Сколько мг фолиевой кислоты нужно пить при беременности

Содержание

Фолиевая кислота при беременности

Женщины, планирующие забеременеть, должны тщательно и осознанно подготовиться к этому периоду: вести здоровый образ жизни, радовать себя, не расстраиваться по мелочам. Кроме того, надо начать принимать специальные препараты. Одним из таких является фолиевая кислота для беременных.

Когда показан прием фолиевой кислоты при беременности

Фолиевой кислоте или витамину В9 отводится важная роль при образовании новых кровяных клеток. Недостаток такого вещества часто приводит к анемии, а еще использование препарата важно для репликации, клеточного роста, антимикробной терапии. Часто на приеме у гинеколога при назначении вещества женщины интересуются, зачем пить фолиевую кислоту при беременности? По мнению специалистов, В9 нужен каждой беременной, т.к. он способен предотвратить некоторые дефекты в развитии ЦНС малыша.

Желательно начать использовать препарат еще во время планирования беременности, ведь все процессы с участием препарата, которые происходят при формировании плода, протекают на маленьком сроке – то есть, когда будущая мама даже не знает о ребенке. Необходимо, чтобы фолиевая кислота при беременности поступила в женский организм на первых неделях, поскольку этот период является основным при формировании у эмбриона нервной трубки.

Чем полезна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 стимулирует формирование нуклеиновых кислот, являющихся основой всех клеток в организме. Препарат необходим для всех быстро делящихся тканей у человека. Кроме того, полезными свойствами вещества является то, что оно:

  • стимулирует кроветворение;
  • блокирует формирование раковых клеток;
  • восстанавливает мышцы во время беременности;
  • участвует при создании плаценты;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • участвует в метаболизме.

Как пить фолиевую кислоту при беременности

Желательно Витамин В9 употреблять всем будущим мамам для профилактики анемии (до 12 недель). Решение о том, как принимать фолиевую кислоту при беременности, утверждает лишь гинеколог. В нашей стране установлена норма для женщин, ожидающих ребенка, в 1000 мкг – это одна таблетка, но некоторым мамам по результатам анализов могут быть назначены высокие дозы. Это касается пациенток, у которых при обследовании были обнаружены дефекты в развитии плода.

В таблетках

Популярный препарат с небольшой ценой – фолиевая кислота для будущих мам удовлетворяет все потребности в витаминах. Средство может назначать лишь врач: исходя из особенностей протекания беременности, необходимо пить по 1-3 таблетки один или три раза за день. Для профилактики заболевания принимают лишь одну капсулу 1 мг, дозировка препарата у женщин с дефицитом витамина при этом сильно увеличивается – до 5 мг.

Витамин В9 находится практически во всех поливитаминах, которые назначает гинеколог во время вынашивания беременности. При приеме таких комплексов нет необходимости отдельно употреблять фолиевую кислоту, если к этому нет показаний. Одним из самых популярных препаратов для будущих мам считается Фолио – этот комплекс содержит витамин В9 (400 мг) и йод (200 мг). Принимать необходимо в день по одной таблетке. Поливитамины, в которых есть витамин В9:

  • Мультитабс-пренатал содержит 400 мг вещества;
  • в Матерне и Элевите находится по 1 мг вещества;
  • состав Прегнавита обеспечит веществом на 750 мкг;
  • в Витрум Пренатал есть 800 мг витамина.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс. Важны элемент содержится в:

  • зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты;
  • зеленом горошке;
  • авокадо;
  • сыре, кефире;
  • цитрусах;
  • выпечке, приготовленной из муки грубого помола;
  • тыкве;
  • икре;
  • фруктах: абрикосах, дыне, персиках;
  • семечках подсолнуха;
  • бобах;
  • дрожжах;
  • яичном желтке;
  • грецких орехах;
  • сухом молоке, твороге;
  • говяжьей печени.

Сколько фолиевой кислоты надо пить беременным

Для нормального функционирования взрослому человеку следует пить по 0,2 мг витамина В9, но при вынашивании малыша потребность в веществе возрастает. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных равна 1000 мкг – это одна таблетка. Многих женщин такие цифры смущают, но беспокоиться не стоит. Переизбыток вещества наступает лишь тогда, когда человек выпивает за раз 25 таблеток. В других случаях избыток витамина выводится без особых последствий.

При проблемам со здоровьем (сахарный диабет, кишечные заболевания, эпилепсия) и выраженном недостатке вещества у женщины врач может назначить сильные препараты, в которых содержится витамин В9: Апо-фолик (цена 200 руб.) или Фолацин (цена 125 руб.). В одной таблетке таких средств содержится 5 мг фолацина, а это уже считается лечебной дозой.

Норма фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре

Первые месяцы вынашивания эмбриона – самый важный период, т.к. от него зависит дальнейшая беременность, формирование и развитие плода. В 1 триместре следует удостовериться, что женский организм получает необходимое количество всех минералов и витаминов. Особенно это относится к фолиевой кислоте, которая на раннем этапе способна предотвратить развитие повреждений нервной системы малыша. С продуктами может усваиваться лишь небольшая часть веществ, поэтому необходимо принимать медицинские средства с витамином В9.

При вынашивании малыша суточная доза препарата может быть разной, в первые 3 месяца необходимо употреблять 2 раза за сутки по 0,4 мг. Часто вещество входит в состав комплексов, но лучше принимать его отдельно. Пить таблетки следует в одно время и желательно до еды. Запивать их необходимо чистой обычной водой. Не рекомендуется препарат употреблять с кофе, чаем или пакетированными соками.

До какого срока беременности принимать

С препаратом, который содержит полезный элемент, будущих мам знакомят на первой консультации. Многие медики считают, что как отдельное средство его надо принимать лишь первые 3 месяца, далее следует переключиться на витаминный комплекс для беременных. Хотя есть такие специалисты, которые утверждают, что В9 нужен женскому организму всю жизнь, а при беременности не стоит прекращать его прием после 12 недель. В любом случае прописывать дозировку и время применения должен лишь гинеколог.

Побочные эффекты приема фолиевой кислоты

Для человека витамин В9 совершенно нетоксичен, препарат практически не дает побочных эффектов. Передозировка лекарством при беременности может наступить лишь в случае превышения суточной дозы в 100 раз. Редко препарат вызывает аллергию, которая может появиться из-за индивидуальной непереносимости вещества. Продолжительный прием высоких доз может негативно сказаться на здоровье женщины и малыша. В инструкции к лекарству написано, что при большой концентрации его в организме возникают следующие побочные эффекты:

  • снижается в крови содержание цианокобаламина, что может спровоцировать анемию беременной;
  • изменение работы почек;
  • гипервозбудимость;
  • расстройство ЖКТ.

Цена фолиевой кислоты при беременности

Препараты с витамином В9 продаются в таблетках без рецепта в любой аптеке. Средняя цена на лекарство составляет от 30 до 80 рублей. Приобрести фолиевую кислоту недорого можно и в больших супермаркетах, где имеется аптечный пункт, а кроме того, витамин можно купить и заказать в интернет-аптеке. При этом стоимость средства будет зависеть от фирмы страны производителя и формы выпуска.

Видео: фолиевая кислота во время беременности

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Интересное:  Околоплодная пробка как выглядит

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. вред гормональных противозачаточных таблеток)
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ранние аборты (последствия) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Интересное:  Тренировочные схватки 37 неделя беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Рекомендации принимать дополнительно фолиевую кислоту существуют во многих странах.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Последствия избытка фолиевой кислоты

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке. Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту, горечь во рту
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. как легко уснуть)
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, метеоризм (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией . Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота, также известная как витамин В9 – один из важнейших элементов, имеющих неоценимое значение как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее плода. Рассматриваемое вещество принимает участие в выработке клеток ДНК и кровяных элементов, уменьшает вероятность развития разного рода пороков и патологий, способствует формированию здоровой плаценты.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, в каких количествах нужно принимать фолиевую кислоту и получите в целом полное представление о рассматриваемом веществе.

Дефицит фолиевой кислоты: чем он опасен?

В процессе беременности недостаточное содержание витамина В9 в материнском организме может привести к развитию патологий нервной системы плода, к примеру, гидроцефалии, а в исключительных случаях даже анэнцефалии. Иногда отмечаются формирования мозговых грыж, проблемы с физическим и умственным развитием малыша и т.д.

Ввиду этого, фолиевая кислота должна присутствовать в организме будущей мамы в достаточном количестве. С подробной информацией на этот счет вам предлагается ознакомиться далее.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Для большего удобства восприятия информация о фолиевой кислоте подготовлена в формате вопросов и ответов и оформлена в виде таблицы.

Таблица. Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Пациенткам, ранее рожавшим детей с отклонениями, спровоцированными дефицитом фолиевой кислоты в организме, обычно назначается увеличенная дозировка. В целом решением всех этих вопросов занимается квалифицированный специалист.

Сколько пить фолиевой кислоты: рекомендованные дозировки

Во всем мире придерживаются дозировки от 0,8 мг в сутки. В некоторых случаях доза может быть существенно повышена – вплоть до 3-4 мг. Важно понимать, что конкретные значения при любых обстоятельствах должен подбирать квалифицированны й специалист с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Фолиевая кислота продается в таблетках, каждая из которых чаще всего содержит 1 мг необходимого вещества. То есть в одной таблетке находится немного больше минимальной суточной дозы. В целом же врачи в большинстве случаев рекомендуют женщинам, планирующим беременность, пить до 3-4 мг фолиевой кислоты в сутки, поэтому никаких проблем с удобством распределения витамина В9 в течение дня не возникнет.

Как правильно принимать фолиевую кислоту?

К планированию беременности нужно подойти с максимальной ответственностью и внимательностью.

  1. Во-первых, предварительно и мужчина, и женщина проходят необходимые обследования, позволяющие установить наличие заболеваний, представляющих угрозу для будущей беременности.
  2. Во-вторых, минимум за несколько месяцев до запланированного зачатия оба будущих родителя должны отказаться от курения – в рассматриваемом случае эта привычка вредная вдвойне, т.к. под воздействием никотина разрушается структура фолиевой кислоты. Алкоголь также исключаем.
  3. В-третьих, нужно избавиться от любого рода острых воспалений и инфекций, подлечить хронические недуги, устранить проблемы полости рта.

Теперь непосредственно о фолиевой кислоте. По результатам необходимых анализов, специалист, помогающий паре спланировать беременность, устанавливает необходимость приема витамина В9 и делает объективные предположения о его воздействии на здоровье формирующегося плода. В соответствии с индивидуальными особенностями конкретной пары, врач подбирает оптимальную дозировку фолиевой кислоты. На будущее специалист обязательно назначит дополнительные консультации и обследования, по результатам которых дозировка фолиевой кислоты при необходимости будет изменена.

Как отмечалось, фолиевую кислоту нужно начинать принимать минимум за 3 месяца до запланированного зачатия. Благодаря этому будет не только увеличена вероятность успешного оплодотворения, но и существенно повышены шансы рождения полноценного ребенка без отклонений.

Можно ли получать фолиевую кислоту из продуктов питания?

Рассматриваемое вещество содержится в некоторых продуктах. Его относительно много в таких продуктах как: бобы, цитрусовые, куриные яйца, щавель, орехи, овсянка, морская рыба, гречка, шпинат, кинза, укроп, миндаль, сыр, печень и почки (куриные, говяжьи, свиные). Печень рекомендуется готовить так, чтобы она не очень обжаривалась. Зелень лучше всего есть в виде свежих салатов – при дополнительной кулинарной обработке концентрация фолиевой кислоты существенно уменьшается.

В целом специалисты рекомендуют будущим родителям ежедневно принимать в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты, но вопросы диеты в каждом конкретном случае лучше обсуждать с врачом индивидуально.

Таким образом, своевременный, регулярный и правильный прием фолиевой кислоты способствует существенному повышению шансов на успешное зачатие и уменьшению риска появления патологий развития плода. Оптимальную дозировку витамина В9 и схему приема для вас подберет лечащий врач.

Следуйте рекомендациям специалиста, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Видео – Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Источники: http://sovets.net/7386-folievaya-kislota-pri-beremennosti.htmlhttp://zdravotvet.ru/folievaya-kislota-pri-podgotovke-k-beremennosti-i-vo-vremya-pervogo-trimestra/http://moy-kroha.info/skolko-pit-folievoj-kisloty-pri-planirovanii-beremennosti

Ссылка на основную публикацию