Сода при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме выпечку

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.
Интересное:  Что можно при простуде беременным в 1 триместре

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Лечебная сода — для беременных и кормящих мам

Обычная пищевая сода в период беременности и кормления грудью становится для женщин незаменимой помощницей в безопасном лечении многих недугов. В каких случаях можно без сомнений применять это народное средство, а в каких — следует быть осторожными?

Тайна белого порошка — применение соды при беременности и грудном вскармливании

Трудно в это поверить, но в скромной коробочке обычной пищевой соды скрыто столько целебных возможностей, что она может заменить собой чуть ли не целую аптеку лекарственных препаратов. Какая же чудодейственная сила таится в этом белом порошке?

Пищевая сода, она же бикарбонат натрия, давно и верно служит человеку и ведёт свою историю с древнейших времён. Известно, что ещё древние египтяне добывали соду и включали её в тайные формулы препаратов для бальзамирования. Средневековые алхимики пытались с помощью волшебной соды получить философский камень…

Легендарная Елена Рерих многократно упоминает соду в Учении Живой Этики и своих письмах как бесценный дар природы человеку для сохранения молодости и здоровья, настойчиво рекомендует употреблять её ежедневно.

Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества.

Сода, как прилежная Золушка, трудится на наших кухнях: моет, чистит, выпекает… А мы не используем и сотой доли её возможностей, и очень зря! Щелочная природа соды способна творить чудеса даже не на клеточном, а на химическом уровне. Благодаря правильному применению препаратов на её основе, в организме устанавливается и поддерживается баланс щелочей и кислот. Постоянный приём содового раствора помогает избежать больших неприятностей и противостоять недугам:

  • справиться с вредными привычками; от злоупотребления алкоголем и никотином;
  • очистить организм от шлаков, солей тяжёлых металлов и токсических веществ;
  • купировать последствия радиоактивного облучения;
  • избавиться от отложений солей в костных тканях и песка в почках;
  • исцелить хронические воспаления суставов;
  • повысить активность мозга и улучшить память;
  • освободиться от паразитов и разрушительных последствий их жизнедеятельности;
  • снять головную и зубную боль;
  • нормализовать уровень кислотности желудочного сока;
  • вылечиться от простуд, насморка и кашля;
  • противостоять онкологическим заболеваниям;
  • победить грибковые инфекции.

Лечение содой особенно актуально в особые периоды жизни женщины: во время вынашивания ребёнка и кормления его грудью. Когда лечиться аптечными препаратами небезопасно, чтобы не навредить маме и малышу, на помощь приходит сода. Простые и доступные народные средства с бикарбонатом натрия помогли и помогают миллионам женщин без риска справиться с недугами.

Как лечиться содой по методу профессора И. П. Неумывакина — видео

В формате содового раствора

Форм и рецептов применения пищевой соды в народной медицине достаточно много. Но в основе большинства из них находится содовый раствор: проще говоря, сода, размешанная в кипячёной или фильтрованной воде. Компоненты всегда под рукой, о стоимости их смешно даже рассказывать, время приготовление лекарства — практически нулевое!

В различных случаях применения эти растворы отличаются только концентрацией в них соды и присутствием либо отсутствием полезных добавок. Зато лечебных сфер, в которых используется этот идеальный препарат — более чем достаточно.

При изжоге

Изжогой страдают очень многие беременные. Щелочной раствор легко устраняет эту неприятную проблему. Сода нейтрализует избыток кислоты в желудочном соке, который и вызывает изжогу. Но надо помнить, что таким образом вы лишь временно снимаете симптом, не искореняя саму причину повышения кислотности. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем применять это народное средство. Будьте особенно внимательны к своему самочувствию во второй половине беременности, когда употребление соды внутрь нежелательно.

Для разового снятия изжоги можно сделать слабый щелочной раствор, но впредь постараться решать проблему другими народными средствами.

  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан.
  1. Сделать содовый раствор.
  2. Во время обострения изжоги медленно, маленькими глотками выпить не более четверти стакана. Не торопитесь, возможно, вам поможет и меньшая доза.

Для лечения насморка

Очень хорошо зарекомендовали себя промывания носа слабым содовым раствором. Втягивать одной ноздрёй воду с лечебным средством и выпускать её через вторую ноздрю или через рот — это джала-нети крия, древняя техника йогов, которая в наше время приобрела широкую популярность. Содовый раствор с йодом здесь как нельзя более уместен.

  • тёплая вода — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка
  • раствор йода — 10 капель.
  1. Тёплый раствор соды втягивать в нос через специальное приспособление или просто из ладошки.
  2. Повторять несколько раз в день, но не более трёх дней подряд.

При кашле и боли в горле

Содовый раствор используют для полоскания не только горла (при ангине, простуде, ларингите), но и ротовой полости. Народное средство отлично помогает вылечить стоматит.

  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • тёплая вода — 0,25 литра.
  1. Остудить кипячёную воду до температуры примерно 40 градусов.
  2. Сделать содовый раствор.
  3. Тщательно полоскать горло или полость рта несколько раз в день.
  4. Можно добавить чайную ложку соли и несколько капель йода для усиления эффекта.

При застарелой простуде, бронхите или трахеите для более глубокого прогревания дыхательных путей парами соды следует сделать ингаляцию раствором в тех же пропорциях компонентов.

  1. Сделайте щелочной раствор примерно в полутора литрах горячей воды.
  2. Дайте остыть смеси до комфортной температуры — пар должен согревать, но не обжигать слизистые носоглотки.
  3. Наклонитесь над миской под углом 60 градусов и накройте голову полотенцем. Глаза на время ингаляции лучше закрыть.
  4. Время процедуры — 5–7 минут. После небольшого перерыва её можно повторить. После ингаляции нужно находиться в тепле.

Проверенный временем рецепт из детства — горячее молоко с содой — хорошо помогает вылечить даже сильный кашель. Как и в других случаях, нужно помнить, что щелочными растворами лучше не злоупотреблять в период вынашивания ребёнка. Зато для кормящей мамы это народное средство можно принимать без ограничений.

  • кипячёное молоко — 0,3 литра;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.
  1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 40 градусов.
  2. Растворить в молоке мёд и масло.
  3. Добавить соду.
  4. Принимать напиток маленькими глотками.
  5. Выпить горячее молоко с содой следует незадолго перед сном и затем хорошенько укутаться.
Интересное:  Какой уровень хгч у небеременных

Для избавления от молочницы

Гормональная перестройка в организме беременной женщины может спровоцировать резкие изменения микрофлоры и возникновение молочницы. Сода способна принести существенное облегчение — снять болезненные симптомы, зуд и отёчность. Это народное средство абсолютно безопасно и для будущей мамы, и для её долгожданного малыша. Но полностью излечить заболевание. только раствором бикарбоната натрия не получится.

  • бикарбонат натрия — 1 чайная ложка;
  • вода — 0,2 литра.
  • Вскипятить и остудить воду — она должна быть тёплой, но не горячей.
  • Сделать раствор соды.
  • Подмываться и спринцеваться по мере необходимости.

Чтобы сбить температуру

Для того, чтобы сбить высокую температуру, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих лекарств. Поможет клизма с раствором соды.

  1. Воду остудить до комнатной температуры.
  2. Размешать в воде соду.
  3. Поставить клизму.

Процедура действует очень быстро, при этом она абсолютно безопасна — как для беременных женщин, так и для совсем маленьких детей.

При головных болях

Сода помогает избавиться от надоедливых мигреней и головных болей, природу которых не могут определить даже опытные врачи. Методика лечения очень проста, но беременным нужно использовать её с осторожностью — как и всякое внутреннее применение препаратов на основе соды.

  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.
  1. 1-й день: стакан раствора выпить в дневное время, за полчаса до еды.
  2. 2-й день: выпить по одному стакану перед обедом и ужином.
  3. Ежедневно прибавлять по стакану содового раствора, вплоть до седьмого дня.
  4. С восьмого дня отсчёт идёт на уменьшение: шесть, пять, четыре…
  5. Выпив снова один стакан, лечебный курс можно завершить.

При зубной боли

Беременность и грудное вскармливание иногда сопровождаются дефицитом кальция в организме женщины, и первыми страдают от этого зубы. Не все женщины в этот период решаются на поход к стоматологу или хотя бы обезболивающие таблетки, не будучи уверены в том, что анестезия и другие лекарственные препараты будут безопасны для малыша. Конечно, сода не восстановит больной зуб. Но снять боль и воспаление ей вполне под силу.

  • тёплая вода — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка.
  1. Приготовить щелочной раствор на тёплой кипячёной воде.
  2. Полоскать больной зуб как можно чаще.

Что и зачем добавляют в содовый раствор для лечения каких-то конкретных заболеваний? Вариантов очень много. Но суть в том, что различные полезные добавки играют в рецептах лишь вспомогательную партию, а в главной роли всегда остаётся сода — скромный, но очень сильный лекарь. она гармонично сочетается с другими целебными продуктами и эффективно работает в союзе с ними.

…мёд. Сочетание пищевой соды с мёдом даёт удивительные результаты. Целебные свойства мёда отлично раскрываются в растворах для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. По некоторым данным, безводная смесь этих двух компонентов имеет выраженное противораковое действие, во всяком случае, действует профилактически.

…соль и йод. Идеальное сочетание в противовоспалительных и противопростудных народных средствах. Качества компонентов этого целебного трио работают в унисон на уничтожение вредоносных микроорганизмов, заживление ран, снятие отёков и восстановление нормального функционирования организма.

…лимон. Лечебное сочетание соды с лимоном способствует улучшению пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы: очищает кровь и выводит холестерин.

Противопоказания

Сода — простое, доступное и эффективное средство, но принимать его вовнутрь беременным следует крайне осторожно. Переизбыток солей натрия приводит к тому, что почки не полностью справляются со своей работой и могут возникнуть отёки. Чрезмерное увлечение содой защелачивает организм будущей мамы, увеличивая тем самым и без того возросшую нагрузку на сердце и мочевыделительную систему. Возможны также сбои в процессе пищеварения.

Противопоказано лечение этим народным средством в случае индивидуальной непереносимости или аллергии хотя бы на один из компонентов. Будьте внимательны и помните о чувстве меры: несоблюдение рецептуры и схем применения препаратов на основе соды может привести к раздражению или даже ожогам кожи и слизистых.

Девочки, мне помогает при насморке только одно средство — это промывание носа водой с содой. Я промываю так: беру маленький заварочный чайник и надеваю на носик самую обычную советскую соску. Соску прокалываю, чтоб содовый раствор капал или слегка струился. Намазываю нос и соску кремом, чтобы было удобнее. Вставляю соску в одну ноздрю и, наклоняя голову, добиваюсь, чтоб содержимое чайника вытекало из другой ноздри. Потом меняю ноздри. Эффект отличный, все промывается на 100%. Я делаю эту процедуру раз в 2 дня для профилактики, и нос дышит. Вообще при насморке можно делать несколько раз в день.

На последнем месяце у меня была ужаснейшая изжога. Спасалась только содой.

При молочнице помогает спринцевание и подмывание содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), при внешнем зуде мазать Клотримазолом, его беременным и кормящим можно. Сама при грудном вскармливании только так спасалась.

Правильное применение народных целебных средств на основе пищевой соды сослужит отличную службу для беременных и кормящих женщин. Лечитесь просто, безопасно и эффективно. А ещё лучше — не болейте совсем!

Шарлотка при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания каждая ответственная мамочка щепетильно подходит к вопросам своего питания. И особую осторожность проявляют в начальном периоде, когда малыш только появился на свет, его животик только адаптируется к перевариванию маминого молока. Часто женщины задаются вопросами о разрешении введения в меню тех блюд, которые очень любили до беременности. Одно из таких — шарлотка. Можно ли ее употреблять при лактации? Попробуем детально разобраться.

О компонентах блюда

Основная изюминка такого десерта — яблоки. Они запекаются в тесте, которое по классическому рецепту является бисквитным. Отметим, что яблоки сами по себе являются рекомендованным продуктом питания женщины с десятого дня появления на свет малыша. Почему не сразу их можно кушать? Считается, что в свежем виде эти доступные всем фрукты порой приводят к вздутию кишечника, газообразованию. Если же речь идет о запеченных яблоках, то их можно употреблять сразу после родов. Это самый полезный и вкусный десерт для кормящих мам. Ведь запекание фруктов в духовке — это сохранение в них витаминов, минералов. А яблоки в себе содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Запеченные, к тому же, в своем составе имеют много калия. Этот минерал благотворно влияет на сердце. Большое количество пектина и клетчатки в печеных блоках — это залог здоровой работы кишечника. А ни для кого не секрет, что после родов женщины иногда страдают запорами. Так вот именно этот десерт и нормализует работу пищеварительной системы. В таком виде яблоки регулируют кровяное давление, стабилизируя его.

Выгода включения в меню запеченных яблок состоит в простоте приготовления и доступности самих фруктов. Нужно просто вымыть их хорошенько, поместить на противень, налить на дно немного воды и запекать не более 15 минут.

Некоторые женщины, кстати, фаршируют яблоки творогом и сверху посыпают корицей перед запеканием. Тогда десерт получается еще полезнее.

Но в нашем случае вопрос касается шарлотки. Помимо яблок, которые являются начинкой, основой блюда служит бисквитное тесто. Это сахар, яйца, мука. Все эти продукты натуральные и при домашнем приготовлении шарлотки вреда маме и малышу не принесут. Употреблять ее во время грудного кормления можно. А вот чужой десерт, которым вас, к примеру, угощают, или покупной может содержать в составе красители, разрыхлители, ароматизаторы, другие химические вещества. Они вредны для женского организма и для ребенка соответственно. И такой вред может проявиться у малыша аллергией. Организм крохи очень чувствителен к малейшим дозам вредных веществ.

Рецепт приготовления шарлотки

Он удобен своей доступностью, быстротой выпечки блюда. Итак, необходимо помыть яблоки (4-5 крупных) и нарезать их дольками. Чистить их от шкурки или нет — дело сугубо индивидуальное. Кому как нравится. Далее необходимо взбить со стаканом сахара четыре яйца. Лучше, если они будут домашними.

В отдельной емкости чайную ложечку пищевой соды гасим небольшим количеством уксуса. Нужно, чтобы все хорошенько прошипело, иначе в тесте будет чувствоваться привкус соды. Размешиваем соду с яйцами. В мисочку насыпаем полтора стакана муки высшего сорта и соединяем ее с взбитыми яйцами, добавляем ванильный сахар. Затем нужно смазать противень сливочным маслом (некоторые хозяйки выстилают его сначала бумагой, а затем уже ее покрывают маслом), на низ нужно выложить яблоки, залить тестом и поставить для выпекания в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов минут на 35- 40.

Сверху блюдо можно украсить ягодами, цукатами. Сразу после готовности вынимать шарлотку из духовки не стоит. Пусть температура блюда снижается постепенно.

Особенности употребления шарлотки

Новоиспеченным мамам всегда следует помнить о чувстве меры в употреблении тех или иных продуктов. И если шарлотка является вашим любимым блюдом, то это не значит, что его вы будете кушать ежедневно. Кусочек может быть десертом, а целая шарлотка вместо обеда — это нездорово.

Не забывайте, что все мучные блюда придают не только сытость, а и откладываются на теле лишними килограммами. Ведь шарлотка по своей сути является углеводным блюдом. А углеводы обладают свойством трансформироваться в жиры. Имея после родов лишние килограммы, не забывайте об этом.

Итак, домашняя шарлотка для кормящей мамы является полезным десертом, употреблять который рекомендуется 2-3 раза в неделю в количестве 200-250 граммов. Делать это лучше не вечером, а в обед, после которого следует прогулка с малышом.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-vypechkuhttp://www.1000listnik.ru/retsepti/soda-ot-izzhogi-pri-beremennosti.htmlhttp://grudnichok.info/story/sharlotka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию