Рыба для ребенка рецепт

Готовим рыбу — 5 рецептов

Очень часто дети отказываются кушать приготовленную рыбу. Почему?

Кому-то вкус не нравится, кто-то косточкой накололся, а кто-то и сам не знает.

Что же делать, как приготовить рыбу, чтобы можно было уговорить ребенка съесть кусочек? Ведь рыба весьма полезный продукт, а нам, мамам, ну очень хочется, чтобы было все сбалансировано.

Можно конечно объяснить дитю, как важна и полезна рыба в его рационе, но что-то мне подсказывает (наверно опыт), что в большинстве случаев это не возымеет никакого воздействия.

Поэтому предлагаю вам 5 рецептов, которые помогут вам приготовить рыбу для ребенка. Во всех рецептах рыба «прячется» за другими продуктами, вкусами, ароматами. Совсем не обязательно объявлять ребенку весь перечень продуктов, из которого вы готовите блюдо.

1. Рыба в омлете

Другие названия:

омлет «Для победителя»

омлет «Для капитана» и т.п.

Выбирайте или придумывайте свой вариант.

Чтобы приготовить рыбу в омлете понадобится:

  • — 400гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • — 1/2 луковицы
  • — помидорка (маленькая)
  • — 3 яйца
  • — лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу филеруем и разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

— режем лук, помидорку, если есть под рукой болгарский перчик, тоже можно порезать.

— взбиваем 3 яйца, не забываем их чуть посолить.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и не плотно выкладываем для обжарки кусочки рыбы. Обжариваем одну сторону рыбы на сильном огне — не более 3 минут.

Затем переворачиваем кусочки, добавляем порезанные лук и помидорку. Продолжаем жарить на умеренно сильном огне 3-5 минут. После заливаем все взбитыми яйцами, накрываем крышкой и убавляем огонь.

Осталось подождать ещё 3-5 минут.

Режем зелень, посыпаем сверху.

Омлет «Победителя» ГОТОВ! Получился нежный, вкусный и очень полезный завтрак.

Не забудьте посмотреть:

2. Рыба в кляре

Возможно, ваш вариант будет лучше.

Для приготовления понадобится:

  • — 500гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • — 2 яйца
  • — 150 гр. молока
  • — 150 гр. муки
  • — лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

Разбиваем два яйца, взбиваем. Вливаем молоко. Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, перец. Хорошенько замешиваем. Можно делать это при помощи миксера или блендера.

Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее масло. Затем каждый кусочек рыбки добротно окунаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Получаются рыбные палочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.

Мои дети едят с удовольствием. Приятного аппетита!

3. Шаурма с рыбой

Приготовление шаурмы с рыбой ничем не отличается от традиционной. Только вместо мяса нужно взять отварную или обжаренную рыбку без костей. Это может быть как морская, так и речная рыба.

Для приготовления 1 порции понадобится:

— несколько кусочков отварной (жареной) рыбы

— листья салата или пекинской капусты

— 1 помидор, огурчик, лук

— зелень (чем больше, тем лучше)

Раскрываем лаваш (часть лаваша) смазываем его тонким слоем майонеза.

Затем укладываем лист салата или лист пекинской капусты. На него выкладываем порезанную мелкими кусочками рыбу. Можно взять любую морскую или речную рыбу. Главное — чтобы она была без костей.

Сверху трем на терке вареное яйцо и накрываем все тонкими ломтиками помидора, огурчика, лука. По желанию вы можете добавить щепоть моркови по-корейски.

Засыпаем все зеленью и заворачиваем, подгибая боковые края.

4.Рыбные гнездышки

Очень оригинальное блюдо из рыбы. Готовится достаточно быстро.

Для приготовления понадобится:

— 300 гр филе рыбы

— 150 гр. тертого сыра

— 2 ст.л. сока лимона

— соль, перец, зелень, майонез

Мелко режем филе рыбы, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец. Сбрызгиваем получившийся фарш лимонным соком. Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра. По желанию вы можете добавить измельченные орехи (фундук, грецкий орех), перемешиваем.

Багет режем на кусочки высотой 5-6 см. Каждый кусочек со стороны мякиша обмакиваем в молоко, ставим на смазанный противень и надавливаем на мякиш пальцами, формируя стаканчик — гнездышко.

В гнездышки закладываем нашу начинку, верх смазываем майонезом и отправляем в разогретую 180град. духовку на 20мин.

Затем посыпаем оставшимся сыром и еще на 5 мин. в духовку.

Получаются гнездышки с хрустящей корочкой, а внутри нежная рыбная начинка. Подавать можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

5. Пицца «Робинзон Крузо»

Куда же без пиццы? По-моему пиццу дети едят с любой начинкой. Чтобы не замешивать тесто каждый раз, всегда держу в морозилке пару брикетов дрожжевого теста, чтобы приготовить пиццу быстро.

Для приготовления понадобится:

— 200 гр филе рыбы

— 1 луковица, 2 зубчика чеснока

— 200 гр. сыра- соль, перец, зелень

— 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа

Филе нарезать кусочками (можно мелко — по желанию), выбрать все косточки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Раскатать и выложить в смазанную форму тесто, приподнять края. Смазываем лепешку кетчупом, выкладываем кусочки рыбы. Сверху укладываем тонко порезанный лук, чеснок, помидорку. Можно добавить грибы, консервированную кукурузу — зависит от предпочтений ваших едаков. Засыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 200-220 град.

Когда пицца будет готова, обязательно украсьте её зеленью.

Фото рецепты "Блюда из рыбы для детей"

Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.

Интересное:  Слизистые выделения на 40 неделе беременности

Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.

Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.

Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.

В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

«Рыбный стол». Питание детей до года.

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Интересное:  Как расположен плод на 24 неделе беременности

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,

молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Филе рыбное — 100 г,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Филе рыбы — 100 г,

картофель — 1/2 шт.,

масло — 2 ч. ложки,

молоко — 2 ст. ложки,

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Филе рыбы — 60 г,

хлеб пшеничный — 10 г,

растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Филе рыбное — 80 г,

хлеб белый — 10 г,

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Источники: http://tobemum.ru/gotovim/gotovim-rybu-5-receptov/http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-ryby-dlya-detej/http://www.baby.ru/blogs/post/151332231-69493583/

Ссылка на основную публикацию