Среднемозговая артерия плода норма

допплеромерия среднемозговой артерии плода

Здравствуйте, Елена Петровна и девочки. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Мне 37 лет, беременность первая, ЭКО, срок 35,6 недель, сегодня прошли рекомендованное УЗИ, в ходе и по результатам которого диагност отметил следующую особенность: «не совсем оптимальное соотношение индексов резистентности пупочной артерии (0,69) и среднемозговой артерии плода (0,62)». По его словам, близость этих величин (0,62 разделить на 0,69 равно почти единица, разница должна быть больше) — не очень хороший признак, который означает, что головка плода подвергается сдавливанию. Именно так, якобы существует определенное давление. Но почему, не разъяснил. Анатомия плода показывает норму в функционировании сердца, аорты, артериального протока и полых вен ребенка. Предлежание головное, позиция ІІ (на словах — затылком вперед), движения норма, сердцебиение 132 уд/мин. Обвитие пуповины вокруг шеи №1. Фетометрия соответствует сроку беременности (по разным показателям колеблется от 35,2 до 35,4; предыдущие УЗИ показывали опережение на 2-4 дня, но, я так понимаю, до недели разница — незначительная погрешность). В связи с этим рекомендации: госпитализация, допплер и КТГ каждую неделю. + на словах: идите на кесарево уже на 36-37 неделе (длинна шейки — 35 мм и я планирую рожать сама тогда, когда малыш попросится, а не по рекомендованным срокам). По себе — согласна с внимательным наблюдением за состоянием ребенка, но не хочу ложиться на стационар, просто не вижу целесообразности. Кроме того, как я поняла из Вашей книги «Настольное пособие. «, состояние кровотока в мозговой артерии ребенка так действительно важно, как и и все другие параметры, но при этом также должны учитываться параметры кровотока в иных магистральных сосудах. А иные параметры ведь в порядке. Напрягло также то, что допплер доктор советовал проходить у них в диагностическом центре, а это очень-очень не дешево (в ЖК допплер среднемозговой артерии не делают).

На неделе планируется плановый визит к «своему» врачу. Опасаюсь, чтобы он не захотел так же перестраховаться, как и диагност. Хочу зарядиться позитивом и уверенностью в правильности своих действий: не ложиться в стационар, наблюдаться и ждать естественных родов.

Существует ли вообще в действительности то самое давление на голову ребенка, исходя из установленных величин (почему-то я сомневаюсь)? Есть ли способы не допустить или способствовать отсутствию роста такого давления (ну, типа, меньше наклонов, 2 раза в день по 10 минут стоять на четвереньках — читала и такие рекомендации для поздних сроков)? Права ли я своем решении?

Читайте также

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Елена Березовская Врач

Ну, а дальше на фоне абсурдной фразы УЗИста даются абсурдные рекомендации. У вас нет показаний для стационара, КТГ можно сделать и вне больницы, хотя Допплер и УЗИ с определением биофизического профиля плода намного информативнее, но опять же проводить такое обследование часто не стоит. Если есть возможность пройти это в более дешевом центре, сделайте через неделю.

Стоять на четвереньках не нужно, наклоняться без надобности тоже. Живите нормальной человеческой жизнью, донашивайте беременность и ждите родов.

Средняя мозговая артерия

Средняя мозговая артерия является самой крупной из мозговых артерий; она обеспечивает кровью обширные отделы мозга. Различают следующие ветви средней мозговой артерии: а) глубокие ветви (наиболее крупные из них a. putamino-capsulo-caudata, a. lenticulo-striator или a. haemorrhagica), которые отходят от начальной части ствола средней мозговой артерии и питают значительную часть подкорковых узлов и внутренней капсулы; б) корково-подкорковые ветви: передняя височная артерия, отходящая от начальной части CTBОла средней мозговой артерии и питающая большую часть височной области; восходящие ветви, отходящие от общего ствола: орбито-фронтальная, прероландова, роландова, передняя теменная артерии; задняя теменная, задняя височная и угловая артерии.

Бассейн средней мозговой артерии является областью, в которой инфаркт мозга развивается особенно часто. Это объясняется тем, что средняя мозговая артерия больше, чем другие артерии мозга, подвержена атеросклеротическим изменениям, приводящим к сужению ее просвета, нередко осложняющемуся тромбозом. Кроме того, в бассейне средней мозговой артерии чаще, чем в бассейне других мозговых артерий, наблюдаются эмболии, как кардиогенные, так и артерио-артериальные. Нередко инфаркт мозга возникает вследствие окклюзирующего процесса в сонной артерии при отсутствии выраженной патологии самой средней мозговой артерии.

Клинические синдромы, развивающиеся при закупорке и сужении средней мозговой артерии, связаны с размером инфаркта и его локализацией, что в свою очередь зависит от уровня окклюзирующего процесса и от эффективности коллатерального кровообращения.

Интересное:  Что делать чтобы не было молока после родов

При поражении ствола средней мозговой артерии до отхождения глубоких ветвей может страдать весь ее бассейн (тотальный инфаркт), при поражении ствола средней мозговой артерии после отхождения глубоких ветвей страдает лишь бассейн корково-подкорковых ветвей (обширный корково-подкорковый инфаркт).

Тотальный инфаркт в бассейне средней мозговой артерии охватывает задние отделы 1, 2, 3-й лобных извилин, нижние две трети — прецентральной и постцентральной извилины, оперкулярную область, значительную часть теменной и височной области, островок, полуовальный центр, внутреннюю капсулу (частично переднее бедро, колено, передние отделы заднего бедра), подкорковые узлы и часть зрительного бугра. Бассейн задних ветвей средней мозговой артерии страдает обычно лишь при сопутствующем поражении вертебрально-базилярной системы или задней мозговой артерии.

Клинический синдром при тотальном инфаркте в бассейне средней мозговой артерии складывается из контралатеральной гемипле-гии, гемианестезии и гемианопсии. При левополушарных инфарктах возникает афазия (смешанного типа или тотальная), при правополушарных — анозогнозия. Если бассейн задних корково-подкорковых ветвей средней мозговой артерии не страдает, то гемианопсия отсутствует, нарушения чувствительности менее глубоки, речь нарушена обычно по типу моторной афазии. При инфаркте в бассейне глубоких ветвей наблюдается спастическая гемиплегия, непостоянно — нарушение чувствительности, при очагах в левом полушарии — кратковременная моторная афазия. При обширном корково-подкорковом инфаркте в бассейне средней мозговой артерии отмечаются гемиплегия или гемипарез с преимущественным поражением функции руки, нарушение всех видов чувствительности, гемианопсия, при левополушарных очагах-афазия смешанного типа или тотальная, нарушение счета, письма, чтения, апраксия. При правополушарных очагах в острый период инсульта часто имеет место анозогнозия и аутотопагнозия.

Инфаркт в бассейне общего ствола восходящих ветвей средней мозговой артерии сопровождается гемиплегией или гемипарезом с преимущественным нарушением функции руки, гемигипестезией кортикального типа, при левополушарных очагах — моторной афазией.

Инфаркт в бассейне задних ветвей средней мозговой артерии проявляется так называемым теменно-височно-угловым синдромом, включающим гемианопсию (половинную или нижнеквадрантную) и гемигипестезию с астереогнозом; в связи с нарушением чувствительности, особенно глубокой, может иметь место так называемый афферентный парез конечностей. При левополушарных очагах, помимо этих симптомов, отмечаются сенсорная и амнестическая афазия, an-раксия, акалькулия, аграфия и пальцевая агнозия. При правополушарных очагах могут иметь место расстройства схемы тела.

Инфаркты в бассейне отдельных ветвей средней мозговой артерии протекают с более ограниченной симптоматикой. При инфаркте в бассейне прероландовой артерии наблюдается паралич преимущественно нижней части лица, языка и жевательной мускулатуры; при левосторонних очагах возникает моторная афазия. При двусторонних очагах в этой области развивается псевдобульбарный синдром с нарушением артикуляции, глотания и фонации.

При инфаркте в бассейне роландовой артерии наблюдается гемиплегия или гемипарез с преобладанием пареза в руке (без афазии). При инфаркте в бассейне задней теменной артерии отмечается гемигипестезия или гемианестезия на все виды чувствительности, порой с "афферентным" парезом. Этот синдром называют "псевдо-таламическим", однако при нем отсутствуют боли, столь характерные для поражения зрительного бугра.

Передняя ворсинчатая артерия принимает участие в кровоснабжении задних двух третей заднего бедра, а иногда и ретролентикулярной части внутренней капсулы, хвостатого ядра, внутренних сегментов бледного шара, боковой стенки нижнего рога бокового желудочка. Наблюдающийся при инфаркте в бассейне этой артерии клинический синдром включает гемиплегию, гемианестезию, иногда гемианопсию, вазомоторные нарушения в области парализованных конечностей. Афазия (в отличие от инфаркта в бассейне средней мозговой артерии) отсутствует.

Задняя мозговая артерия. Корково-подкорковые ее ветви снабжают кровью кору и подлежащее белое вещество затылочно-теменной области, задние и медиобазальные отделы височной области, Глубокие ветви (таламоперфорирующие, таламоколенчатые, премамиллярные) обеспечивают кровью значительную часть зрительного бугра, задний отдел гипоталамической области, утолщение мозолистого тела, зрительный венец и люисово тело; от артерии отходят также веточки к среднему мозгу.

Инфаркты в бассейне задней мозговой артерии возникают как в связи с закупоркой самой артерии или ее ветви, так Ifr в связи с поражением основной или позвоночных артерий. Нередко имеет место их сочетанное поражение.

Ветви задней мозговой артерии анастомозируют с другими артериями (средней, передней, ворсинчатыми, с ветвями основной): в связи с этим тотальные инфаркты в бассейне задней мозговой артерии почти не встречаются.

Инфаркт в бассейне корково-подкорковых ветвей задней мозговой артерии может захватить всю затылочную долю, третью и отчасти вторую височные извилины, базальные и медио-базальные извилины височной доли (в частности, гиппокампову извилину). Клинически при этом наблюдается гомонимная гемианопсия или верхнеквадрантная гемианопсия; реже возникают явления метаморфопсии и зрительной агнозии. При левополушарных инфарктах могут наблюдаться алексия и нерезко выраженная сенсорная афазия.

При распространении инфаркта на медиобазальные отделы височной области возникают выраженные расстройства памяти типа корсаковского синдрома с преимущественным нарушением кратковременной (оперативной) памяти и эмоционально-аффективные нарушения.

Инфаркт в бассейне a. thaiamogenicuiata охватывает наружную часть вентро-латерального ядра зрительного бугра, вентральное задне-латеральное ядро, нижние две трети каудального ядра, большую часть подушки зрительного бугра и латеральное коленчатое тело. При поражении этой области возникает классический таламический синдром Дежерина-Русси, включающий гемигяпестезию или гемианестезию, а также гиперпатию и дизестезию, таламическиё боли в противоположной очагу половине тела, преходящий контралатеральный гемипарез; непостоянно наблюдаются гемианопсия, гиперкинезы атетозного или хореоатетозного характера, гемиатаксия, трофические и вегетативные нарушения.

Интересное:  Ребенку 3 месяца выпадают волосы

Инфаркт в бассейне a. thalamoperforata разрушав заднюю часть гипоталамической области, дорсо-медиальное ядро зрительного бугра, срединное ядро, люисово тело, дентато-руброталамический путь.

Клинический синдром характеризуется наличием тяжелой атаксии и интенционного тремора в контралатеральных конечностях. Иногда вместо тремора в руке возникает гиперкинез хореоатетозного типа или гемибаллизм. Может также наблюдаться своеобразная тоническая установка руки — "таламическая" рука: предплечье согнуто и пронировано, кисть также находится в положении сгибания, пальцы слегка согнуты в пястно-фаланговых суставах, средние и концевые фаланги разогнуты.

Среднемозговая артерия плода норма

Исследование кровотока в аорте плода обычно проводят в ее грудном отделе выше купола диафрагмы до отхождения крупных артериальных стволов. При этом трансдьюсер располагают так, чтобы продольная ось аорты находилась в плоскости сканирования, обеспечивая визуализацию максимально возможного отрезка аорты. Затем производят фокусировку допплеровского контрольного объема в просвет сосуда.

Спектр кровотока в аорте плода имеет типичную форму двухфазной кривой, отражающей пульсирующий характер кровотока в этом сосуде. В начале спектра выделяется фаза акцелерации, характеризующая непрерывное быстрое повышение скорости кровотока в первой половине систолы, а затем — фаза децелерации, представляющая собой замедление скорости кровотока до минимальных значений в конце диастолы. После 22-23 нед начинает появляться характерное разделение фазы децелерации на два компонента — быстрый и медленный, что графически отражается выемкой, соответствующей окончанию систолы.

Согласно нашим результатам, регистрация качественных КСК в аорте плода во второй половине беременности возможна в 96-100% случаев. В доношенном сроке беременности получение оптимальных КСК в аорте плода удается в 86% наблюдений.

В отличие от артерии пуповины в аорте плода не отмечается существенных изменений индексов сосудистого сопротивления на протяжении второй половины неосложненной беременности. Следует указать только на постепенное повышение средней скорости кровотока.

Практический интерес исследование КСК в аорте плода приобретает только после 22-24 нед беременности, так как ранее этого срока нарушения кровотока в аорте, как правило, не выявляются ввиду больших компенсаторных возможностей плодовой гемодинамики. Так же, как и в артерии пуповины, патологические КСК в аорте плода характеризуются невысокими скоростями конечного диастолического кровотока вплоть до полного исчезновения или появления ретроградного диастолического компонента.

Изменения КСК в аорте плода отражают степень нарушения плодовой гемодинамики, их следует рассматривать как следствие возрастания периферической сосудистой резистентности организма плода и компенсаторного уменьшения резистентности сосудов головного мозга в условиях прогрессирующей внутриутробной гипоксии. Следует подчеркнуть, что появление нулевого и реверсного диастолического компонента кровотока в аорте плода является более чувствительным прогностическим признаком тяжелой гипоксии плода и неблагоприятного перинатального исхода по сравнению с аналогичными показателями кровотока в артерии пуповины.

Наиболее изучаемым мозговым сосудом плода в настоящее время является средняя мозговая артерия. Следует отметить, что изучение кровотока в этом сосуде возможно только при использовании ЦДК, которое позволяет четко визуализировать сосуды виллизиева круга. КСК в мозговых артериях имеют вид, характерный для сосудистой системы средней резистентности. По нашим данным, регистрация КСК в средней мозговой артерии плода при использовании ЦДК достигается более чем в 95% случаев. По данным зарубежных исследователей, оценка кровотока в мозговых сосудах плода удается в 83-94% наблюдений.

Установлено, что пиковая систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии плода значительно увеличивается на протяжении второй половины неосложненной беременности, а индексы сосудистого сопротивления постепенно снижаются.

Патологические КСК в средней мозговой артерии в отличие от аорты и артерии пуповины характеризуются не снижением, а повышением диастолической скорости кровотока. Поэтому при страдании плода отмечается снижение численных значений индексов сосудистого сопротивления в мозговых сосудах. Увеличение мозгового кровотока является проявлением компенсаторной централизации плодового кровообращения при внутриутробной гипоксии в условиях сниженной плацентарной перфузии и заключается в перераспределении крови с преимущественным кровоснабжением жизненноважных органов (полушария мозга, миокард, надпочечники). Впервые эта закономерность была выявлена в экспериментальных исследованиях на животных с использованием методики меченых микросфер и получила название «brain sparing effect».

Наряду с уменьшением сосудистого сопротивления мозговых сосудов плода, его повышение также является патологическим признаком, особенно в случаях появления реверсных значений диастолического компонента. Чаще всего повышение резистентности мозговых сосудов регистрируется при внутричерепных кровоизлияниях у плода.

Оглавление темы «Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.»:

Источники: http://klubkom.net/posts/62978http://www.stomed.ru/articles/srednyaya-mozgovaya-arteriya.phphttp://medicalplanet.su/akusherstvo/54.html

Ссылка на основную публикацию