Т4 свободный и общий

Гормон Т4 свободный

Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь тиреоидные гормоны. От их концентрации зависит рост и развитие организма, обмен веществ, активность нервной системы и т. д.

Основным гормоном щитовидки является тироксин. Его выделяется до 75–80% от общего объема биологически активных веществ. Также клетки железы синтезируют трийодтиронин.

Тироксин относительно мало активен. В самой щитовидной ткани и в периферических органах он превращается в трийодтиронин.

Трансформация тироксина происходит с помощью особого фермента, содержащего селен.

На активность щитовидной железы у мужчин и женщин оказывает влияние содержание в диете микроэлементов. Недостаток йода и селена может провоцировать различные нарушения (например, гипотиреоз).

Общий и свободный тироксин

Синтез гормонов в тиреоцитах стимулируется центральными отделами эндокринной системы. Гипофиз выделяет в кровь тиреотропин. Этот фактор усиливает синтез биологически активных веществ.

Вырабатывающийся тироксин (Т4 свободный) сначала накапливается в ткани щитовидной железы. По мере необходимости он поступает в системный кровоток. Транспорт гормона происходит с помощью белков плазмы.

Основную роль играют:

Пока гормон связан с белком крови, он не оказывает никаких эффектов на ткани. В этой форме биологически активное вещество только переносится к органам-мишеням.

Когда в лаборатории выполняется анализ на общий тироксин, медики оценивают концентрацию гормона во всех формах. По этому показателю можно только косвенно судить о функциональной активности щитовидной железы.

Если гормон понижен, то вероятен гипотиреоз. Но аналогичные изменения фиксируются и при других нарушениях. Голодание, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология почек могут повлиять на концентрацию транспортных белков крови. Если их уровень существенно снижен, то и уровень общего тироксина падает. Повышение общего тироксина также не всегда связано с тиреотоксикозом.

В настоящее время более показательным считают определение свободного тироксина (Т4 свободный). Этот анализ точно характеризует количество активного гормона в крови.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз

И избыток, и недостаток гормонов щитовидной железы требуют медикаментозной коррекции.

Снижение тиреоидных гормонов в крови наблюдается:

  • после хирургических вмешательств на щитовидке;
  • после лечения радиоактивным йодом;
  • при тяжелом недостатке йода в рационе;
  • при аутоиммунном поражении тиреоцитов.

Гормон ниже нормы и при врожденных аномалиях щитовидной железы.

Высокий уровень гормонов чаще всего связан с:

  • болезнью Грейвса (диффузный токсический зоб);
  • узловым токсическим зобом;
  • йод-индуцированным тиреотоксикозом.

Небольшое повышение концентрации Т4 фиксируют в начальной фазе хронического аутоиммунного или подострого тиреоидита.

Диагноз гипотиреоза и тиреотоксикоза устанавливают по лабораторным данным. Но определяющим для оценки функции является не уровень тиреоидных гормонов, а концентрация тиреотропина (ТТГ).

Таким образом, изолированное повышение или снижение Т4 свободного при нормальном ТТГ не считают патологией. Такие состояния не требуют активной терапии.

По концентрации Т4 определяют тяжесть гипотиреоза и тиреотоксикоза при измененном ТТГ. Высокий тиреотропин в сочетании с низким Т4 свободным говорит о манифестном гипотиреозе. Если ТТГ выше нормы, а тироксин в границах физиологических значений, то снижение функции щитовидки умеренное. Такой гипотиреоз называют субклиническим.

Норма Т4 свободного

На уровень Т4 свободного в норме влияет множество факторов. Концентрация гормона у здоровой женщины немного меняется в зависимости от фазы цикла, возраста, времени года, диеты, применения витаминов и лекарственных средств.

Т4 свободный немного понижается при ограничениях в питании, недостатке йода и селена в пище, резком похудении. У женщин после 40 лет концентрация гормона также несколько снижается.

Во время беременности щитовидная железа работает очень активно. Но избыток половых стероидов приводит к увеличению концентрации транспортных белков. Из-за этого в лабораторных анализах у женщин в этот период наблюдают повышение Т4 общего и снижение Т4 свободного.

Аналогичные изменения могут быть и при приеме комбинированных оральных контрацептивов. Чем больше доза активных веществ в таблетках, тем сильнее меняется концентрация Т4.

Референсные значения по Т4 свободному в разных лабораториях несколько отличаются. Обычно нормой принято считать 12–22 пмоль/л. Эти значения являются нормой для взрослых небеременных женщин.

Во время беременности нижняя граница по Т4 свободному снижается до 8,4 пмоль/л (в третьем триместре), до 9,6 пмоль/л (во втором триместре). Верхней границей в этот период принято считать 15–19 пмоль/л.

Расшифровка анализа крови на Т4

Анализ крови на Т4 — неотъемлемая часть обследования на гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа — составляющая эндокринной системы человека, вырабатывает йодсодержащие гормоны, принимающие активное участие в обмене веществ в организме. При диагностике заболеваний щитовидной железы врач назначает анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ.

ТТГ – тиреотропный гормон, оказывающий влияние на синтез щитовидной железой гормонов Т4 и Т3.

Т3 (трийодтиронин) – гормон щитовидной железы, усиливающий поглощение и обмен кислорода тканями организма.

Т4 (тироксин) – гормон щитовидной железы, усиливающий тканевый обмен, синтез белка и потребление кислорода.

Тироксин увеличивает скорость обмена веществ, теплопродукцию и поглощение кислорода тканями организма (кроме селезёнки, головного мозга, яичек). Усиливает синтез в печени витамина А. Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Повышает выведение кальция с мочой, усиливает обмен костной ткани. Оказывает положительное воздействие на сердце.

Концентрация Т4 в крови подвержена суточным колебаниям. Максимальный уровень тироксина в крови утром с 8 до 12 часов, минимальный – ночью с 23 до 3 часов. Уровень Т4 в крови может изменяться в зависимости от времени года. Максимальное значение Т4 наблюдается с сентября по февраль, а минимальное – летом.

Интересное:  Можно делать прививку от гриппа при планировании беременности

В период беременности под действием эстрогенов уровень тироксина постоянно растёт, достигая своего максимального значения в третьем триместре.

Понятие «анализ крови на Т4» включает в себя 2 показателя: Т4 общий и Т4 свободный. Гормон тироксин в крови находится в свободном и связанном с белками виде. Основная часть Т4 находится в связанном виде, в свободном – 3-5% от общего уровня тироксина. Но именно свободный Т4 является более активным веществом, чем Т4 общий.

Когда назначают анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ

Врач направит пациента сдать анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ в следующих случаях:

1. Появление симптомов гипотиреоза (пониженное значение гормонов щитовидной железы в крови) и тиреотоксикоза (повышенное значение гормонов щитовидной железы в крови).

2. Увеличение размера щитовидной железы.

3. Контроль состояния здоровья пациента после оперативного вмешательства на щитовидной железе.

4. Применение противозачаточных средств.

5. Обследование женщин с аменореей и бесплодием.

6. Профилактическое обследование людей, живущих в районах с высоким уровнем заболеваемости эндокринной системы.

8. Обследование при диффузном токсическом зобе.

9. Сердечная аритмия.

10. Гиперпролактинемия – повышенная концентрация в крови гормона пролактина.

11. Снижение либидо, импотенция.

13. Задержка полового развития.

14. Задержка умственного развития у детей.

15. Изменение массы тела из-за нарушения обмена веществ.

17. Уровень ТТГ отличается от референсного.

Симптомы гипотиреоза: задержка умственного и физического развития у детей, нерегулярный менструальный цикл, выпадение волос, отёки, непереносимость холода, запоры, сухость кожных покровов, увеличение массы тела, нарушение ритма сердца.

Симптомы гипертиреоза: нарушение зрения, повышенная чувствительность к свету, диарея, быстрая утомляемость, слабость, дрожание рук, бессонница, значительное уменьшение массы тела, повышенная раздражительность, учащённое сердцебиение, выпячивание глазных яблок, отёчность вокруг глаз.

Как подготовиться к анализу крови на гормоны

Чтобы анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ был максимально информативным, необходимо заранее подготовиться к обследованию. Если врач-эндокринолог не дал специальных указаний, то за месяц до забора крови надо прекратить приём препаратов, влияющих на щитовидную железу. За 3 дня до исследования перестать употреблять йодсодержащие препараты. Накануне анализа крови нагормоны щитовидной железы категорически запрещено употреблять алкоголь. Также желательно не курить, и рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Забор крови должен проводиться с утра и натощак, то есть по прошествии 10-12 часов после последнего приёма пищи. Перед взятием биоматериала разрешено пить только негазированную воду. Употребление других напитков может исказить результат анализа.

Непосредственно перед анализом крови на Т3, Т4 и ТТГ пациент должен посидеть минут 30 в расслабленном состоянии.

Если назначено несколько диагностических обследований на одно утро, то забор крови должен быть первой процедурой.

Расшифровка анализа крови на Т4 (свободный и общий)

Расшифровкой анализа крови на Т4 должен заниматься врач-эндокринолог. Только квалифицированный специалист сможет поставить правильный диагноз, если показатели анализа крови Т4 свободного или общего будут отличаться от референсных.

Референсные значения анализа крови на Т4 общий:

— дети: до 1 года – 69,1-206 нмоль/л,

от 1 до 9 лет – 77,2-160,9 нмоль/л;

— мужчины: от 10 до 23 лет – 64,3-141,6 нмоль/л,

старше 23 лет 64,3 — 160 нмоль/л;

— женщины: от 10 до17 лет – 64,3-141,6 нмоль/л,

старше 17 лет – 64,3 -160 нмоль/л.

Референсные значения анализа крови на Т4 свободный:

— дети: до 25 дней – 9,8-23,2 пмоль/л,

от 26 дней до 2 лет – 8,7-16,2 пмоль/л,

от 3 до 8 лет – 6,7-16,5 пмоль/л,

от 9 до 10 лет – 9,6-14,5 пмоль/л,

от 11 до 14 лет – 8,4-13,5 пмоль/л,

от 15 до 17 лет – 8,7-15 пмоль/л;

— взрослые — 7,7-14,2 пмоль/л.

Если при расшифровке анализа крови на Т4 свободный и Т4 общий оба показателя выше нормы, то причины этого могут быть следующие:

2. Хронические заболевания печени.

3. Синдром резистентности к тиреоидным гормонам.

4. Нефротический синдром.

5. Миелома с высоким уровнем IgG.

6. Семейная дизальбуминемическая гипертироксинемия.

8. ТТГ-независимый тиреотоксикоз

10. Токсический зоб.

11. Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

Если при расшифровке анализа крови на Т4 свободный и Т4 общий оба показателя ниже нормы, то причины этого могут быть следующие:

1. Первичный гипотиреоз (новообразования в щитовидной железе, аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб — приобретённый, врождённый).

2. Вторичный гипотиреоз (воспалительные процессы в гипофизе, синдром Шихана)

3. Третичный гипотиреоз (воспалительные процессы в гипоталамусе, черепно-мозговые травмы).

Увеличение уровня Т4 общего может указывать на такие заболевания:

3. Токсическая аденома.

5. Т4-резистентный гипотиреоз.

Повышение Т4 свободного наблюдаются в таких случаях:

1. Лечение гепарином.

2. Тиреотоксическая аденома.

Пониженный уровень Т4 свободного возможно по следующим причинам:

1. Употребление героина.

2. Снижение массы тела у больных ожирением.

3. Хирургическое вмешательство.

4. Контакт со свинцом.

5. Низкобелковая диета или недостаток йода в рационе питания.

7. Приём перечисленных лекарственных средств: противосудорожные средства (карбамазепин, фенитоин), анаболические стероиды, оральные контрацептивы, октреотид, метадон, препараты лития, клофибрат, передозировка тиреостатиков.

Гормоны щитовидки: какие анализы сдают, расшифровка показателей

Порой люди идут в лабораторию еще до приема врача, чтобы на приеме уже иметь на руках бланки с результатами исследования.

Мы расскажем о гормонах щитовидной железы, какие анализы крови нужно сдавать, норма показателей у мужчин, женщин и детей, расшифровка анализов щитовидки, таблица значений.

После нашей информации вы гарантировано приедете к врачу во всеоружии и не станете переплачивать деньги за повторный прием.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Для обывателя под этим термином, как правило, подразумеваются все анализы, которые связаны с работой и заболеваниями щитовидной железы. Но среди всех показателей лишь два являются гормонами щитовидной железы. Остальные — это гормоны других желез, либо вообще гормонами не являются.

Интересное:  Прерванный половой акт что это

Много кто сдавал анализ на гормоны щитовидной железы, а особенно это касается женщин, потому что патология щитовидной железы в основном встречается у прекрасной половины. Но мало кто задумывался, что означают те или иные показатели.

Многие считают, что к гормонам щитовидной железы относятся следующие показатели: ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), антитела к ТПО, к ТГ, к рецепторам ТТГ. Что обозначает каждый их них? Рассмотрим по порядку и остановимся на истинных гормонах щитовидки, а о других показателях вы узнаете в отдельных статьях.

  1. Непосредственно к анализам на гормоны щитовидной железы относятся следующие показатели: общие Т3 и Т4 и свободные Т3 и Т4.
  2. ТТГ (тиреотропный гормон) — это гормон гипофиза, который оказывает регулирующее действие на синтез гормонов щитовидной железы.
  3. Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) и антитела к ТГ (тиреоглобулину) — это не гормоны, а белки, которые синтезируются иммунной системой. Это антитела к белкам и ферментам, которые участвуют в синтезе тиреоидных гормонов.
  4. Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ) — это белки, синтезируемые иммунной системой, которые обладают эффектами ТТГ и конкурентно связываются с рецепторами на клетках щитовидной железы.

Гормоны щитовидки у женщин, мужчин и детей

Гормоны железы в виде бабочки ничем не отличаются у мужчин, у женщин и детей. Отличие есть только в нормах у взрослых и детей. Нормы показателей мы рассмотрим чуть ниже, а сейчас чуть подробнее о каждом веществе.

Какие сдают гормоны щитовидной железы?

Тиреоидные гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это гормоны щитовидной железы, которые в сыворотке крови у любого человека находятся в двух состояниях:

Так же и в лаборатории определяют свободные и общие фракции гормонов.

Связанные с белками фракции гормонов

В связанном с белками состоянии находится более 99 % всего количества гормонов. Когда гормоны связаны с белками, они не активны, т. е. не могут оказывать свое биологическое действие тиреоидных гормонов. Концентрация связанных гормонов может меняться в зависимости от множества факторов и состояний. Уровень связанных гормонов входит в состав лабораторного показателя «общая фракция Т3 и Т4».

Вот некоторые факторы, которые повышают либо понижают связывание гормонов с белками.

  • Салицилаты
  • Барбитураты
  • Фуросемид
  • Андрогены
  • Анаболики
  • Глюкокортикоиды
  • Генерализованные заболевания
  • Поражения почек
  • Беременность
  • Период новорожденности
  • Эстрогены и оральные контрацептивы
  • Инфекции и хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • ВИЧ
  • Порфирия
  • Некоторые генетические заболевания

Т. к. этот показатель довольно часто меняется под действием множества факторов и состояний, даже при заболеваниях, не связанных со щитовидной железой, он в настоящее время диагностически незначим, но иногда его все же назначают. Вероятно из-за незнания.ъ

В основном назначается анализ на свободный Т4 и свободный Т3. Это гормоны, которые находятся в крови в свободном состоянии, и их уровень не зависит от внешних факторов. Он всегда постоянен. Поэтому отражает более реальную картину работы щитовидной железы.

Свободные фракции гормонов

Эффекты гормонов щитовидной железы осуществляются за счет свободного Т3, свободный Т4 — это транспортная форма, которая превращается в Т3 по мере надобности. Около 30 % Т4 превращается в Т3.

В сыворотке крови они находятся в малом количестве по сравнению с общими фракциями гормонов: 0,03 % — св. Т4, 0,3 % — св.Т3. Гормон Т3 в 3 раза активнее по биологическому действию, чем Т4.

Период полураспада Т4 — 7 дней, Т3 — в течение 6 часов.

Т3 очень изменчив на протяжении суток, а также его колебания могут зависеть от таких показателей, как:

  1. возраст
  2. хронические тяжелые заболевания
  3. синдром низкого Т3
  4. синдром эутиреоидной патологии

Поэтому в большинстве случаев рекомендуют сдавать только свободный Т4. В настоящее время используются различные методики определения гормонов щитовидной железы. Поэтому в разных лабораториях нормы этих показателей разные. Самый популярный метод анализа на гормоны щитовидной железы — ИФА-метод.

Как проверить щитовидку на гормоны?

Какой-то специальной подготовки не требуется. Забор крови всегда натощак и не курить за 3-4 часа до процедуры. Если вы принимаете препараты тироксина, то следует в этот день перенести прием после сдачи анализов.

Нормы гормонов щитовидной железы у женщин и мужчин (расшифровка, таблица)

Как мы говорили выше, разные лаборатории используют различные тест-системы для определения концентрации гормонов в крови. Поэтому самой точной информацией будет та, что указана на вашем бланке в столбике «референсные значения». Но ориентировочно нормы гормонов можно изобразить в виде таблицы:

Как перевести в нанограммы на децилитр (нг/дл)?

нг/дл = пмоль/л разделить на коэффициент 12,87

Гормоны щитовидной железы: норма и патология

Эти два показатели изменяются в одну сторону: либо повышаются, либо понижаются. Степень изменения каждого может быть разная, но направление всегда будет одинаковое.

Если гормоны щитовидки повышены

Эта ситуация всегда говорит о состоянии — тиреотоксикоз, т. е. повышенной работе щитовидной железы. Причин для этого очень много и мы не можем осветить все в этой статье. Можете воспользоваться поиском по сайту.

Если гормоны щитовидной железы понижены

В этом случае речь идет всегда о низкой функции железы, т. е. о гипотиреозе, который также может быть разным: первичным и вторичным. Ищите статьи на эту тему по сайту.

Норма гормонов после удаления щитовидной железы

После удаления уровень гормонов щитовидной железы поддерживается, как правило, назначением синтетического аналога тироксина. С его помощью можно держать уровень гормонов крови в норме.

Рекомендуем подписаться на новости с блога, чтобы получать новые статьи, касаемые щитовидной железы и общего здоровья.

Источники: http://endokrinka.ru/gormon/t4-svobodnyj.htmlhttp://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-krovi-na-t4.phphttp://gormonivnorme.ru/analiz-na-gormony-shhitovidnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию