В 25 недель обвитие пуповиной чем грозит

Какое явление считается обвитием пуповины?

Обвитие пуповины – это состояние, при котором пупочный канатик образует петлю вокруг тела плода. Пуповина при этой патологии обматывается вокруг шеи, конечности или туловища малыша один или несколько раз. Врачи называют данное явление нарушением расположения пуповины, когда она перестает свободно «плавать» вокруг малыша, обвиваясь вокруг одной или нескольких крупных частей его тела. Каждая петля укорачивает длину пуповины и натягивает ее. Некоторые виды обвития неопасны, другие повышают риск неблагоприятного течения родов и могут угрожать жизни плода.

Интересные факты

Обвитая пуповина обнаруживается довольно часто.

У каждой третьей беременной во время вынашивания малыша может возникнуть явление обвития пуповины вокруг плода.

В то же время, статистика по родам другая – каждые пятые роды протекают с обвитой вокруг плода пуповиной. Это значит, что во время беременности в некоторых случаях обвитие является временным явлениям.

Чуть чаще данная «запутанная ситуация» выявляется у мальчиков, в связи с наследственными особенностями, например, если речь идет о длинной пуповине, то она чаще формируется у плода мужского пола.

В большинстве случаев встречается однократное обвитие, реже плод рождается с несколькими петлями на теле. В истории медицины было 2 случая 9 кратного обвития пуповиной – это максимальное число петель, которое было зафиксировано врачами при рождении плода, запутавшегося в пуповине.

Обвитие пуповиной представляет серьезную опасность для плода лишь в 10% всех случаев.

Половина всех случаев кислородного голодания плода вызвана именно этой аномалией пуповины, но неблагоприятный исход для жизни плода отмечается лишь в 2 – 7%. В остальных ситуациях петля из пупочного канатика располагается так, что не мешает плоду никоим образом ни во время беременности, ни при родах.

Виды обвития

Сам процесс обвития может происходить несколькими способами. Например, плод сделал оборот вокруг своей оси (покружился), а пуповина, которая в момент поворота находилась вокруг шеи, ножки или туловища, зацепилась и образовала петлю. Другой вариант, когда плод «проплывает» через кольцо, образованное пупочным канатиком. При этом, если петля не обмоталась вокруг плода, то есть риск, что после того как плод через эту петлю пройдет, на пуповине образуется узел.

В зависимости от типа выделяют следующие виды обвития:

  • полное – если петля совершила виток на 360 градусов;
  • неполное – если пуповина лишь частично обмоталась вокруг части тела плода.

В зависимости от количества витков (петель) выделяют следующие типы обвития пуповины:

  • однократное – если имеется одна петля, то есть один оборот пуповины вокруг части плода;
  • многократное – если пуповина обматывается несколько раз, то есть возникло двукратное, трехкратное, четырехкратное и даже пятикратное (а иногда и более) обвитие пуповиной.

В зависимости от расположения петель выделяют следующие виды обвития пуповины:

  • обвитие вокруг шеи;
  • обвитие вокруг туловища;
  • обвитие вокруг конечностей.

В зависимости от количества и расположения петель обвитой пуповины выделяют:

  • изолированное обвитие – если пуповина обмоталась вокруг одной части плода, например, только вокруг шеи;
  • комбинированное обвитие – если имеется 2 петли на разных частях тела, например, вокруг шеи и туловища.

По степени натяжения пуповины выделяют следующие виды обвития:

  • не тугое – петля не натянута, расположена относительно свободно (может смещаться), при этом также пуповина не укорочена;
  • тугое – пуповина укорочена из-за сильного натяжения петли (тугое обвитие чаще всего возникает, если пуповина обматывается многократно).

По каким признакам выявляется неправильно расположенная пуповина?

Если плод запутался в пуповине во время беременности, то это может никак не проявляться, закрученная петля вокруг какой-либо части плода просто висит, не причиняя ему особого беспокойства (как шарф или ожерелье). Врачи выявляют либо косвенные признаки, указывающие на гипоксию плода, либо наблюдают само явление, не нарушающее общее состояние плода.

Обвитие может быть выявлено либо во время беременности, либо во время родов. Очень часто обвитие выявляется лишь после рождения головки, особенно если женщине не проводилось УЗИ до родов или же в момент проведения обвития не было.

Во время беременности для диагностики патологии пуповины есть лишь один способ – ультразвуковое исследование плода в двух режимах – обычном и доплер-режиме. Обычный режим УЗИ плода позволяет увидеть на шее или другой части его тела петлю пуповины. Доплер-режим (доплеровское исследование) позволяет выявить ток крови по сосудам пуповины и точно поставить диагноз обвития, в том числе и посчитать количество петель пуповины (сколько раз она обмотана). Если пуповина обвилась вокруг шеи плода, то, устанавливая датчик над этой областью, врач заметит кровоток в пупочных сосудах (красный и синий цвет на экране), что и будет считаться диагностическим признаком обвития.

Интересное:  На каком сроке поднимается матка

УЗИ и доплеровское исследование при патологии пуповины также нужны для определения биофизического профиля плода (БПП) – это бальная оценка основных показателей состояния плода. БПП позволяет выявить гипоксию при уже обвитой пуповине, то есть оценить степень ее натяжения.

Оценка биофизического профиля плода с помощью УЗИ включает измерение следующих показателей:

  • частота дыхательных движений плода;
  • активные движения плода;
  • количество околоплодных вод;
  • мышечный тонус.

Особый режим ультразвукового аппарата позволяет также выслушать сердцебиение плода и определить его частоту.

Каждый параметр оценивается от 0 до 2 баллов, где 0 – это признак патологии, а 2 – признак нормального состояния плода (1 балл – если показатель имеет минимальные значения нормы). Если общая сумма баллов составляет 8 – 10, то значит обвитие пуповиной не вызывает гипоксии, плод чувствует себя хорошо, а менее 4 баллов – указывает на состояние тяжелой гипоксии.

Остальные методы, такие как подсчет шевеления плода и кардиотокография (регистрация сокращений матки, сердцебиения плода и количество шевелений в виде графика) позволяют выявить осложнение обвития – гипоксию, и предположить наличие обвития пуповиной, но не само обвитие.

Об обвитии пуповиной в ходе родов могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • медленное продвижение головки после начала родовой деятельности;
  • выраженное изменение сердцебиения плода во время схваток (норма 120 – 160 ударов в минуту);
  • нормализация частоты сердцебиения плода при изменении положения тела роженицы.

На какой неделе беременности чаще обнаруживается данная аномалия?

Пуповина формируется после 12 недели, то есть вместе с плацентой. Плод на этом сроке очень мал и технически никак не может запутаться в пуповине. Пока размер плода невелик, а пуповина длинная, то все тело крохи легко проходит через колечки жгутика. По мере роста плода и увеличения его активности шансы на обвитие увеличиваются. На 17 неделе врач уже может увидеть на УЗИ петлю пуповины вокруг тела малыша, которая, однако, на следующем обследовании может уже не обнаружиться (произошло распутывание).

В целом, срок беременности для обвития пуповиной значения не имеет, однако, учитывая, что плод проявляет больше активности ближе к 30 неделе, то чаще всего обвитие выявляется именно на этом сроке или позднее.

Чаще всего обвитие происходит в третьем триместре, то есть после 24 недели беременности, а выявляется на 30 – 32, когда вес человечка достигает уже 2,5 – 3 килограмм. Кроме того, именно на этих неделях женщине назначают плановое УЗИ. Иногда перед родами проводится дополнительное УЗИ, обычно на 37 неделе, и именно тогда обнаруживается запутывание плода в пуповине.

В любом случае, на любом сроке беременности, если выявляется патология пуповины, то врач решает вопрос о способе родоразрешения заранее.

Как протекают роды при данном явлении?

Если у плода диагностировано обвитие пуповиной во время родов, и решено проводить родоразрешение естественным путем, то подключается аппарат для наблюдения за сердцебиением во время схваток, то есть проводится КТГ (кардиотокография) плода. В родах при обвитии врач направляет все усилия на то, чтобы, во-первых, роды не затянулись, а во-вторых, чтобы во время продвижения плода его сердцебиение прослушивалось четко и в нормальном ритме. Слишком частое, а также замедленное сердцебиение и глухие сердечные тоны свидетельствуют о кислородном голодании малыша.

За сердцебиением ребенка в родах можно следить не только с помощью КТГ, но и посредством обычного стетоскопа – трубки для выслушивания. Трубку одним концом устанавливают на животе матери, там, где спинка плода, другой конец врач прикладывает к своему уху. Обычно выслушиванием сердцебиений занимается врач, пока акушер (медицинский работник со средним образованием) следит за продвижением головки. В начале родовой деятельности сердцебиение ребенка врач будет выслушивать каждые полчаса, а во время схваток каждые 15 минут. Когда у женщины начинаются потуги (она начитает тужиться, чтобы вытолкнуть плод), то сердцебиение врач будет выслушивать после каждой потуги, каждые 5 минут.

При возникновении признаков кислородного голодания из-за обвития плода пуповиной во время родов проводятся следующие мероприятия:

  • стимуляция родов – беременной вводится препарат (окситоцин), который усиливает сократительную деятельность матки, в результате схватки становятся сильнее, и плод выталкивается наружу быстрее;
  • эпизиотомия – рассечение промежности для облегчения и быстрого выведения головки плода;
  • вакуум-экстракция и акушерские щипцы – это два способа родовспоможения, благодаря которым головка плода захватывается либо специальной насадкой, либо щипцами, а затем вытаскивается врачом из родовых путей.
Интересное:  Беременность 25 неделя температура 39 как сбить

После рождения головки акушер быстро разматывает пуповину, затем выводит из половых путей плечики, туловище плода и конечности. Затем пуповина рассекается, и ребенок начинает дышать самостоятельно.

  • однократное – если имеется одна петля, то есть один оборот пуповины вокруг части плода;
  • многократное – если пуповина обматывается несколько раз, то есть возникло двукратное, трехкратное, четырехкратное и даже пятикратное (а иногда и более) обвитие пуповиной.

В любой из периодов беременности будущая мама испытывает беспокойство за своего малыша. Даже самое минимальное изменение в самочувствии может натолкнуть ее на мысль о возможной патологии развития плода, хотя далеко не всегда эти перемены являются поводом для паники. Более точным критерием, позволяющим с уверенностью утверждать наличие отклонений со стороны ребенка, выступают выявленные в ходе диагностических мероприятий варианты патологии. Одним из самых распространенных и пугающих будущих матерей примеров является обвитие шеи малыша пуповиной, связывающей его с организмом мамы.

Последствия и риски обвития пуповиной вокруг шеи плода

Обвитием пуповины в области шеи малыша называется образование ее оборотов с возможной угрозой для жизни плода. По общепринятой классификации патологии пуповины данный вариант обвития является изолированным (захватывает одну часть тела – шею), но может быть однократным, двукратным и многократным (в соответствии с количеством витков пуповины вокруг шеи малыша).

Однократное обвитие пуповины вокруг шеи не считается опасным, оно даже не возведено в ранг патологического состояния плода. А двойное и трехкратное обвитие пуповиной вокруг шеи плода варианта как раз могут представлять серьезные последствия для эмбриона.

К основным последствиям обвития пуповиной шеи ребенка относится:

  • Пережатие сосудов, входящих в состав пупочного канатика, с развитием кислородной недостаточности ребенка и нехватки питательных веществ в его развивающемся организме.
  • При сильном натяжении пуповины возможна плацентарная отслойка от внутренних стенок матки.
  • Угнетение нормального роста и развития малыша с риском возникновения недостаточности различных органов и систем после его рождения.
  • Гибель ребенка в утробе матери от абсолютной кислородной недостаточности.

Основные симптомы и диагностика обвития шеи малыша

Самым печальным фактом остается то, что будущая мама не сможет произвести выявление данного состояния, опираясь на свои симптомы, ведь внешних симптомов вовсе нет. Единственным признаком можно считать увеличение количества шевелений малыша, однако, это не является специфическим симптомом обвития и может сопровождать и другие патологические состояния.

Определение наличия обвития производится лишь с помощью специальных диагностических мероприятий, которые переживает в ходе беременности любая мать несколько раз. Методы диагностики включают в себя:

  • Полный сбор анамнеза жизни и всего прошедшего эмбрионального периода с подробным уточнением всех ощущений женщины, внимательное ведение женщины и ее малыша в ходе беременности и родов.
  • Исследование плаценты и плода с помощью ультразвуковых волн (УЗИ). При проведении УЗИ специалист в обязательном порядке анализирует визуализированную картинку расположения пуповины, ее длину, особенности строения, количество вод около малыша.
  • Кардиотокографическое исследование (КТГ) пуповины, заключающееся в последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша. Специалист может выявить подозрительное уменьшение частоты сокращений сердца в сочетании с несоответствием маточным сокращениям.
  • Допплерометрическое исследование с целью оценки состояния кровотока по основным сосудам, входящим в состав пуповины.

Что должна делать будущая мама при наличии обвития у ее ребенка?

Все действия матери не должны сводиться к впадению в панику, ведь паника никогда не приводит ни к чему хорошему и дельному в отношении любой ситуации. Женщина должна исключить психоэмоциональные перегрузки, обеспечить свое спокойное состояние. Это поможет не только ей, но и малышу, снизив его активные движения в животе. Особенно важно благоразумно подойти к выполнению всех рекомендаций и назначений ведущего гинеколога, включая все диагностические мероприятия.

Естественное родоразрешение может быть показано при более легких и менее рискованных вариантах обвития, то есть при слабом и однократном обвитии шеи плода. Также в пользу физиологических родов свидетельствует отсутствие кислородной недостаточности у ребенка после проведения кардиотокографического исследования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию