12 день после овуляции

Каждый месяц в жизни женщины происходит овуляция. Повторяется это в среднем до 50 лет, в общей сложности около 400 раз. У здоровой женщины 2 яичника, в котором хранятся яйцеклетки, заложенные в организм женины еще до ее рождения. Ежемесячно один из яичников овулирует (какой именно — скорее всего случайность, иногда яичники чередуются), т.е. выпускает зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Реже происходит так, что оба яичника выпускают зрелую яйцеклетку, еще реже выходит 3 или 4 яйцеклетки. Однако чаще всего яйцеклетки недостаточно дозревают, и способность к оплодотворению есть только у одной из них. Яйцеклетка находится в мешочке из клеток – фолликулов. Размер самой яйцеклетки составляет не более 0,1 мм. Специальный отдел головного мозга – гипофиз – производит 2 вида половых гормонов. Один из них — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост клеток мешочка примерно до 2см. Затем гипофиз выбрасывает определённое количество лютеинизирующего гормона (LH), что является сигналом к овуляции. Процесс овуляции сам по себе является динамичным, он происходит буквально в течение нескольких минут: на поверхности яичника образуется ранка, в этот момент оболочка яйцеклетки (фолликулы) под воздействием гормонов лопается и яйцеклетка вместе с жидкостью, которой была окружена, попадает в маточную трубу. Эти клетки жидкости питают яйцеклетку до момента ее оплодотворения и имплантации.

Прибытие и созревание в яйцеводе

(Яйцеклетка попадает в маточные трубы)

За несколько часов до овуляции маточные трубы получают информацию, где именно произойдет овуляция на поверхности яичников. Воронка маточной трубы подготавливается к тому, чтобы «поймать» яйцеклетку и не допустить ее исчезновения в брюшной полости. Мягкие ткани воронки постоянно скользят по поверхности яйцеклетки, похоже, что они пытаются уловить разные сигналы, которые находятся в химических веществах, окружающих яйцеклетку, и проанализировать их. По всей поверхности слизистой оболочки маточная труба покрыта тонкими ресничками, которые направлены во внутреннюю сторону маточных труб, к матке. Они производят своего рода всасывание жидкости, которая поступает из фолликула, и другой информации в виде химических сигналов, с помощью которой стены яйцевода начинают ритмично сокращаться. Это сокращение помогает ресничкам поймать яйцеклетку и продвигать ее к матке. Подвижность маточных труб может быть существенно снижена, если женщина перенесла когда-то воспаления труб. В процессе заживления могли образоваться спайки маточных труб, которые затрудняют продвижение яйцеклетки.

Продвигаясь в маточной трубе, яйцеклетка готовится к встрече со сперматозоидами. Она медленно катится по поверхности слизистой оболочки. Если яичники получили из гипофиза недостаточно информации, и выпустили во время овуляции более одного яйца, женщина имеет шанс родить разнояйцовых двойняшек или тройняшек.

Миграция сперматозоидов

Яйцеклетка, находящаяся в маточной трубе, сохраняет способность к оплодотворению всего 24 часа. Если за это время она не встречается со спермой, то погибает и выходит со следующим менструальным кровотечением. Во время полового акта (старта гонки сперматозоидов), с открытием шейки матки в задней части влагалища в женщину попадает около 500 миллионов сперматозоидов. Сперматозоид состоит из двух частей: головки и хвостовой части. В длину он составляет всего 0,05мм, и, следовательно, он гораздо меньше яйцеклетки. Сперматозоидам требуется время, чтобы преодолеть путь к яйцеклетке, и чтобы они не «сбились с пути», она выделяет специальные вещества, притягивающие их. На их пути встречается множество препятствий: шейка матки окружена слизью, которую не все в состоянии преодолеть; так же на стенках шейки есть различные углубления, и многие слабые сперматозоиды не попадают дальше. Оставшейся армии приходится встретиться с лимфоцитами – белыми кровяными клетками человека, которые защищают наш иммунитет. Они могу принять сперму мужчины за враждебные чужие клетки и уничтожить их.

Сперматозоид, борющийся с ресничками маточных труб

Попав в матку, сперматозоиды начинают свой путь по маточным трубам навстречу яйцеклетке, что довольно сложно делать, т.к. они движутся против роста и движения ресничек и против ритмичного сокращения трубы. Если к моменту их появления там яйцеклетки еще нет в трубе, они остаются в свободном плавании в широкой части маточной трубы и дожидаются ее, иногда до нескольких суток. Некоторые их них попадают в брюшную полость и плавают среди кишечника и других органов, пока не погибнут. Сперматозоиды способны выживать в организме женщины до 5 суток. Вероятность оплодотворения возрастает, если половой акт состоялся в момент овуляции (в это время слизь в шейке матки становится менее вязкой, сама шейка мягче), а так же, если женщина испытывает оргазм – сокращения матки создают всасывательные движения и сперматозоидам легче проникнуть в матку.

Первая встреча фолликула и спермы — «раздевание» яйцеклетки

К моменту встречи со сперматозоидами яйцеклетка окружена плотной оболочкой, которая является для нее питательной средой. Часть клеток уже выполнила свою функцию и отпала по дороге в маточной трубе. Но бОльшая часть этих клеток до сих пор защищает яйцеклетку и не позволяет проникнуть внутрь сперматозоидам. Поэтому сперматозоид начинает активно пытаться проникнуть внутрь. Верхняя часть его головки (акросома) производит вещества — ферменты, которые растворяют оболочку яйцеклетки и помогают проникнуть внутрь.

Команда сильных сперматозоидов, оставшихся к этому моменту в малом количестве, активно атакует оболочку яйцеклетки, многие погибают в этом процессе. Через некоторое время часть оболочки становится слишком тонкой и слабой.

Проникновение спермы в яйцеклетку

(Сперматозоид и яйцеклетка слились)

Яйцеклетка уже рыхлая и упругая. Обычно около 10 сперматозоидов одновременно пытаются прорвать оболочку, как вдруг один (победитель) прорывает её, и проникает внутрь клетки, активизируя яйцо. Теперь генетическая информация яйцеклетки и сперматозоида сливаются, они становятся одним целым, и представляют собой набор из 46 хромосом — совсем новая комбинация наследия предков, в которой содержится план нового человека. Оплодотворенная яйцеклетка называется «зиготой» и составляет в размере около 0, 15 миллиметров. После вторжения «победителя» в яйцеклетку, в течение нескольких минут изменяется химический состав оболочки яйцеклетки, она вновь становится плотной и непроницаемой, чтобы исключить проникновение других сперматозоидов. В редких случаях в нее одновременно попадают два сперматозоида, тогда яйцеклетка делится на две равные части, и у женщины рождаются монозиготные (т.е. однояйцовые) близнецы. Сперматозоиды, которые остаются за пределами яйцеклетки, куда им так строго закрыли вход, роятся вокруг яйца ещё в течение нескольких дней, а затем, в конце концов, погибают. Считается, что эти сперматозоиды создают необходимую среду, которая помогает оплодотворённой клетке по пути в маточной трубе. После оплодотворения зигота начинает активно делиться. Деление клеток происходит со скоростью от 12 до 16 часов.

Интересное:  Тест на определение подтекания околоплодных вод амнишур цена

Миграции яйцеклетки к матке

Первые 3 дня яйцо находится в маточной трубе и продолжает активно делиться. Яйцо не имеет непосредственного контакта со слизистой оболочки яйцевода, но вещества слизистой создают благоприятную среду для нее. Реснички, расположенные на слизистой трубы (органеллы), направляют зиготу к матке. Маточная труба так же ритмично сокращается, чтобы нежно довести яйцо до матки. После того как оплодотворённая яйцеклетка, теперь она называется Бластоциста, попадает в среду матки, перед ней становиться новая задача: найти себе подходящее место для имплантации в матку, и дать сигнал о своём присутствии женщине. Бластоциста состоит из внешнего слоя клеток, из которых впоследствии формируется плацента, а так же из внутреннего слоя клеток, из которых формируется сам плод. До момента имплантации бластоциста питается только теми клетками, которые она унесла с собой из яичника и не получает никаких веществ из организма будущей матери. Поэтому опасения женщин, связанные с тем, что они еще не знали о своей беременности и пили алкоголь или курили, напрасны.

Нижняя часть клеток станет эмбрионом, верхняя — плацентой

Имплантация

На месте бывшего фолликула (который лопнул в процессе овуляции) образуется так называемое желтое тело. Оно производит гормоны прогестерон и эстрогены. Благодаря прогестерону слизистая матки (эндометрий) хорошо подготовлена к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

Тем не менее, процесс поиска подходящего места для имплантации часто занимает несколько дней. Как только яйцо соприкасается со стенкой матки, происходит прикрепление. Обычно этим местом является задняя верхняя стенка матки. После имплантации начинается интенсивный обмен информацией между бластоцистой и организмом матери. В кровоток матери поступают гормоны, обнаружение которых позволяет установить беременность. В тоже время мозг начинает активно продуцировать гормоны, необходимые для развития беременности, и останавливает процесс менструации.

И из другой статьи:

Что представляет собой имплантационное кровотечение при беременности:

Имплантация сопровождается разрушением сосудистой стенки мелких спиральных артерий, которые подходят к слизистому слою матки. Именно они становятся причиной появления имплантационного кровотечения или по-другому кровянистых выделений у беременной женщины, которые по времени совпадают с имплантацией бластоцисты.

Обычно имплантация происходит вокруг одной спиральной артерии.По времени это совпадает с седьмым днем от оплодотворения, то есть 20-25 день менструального цикла. Имплантационное кровотечение можно рассматривать как один из самых ранних признаков беременности. Однако бывает оно не у всех женщин и его интенсивность зависит от многих факторов.

Имплантационное кровотечение на какой день возникает, сколько длится:

Как было сказано, имплантация происходит через неделю после оплодотворения. Если учесть, что в среднем оплодотворение должно совпадать с датой овуляции, плюс-минус пару дней, то время, когда происходит имплантационное кровотечение это 20-25 день от начала последней менструации.

В это время женщина еще может и не знать, что беременна. Поэтому, как правило, она не придает этому значение, или совершенно не догадывается что это, имплантационное кровотечение или месячные.

Как выглядит имплантационное кровотечение:

Имплантационное кровотечение может остаться и незамеченным женщиной, так как интенсивность его практически минимальна. Его-то с натяжкой можно назвать кровотечением. Обычно это несколько капелек крови на трусиках, которые по времени совпадают с предполагаемой имплантацией. Да и продолжительность имплантационного кровотечения по сравнению с месячными мала — всего сутки, максимум двое.

Имплантационное кровотечение, цвет выделений также может быть различным. Выделения могут быть ярко-алыми, коричневыми или розовыми. Сколько дней длится имплантационное кровотечение и цвет выделений всегда индивидуальны. Имплантационное кровотечение длится несколько часов, иногда оно может быть пару дней. Но сильное имплантационное кровотечение никогда не бывает. Если же имеют место обильные кровянистые выделения, то это указывают на патологическое течение процесса имплантации.

Проникновение спермы в яйцеклетку

Месячные ожидаются в понедельник. Придут или не придут, вот в чем вопрос.

Я всегда доверяла своей интуиции. Она говорит мне, что всё получилось. Но Разум напоминает о том, как мы профукали овуляцию, и я насильно убеждаю себя, что ничего не вышло. Иначе будет невероятно тяжело переживать неудачу.

Но я веду Календарь ощущений, и хочу здесь его опубликовать — вдруг это поможет кому-то в дальнейшем. Если всё получилось — этот Календарь подскажет раньше времени, что и у вас получилось. Если неудача — этот Календарь покажет всю тщетность отслеживания мельчаших «пуков» организма, и вы будете меньше нервничать.

1-2 ДПО (на пути из Хельсинки в Питер): необычные покалывания в крестце, внезапный насморк часа на полтора
На пути из Питера в Москву: в поезде ночью проснулась от странных ощущений внизу живота, что-то вроде бабочек в животе или щекотки. Не смогла спать, очень непривычные ощущения. Возможно, это просто нервное ожидание.
2-3 ДПО: следующую ночь снова не могла нормально спать, снова эта странная непрекращающаяся щекотка в животе. Решила, что это точно нервы. Прочитала в интернете, что еще слишком рано для каких-либо ощущений, чувствую себя идиоткой.
3-4 ДПО: В четверг весь день эта нервная щекотка в животе, не могу нормально работать. Нарыла в интернете, что у некоторых женщин с повышенной чувствительностью организм таким образом сигназилизует о том, что произошло оплодотворение. Вся в надеждах.
4-5 ДПО: ночью начался кашель, к вечеру температура 37, ощущения онемения кистей рук. Прострелы в поясницу, красноватый стул. Начиталась в интернете, что как раз с 4 по 7 ДПО плодное яйцо прикрепляется к матке, и очень часто организм специально блокирует иммунитет, чтобы матка не отторгала яйцо. Страшно обрадовалась своей температуре — вполне возможно, что это и есть процесс имплантации.
5-6 ДПО: продолжаю легонько болеть, но кроме температуры никаких других признаков нет. Ни кашля, ни насморка. Вторую ночь мучает бессонница. Я думала этот от нервов, но прочитала, что это тоже признак имплантации. Обрадовалась. Заодно начиталась, что матка отторгает чуть ли не каждое второе яйцо. Блииин, еще и за это теперь переживать.
6-7 ДПО. Мне кажется, или у меня увеличилась грудь и увеличились в размерах соски?! Не выдержала, сделала тест на беременность. Конечно же, он отрицательный, ведь его рекомендуют делать не раньше 13-14 ДПО. Но многие отслеживают таким образом появление полоски-призрака (ага, есть и такое).
8-9 ДПО: не могла уснуть до 4 ночи, сна ни в одном глазу, начался кашель. Сильно тянет живот с правой стороны вкупе с онемением правой ноги. Прочитала, что такое бывает в связи с увеличивающимся желтым телом. Ох, ну это ж с ума можно сойти. Аля крутит у виска и просит остановиться.
9-10 ДПО: снова сделала тест, снова отрицательный. Никаких новых ощущений, кроме онемения правой ноги, продолжаю болеть.
10-11 ДПО: купила дорогой сверхчувствительный электронный тест — отрицательный. Прочитала, что я дура и еще слишком рано.
11-12 ДПО: держалась, тесты больше не делала. Днем начались странные ощущения в мочевом пузыре, как будто там стреляло и отдавало в левую ногу. Бл_ть, остановись, ты ж рехнешься!

Интересное:  38 неделя беременности живот чешется

Сегодня 12-13 ДПО и снова сделала тест. Я уверена, что там проявилась слабая вторая полоска (называется полоска-призрак), которую видно если сильно-сильно присмотреться под определенным углом, но Аля в упор ничего не видит и умоляет меня прекратить мучить себя. Грудь точно увеличилась, но перед месячными это нормально. НО! Она не болит и не ноет, как это бывало обычно! Вы не поверите, но это тоже признак такой.

Вот такой Дневник Психа! :))))))))) Продолжение следует.

1-2 ДПО (на пути из Хельсинки в Питер): необычные покалывания в крестце, внезапный насморк часа на полтора
На пути из Питера в Москву: в поезде ночью проснулась от странных ощущений внизу живота, что-то вроде бабочек в животе или щекотки. Не смогла спать, очень непривычные ощущения. Возможно, это просто нервное ожидание.
2-3 ДПО: следующую ночь снова не могла нормально спать, снова эта странная непрекращающаяся щекотка в животе. Решила, что это точно нервы. Прочитала в интернете, что еще слишком рано для каких-либо ощущений, чувствую себя идиоткой.
3-4 ДПО: В четверг весь день эта нервная щекотка в животе, не могу нормально работать. Нарыла в интернете, что у некоторых женщин с повышенной чувствительностью организм таким образом сигназилизует о том, что произошло оплодотворение. Вся в надеждах.
4-5 ДПО: ночью начался кашель, к вечеру температура 37, ощущения онемения кистей рук. Прострелы в поясницу, красноватый стул. Начиталась в интернете, что как раз с 4 по 7 ДПО плодное яйцо прикрепляется к матке, и очень часто организм специально блокирует иммунитет, чтобы матка не отторгала яйцо. Страшно обрадовалась своей температуре — вполне возможно, что это и есть процесс имплантации.
5-6 ДПО: продолжаю легонько болеть, но кроме температуры никаких других признаков нет. Ни кашля, ни насморка. Вторую ночь мучает бессонница. Я думала этот от нервов, но прочитала, что это тоже признак имплантации. Обрадовалась. Заодно начиталась, что матка отторгает чуть ли не каждое второе яйцо. Блииин, еще и за это теперь переживать.
6-7 ДПО. Мне кажется, или у меня увеличилась грудь и увеличились в размерах соски?! Не выдержала, сделала тест на беременность. Конечно же, он отрицательный, ведь его рекомендуют делать не раньше 13-14 ДПО. Но многие отслеживают таким образом появление полоски-призрака (ага, есть и такое).
8-9 ДПО: не могла уснуть до 4 ночи, сна ни в одном глазу, начался кашель. Сильно тянет живот с правой стороны вкупе с онемением правой ноги. Прочитала, что такое бывает в связи с увеличивающимся желтым телом. Ох, ну это ж с ума можно сойти. Аля крутит у виска и просит остановиться.
9-10 ДПО: снова сделала тест, снова отрицательный. Никаких новых ощущений, кроме онемения правой ноги, продолжаю болеть.
10-11 ДПО: купила дорогой сверхчувствительный электронный тест — отрицательный. Прочитала, что я дура и еще слишком рано.
11-12 ДПО: держалась, тесты больше не делала. Днем начались странные ощущения в мочевом пузыре, как будто там стреляло и отдавало в левую ногу. Бл_ть, остановись, ты ж рехнешься!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию