В прикорм вводим рыбу

Рыба для первого прикорма

Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

С какого возраста можно вводить в рацион рыбу

Когда решается вопрос о введении в прикорм ребенку рыбных блюд, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Рыба очень аллергенный продукт, поэтому если у ребенка имеется предрасположенность, то чем позже она будет введена в прикорм, тем лучше. В таком случае можно отложить даже до 2 лет;
  2. Вводится после овощей, творога, желтка и мяса. Относится к поздним прикормам и никогда не вводится в рацион первая.

Таким образом, в прикорм рыбу вводить не раньше 9 месяцев. Лучше всего ею дополнять привычные для малыша овощные пюре и супчики.

Она хорошо усваивается с кабачком, морковью и капустой разных видов. Давать этот продукт ребенку следует аккуратно начиная с половины ложки и постепенно доводя к году до 50 грамм.

Подходящие для малыша виды рыбы

Когда вопрос введения рыбного прикорма решен, нужно определить какую лучше давать малышу. Стоит отметить, что морская и речная имеют разный химический состав и вводить ребенку в рацион нужно и ту и другую. Но все чаще специалисты рекомендуют начинать с морской, так как пресные водоемы сейчас очень загрязнены и это не может не сказаться на качестве продукта. Рыба впитывает токсины, соли металлов и другие не очень хорошие химические соединения.

Из речной рыбы стоит отдавать предпочтение пресноводной форели, так как она обитает только в чистых водоемах и не переносит малейших помутнений в воде. Если известно где поймана рыба и ее качество не вызывает сомнений, то можно ребенку вводить судака, щуку. Можно давать и окуня, карася, леща, но эти виды очень костлявые и нужно тщательно освобождать филе от них.

Из морской рыбы лучше отдавать предпочтение менее жирным белым сортам. На прикорм хорошо пойдут хек, минтай, треска, путассу и морской окунь. Важно при покупке морских продуктов уделять внимание качеству и свежести. Так как чаще всего они продаются в замороженном виде, нужно приобретать ее в магазинах, имеющих все нормативные документы, сертификаты и качественные удостоверения. И ни при каких обстоятельствах не давать малышу в прикорм полуфабрикаты, например, биточки или котлеты. Их чаще всего готовят из низкосортного сырья, которое негодно для продажи в натуральном виде.

Как готовить

Рыба является переносчиком глистов и различных паразитов, поэтому при готовке прикорма должна производиться качественная термическая обработка. Конечно, можно давать ребенку готовые консервы детского питания, но ассортимент рыбных не очень велик и к тому же домашняя еда более качественная. Точно известно, когда она приготовлена и как. При покупке готового прикорма нужно знать, что производители добавляют в консервы крахмал и добавки, которые не всегда нужны растущему детскому организму.

Пюре из рыбы

Пюре можно готовить двумя способами:

Можно сразу освобождать от костей и готовить филе или вытаскивать их из отварного продукта. Чаще всего готовят пюре из рыбы, приготовленной в воде. Паровую можно добавлять в овощные супы.

При приготовлении морской рыбы не нужно ее размораживать до конца. Достаточно сверху тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Как только рыба закипит, то огонь убавляют до минимума и варят до готовности. Затем вытаскивают, добавляют немного бульона и делают пюре. Можно сразу смешивать с овощами и вместе измельчать в блендере. Речную рыбу готовят аналогично, только желательно после того, как она покипит 5 минут сменить бульон на свежий кипяток, чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте.

В пюре можно добавлять немного растительного масла. Также стоит знать, что недопустимо для прикорма смешивать несколько видов рыбы или речную с морской. Дополнять прикорм нужно только известными ребенку продуктами, которые он уже употреблял много раз. Желательно каждый раз готовить свежий прикорм, но если нужно, то хранить можно в холодильнике не больше суток.

Когда ребенок будет знаком с продуктом, можно ввести в рацион тефтельки из рыбного фарша или котлетки. Они должны быть приготовлены на пару или в бульоне. Нельзя ребенку давать жаренные, копченые блюда, это губительно скажется на его незрелой пищеварительной системе.

С какой рыбы начинать прикорм ребенку

Сразу после рождения единственная пища, необходимая малышу – грудное молоко матери или специальная адаптированная смесь. Независимо от вида вскармливания, в определенном возрасте все дети нуждаются в прикорме, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, а также разнообразить рацион. Первый прикорм рекомендуется вводить не раньше шести месяцев, исключения составляют маловесные дети, которым разрабатывают индивидуальный график ввода дополнительного питания.

Рацион малыша расширяется постепенно, очень медленно, и настает период, когда можно вводить рыбу крохе. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития, поэтому избегать ее без серьезных причин не стоит.

С какого возраста разрешено вводить

В рацион малыша вводить рыбу можно уже после восьмимесячного возраста. Начинать прикорм, как и с любым другим продуктом, следует понемногу, не более половины чайной ложки. После первой пробной ложечки должно пройти 2–3 дня, не вводите новые продукты, чтобы своевременно заметить появление аллергической реакции.

Интересное:  Диффузные изменения в плаценте

Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые малышу для нормального обмена веществ, а также важнейшие витамины (А, Е, D, B) и микроэлементы (фосфор и фтор). В морской рыбе содержится большое количество йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы. Вводится рыба позже мяса по той причине, что способна вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Малышу до года необходимо давать рыбу 2–3 раза в неделю, при этом, если в рационе присутствует этот продукт, мясом в этот день кормить кроху не стоит. Количество прикорма зависит от особенностей развития малыша, предрасположенности к аллергическим реакциям и еще многих факторов. Приблизительный объем рыбы, рекомендованный малышу, следующий:

  1. Начало введения нового продукта – 8 месяцев. В этом возрасте рекомендуется давать ребенку от 5 до 20 гр, постоянно наблюдая за реакцией организма.
  2. 9–10 месяцев. Вводят новые сорта рыбы, объем увеличивается до 20–30 гр за один раз, при отсутствии реакции у крохи.
  3. 10–11 месяцев. Рыба составляет часть основного рациона ребенка, ее объем достигает 30–60 гр за один прием пищи.
  4. 11–12 месяцев. Давать рыбу в этом возрасте можно 2–3 раза в неделю, ее объем может достигать 60–80 гр за один раз.
  5. После года можно увеличить количество рыбы до 100 гр и более, особенно если такой продукт нравится ребенку и не вызывает аллергии.

Каждый новый сорт рыбы следует начинать вводить по чайной ложечке, так как если один вид не вызвал аллергии, это не значит, что на другой реакции тоже не будет. Рыбные бульоны и уху можно давать малышу в этом же возрасте, но не стоит кормить его одновременно тем и другим.

Иногда рыбу детям вводят гораздо раньше, это связано с особенностями некоторых национальностей и народов. Образ жизни отдельных категорий граждан предполагает начало прикорма с бульонов, в том числе и рыбных. Если мама всю беременность и во время грудного вскармливания ела рыбу, вероятность аллергии у малыша минимальна. В этом случае можно ввести продукт уже в шесть месяцев, но такая ситуация требует более пристального внимания к состоянию малыша.

Как ввести рыбу правильно

При желании и необходимости разнообразить рацион ребенка рыбой, необходимо правильно ввести ее. Несмотря на то, что этот продукт гораздо легче усваивается, чем мясо, следует проявлять осторожность. Это связано с тем, что продукт способен вызвать аллергию, независимо от того, морская рыба выбрана в качестве прикорма или пресноводная. Правильное введение предполагает не только подобранное количество, которое не навредит малышу, а также выбор подходящей разновидности и способ приготовления. Для каждого ребенка правильным будет свой способ приготовления и сорт продукта, так что рекомендации носят лишь общий характер.

Какая рыба подходит для первого прикорма

Начинать первый прикорм следует с нежирных сортов рыбы, так как именно они обладают меньшей аллергенностью. Вероятность, что у ребенка выявится аллергия при правильном выборе рыбы, минимальна. Первый раз дать малышу рекомендуется один из следующих видов: треска, хек, окунь морской. Они содержат в себе большое количество косточек, поэтому следует очень ответственно и тщательно подойти к очистке и измельчении продукта. Рыбу можно разделить на несколько категорий по разным критериям, один из них – по степени жирности. По этому признаку можно выделить три категории:

  1. Нежирные сорта, содержание жира в которых не превышает 4%. К этому виду относится минтай, хек, треска, камбала.
  2. Сорта средней жирности, до 8%. К такому виду относится больше наименований – морской карась, форель, горбуша, морской окунь, кета, судак.
  3. Жирные сорта рыбы, до 20%. Этот вид рыбы рекомендуется давать малышу только после того, как он на протяжении месяца — двух ест другие сорта, при этом не выявлено аллергии. К такому виду относится сельдь, палтус, лосось, скумбрия.

Кроме этого, всю рыбу принято делить на речную и морскую. Морская рыба считается наиболее предпочтительной для первого прикорма. С другой стороны, самый лучший прикорм для ребенка – свежий продукт, независимо от сорта. Морская рыба отличается большим содержанием минеральных веществ, которые редко можно встретить в речном варианте. К ним относится фтор, йод и цинк. Минусом такого вида можно считать то, что приобретается она, чаще всего, в замороженном виде и неизвестного качества.

У речной рыбы тоже масса преимуществ, при этом, несомненным плюсом можно считать тот факт, что такой вид можно купить в свежем виде. Ее нередко используют в качестве первого прикорма в том случае, если у ребенка выявлена аллергическая реакция на первый вариант или нет возможности купить свежую морскую рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Существует множество способов приготовить ребенку еду для первого прикорма, независимо от того, морская рыба планируется на обед или речная. Ребенку до года рекомендуется давать пищу в вареном виде и приготовленную на пару, не исключение и новый продукт. После года можно разнообразить рацион запеченными продуктами, но без использования масла и жиров.

Существует несколько видов блюд из рыбы, благодаря которым удастся накормить даже самого привередливого малыша. К ним относится:

  1. Пюре из рыбы. Это вид чаще всего выбирают мамы для первого прикорма, чтобы проверить реакцию малыша. Для его приготовления необходимо отварить филе, очистить его от косточек, после чего измельчить в мясорубке или блендера с небольшим добавлением бульона.

Остальные рецепты подходят для малышей, которые уже научились жевать и остальные продукты, входящие в состав блюда, присутствуют в рационе.

Интересное:  Видео Как Установить Балдахин На Детскую Кроватку
  • Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку, лучше несколько раз, чтобы исключить попадание косточек. После этого добавить немного белого хлеба. Вымочить его лучше в молоке, но если его употребление невозможно по каким-то причинам, можно заменить кипяченой водой. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, после чего сформировать небольшие котлетки и готовить их на пару 20–30 минут, в зависимости от размера.
  • Рыбное суфле. Такое блюдо очень нравится малышам, так имеет нежную структуру и приятный вкус. Приготовление потребует немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Необходимо отварить филе и очистить его от косточек. Параллельно приготовить сливочный соус, вскипятив 25 гр молока с 3 гр муки. Филе без косточек пропустить через мясорубку и добавить в него получившийся густой соус, 5 гр сливочного масла, желток яйца. Тщательно перемешать и добавить в смесь белок. Полученную массу готовить на водяной бане 20 минут.
  • До 10 месяцев рекомендуется давать малышу только белую рыбу, это позволит снизить вероятность развития аллергии. Для приготовления нового вида пищи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, важные для безопасности прикорма. К ним относятся:

    • если рыба замороженная – размораживать ее рекомендуется в подсоленной воде. Так уменьшается вероятность развития болезнетворных бактерий на ее поверхности;
    • после разморозки немедленно приступать к приготовлению;
    • перед приготовлением рыбу тщательно промыть и почистить;
    • готовить ее следует либо путем отваривания, либо на пару. Долго поддавать термической обработке не рекомендуется, это уменьшает полезность продукта. Оптимальное время – 10–15 минут для небольших кусков, 20–25 для целой.

    Кроме этого, не стоит забывать о необходимости удалять все кости, даже самые мелкие и мягкие. Незначительная часть косточки может привести к тому, что ребенок серьезно поранит слизистую оболочку рта, горло и даже пищевод.

    Рыба, независимо от того, морская она или речная, является необходимым элементом в рационе детей. Она улучшает физическое и умственное развитие малыша благодаря большому содержанию полезных веществ, а также облегчает работу желудочно-кишечного тракта, так как позволяет уменьшить потребление мяса.

    ПРО прикорм-рыбу

    Нашла полезную статью.

    Наши детки растут очень быстро – только купили новый комбинезон или ботиночки, а через месяц-два они уже малы.

    Для полноценного роста детского организма больше всего нужны белки. Именно они помогают клеткам делиться и обеспечивают энергетический обмен. Белки – это те самые кирпичики, из которых строятся клеточки организма.

    Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани, которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша. Кроме того, рыбные продукты по сравнению с мясными отличаются невысокой калорийностью. В рыбе больше, чем в мясе, незаменимых (тех, которые не вырабатываются в организме) аминокислот, и усваиваются они, в отличие от «мясных», практически на 100%. Также в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полинасыщенные кислоты особенно нужны тем детям, которые находились на искусственном вскармливании.

    Морская рыба содержит йод, который необходим для развития щитовидной железы.

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания детей первого года жизни.

    Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Как и другие блюда прикорма, вводить рыбные продукты в рацион малыша необходимо постепенно, начиная с минимальных порций.

    Если рыба заморожена, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите до консистенции пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2–6 градусов.

    Можно воспользоваться и готовыми рыбными пюре – они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Этот продукт можно предлагать крохе уже с 8 месяцев. Для детей 11–12 месяцев изготавливают крупноизмельченные пюре, а для детей 12–18 месяцев подойдет пюре с кусочками.

    Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи (картофель, морковь, капуста, бобовые) или крупы (рис, кукуруза, перловка и т.д.). Рыба с овощами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.

    Следует отметить, что специалисты по детскому питанию тщательно разрабатывают рецептуру баночных продуктов, поэтому такие рыбные пюре содержат оптимальное соотношение необходимых для малыша веществ. Детское питание готово к употреблению: содержимое банки надо только разогреть и переложить малышу в тарелочку.

    В первую неделю давайте малышу 1/2 чайной ложки пюре перед кормлением грудью или смесью из бутылочки. В течение дня проследите реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите чайную ложку рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы.

    Ребенку на первом году жизни можно давать 30–60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше – 85–90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. В дальнейшем диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным.

    Жареную рыбу, как и рыбный бульон, детям раннего возраста давать не рекомендуется.

    Морепродукты и икру диетологи не советуют вводить в детский рацион до 3 лет.

    Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-rebenku-mozhno-rybu.htmlhttp://krohapuz.ru/pitanie/kogda-vvodit-v-prikorm-rybu.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/33872021-29050211/

    Ссылка на основную публикацию