Содержание
- 1 Анализ молока грудного: методы, способы анализа и рекомендации
- 2 Что собой представляет?
- 3 Микроорганизмы в молоке
- 4 Как определить возбудителя?
- 5 Правила сбора молока
- 6 Кормление при определении микроорганизмов в молоке
- 7 Оценка результатов
- 8 Анализ на определение жирности
- 9 Другие исследования
- 10 Где сдать анализ грудного молока
- 11 Как определить жирность грудного молока
- 12 Несколько слов о питательных веществах
- 13 Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть
- 14 Как определить процент жирности самостоятельно: простой анализ в домашних условиях
- 15 Стоит ли увеличивать жирность
- 16 Видео: как кормящей маме понять, хватает ли ребёнку молока
- 17 Как определить жирность грудного молока и стоит ли о ней беспокоиться
- 18 Состав грудного молока на разных этапах лактации
- 19 Переднее и заднее — классификация в пределах одного кормления
- 20 Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать
- 21 Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком
- 22 А если жирность повышена: как определить и что делать
Анализ молока грудного: методы, способы анализа и рекомендации
Грудное молоко — первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, требующие провести анализ молока грудного, для того чтоб определить его качественные показатели и удостовериться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.
Что собой представляет?
Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.
Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.
Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:
- вода — до 85%;
- белки — до 1%;
- жиры — до 5%;
- углеводы — около 7%;
- гормонально активные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- витамины.
Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.
Микроорганизмы в молоке
Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.
При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:
- энтероколиты;
- воспалительные болезни кожи и слизистых;
- дисбактериозы.
Как определить возбудителя?
Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, позволяющий не только обнаружить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.
Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери.
Анализ молока грудного проводят в следующих случаях:
- частые гнойные высыпания на коже ребенка;
- проявления дисбактериоза;
- регулярно появляющиеся примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
- признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
- низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из вышеперечисленных состояний.
Правила сбора молока
Чтоб сдать анализ грудного молока, необходимо соблюдать определенные правила при его сборе:
- Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
- Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с пометкой.
- Вымыть руки и грудь с мылом.
- Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
- Далее по 10 мл из каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.
Анализ молока грудного будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.
Кормление при определении микроорганизмов в молоке
Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его.
В случае наличия микроорганизмов, но отсутствия воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным.
Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом отдается предпочтение наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков малыша рекомендуют прикладывать к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.
В случае обнаружения признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:
- конъюнктивит — глаза закисают, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отечностью и гиперемией;
- омфалит — отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
- стафилодермия — пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированным венчиком;
- энтероколит — жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.
Оценка результатов
Анализ молока грудного может иметь 4 варианта результатов:
- Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
- Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
- Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний меньше 250 КОЕ/мл. Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасен.
- Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний больше 250 КОЕ/мл. Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.
Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:
- сальмонелла;
- кишечная палочка;
- холерный вибрион;
- клебсиелла;
- грибы рода Кандида;
- золотистый стафилококк;
- синегнойная палочка.
Какие бы показатели ни были указаны на бланке анализа, трактовку результатов должен делать лечащий врач.
Анализ на определение жирности
Жирность — важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.
Для верного результата необходимо собрать «заднее» молоко. Это та питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после «переднего», содержащего большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 3,5-3,8%.
Другие исследования
Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:
- оценка показателей удельного веса;
- уровень антител.
1. Определение удельного веса грудного молока
Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько молоко зрелое, цифры могут разниться. Материал для исследования собирают через 1-1,5 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследование.
Нормальные показатели — 1,026-1,036 при условии, что температура равна 15 о С. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают соответственно 0,001.
2. Уровень антител в грудном молоке
Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А наибольшее. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.
В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.
Где сдать анализ грудного молока
Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, выписавшего направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования будущего здоровья малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтоб сохранить лактацию как можно дольше.
Как определить жирность грудного молока
Многие женщины переживают, что грудное молоко недостаточно жирное и поэтому малыш не наедается. Понять, так ли это, поможет знание, что даёт жирность и какова её норма. Провести анализ и определить жирность молока несложно в домашних условиях.
Несколько слов о питательных веществах
Жиры — это один из важнейших компонентов грудного молока. Они жизненно необходимы маленькому человеку:
- насыщают организм малыша энергией;
- участвуют в строительстве нервной системы;
- отвечают за хорошее самочувствие и настроение ребёнка.
Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть
Материнское молоко делят на три вида в зависимости от того, сколько времени прошло после появления малыша:
- молозиво;
- переходное;
- зрелое.
Грудное молоко делят на три вида — молозиво, переходное, зрелое
Это самое первое молоко. Оно появляется у женщины, только что родившей ребёнка, а часто даже задолго до родов, во втором или третьем триместре беременности. Молозиво имеет высокую плотность и энергетическую ценность в два раза больше чем зрелое — на 100 мл примерно 150 ккал.
В сутки его выделяется не более 30 мл. В первые часы и дни жизни маленькому человечку достаточно такого количества. Ценность молозива определяется его составом — высокая концентрация белка, минералов, витаминов Е и А, но мало жира и углеводов. Это полностью соответствует потребностям ребёнка и возможностям усвоения им питательных веществ.
Известно, что малыш, который получает достаточно молозива, имеет меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.
Переходное
Через 1,5–3 дня после родов состав молока изменяется, в нём увеличивается содержание лактозы и жирность. Возрастает также и его выработка. Чтобы избежать в этот период проблем, связанных с избыточным количеством молока, важно контролировать приём жидкости и ограничить суточный объём до 800 мл в стуки.
Появляется примерно через 12–15 дней после рождения ребёнка. Имеет неоднородный состав, содержит много белка, лактозы. Жирность грудного молока составляет 2,5–4,5%. Менее жирный вариант — это переднее (ненасыщенное) молоко, а максимальный процент имеет заднее (насыщенное).
Такое разделение объясняется тем, что перед кормлением питательная жидкость накапливается в груди матери и к соску стекает водянистая часть, а сзади остаётся более густая часть. Кроме того, отличия этих видов молока проявляется в следующем:
- Переднее молоко насыщает организм малыша влагой, то есть, его ребёнок пьёт. Оно отвечает за развитие внутренних органов.
- Заднее появляется примерно через 15 минут после начала кормления и насыщает организм питательными веществами, то есть, является едой. Оно отвечает за развитие нервной системы.
Заднее молоко более жирное, питательное и густое, чем переднее
Таблица: нормальный состав разных видов женского молока (г/л)
Чем меньший объём молока содержится в груди, тем выше его жирность. Это связано с тем, что все компоненты молока находятся в существенно увеличенных концентрациях.
Интересное мнение, что жирность молока матери может зависеть от пола ребёнка — видео
Как определить процент жирности самостоятельно: простой анализ в домашних условиях
Чтобы узнать ответ, не нужно искать специальных учреждений, где можно сдать анализ. Жирность молока легко проверить дома. Для этого понадобятся только линейка и стакан. Так как заднее молоко гуще и более питательное, именно его стоит брать для теста на жирность.
- Сцедить молоко удобным способом — вручную или с помощью молокоотсоса. Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, нужно сцедить его вручную или с помощью молокоотсоса
- Слить в стакан. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Накрывать, перемешивать или трясти молоко нельзя. Сцеженное молоко наливают в стакан и ставят в холод на 6–7 часов
- С помощью линейки определить ширину сливок. За время отстаивания самая жирная часть поднимется вверх: 1 мм сливок равен 1 проценту жирности грудного молока.
Много лет назад женщины так определяли, достаточную ли жирность имеет молоко: на белую ткань капали чуть-чуть молока, после высыхания смотрели: если молоко жидкое, на материи ничего не оставалось, а если жирное, то был заметен желтоватый след.
Самая жирная часть молока после отстаивания поднимается вверх
Стоит ли увеличивать жирность
Важно не путать понятия жирность и недостаток молока. Если малыш в процессе кормления или после него хнычет, многие мамы думают, что это показатель недостаточной жирности. Но грудное молоко считается идеальной едой для малыша, соответственно, и содержание всех полезных веществ в нём оптимально. Это значит, что и жирность его идеальна для нормального роста ребёнка, хотя её уровень и меняется в течение суток. Это зависит от разных причин:
- степень опустошённости груди (как выше упоминалось, большую жирность имеет заднее молоко);
- количество молока (чем его больше, тем меньше уровень жирности);
- перерыв между кормлениями (меньше перерыв — больше жирность).
Причиной недобора веса ребёнка является количество молока, а не его жирность. Поэтому увеличивать стоит суточный объем молока. В этом поможет изменение привычек питания и образа жизни:
- не нервничайте;
- чаще прикладывайте ребёнка к груди;
- правильно питайтесь;
- избегайте стрессовых ситуаций;
- наслаждайтесь кормлением и думайте о позитивном в такие моменты.
Не жирность, а объём молока в груди влияет на то, наедается ли малыш
Как можно повысить питательность
Продукты, улучшающие качество грудного молока:
- говяжья печень;
- сгущённое молоко;
- грецкий орех;
- гречневая каша;
- зелень;
- чёрный хлеб;
- рыба и нежирное мясо;
- молочные продукты.
Фотогалерея: продукты для увеличения питательности молока
Видео: как кормящей маме понять, хватает ли ребёнку молока
Жиры играют важную роль в формировании самого полезного и питательного продукта для малыша — грудного молока. Зная, как определить уровень жирности и улучшить качество молока, можно больше не беспокоиться, что ребёнок недоедает.
Как определить жирность грудного молока и стоит ли о ней беспокоиться
Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.
Состав грудного молока на разных этапах лактации
Для ребёнка молоко, которое он получает от матери — и вода, и еда, с ним крохе доставляются:
- иммуноглобулины — имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
- бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
- ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
- витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
- так называемые БЖУ — белки, жиры, углеводы — «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
Жирность грудного молока — величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.
Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью — таблица
- выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности — струйками;
- может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
- после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
- в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл — этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
- субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
- нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
- воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
- полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
- после молозива, на 4–5 день лактации, начинает появляться под воздействием гормонов;
- внешне тоже желтоватое (как молозиво);
- прибывает в объёмах, гораздо больших, чем молозиво;
- содержание активных компонентов изменяется плавно и постепенно — на протяжении 7–8 дней;
- солей натрия, калия, а также белков и витаминов (А, Е) становится меньше;
- витаминов, относящихся к группе В, а также жиров и углеводов становится больше.
- продолжает изменяться, но не столь быстро — наступает этап стабилизации (это период позднего переходного молока);
- постепенно гормональная регуляция сменяется аутокринной (молока железы вырабатывают столько, сколько высасывает малыш).
- отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку — понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
- продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
- стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
- с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
- количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
- постепенно становится похожим на молозиво (по составу и по внешним характеристикам);
- отличается повышенными значениями содержания иммуноглобулинов и антител в составе;
- количество уменьшается, пока молоко в молочных железах не перестаёт вырабатываться окончательно.
В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:
- женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
- малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
- мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
- ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
- мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности — спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
- кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
- на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.
Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации — таблица
Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.
Переднее и заднее — классификация в пределах одного кормления
Грудное молоко — продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.
Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления — жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).
Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.
Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.
Химический состав грудного молока — таблица
Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать
В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют — они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.
Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ — желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.
Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды — переднее на 90%, заднее на 87% — поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов — всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.
В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом — 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение — 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.
Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.
А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.
Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.
Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике
Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:
- Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
- Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
- Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
- Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
- Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения — в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.
Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.
Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:
- на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
- при протекании любых воспалительных процессов;
- как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком
Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца — грудного молока.
Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры — 30%, белки — 20%, и нужно пить много воды — не менее 2 л в день.
Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.
Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями — чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день — мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.
Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.
Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» — нежирным.
Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди
Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Какие продукты способствуют повышению качества лактации — фотогалерея
Как повысить качество лактации — видео
А если жирность повышена: как определить и что делать
Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:
- генетическая предрасположенность к ожирению;
- всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
- низкая двигательная активность;
- систематический перекорм и др.
Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.
Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.
Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.
Источники: http://fb.ru/article/270823/analiz-moloka-grudnogo-metodyi-sposobyi-analiza-i-rekomendatsiihttp://zhdumalisha.ru/rody/zhirnost-grudnogo-moloka.htmlhttp://moy-kroha.info/zhirnost-grudnogo-moloka