Стрептококковая инфекция при беременности

Содержание

Стрептококк при родах и беременности

Стрептококки у беременных

Основные сведения о стрептококке

Классификация стрептококков

Виды стрептококков:

— β-гемолитические стрептококки:

— α-гемолитические стрептококки:

Диагностика стрептококковой инфекции у беременных

В большинстве случаев врач при выборе препарата основывается на личный опыт и на данные о стрептококках, которые преобладают в их регионе.

Как уже упоминалось ранее стрептококковую инфекцию можно выявить по симптомам.

Симптомы стрептококковой инфекции при беременности

Симптомы при заражение дыхательных путей

• острая боль при глотании;

• увеличиваются лимфатические узлы на шее;

• появляется сильная слабость;

• гланды опухают и покрываются белым налётом;

• больного то бросает в жар, то знобит;

• мышцы затылка двигаются с трудом.

Симптомы кожного проявления заражения стрептококком

• существует чёткая граница между больной и повреждённой кожей;

• при прикосновении возникает сильная боль;

• кожный покров на повреждённом участке воспаляется, отекает, лоснится;

• часто повышается температура.

Ещё одна разновидность стрептококковой инфекции на коже – это стрептодермия. Характерные симптомы – это пузырьки, заполненные гнойной жидкостью, которые со временем лопаются и покрываются коркой. Из-за пузырей появляется сильный зуд, больной их расчесывает, а инфекция распространяется дальше. О стрептодермии при беременности читайте на нашем сайте.

Симптомы стрептококка зависят от места размножения инфекции

Симптомы у беременных при заражение стрептококком мочеполовой системы

Лечение и особенности родов при стрептококке

Осложнения у новорождённого

• заражение крови (сепсис).

Стрептококковая инфекция в дальнейшем может спровоцировать развитие следующих проблем:

Последние материалы раздела:

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это современная технология искусственного оплодотворения, с помощью которой многие пары имеют шанс иметь ребёнка. Ещё 10 – 15 лет назад люди.

Сейчас в стране открыто множество клиник, способных предоставить подобные услуги.

Чтобы операция кесарево сечение прошла успешно, к ней необходимо соответствующим образом подготовиться. В этой статье поговорим о подготовке к кесареву сечению.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Стрептококк группы В при беременности: причины, симптомы, лечение

Стрептококк группы В (GBS) является широко распространенным типом бактерий, которые могут вызвать инфекцию. Обычно GBS не представляют опасности для взрослых, однако, несмотря на то, что GBS вряд ли навредит беременной женщине, но он может быть очень опасен для ее малыша. Женщина может передать стрептококк своему ребенку во время родов. Носительницами стрептококка являются примерно 25% беременных женщин.

Многие люди являются носителями стрептококковой инфекции и не знают об этом. GBS у взрослых обычно не имеет симптомов, однако в некоторых случаях может вызвать инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей (ИМП).

Пути передачи стрептококковой инфекции

Бактерии GBS живут в кишечнике, мочевыводящих и половых путях. Они развиваются в организме естественным путем, что означает, что вы не можете заразиться ими через пищу, воду и вещи, которые вы трогали. Вы также не можете заразиться от другого человека, и стрептококк не передается сексуальным путем.

Диагностика стрептококка

Чтобы проверить, нет ли у вас GBS, попросите вашего врача-гинеколога сделать вам анализ на стрептококк на 35 – 37-ой неделе беременности. Проведение данного анализа простое и безболезненное и заключается во взятии мазка из влагалища и прямой кишки. Полученные пробы отправляются в лабораторию, результаты обычно доступны через 1 – 2 дня.

Интересное:  Месячные после задержки пришли

Лечение стрептококка у беременной женщины

Если результаты анализа на стрептококк окажется положительными, то вам накануне родов будут назначены антибиотики (внутривенное введение или капельница). Лечение антибиотиками помогает предотвратить вашего ребенка от получения инфекции. Как правило, идеальным временем для введения антибиотиков является как минимум за 4 часа до родов.

Лучшим антибиотиком для лечения стрептококковой инфекции является пенициллин. Также врачи часто используют другой антибиотик – ампициллин. Оба эти лекарства безопасны для женщины и ребенка. Однако у некоторых женщин (у 1 из 25 женщин) лечение пенициллином вызывает незначительные аллергические реакции, чаще всего – сыпь. Поэтому, если вы знаете, что у вас аллергия на пенициллин, обязательно предупредите об этом врача!

Если у вас есть GBS, но вы будете рожать путем запланированного кесарева сечения (то есть, если вы не будете ждать схваток, и у вас не отойдут околоплодные воды), то вы не нуждаетесь в антибиотиках.

Влияние стрептококка на беременность

Без лечения стрептококковая инфекция во время беременности может увеличить риск:

  • преждевременного разрыва плодных оболочек;
  • преждевременных родов;
  • внутриутробной гибели ребенка (мертворождения).

GBS также может быть причиной ИМП (инфекций мочевыводящих путей) во время беременности. ИМП могут вызвать лихорадку, боль и жжение при мочеиспускании. Иногда ИМП не имеет симптомов, но, если у вас есть ИМП, ваш врач обязательно определит это по результату анализа мочи во время одного из ваших посещений женской консультации.

Признаки инфекции у новорожденного ребенка

Признаки стрептококковой инфекции у новорожденных не всегда проявляются сразу после рождения. Это зависит от типа инфекции, которую получил ребенок.

Существует два вида инфекции GBS:

1. Раннее начало инфекции – признаками данного вида инфекции являются лихорадка, проблемы с дыханием и постоянная сонливость в течение первых 7 дней жизни (чаще всего – в первый день). Раннее начало GBS может привести к пневмонии, сепсису и менингиту. Около половины всех инфекций GBS у новорожденных имеют раннее начало.

2. Позднее начало инфекции – признаки в этом случае следующие: кашель, заложенность носа, проблемы с едой, лихорадка, сонливость или судороги. Появление признаков отмечается спустя 1 неделю – 3 месяца после рождения. Очень часто инфекция с поздним началом приводит к менингиту и сепсису.

Какие проблемы может вызвать стрептококк у новорожденных?

Младенцы, инфицированные стрептококком, могут страдать от одного или нескольких сопутствующих заболеваний, среди которых наиболее распространены:

  • менингит (инфицирование жидкости и подкладки вокруг головного мозга);
  • пневмония (воспаление легких);
  • сепсис (заражение крови).

Все эти заболевания у новорожденных могут быть опасным для жизни. Большинство детей, которых лечат от GBS, выздоравливают. Однако, даже после лечения примерно 5% детей умирают, причем чаще всего погибают недоношенные дети.

GBS-инфекция может привести к проблемам со здоровьем ребенка и в дальнейшей его жизни. Например, примерно у 25% детей, переболевших менингитом, вызванным стрептококковой инфекцией, могут развиться следующие проблемы:

  • детский церебральный паралич (группа заболеваний, которые вызывают проблемы с развитием мозга; эти проблемы влияют на способность человека двигаться и сохранять равновесие и осанку);
  • проблемы со слухом;
  • проблемы с обучением;
  • внешние уродства.

Крайне важно попытаться предотвратить передачу инфекции новорожденному! Если же ребенок все-таки заразился, то ему следует как можно быстрее начать лечение путем внутривенного введения антибиотиков.

Послеродовые осложнения от стрептококковой инфекции

GBS может вызвать внутриутробную инфекцию (инфекцию матки) как во время, так и после беременности. Симптомы инфекции матки следующие:

  • высокая температура тела (лихорадка);
  • боль в животе;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (во время беременности может также увеличиться и частота сердцебиения у плода).

Если у вас подтвердится инфекция матки, вызванная стрептококком группы В, вам потребуется лечение антибиотиками, и, как правило, инфекция проходит через несколько дней.

Стрептококковая инфекция при беременности

Самыми распространенными возбудителями в период вынашивания ребенка являются стрептококковая инфекция группы А (Streptococcus pyogenes) и стрептококкоки B (Streptococcus agalactiae). На сегодняшний день частой причиной заражения новорожденных и беременных женщин стал стрептококк группы А, который есть в микрофлоре влагалища.

Стрептококковая инфекция группы А при беременности

  1. Возбудитель — Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический).
  2. Риск — 20% женщин в период беременности являются бактерионосителями (носоглотка, влагалище и перианальная область).
  3. Клиника — тонзиллит, фарингит, пиодермия, колонизация влагалища и перианалъной области, хорионамнионит, эндометрит, послеродовый сепсис.
  4. Стрептококковая инфекция при беременности диагностируется культуральным методом (на кровяном агаре аэробно и анаэробно).
  5. Влияние на плод — интранатальная передача, риск неонатального сепсиса увеличивается при длительном безводном промежутке.
  6. Профилактика во время беременности — выявление факторов риска, соблюдение правил асептики в родах, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  7. Лечение cтрептококковой инфекции — пенициллины, цефалоспорины не менее 10 сут.
Интересное:  На каком сроке по узи видно плодное яйцо

Стрептококки А обусловливают болезни дыхательных путей (фарингит, скарлатина), кожные и раневые заболевания, сепсис, острую раневую лихорадку, гломерулонефрит.

В основе заболеваний, которые являются осложнениями, обусловленными этими стрептококками, лежат аутоиммунные механизмы, возможно здоровое носительство.

С точки зрения перинатальных заболеваний необходимо учитывать возможность вертикальной передачи стрептококковой инфекции от матери к новорожденному, источником передачи могут быть кишечник и влагалище. Несмотря на применение антисептиков и антибиотиков во время беременности, в последнее время сообщается об увеличении числа наиболее тяжелых заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией группы А, включая тяжелый сепсис новорожденных.

Диагностика стрептококковых инфекций включает культивирование исследуемого материала на кровяном агаре как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Если будет выявлена стрептококковая инфекция при беременности, то необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов. При послеродовом сепсисе для лечения назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным, у которых диагностирована стрептококковая инфекция также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов.

Streptococcus pyogenes передается контактным путем. Профилактика заключается в соблюдении правил асептики в родах.

Стрептококковая инфекция группы В при беременности

  1. Возбудитель — Streptococcus agalactiae.
  2. Риск у беременных — входит в состав микрофлоры влагалища у 20% беременных.
  3. Распространенность — частота сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В в США, — 2 на 1000 живорожденных.
  4. Клиника — бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, хорионамнионит, эндометрит.
  5. Диагностирутся стрептококковая инфекция культуральным методом.
  6. Как влияет стрептококковая инфекция при беременности на плод? В 80% инфицирование в родах — сепсис; в 20% — менингит, тяжелые неврологические осложнения.
  7. Профилактика стрептококковой инфекции — выявление факторов риска, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  8. Лечение при беременности — пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Ранними признаками cтрептококковой инфекции во время беременности служат дыхательные нарушения и нарушение микроциркуляции в коже, а также тахикардия. Коагулопатия потребления с петехиями и кожными кровотечениями является поздним симптомом. Летальность при молниеносном течении заболевания бывает очень высокой. Поздние формы протекают главным образом в виде менингита. Летальность из-за отека головного мозга — около 25%. В терапии чаще применяют цефалоспорины и макролиды.

При «ранней атаке» у новорожденного источником этих бактерий всегда является ректовагинальная флора матери. «Поздняя атака» может быть результатом внутрибольничного инфицирования. При адекватном наблюдении за беременными и новорожденными и своевременной терапии «ранней атаки» наблюдается снижение летальности до нуля. Прогноз при «поздней атаке» менингита несравнимо хуже. Отдаленными последствиями являются двигательные нарушения церебрального происхождения, гидроцефалия и задержка умственного развития. Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери.

Диагноз перинатальная стрептококковая инфекция при беременности подтверждают при обнаружении Streptococcus agalactiae в культурах крови, спинномозговой жидкости или в моче. Выявление этих возбудителей в пробах с кожи и слизистых оболочек, из мекония первично указывает только на колонизацию. Целесообразно проводить скрининг всех женщин в третьем триместре на наличие стрептококков группы В при помощи гинекологического посева.

Стрептококки группы В чувствительны ко всем бета-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам. Если у беременной будет выявлена стрептококковая инфекция даже без клинической симптоматики, необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Антибиотикопрофилактика ампициллином в дозе 2 г 3 раза в день значительно снижает частоту заболевания у детей. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина, цефалоспоринов.

По данным некоторых исследований, назначение ампициллина роженице предупреждает заражение Streptococcus agalactiae. К недостаткам профилактического назначения ампициллина следует отнести необходимость предварительного бактериологического исследования и аллергические реакции на препарат.

Источники: http://birth-info.ru/279/childbirth-Streptokokk-pri-rodakh-i-beremennosti/http://mamusiki.ru/streptokokk-gruppy-b/http://www.medmoon.ru/beremennost/streptokokkovaya_infektsiya_pri_beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию