С какого возраста можно давать ребенку горошек консервированный

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.

Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.

После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.

Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.

Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.

Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.

Можно ли ребенку гороховый суп: рекомендуемый возраст ребенка и правила введения горохового супа

Однозначного мнения о времени введения горохового супа в рацион ребенка у педиатров нет. Но, учитывая все возможные побочные явления после употребления данного блюда, это не следует делать раньше полуторалетнего возраста.

Предлагая ребенку гороховый суп, нужно придерживаться основных правил введения прикорма. Знакомство с новым продуктом желательно проводить в первую половину дня, начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доводя одну порцию до необходимого количества, при условии отсутствия отрицательной реакции и беспокойства ребенка.

Оптимальным возрастом для введения в рацион малыша горохового супа считаются два года. К этому моменту ферментная система пищеварительного тракта способна переварить этот продукт без ущерба для здоровья ребенка.

Частота употребления горохового супа не должна превышать 1 раза в 2-3 дня. Как правило, супы дают ребенку на обед в первую половину дня. Это позволяет организму полностью переварить и усвоить этот продукт.

Можно ли ребенку гороховый суп: рецепт горохового супа для малышей

Разобравшись с вопросом можно ли ребенку гороховый суп, не стоит забывать о том, что рецепт супа должен подходить для детского питания и отличаться от общепринятого.

Бобовые продукты плохо сочетаются с животным белком. Любые виды мяса только усложняют процесс усвоения растительного белка. Поэтому при приготовлении горохового супа для малышей не следует использовать мясные бульоны. Наилучшим решением будет использование овощных бульонов, что не только облегчит процесс переваривания, но и обогатит данное блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами.

Горох сухой рекомендовано использовать для супа детей более старшего возраста (от 3 лет). Для малышей желательно покупать свежий или консервированный горошек.

Также недопустимо использование большого количества соли и копченостей. Копченые продукты не представляют никакой пищевой ценности для ребенка, а вред их уже давно научно доказан. Копченые продукты содержат огромное количество соли и жира.

Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.

Интересное:  Бройлерам пшеница вареная

Сильно пахнущие и острые специи не должны входить в состав горохового супа. Они могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, вызвать дискомфорт.

Таким образом, оптимальный рецепт горохового супа, который можно предложить ребенку выглядит так:

• овощной бульон (для детей старше трех лет допустимо разбавление овощного бульона мясным в соотношении 1:1);

• горох свежий или сухой, замоченный на ночь в холодной воде (для более быстрого размягчения);

• любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);

• незначительное количество соли.

Для знакомства с этим новым блюдом, суп лучше перевести в пюреобразную форму. Это облегчит процесс привыкания к новым вкусовым ощущениям.

Каждая мама старается кормить своего малыша не только полезной, но и вкусной, разнообразной пищей. Только следует учитывать, что «взрослая» пища не подходит для питания маленького ребенка. Все блюда, входящие в состав рациона малыша, должны пройти адаптацию под потребности и возможности организма. Решать можно ее ли ребенку гороховый суп должна сама мама после консультации педиатра, оптимально подобрав состав супа и возраст введения нового продукта.

С какого возраста можно давать детям консервированный зеленый горошек?

С какого возраста можно давать детям консервированный зеленый горошек?

Зелный горошек в детском питании это конечно очень хорошо, только если вы берте его свежим и провариваете в месте с другими овощами, а что касается консервированного, то я бы лучше прислушалась к совету детских врачей и не давала бы ребенку продукты содержащие консерванты.

Главное выбрать качественный горошек, внимательно смотрите на состав продукта, в нм не должно быть каких либо консервантов. Так же обращайте особое внимание на месяц, когда горошек был законсервирован — это должно быть начало лета или весна. Давать горошек можно с полутора лет, но некоторые пробуют по чуть-чуть уже с года.

согласна на счет что лучше давать ребенку свежий или замороженный горошек.я тут читала форумы кто то боится давать детское питание в баночках,кто то законсервированные продукты,а я вот теперь сделала вывод надо иметь плантацию что бы выращивать овощи и фрукты,заводить скот,птицу,разводить свою рыбу или тогда ребенка вообще не кормить, даже смесями.к сожалению получается что так.((((((((((

Бобовые культуры по своему составу не уступают мясным продуктам, в этом их очевидная полезность. Так же бобовые относятся к гиппоаллергенной группе поэтому подходят для детей с раннего возраста. Производители детского питания рекомендуют свою продукцию для самых маленьках, самостоятельное употребление рекомендуется с восьмимесячного возраста.

Самое главное стоит запомнить, что для изготовления консервированного зелного горошка промышленным способом консерванты не используются. А консервами он называется в значении quot;сохраняюquot;.

Мой сын первый раз попробовал зелный консервированный горошек месяцев в восемь и он так ему понравился, что он навернул в совокупности чайную ложку. Потом, конечно, он из него вышел жидким стулом.

Второй раз я его допустила к этому продукту в полуторагодовалом возрасте. Причм горошек консервировала сама. Консервантом служил яблочный уксус тоже собственного изготовления. Никаких побочных эффектов не заметила.

Моя сноха — педиатр и своему сыну позволила есть покупной горошек из банки в годовалом возрасте: нечасто и в малых дозах.

Тут главное прочитать на банке (если горошек покупной) из какого сырья он сделан. Потому что дешвый горошек сделан из размоченного сухого и он тврдый.

Лучше всего выбирать консервы из мозговых сортов.

Лучше всего вообще не есть консервированный горошек, а летом заготавливать его с помощью заморозки, или же покупать мороженный, потом отваривать. Такой горошек не будет содержать уксуса в отличие от консервированного, да он и вкуснее. Детям отваренный горошек можно давать с года.

все консервированное содержит консерванты. которые вредны для неокрепшего детского организма, поэтому, чем позже, тем лучше. К тому же горох вызывает брожжение в маленьком животике и от него может пучить.

Педиатр советовала давать понемногу консервированного зеленого горошка ребнку уже к 2 годам.

Обратите внимание на качество изготовленного горошка. Мамочкам нужно внимательно изучать состав (да и это касается не только горошка, но и всех других продуктов в детском меню).

А лучше всего, когда Вы приготовите горошек сами, будете на 100% уверены в качестве (огромный плюс — отсутствие консервантов).

согласна на счет что лучше давать ребенку свежий или замороженный горошек.я тут читала форумы кто то боится давать детское питание в баночках,кто то законсервированные продукты,а я вот теперь сделала вывод надо иметь плантацию что бы выращивать овощи и фрукты,заводить скот,птицу,разводить свою рыбу или тогда ребенка вообще не кормить, даже смесями.к сожалению получается что так.((((((((((

Зеленый горошек можно давать деткам с годика уж точно. Если он им понравится, то ничего плохого в съеденной ложечке-другой горошка не будет. Мой ребенок с удовольствием кушает немного зеленого горошка с полутора лет.

Интересное:  Лонгидаза свечи можно ли ставить во время месячных

Я побаивалась давать своим детям консервированный горошек до 1 года. Только после того, как прикорм прочно вошел в жизнь ребенка я давала по одной горошинке и изучала, каковы будут последствия. Всегда все проходило на quot;ураquot;. Никакой аллергии не было.

Если ребнок уже не находится на грудном вскармливании, то зелный горошек от качественного производителя — прекрасный продукт в его рационе.

Ценность консервированного зелного горошка заключается в количестве микроэлементов и витаминов, входящих в его состав, в большом количестве хорошо сбалансированного по составу белка и легко усваиваемых углеводов.

В 100 граммах женского молока и 100 граммах консервированного зелного горошка приблизительно одинаковый в мг. и мкг. состав этих микроэлементов и витаминов, лишь с существенной разницей в количестве железа (в пользу горошка).

Но вс дело в том, что 100 гр. молока ребнок выпивает с лгкостью, а вот 100 гр. горошка — это уже приличный объм для детского желудка.

В реальности выходит, что из молока ребнок в течение дня получает гораздо больше всех этих ценных составляющих, ради которых мы употребляем консервированный зелный горошек. Тем более, что молока, само собой разумеется, он выпивает гораздо больше 100 грамм.

Так стоит ли кормить ребнка консервированным продуктом, в котором, при всей моей любви к зелному горошку, вс же могут быть добавлены вредные консерванты (определяется прозрачностью жидкости), если можно повременить и питать младенца как можно дольше маминым молочком и подкармливать не консервированными, а натуральными и здоровыми продуктами?

Кстати, при покупке горошка следует обращать внимание на месяц консервации — только весна, начало лета. Если осень и далее-производитель использует сухой горох, который меняет в корне всю пищевую ценность продукта.

Вот таким разврнутым способом я попыталась расшифровать ту мысль, которую закладывала в предыдущем коротком ответе.

Можно ли давать горох ребенку?

Содержание статьи

Трудно переоценить пользу гороха, ведь он относится к семейству бобовых, а они, как известно, являются источником белка, витаминов и клетчатки. Но можно ли ребенку горох? И если можно, то, с какого возраста?

Польза семейства бобовых

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще соя содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный пребиотик) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-rebenku-gorokhovyi-sup-i-s-kakogo-vozrasta-kak-varit-gorokhovyi-sup-dlia-malyshei-pravilno/http://www.koshkinsad.ru/7-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%BC/http://www.e-motherhood.ru/mozhno-li-davat-gorox-rebenku/

Ссылка на основную публикацию