомендованный малышу, следующий:

  1. Начало введения нового продукта – 8 месяцев. В этом возрасте рекомендуется давать ребенку от 5 до 20 гр, постоянно наблюдая за реакцией организма.
  2. 9–10 месяцев. Вводят новые сорта рыбы, объем увеличивается до 20–30 гр за один раз, при отсутствии реакции у крохи.
  3. 10–11 месяцев. Рыба составляет часть основного рациона ребенка, ее объем достигает 30–60 гр за один прием пищи.
  4. 11–12 месяцев. Давать рыбу в этом возрасте можно 2–3 раза в неделю, ее объем может достигать 60–80 гр за один раз.
  5. После года можно увеличить количество рыбы до 100 гр и более, особенно если такой продукт нравится ребенку и не вызывает аллергии.

Каждый новый сорт рыбы следует начинать вводить по чайной ложечке, так как если один вид не вызвал аллергии, это не значит, что на другой реакции тоже не будет. Рыбные бульоны и уху можно давать малышу в этом же возрасте, но не стоит кормить его одновременно тем и другим.

Иногда рыбу детям вводят гораздо раньше, это связано с особенностями некоторых национальностей и народов. Образ жизни отдельных категорий граждан предполагает начало прикорма с бульонов, в том числе и рыбных. Если мама всю беременность и во время грудного вскармливания ела рыбу, вероятность аллергии у малыша минимальна. В этом случае можно ввести продукт уже в шесть месяцев, но такая ситуация требует более пристального внимания к состоянию малыша.

Как ввести рыбу правильно

При желании и необходимости разнообразить рацион ребенка рыбой, необходимо правильно ввести ее. Несмотря на то, что этот продукт гораздо легче усваивается, чем мясо, следует проявлять осторожность. Это связано с тем, что продукт способен вызвать аллергию, независимо от того, морская рыба выбрана в качестве прикорма или пресноводная. Правильное введение предполагает не только подобранное количество, которое не навредит малышу, а также выбор подходящей разновидности и способ приготовления. Для каждого ребенка правильным будет свой способ приготовления и сорт продукта, так что рекомендации носят лишь общий характер.

Интересное:  Какие противозачаточные таблетки можно пить при кормлении грудью

Какая рыба подходит для первого прикорма

Начинать первый прикорм следует с нежирных сортов рыбы, так как именно они обладают меньшей аллергенностью. Вероятность, что у ребенка выявится аллергия при правильном выборе рыбы, минимальна. Первый раз дать малышу рекомендуется один из следующих видов: треска, хек, окунь морской. Они содержат в себе большое количество косточек, поэтому следует очень ответственно и тщательно подойти к очистке и измельчении продукта. Рыбу можно разделить на несколько категорий по разным критериям, один из них – по степени жирности. По этому признаку можно выделить три категории:

  1. Нежирные сорта, содержание жира в которых не превышает 4%. К этому виду относится минтай, хек, треска, камбала.
  2. Сорта средней жирности, до 8%. К такому виду относится больше наименований – морской карась, форель, горбуша, морской окунь, кета, судак.
  3. Жирные сорта рыбы, до 20%. Этот вид рыбы рекомендуется давать малышу только после того, как он на протяжении месяца — двух ест другие сорта, при этом не выявлено аллергии. К такому виду относится сельдь, палтус, лосось, скумбрия.

Кроме этого, всю рыбу принято делить на речную и морскую. Морская рыба считается наиболее предпочтительной для первого прикорма. С другой стороны, самый лучший прикорм для ребенка – свежий продукт, независимо от сорта. Морская рыба отличается большим содержанием минеральных веществ, которые редко можно встретить в речном варианте. К ним относится фтор, йод и цинк. Минусом такого вида можно считать то, что приобретается она, чаще всего, в замороженном виде и неизвестного качества.

У речной рыбы тоже масса преимуществ, при этом, несомненным плюсом можно считать тот факт, что такой вид можно купить в свежем виде. Ее нередко используют в качестве первого прикорма в том случае, если у ребенка выявлена аллергическая реакция на первый вариант или нет возможности купить свежую морскую рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Существует множество способов приготовить ребенку еду для первого прикорма, независимо от того, морская рыба планируется на обед или речная. Ребенку до года рекомендуется давать пищу в вареном виде и приготовленную на пару, не исключение и новый продукт. После года можно разнообразить рацион запеченными продуктами, но без использования масла и жиров.

Существует несколько видов блюд из рыбы, благодаря которым удастся накормить даже самого привередливого малыша. К ним относится:

  1. Пюре из рыбы. Это вид чаще всего выбирают мамы для первого прикорма, чтобы проверить реакцию малыша. Для его приготовления необходимо отварить филе, очистить его от косточек, после чего измельчить в мясорубке или блендера с небольшим добавлением бульона.

Остальные рецепты подходят для малышей, которые уже научились жевать и остальные продукты, входящие в состав блюда, присутствуют в рационе.

  • Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку, лучше несколько раз, чтобы исключить попадание косточек. После этого добавить немного белого хлеба. Вымочить его лучше в молоке, но если его употребление невозможно по каким-то причинам, можно заменить кипяченой водой. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, после чего сформировать небольшие котлетки и готовить их на пару 20–30 минут, в зависимости от размера.
  • Рыбное суфле. Такое блюдо очень нравится малышам, так имеет нежную структуру и приятный вкус. Приготовление потребует немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Необходимо отварить филе и очистить его от косточек. Параллельно приготовить сливочный соус, вскипятив 25 гр молока с 3 гр муки. Филе без косточек пропустить через мясорубку и добавить в него получившийся густой соус, 5 гр сливочного масла, желток яйца. Тщательно перемешать и добавить в смесь белок. Полученную массу готовить на водяной бане 20 минут.
  • До 10 месяцев рекомендуется давать малышу только белую рыбу, это позволит снизить вероятность развития аллергии. Для приготовления нового вида пищи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, важные для безопасности прикорма. К ним относятся:

    • если рыба замороженная – размораживать ее рекомендуется в подсоленной воде. Так уменьшается вероятность развития болезнетворных бактерий на ее поверхности;
    • после разморозки немедленно приступать к приготовлению;
    • перед приготовлением рыбу тщательно промыть и почистить;
    • готовить ее следует либо путем отваривания, либо на пару. Долго поддавать термической обработке не рекомендуется, это уменьшает полезность продукта. Оптимальное время – 10–15 минут для небольших кусков, 20–25 для целой.

    Кроме этого, не стоит забывать о необходимости удалять все кости, даже самые мелкие и мягкие. Незначительная часть косточки может привести к тому, что ребенок серьезно поранит слизистую оболочку рта, горло и даже пищевод.

    Рыба, независимо от того, морская она или речная, является необходимым элементом в рационе детей. Она улучшает физическое и умственное развитие малыша благодаря большому содержанию полезных веществ, а также облегчает работу желудочно-кишечного тракта, так как позволяет уменьшить потребление мяса.

    Какую рыбу вводить в прикорм первой

    Когда вводить в прикорм рыбу

    Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

    В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

    С какого возраста можно вводить в рацион рыбу

    Когда решается вопрос о введении в прикорм ребенку рыбных блюд, нужно учитывать следующие моменты:

    1. Рыба очень аллергенный продукт, поэтому если у ребенка имеется предрасположенность, то чем позже она будет введена в прикорм, тем лучше. В таком случае можно отложить даже до 2 лет;
    2. Вводится после овощей, творога, желтка и мяса. Относится к поздним прикормам и никогда не вводится в рацион первая.

    Таким образом, в прикорм рыбу вводить не раньше 9 месяцев. Лучше всего ею дополнять привычные для малыша овощные пюре и супчики.

    Она хорошо усваивается с кабачком, морковью и капустой разных видов. Давать этот продукт ребенку следует аккуратно начиная с половины ложки и постепенно доводя к году до 50 грамм.

    Подходящие для малыша виды рыбы

    Когда вопрос введения рыбного прикорма решен, нужно определить какую лучше давать малышу. Стоит отметить, что морская и речная имеют разный химический состав и вводить ребенку в рацион нужно и ту и другую. Но все чаще специалисты рекомендуют начинать с морской, так как пресные водоемы сейчас очень загрязнены и это не может не сказаться на качестве продукта. Рыба впитывает токсины, соли металлов и другие не очень хорошие химические соединения.

    Из речной рыбы стоит отдавать предпочтение пресноводной форели, так как она обитает только в чистых водоемах и не переносит малейших помутнений в воде. Если известно где поймана рыба и ее качество не вызывает сомнений, то можно ребенку вводить судака, щуку. Можно давать и окуня, карася, леща, но эти виды очень костлявые и нужно тщательно освобождать филе от них.

    Из морской рыбы лучше отдавать предпочтение менее жирным белым сортам. На прикорм хорошо пойдут хек, минтай, треска, путассу и морской окунь. Важно при покупке морских продуктов уделять внимание качеству и свежести. Так как чаще всего они продаются в замороженном виде, нужно приобретать ее в магазинах, имеющих все нормативные документы, сертификаты и качественные удостоверения. И ни при каких обстоятельствах не давать малышу в прикорм полуфабрикаты, например, биточки или котлеты. Их чаще всего готовят из низкосортного сырья, которое негодно для продажи в натуральном виде.

    Как готовить

    Рыба является переносчиком глистов и различных паразитов, поэтому при готовке прикорма должна производиться качественная термическая обработка. Конечно, можно давать ребенку готовые консервы детского питания, но ассортимент рыбных не очень велик и к тому же домашняя еда более качественная. Точно известно, когда она приготовлена и как. При покупке готового прикорма нужно знать, что производители добавляют в консервы крахмал и добавки, которые не всегда нужны растущему детскому организму.

    Пюре из рыбы

    Пюре можно готовить двумя способами:

    Можно сразу освобождать от костей и готовить филе или вытаскивать их из отварного продукта. Чаще всего готовят пюре из рыбы, приготовленной в воде. Паровую можно добавлять в овощные супы.

    При приготовлении морской рыбы не нужно ее размораживать до конца. Достаточно сверху тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Как только рыба закипит, то огонь убавляют до минимума и варят до готовности. Затем вытаскивают, добавляют немного бульона и делают пюре. Можно сразу смешивать с овощами и вместе измельчать в блендере. Речную рыбу готовят аналогично, только желательно после того, как она покипит 5 минут сменить бульон на свежий кипяток, чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте.

    В пюре можно добавлять немного растительного масла. Также стоит знать, что недопустимо для прикорма смешивать несколько видов рыбы или речную с морской. Дополнять прикорм нужно только известными ребенку продуктами, которые он уже употреблял много раз. Желательно каждый раз готовить свежий прикорм, но если нужно, то хранить можно в холодильнике не больше суток.

    Интересное:  Можно беременным корень солодки

    Когда ребенок будет знаком с продуктом, можно ввести в рацион тефтельки из рыбного фарша или котлетки. Они должны быть приготовлены на пару или в бульоне. Нельзя ребенку давать жаренные, копченые блюда, это губительно скажется на его незрелой пищеварительной системе.

    Когда и как вводить рыбу в прикорм

    Почему в рацион ребенка желательно включать рыбу?

    Почему желательно? Потому что далеко не все дети, особенно годовалые, будут кушать то, что им не нравится. А рыбу часто не любят не только они, но и некоторые взрослые. Тем не менее, в ее полезных свойствах трудно усомниться. Если сравнивать ее с мясом, то очевидно, что рыба усваивается намного быстрее и легче, ведь она содержит мало соединительной ткани. Если, скажем, блюдо из говядины будет усваиваться 5 часов, то такое же количество рыбного блюда – 3 часа.

    В состав рыбы входят:

    Морская рыба, кроме того, содержит йод и фтор. В жирных сортах рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (в частности Омега-3), которые необходимы для роста и развития ребенка. Они же необходимы и для построения сетчатки глаз малыша.

    Таким образом, польза рыба заключается в том, что она:

    • насыщает организм белком, особенно необходимым для роста ребенка;
    • нормализует обмен веществ;
    • нормализует работу щитовидной железы и нервной системы;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает зрение и пр.

    Всем ли детям и всякая ли рыба полезна?

    Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергические реакции, – это должны учитывать мамы, которые намерены вводить ее ребенку в качестве прикорма.

    Не стоит давать ребенку морепродукты – мидии, креветки и пр. поскольку они вызывают сильную аллергию.

    Существует мнение, что в морская рыба – более чистая, нежели речная или озерная, потому что она плавает в более чистых водах, где не содержатся тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Правда, этот вопрос – спорный. Тем более, что морская рыба, купленная не в морском порту, может быть далеко не свежей, несколько раз размороженной или замороженной неизвестным способом. Также покупая рыбу для ребенка, не стоит обращать внимание на экзотические сорта рыб вроде морских щук, марены и пр. которые могут содержать токсические вещества.

    Рыба сорта масляная имеет в своем составе жирные кислоты, которые плохо перевариваются человеческим организмом, что может вызвать у ребенка расстройство кишечника.

    Рыба – скоропортящийся продукт. Кроме того, ее нужно подвергать соответствующей термической обработке, поскольку она заражена паразитами и при неправильном приготовлении может стать причиной появления гельминтов.

    В каком виде можно вводить ребенку рыбный прикорм?

    Больше всего полезных веществ сохраняется в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Рыбу можно и запечь. В этом случае риск заразиться гельминтами будет минимальный.

    Маленькому ребенку лучше всего давать рыбу в виде пюре промышленного производства, куда, кроме нее, входят овощи, крупы, макаронные изделия и растительное масло.

    Обычно в таком пюре содержится примерно 20% рыбы. Подобные пюре можно купить в аптеках или магазинах детского питания.

    Какую рыбу выбрать?

    Если рыба приобретается в магазине или на рынке, нужно знать, что ее запах не должен быть резким и неприятным. Мякоть рыбы должна быть упругой, быстро восстанавливать форму после нажатия пальцем, а ее мясо не должно иметь желтоватого или зеленоватого цвета.

    Для приготовления прикорма ребенку лучше всего покупать филе нежирных сортов рыбы – это:

    Форель, сом, салака относятся к рыбам средней жирности – количество такой рыбы для питания годовалого ребенка нужно ограничивать.

    Жирную рыбу (сельдь, горбуша, скумбрия, палтус) советуют давать детям старше 3-летнего возраста.

    Готовя рыбное пюре для ребенка, нужно внимательно следить, чтобы в нем не оказалось рыбьих косточек.

    Когда в рацион ребенка можно вводить рыбу?

    Идеальный возраст для введения рыбного прикорма – 10-11 месяцев.

    Во избежание аллергии сначала ребенку предлагают полчайной ложки 1 раз в неделю, затем 2 раза в неделю, постепенно доводя количество съеденного пюре до 50-70 г за один прием.

    Не стоит давать ребенку рыбу чаще 2-х раз в неделю. Так же годовалому ребенку нельзя давать в один и тот же день и мясо, и рыбу.

    Детям, которым не понравилось рыбное пюре, можно приготовить, к примеру, рыбные тефтели.

    © Тимошенко Елена, Dealinda.ru

    Как правильно начинать вводить рыбу в прикорм ребенка? Готовим рыбу для ребенка

    Для обеспечения крепкого иммунитета, который является залогом хорошего детского здоровья, необходимо вовремя вводить в рацион подрастающего ребенка различные продукты. Одним из главных прикормов является прикорм ребенка рыбой. Но какую рыбу вводить в прикорм первой, ведь существует столько ее разновидностей.

    Если для взрослого человека рыба является одним из самых незаменимых продуктов, то для детского организма тем более. В ней содержится очень много необходимых для организма полиненасыщенных жиров Омега-3, которые отвечают за крепкий иммунитет малыша.

    Помимо этого в мясе рыбы имеются такие важные микроэлементы, как йод и цинк, магний и фосфор, в сочетании с витаминами А и D. Именно данный набор полезных веществ отвечает за обеспечение растущему организму малыша надежной работы сердца и мозга, крепости костей и хорошего зрения.

    Первый прикорм рыбой по советам педиатров должен вводиться не позже девяти месяцев Однако рыба считается сильным аллергеном, поэтому при наличии соответствующей реакции на прикорм, необходимо отложить его до того момента, как ребенку исполнится не меньше двух лет. Данный продукт вводится в детское меню уже лишь после того, как в детском рационе появились каши, овощи, мясо и кисломолочные продукты.

    Прислушиваясь к словам специалистов, мамы должны начинать знакомить малыша с рыбой с морских сортов. По составу речные и морские представители отличаются, поэтому желательно постепенно давать пробовать малышу и тот, и другой вид рыбы.

    Если родители сделали свой выбор и остановились на речных видах рыб, то первый прикорм лучше всего начать с форели, которая водится в исключительно чистых водоемах. Будучи уверенным в том, где была поймана щука или судак, можно приготовить ребенку и данные сорта рыб. Допускается также использовать для прикорма леща или окуня, хорошо очистив филе от костей, ведь в такой речной рыбе их слишком много.

    Отдавая предпочтение морской рыбе, нужно выбирать наименее жирные сорта. Для первого детского знакомства со вкусом рыбы подойдет минтай, морской окунь, хек или путассу. Главное, чтобы при покупке продукта, он был свежим и качественным. Замороженного товара лучше избегать, потому как неизвестно сколько рыба уже находится в таком состоянии.

    Ни в коем случае мамы не должны допускать использования в качестве прикорма различных полуфабрикатов на рыбной основе. В таких продуктах чаще всего используется сырье низкого качества, а также содержит в себе слишком много соли, которая позволяет продукту храниться дольше.

    После выбора и приобретения какого-либо сорта рыбы, ее необходимо правильно приготовить. Это очень важно, потому что рыба считается переносчиком гельминтов и других паразитов. Чтобы сделать рыбное филе полностью безопасным, оно должно пройти термическую обработку.

    Начинать прикорм необходимо постепенно, с чайной ложки, после чего постепенно повышать количество употребляемого продукта. Как и все новые продукты, рыбу важно давать на завтрак, для того чтобы была возможность проследить за реакцией организма на протяжении дня. Нормальной дозой продукта в сутки для ребенка, который успешно прошел знакомство с рыбой, считается не более сорока грамм.

    Купленная рыба должна быть обязательно свежей. Важно перед готовкой продукт подготовить — помыть, очистить от чешуи, порезать на небольшие кусочки. Если не имеется возможности часто покупать свежую рыбу, подготовленные кусочки допускается заморозить.

    Приготовленные порции рыбы отправляются в кипящую воду, это позволяет сохранить максимум полезных в ней свойств. Чтобы вкус получился приемлемым, лучше всего варить продукт на медленном огне. Для первого прикорма важно варить рыбу около тридцати минут, чтобы получилась мягкая консистенция, будет легче удалить все косточки из филе. Полностью очищенную от лишнего рыбу укладывают вместе с овощами в блендер и готовят пюре, не добавляя соли.

    Наиболее подходящими овощами для рыбного пюре считается морковь или картофель. С дарами моря хорошо сочетается тушенный и измельченный лук.

    Во время приготовления речной рыбы правильно будет пару раз сменить бульон свежим кипятком, чтобы по максимуму извлечь из продукта вредные вещества, которых в речных представителях больше.

    Готовить пюре можно с добавлением растительного масла. Ни в коем случае нельзя смешивать и кормить ребенка одновременно разными сортами рыб.

    Дополнять новый прикорм допускается исключительно теми продуктами, которые уже известны малышу, чтобы не получить нежелательной реакции организма. При возможности прикорм нужно готовить каждый раз свежий, но если необходимо, то разрешается держать приготовленное блюдо в холодильнике не более суток.

    После того как малыш познакомится с рыбой и будет нормально реагировать на данный продукт, можно вводить в меню для ребенка и паровые котлеты с тефтелями из рыбного филе. Недопустимо кормить ребенком жареным или копченым мясом рыбы, ведь пищеварительная система еще незрелая для таких тяжелых продуктов.

    Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-rebenku-mozhno-rybu.htmlhttp://krohapuz.ru/pitanie/kogda-vvodit-v-prikorm-rybu.htmlhttp://rody-rebenka.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kakuju-rybu-vvodit-v-prikorm-pervoj.html

    Ссылка на основную публикацию